Налетай - подешевело: 7 самых выгодных покупок в истории футбола

Добавлено: 25.11.17 17:16
 

Закрывая поднадоевшую тему "черной пятницы", эксперты ВВС приводят футбольные сделки, которые поражают своей дешевизной. Вот 7 игроков, которые достались их клубам по баснословно низкой цене - учитывая ту пользу, которую они принесли впоследствии...

Эрик Кантона (ноябрь 1992 - из "Лидса" в "Манчестер Юнайтед" за 1.2 миллиона фунтов)


Кантона провел удачный сезон в "Лидсе", стал с командой Ховарда Уилкинсона чемпионом Англии - но с тренером общего языка так и не нашел. Поэтому Уилкинсон не слишком горевал, когда своенравный француз ушел в "Манчестер Юнайтед" всего за 1.2 миллиона фунтов (хотя было очевидно, что стоит он дороже). Куда больше Уилкинсона расстроило то, что не удалось вернуть из "МЮ" центрального защитника Денниса Ирвина. А Кантона в новом клубе стал легендой - и ярчайшей звездой английского чемпионата. Наполовину гений, наполовину злодей, он поучаствовал в завоевании четырех титулов Премьер-лиги и двух Кубков Англии. Неудивительно, что на "Олд Траффорд" до сих пор зовут его "Королем".

Рияд Марез (январь 2014 - из "Гавра" в "Лестер" за 400 тысяч фунтов)


В январе 2014 скауты "Дестера" отправились в Гавр, чтобы посмотреть на многообещающего бомбардира Рияда Мареза. К своему удивлению, они узнали, что на самом деле, Марез - вингер. Но несмотря на то, что алжирец был худ, как щепка, они увидели, что он чертовски талантлив - и подписали его. В оставшиеся полгода он активно поучаствовал в повышении "Лестера" до Премьер-лиги. В следующем сезоне Марез был одним из главных спасателей команды от вылета назад в Чемпионшип. А через год стал одним из главных творцов сказки, закончившейся титулом "Лестера" - и сам стал игроком года в АПЛ.

Оле Гуннар Сульшер (июль 1996 - из "Мольде" в "Манчестер Юнайтед" за 1.5 миллиона фунтов)


Летом 1996 "Манчестер Юнайтед" был в отчаянном поиске результативного нападающего. Они попытались подписать Алана Ширера - но "Ньюкасл" предложил "Блэкберну" 15 миллионов и к тому же был любимой командой Ширера, так что тут шансов не было. И "Манчестер Юнайтед" приобрел 23-летнего форварда с ангельским личиком, о котором никто не слышал за пределами Норвегии. Сульшера брали для игры "на подхвате" - но его фантастическая способность завершать комбинации вскоре сделала его идеальным кандидатом для выхода на замену. В этом качестве он творил чудеса. Однажды, появившись в разгар матча с "Ноттингем Форест", он умудрился забить 4 гола. Этот "убийца с лицом младенца", как его стали звать, отверг предложения нескольких клубов, где мог бы иметь больше игровой практики, чтобы помочь "Манчестер Юнайтед" добывать титулы. За 11 сезонов на "Олд Траффорд" он забил более 100 голов. Он завоевал 6 титулов чемпиона Премьер-лиги, два Кубка Англии. И именно он забил победный гол в невероятном финале Лиги чемпионов 1999. Конечно, выйдя на замену.

Рауль (1992 - из "Атлетико" в "Реал" по свободному трансферу)


В 1992 президент "Атлетико" Хесус Хиль принял решение в целях экономии закрыть клубную академию. Он не задумывался о том, что таким образом теряет 15-летнего паренька Рауля Гонсалеса Бланко, в котором уже видели будущую звезду. Рауля тут же подобрали земляки-конкуренты из "Реала". Всего два года спустя, в возрасте 17 лет Рауль дебютировал за "сливочных". И стал одним из величайших игроков в истории великого клуба, забив в его составе 323 гола и завоевав с ним 6 титула чемпиона Ла Лиги и 3 короны победителя Лиги чемпионов. Его переход не стоил "Реалу" ни единого песо.

