Внимание! За полем - Гаттузо!

Добавлено: 27.11.17 17:37
 

Итак, неизбежное свершилось. Винценцо Монтелла, так и не сумев обеспечить результат, уволен с должности главного тренера "Милана". Теперь эту работу будет делать Дженнаро Гаттузо - великий футболист и непонятно какой тренер. Давайте разберемся в том, что он собой в этом качестве представляет и какие у него шансы уцелеть на "миланской сковородке".

Свой в доску

По крайней мере, у болельщиков "россонери" Гаттузо поддержку имеет однозначную. В отличие от Монтеллы, чужака-римлянина, Гаттузо - звезда "Милана", практически плоть от плоти. Не будучи воспитанником клуба (начинал в "Перудже"), Рино пришел туда 21-летним - и оставался в течение плодотворнейших 13 лет, превратившись в одного из самых ярких "бульдогов" в истории этой команды. Не обладая техникой или выдающимся игровым интеллектом, Гаттузо представлял собой пример бойца, никогда не сдавался и ради успеха команды был готов отдать, без преувеличения, все. Благодаря этим качествам его - игрока весьма средних качеств - регулярно брали в сборную, где он провел 73 матча и был совсем не лишним в великолепной "скуадре адзурре", выигравшей мировое "золото" в 2006.

Безусловно, как игрок, Гаттузо имел и "темную сторону" - жестокость и несдержанность. Но, когда он стоял насмерть в центре миланской полузащиты, это больше работало "в плюс". На тренерском посту эти качества Гаттузо пока только вредили.

Страдания юного Мистера

Его карьера в новом качестве не слишком-то задалась. Стартовала она 25 февраля 2013, когда руководство швейцарского "Сьона" рискнуло сделать его играющим тренером. Сначала он руководил командой один - за месяц команда одержана победу, сделала ничью и потерпела два поражения. Потом он работал в паре с Альдо Россини. В итоге, к лету тренерский баланс Рино получился такой: +3=4-5. Боссам "Сьона" это не понравилась - и по окончании сезона руководящая пара была отправлена в отставку.

Тем же летом его взяяли в "Палермо" - но уволили уже через 6 матчей. С Гаттузо команда одержала в Серии В 2 победы, сделала ничью и 3 раза проиграла. Пришедший вместо него Джузеппе Якини привел команду к победе в дивизионе и выходу в Серию А.

К тренерской работе Гаттузо вернулся 5 июня 2014, заключив контраст с греческим "ОФИ" (командой, базирующейся на Крите). Но клуб испытывал хронические финансовые проблемы - и в октябре Дженнаро подал в отставку, сопроводив свой шаг душераздирающим комментарием: "Я больше не могу в одиночку тянуть это на своих плечах". Правда, уже через день вернулся - после того, как фаны публично выразили ему свою поддержку. Но ненадолго: в декабре он все-таки ушел. Под его руководством команда сыграла 17 игр: +5=3-9.

В январе 2015 Гаттузо претендовал на работу в клубе высшего шотландского дивизиона "Хэмилтон Академикал". Шла речь также о контракте с "Рейнджерс" - одним из клубов, в котором он когда-то играл. Однако до лета ему пришлось просидеть без работы. Наконец, в августе 2015 он договорился с владельцами "Пизы" из третьего по силе итальянского дивизиона (раньше называвшегося Серией С1, а сейчас - Lega Pro). Тут у него, наконец, получилось. С новым тренером "Пиза" закончила чемпионат на 2-м месте в своей группе, а потом в плей-офф победила "Фоджу" и прошла в Серию В. Но идиллия оказалась непрочной. На волне успеха Гаттузо подал в отставку из-за "серьезных, постоянных и неприемлемых проблем" в клубе. Правда, через месяц столь же неожиданно вернулся - полностью в своем импульсивном стиле.

