По дороге в Россию: азиатская компания

Добавлено: 26.11.17 18:55
 

Продолжаем представлять участников финального турнира чемпионата мира-2018. На очереди у нас - пять сборных, пробившихся туда от Азии, кто напрямую, а кто - не совсем...

На старт отборочного турнира вышли все 46 стран-членов Азиатской Футбольной Конфедерации, в том числе впервые - Бутан. В первом раунде 12 худших команд по рейтингу ФИФА отсеяли 6 лишних в формате плей-офф. Во втором раунде 40 оставшихся сборных разделились на 8 групп - из двухкругового турнира вышли победители и 4 лучшие команды из занявших вторые места. В третьем раунде 12 сильнейших образовали две группы, из которых напрямую в Россию попадали по две лучших команды. Потом был еще четвертый рануд - стык для занявших третьи места с дальнейшим выходом на межконтинентальный плей-офф...

Неуязвимые "принцы Персии"


Первым азиатским финалистом чемпионата мира стала сборная Ирана. Это случилось избыточно рано - еще в первой половине июня, за два тура до окончания последнего раунда отбора. В завершающем групповом турнире Иран показал результат не феноменальный, но все-таки достаточно удивительный: по состоянию на 12 июня, сыграл 8 матчей, из них 6 выиграл, 2 свел вничью, не пропустил ни одного гола, забив 8 (скромненько, но для Азии - в норме вещей). Вообще, на тот момент Иран не пропускал в 11 официальных матчах подряд.

Возможно, эта команда сейчас действительно - сильнейшая на континенте. Опытнейший португалец Карлуш Кейруш поставил ей тактически грамотную и прагматичную игру, против которой трудно найти противоядие, если не выбить футболистов из колеи (а это мало кому удается - по крайней мере, в Азии). Впрочем, надо признать, что в Кубке континента, к примеру, Иран совсем не блещет. Три последних розыгрыша закончились для них одинаково - вылетом в четвертьфинале. В 2015, например, после уверенного выступления на групповой стадии (три победы с общим счетом 4:0 - все та же комбинация непробиваемой обороны и разумно достаточной атаки) Иран в четвертьфинале сыграл с Ираком 3:3 - и уступил по пенальти...

Это ровная команда без особо крупных звезд, но и без откровенно слабых линий. Нападающий Сердар Азмун, один из не столь уж многочисленных легионеров (играет в "Рубине"), так говорит о ней: "Все футболисты нашей команды – звезды, начиная от голкипера и заканчивая нападающими. Конечно, те игроки, которые выступают на международном уровне, привлекают большее внимание публики. Наша задача – выполнять установку тренера и работать на каждой тренировке, на каждом матче". А защитник Хосров Хейдари подчеркивает особую роль тренера: "Кейруш – центральная фигура нашего успеха. Он тренирует команду в невероятной манере. Он отличный наставник, который совершил настоящий подвиг, выведя нас на чемпионат мира. С момента, как он приехал, уровень нашей игры постоянно растет"...

Расчетливые "самураи"


Вслед за иранцами пробились в финальную часть чемпионата мира японцы. это случилось 31 августа, в предпоследнем туре второй отборочной азиатской группы. Японцы принимали Австралию, им достаточно было ничьей. Но они перевыполнили план, выиграв 2:0. Параллельно Саудовская Аравия уступила сборной ОАЭ - и тем самым, гарантировала Японии первое место.

В этой группе забивали больше. Соответственно, и результативность победителей оказалась повыше - 17 голов в 10 матчах. В большинстве своих игр японцы забивали по 2 гола. Любопытно, что сделать это больше у них ни разу не получилось. Но ни разу и не потребовалось. Каждый раз, когда Япония забивала дважды, она побеждала. С учетом игр второго раунда, лучшим бомбардиром команды в отборочном цикле стал капитан Кейсуке Хонда ("Пачука") - 7 голов. 6 - у Синдзи Кагавы ("Боруссия Дортмунд"), 5 - у Снидзи Оказдзаки ("Лестер") и Гэнси Харагути ("Герта"). Кроме них, к главным звездам команды можно отнести защитников Юто Нагатомо ("Интер") и Мая Йосиду ("Саутгемптон").

Тренирует команду босниец Вахид Халилходжич, которому уже не впервой ехать на чемпионат мира с командой не своего континента. Вспомним - 4 года назад он привез в Бразилию сборную Алжира, вывел ее в плей-офф, где она до последнего сопротивлялась немцам, уступив лишь в дополнительное время. Халилходжич несколько умерил традиционную самурайскую бесшабашность, внеся в игру сборной Японии прагматизм и расчетливость. Он руководит командой уверенной рукой, но не переходя грань допустимого. "Место в сборной не гарантировано ни одному футболисту. Зато это значит, что у каждого есть шанс попасть в нее", - говорит он, демонстрируя незаурядные дипломатические свойства.

Бесхозные "орлы пустыни"


Следующее место вслед за японцами все-таки смогла, собравшись на финише, занять сборная Саудовской Аравии. Хотя еще за три тура до окончания отбора казалось, что уж ее-то перспективы совершенно безоблачны. Но не тут-то было! Сначала аравийцы проиграли австралийцам в лихой игре, где оба противника могли сожалеть об упущенных шансах. Потом - еще одно выездное поражение от не блиставшей на сей раз сборной ОАЭ 1:2. В итоге, аравийцы загнали себя в ситуацию, когда им обязательно требовалось победить японцев в последнем туре - иначе Австралия их точно обошла бы. Задача эта была выполнена. 1:0 - и Саудовская Аравия могла, наконец, вздохнуть спокойно. И благодарить Аллаха за то, что Японии в последнем матче уже ничего не требовалось.