Патрик Вийера (сентябрь 1996 - из "Милана" в "Арсенал" за 3.5 миллиона фунтов)


"Арсенал" выдернул габаритного полузащитника из запасников "Милана" как раз накануне заключения контракта с Арсеном Венгером. Эти двое и возглавили "французскую революцию", которая преобразила клуб до неузнаваемости. Несравненная сила и отвага Патрика создавали стержень игры "Арсенала", а его эпические противостояния с Роем Кином, коллегой по амплуа из "Манчестер Юнайтед", символизировали главную коллизию тогдашнего английского футбола. С "канонирами" Вийера выиграл 3 титула чемпиона Англии и 4 национальных Кубка.А вершина его карьеры - сезон 2003/04, проведенный в качестве капитана непобедимого "Арсенала" - команды, не проигравшей в Премьер-лиге ни одного матча.

Андреа Пирло (июль 2011 - из "Милана" в "Ювентус" по свободному трансферу)


После десятилетия беспорочной службы, увенчанной двумя "скудетто" и двумя кубками Лиги чемпионов, боссы "Милана" решили, что 32-летний Пирло больше не нужен. Освободившегося "Профессора" с удовольствием пригрел тренер "Ювентуса" Антонио Конте - и ни разу об этом не пожалел. Пирло провел в новом клубе 4 следующих сезона, и все они приносили "Юве" чемпионские лавры. Широко известно знаменитое высказывание Джанлуиджи Буффона: "Когда Андреа сказал мне, что переходит к нам, первая моя мысль была: "Бог существует!" Это, безусловно, сделка века - тем более, что игрок такого уровня и таланта достался нам бесплатно".

Петер Шмейхель (сентябрь 1991 - из "Брондбю" в "Манчестер Юнайтед" за 500 тысяч фунтов)


Сам сэр Алекс Фергюсон называл подписание этого рослого датчанина "покупкой века". Шмейхель провел в "Манчестер Юнайтед" 8 сезонов. За это время он выиграл 5 титулов чемпиона Премьер-лиги, 4 Кубка Англии, один Кубок Лиги и одну Лигу чемпионов. Однажды встав между штангами ворот на "Олд Траффорд", он уже никогда никому не уступал этот пост. Глядя на его бесстрашную и мастерскую игру на последнем рубеже, каждый понимал: именно этот человек здесь главный, и альтернативы ему нет. После того, как Шмейхель покинул клуб в 1999, Фергюсону понадобилось 6 мучительных лет, чтобы найти ему достойную замену. Вратарский талант передался по наследству - и Каспер, сын Петера, выиграл титул чемпиона Англии с "Лестером" в 2016.

P.S. На сайте ВВС организовано голосование посетителей с целью определить самую выгодную покупку из 7 предложенных. Вот какие результаты получены на данный момент:

Рауль - 33%
Кантона - 22%
Пирло - 15%
Шмейхель - 14%
Марез - 9%
Виейра - 5%
Сульшер - 2%

Проголосовать можно здесь.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июня

00:32
Красная карточка Карлоса Санчеса только вторая по скорости в истории Кубка мира
00:05
Отстраненный Блаттер приехал в Россию: Я герой этого события

19 июня

23:57
Уилшир объявил об уходе из Арсенала
23:49
Реал купил Лунина у Зари за 12,5 миллиона евро
23:47
Аргентинский теннисист дисквалифицирован на шесть лет за договорняки
23:40
Байер подтвердил: Лено - игрок Арсенала!
22:55
ЧМ-2018: Египет с Салахом проиграл России и покидает турнир
22:41
Жеребьевка Лиги чемпионов: Селтик летит в Армению
20:00
Россия - Египет: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:56
ЧМ-2018: Сенегал сенсационно побеждает Польшу
19:49
Ди Франческо: В следующем сезоне должны сыграть лучше
19:39
Салах выйдет с первых минут на матч против России
19:30
Заря может получить от Реала за Лунина свыше 13 миллионов евро
19:28
Агент: Приход Дзолы в Челси не зависит от переговоров с Сарри
19:12
Пекерман: В меньшинстве сложно было забить Японии
18:58
Акира: Пока мы побережем себя от празднований
18:43
Манчестер Юнайтед не хочет отпускать Марсьяля
18:27
Шахтер подписал договор о сотрудничестве с авиакомпанией
18:13
Марсель интересуется полузащитником Эвертона
17:58
НХЛ: Типпетт стал советником заявки Сиэтла
17:54
Итальянский дубль: 80 лет финалу-38
17:42
Алибеков: Приятно, что дают шанс играть в первой команде
17:28
Рома договорилась с ПСЖ о трансфере Пасторе
17:15
Польша - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
17:13
Дзадза отказался от переезда в Китай
bigmir)net TOP 100