За это великое достижение каждый игрок сборной получил по 5 миллионов риалов (1 миллион евро в эквиваленте) от наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Принца можно понять. Два последних "мундиаля" его команда пропустила - а ведь здесь еще полно людей, которые помнят, как в 1994 их сборная навела шороху, выйдя в 1/8 финала. Страна надеется на продолжение праздника. Поэтому так нужен подходящий тренер. Поэтому так хотели заполучить на это место неожиданно освободившегося Карло Анчелотти, и деньги сулили очень симпатичные - но итальянец отказал.

Да, так вышло, что место главного тренера сборной Саудовской Аравии сейчас вакантно. Сначала ушел выведший команду в Россию бельгиец Берт ван Марвейк, с которым, если честно, так и непонятно, что произошло. Вместо него быстро взяли аргентинца Эдгардо Баусу - но через два месяца попросили на выход после трех подряд проигранных товарищеских матчей. Сейчас команда бесхозна. А это значит, что говорить о будущем сборной Саудовской Аравии пока нечего.

Заслуженные "красные тигры"


В последнем туре обеспечили себе второе место и южнокорейцы - в той группе, где первым уже давно стал Иран. Играли они в Узбекистане, и хозяева в случае победы опережали соперника и выходили на чемпионат мира - впервые в своей истории. Но не получилось. Забить узбеки не смогли - и, хотя не пропустили, нулевая ничья им ничего не дала. Они даже на третьем месте не удержались, уступив его Сирии.

В отличие от, скажем, саудовцев, у Кореи есть однозначная международная звезда - это полузащитник "Тоттенхэма" Сон Хын Мин. Он и у себя в клубе забивает часто, а в сборной - просто лучший бомбардир (7 голов в двух групповых раундах отбора). С ним команда преображается, становится креативнее и острее. Еще одна надежда и опора корейцев - ее капитан, еще один полузащитник из Английской Премьер-лиги (Ки Сон Ен из "Суонси").

Фирменная игра корейцев - динамичный футбол с острыми выпадами и самоотверженной борьбой. Фирменные недостатки - периодическая потеря концентрации во время матчей, излишняя эмоциональность. Она вредит им на большинстве чемпионатов мира, в которых они принимают участие (а всего их в активе у Южной Кореи уже было 9 - больше, чем у кого бы то ни было в Азии). Именно этой стране принадлежит наивысшее достижение для представителей этого континента - выход полуфинал на домашнем чемпионате мира в 2002. Не будем забывать, что в 2010 они смогли преодолеть групповую стадию и добраться до 1/8 финала. Эта команда способна на некоторый подвиг.

Работящие "летучие кенгуру"


Самым долгим и извилистым получился путь в Россию у австралийцев. Им пришлось после окончания последнего группового раунда отбора играть стыковой матч с командой Сирии, занявшей третье место в параллельной группе. Тут пришлось изрядно попотеть - австралийцы забили решающий гол только в овертайме второго матча, который, по счастью, проводили дома. Но и это было еще не все. Дальше им пришлось играть межконтинентальный стык с Гондурасом. Тут было попроще - 0:0 в гостях, 3:1 дома. И Австралия, наконец, завоевала право играть в России!

Казалось бы - вот время наслаждаться успехом для всех к нему причастных, и прежде всего - для тренера Анге Постекоглу! Но нет. Прошла пара недель - и Постекоглу подал в отставку, изумив всю страну. Возможно, это стало следствием нещадной критики, которой подвергалась сборная в последние месяцы. "После долгих раздумий я решил, что настало время завершить работу во главе сборной Австралии. Я понимаю, что сейчас настал подходящий момент для ухода. Меня никогда не оставит ощущение того, что я не довел работу со сборной до конца, но, возможно, я испытывал бы нечто подобное в любом случае", - объяснил Постекоглу так, что понимать можно было, как угодно.

Кто поведет австралийцев на "мундиаль", пока непонятно. Но ясно, кто там за них сыграет. В их составе полно игроков из европейских клубов топ-лиг, хотя откровенных звезд и нет. По-прежнему самым известным австралийским футболистом остается 38-летний Тим Кэхилл, проведший за сборную больше 100 матчей. Если он забьет в России хотя бы гол (а почему нет?), то станет самым пожилым бомбардиром финальных турниров чемпионатов мира (не считая, конечно, недосягаемого камерунца Роже Миллы). Австралия играет в симпатичный маневренный футбол, которому не хватает тактической мысли, но это искупается искренностью и настроением. В финальную часть чемпионата мира "кенгуру" попадают в четвертый раз подряд - и, как правило, составляют острую конкуренцию всем своим противникам. Бывают, правда, и исключения. 4 года назад они проиграли в группе все свои матчи...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
11:28
Китайцы предложили Маскерано 7 миллионов евро в год
11:15
Биатлон, 3-й этап Кубка мира: без лидеров украинской сборной
11:12
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:47
НХЛ: Суббан, Маршан и Лехтонен - три звезды игрового дня Есть Видео
10:47
Шахтер: все голы декабря Есть Видео
10:34
Хайнкес: Баварии не хватало скорости
bigmir)net TOP 100