В Серии В "Пизе" пришлось нелегко. Уже на старте с нее сняли 4 очка за финансовые нарушения. Весь сезон она провела под угрозой вылета - и все-таки, не избежала этой участи. Все поражались, насколько испепеляющую защитную игру Гаттузо привил этой команде (за весь сезон "Пиза" пропустила лишь 36 голов в 42 матчей - меньше во всей Серии В имела только одна команда, "Специя"). Но забито было унизительно мало - 23. То есть, о каком-то балансе и речи не шло. Философия Гаттузо была до предела проста - не дать забить себе, а там - как получится. Это не сработало.


На амбразуру

В мае 2017, когда уже было понятно, что "Пиза" уйдет на уровень ниже, Гаттузо заключил контракт с возрождающимся "Миланом", где ему предложили тренировать "примаверу". Работа с молодежью, возможно, и правда больше подходит Дженнаро, который умеет зажечь огонь в окружающих. Но отсидеться там ему не судьба: кризис в "Милане" и увольнение Монтеллы вынесли его на самую поверхность итальянского футбола.

Его текущие тренерские показатели скромны: в 119 играх, которые он провел в этом качестве, процент побед - всего 32.77. Правда, ни "ОФИ", ни "Пиза" не могут восприниматься как серьезные критерии - в обоих клубах финансы отчаянно пели романсы, в связи с чем тренеру приходилось постоянно работать в экстремальных условиях. С "Миланом" будет совсем другая история.

Контракт с Гаттузо "россонери" заключили до конца этого года. Тем самым, ему деликатно дают понять две вещи: 1. Есть время проявить себя, и если что-то получится, его могут оставить. 2. Его рассматривают как аварийную фигуру, а на самом деле, клуб мечтает о ком-то более именитом и квалифицированном.

Какими тренерскими талантами обладает Гаттузо, пока сказать невозможно. Может быть, они незаурядны. Но для того, чтобы их реализовать, ему недостаточно находиться в стабильных внешних условиях. Еще больше ему нужна собственная внутренняя стабильность. То, чего от природы ему, похоже, не отпущено.

Как и в бытность игроком, Гаттузо-тренер не может контролировать себя, часто срывается и совершает вещи, которые не простят любому тренеру, а уж тем более - такому начинающему. Он неоднократно подвергался дисквалификациям (позапрошлый сезон "Пизе" пришлось завершать без него - целый месяц тренер не мог руководить действиями своей команды со скамейки из за целого букета проступков, среди которых были матерные оскорбления судей и пощечина, которую он влепил на глазах у всего стадиона одному из своих ассистентов).

Какие задачи ему предстоит решать? Для "Милана" принципиально важно попасть в число первых 4 команд Серии А, что обеспечивает участие в Лиге чемпионов. Это нужно не из-за престижа, а из-за денег. Над клубом висит 40-миллионный кредит, который, как ни смешно, придется отдавать. Доходы от Лиги чемпионов позволили бы стабилизировать бюджет. Если нет, то великий проект возрождения "Милана", о котором с помпой объявляли его новые китайские владельцы, можно будет прикрывать. А игроков, кучей скупленных этим летом - потихоньку распродавать (и стабилизировать бюджет хотя бы таким способом).

Тень Анчелотти

"Милану" нужна крепкая и умелая рука. В сложившихся обстоятельствах недостаточно только одного из этих двух качеств - нужны именно оба. Идеально подошел бы Карло Анчелотти, который, ко всему прочему, является иконой для болельщиков "Милана" - человеком, который принес клубу два титула победителей Лиги чемпионов. Судя по информации итальянской прессы, владельцы "Милана" предпринимали усилия по его привлечению еще при "живом" Монтелле, недовольство которым зрело уже давно. Но Анчелотти ясно дал понять, что до конца сезона намерен отдыхать - и только потом начнет рассматривать предложения. Он уже отказался возглавить сборную Италии (отметив, что это является мечтой любого итальянского тренера). С чего бы ему делать исключение для "Милана"?

Так что вполне просматривается вариант, при котором Гаттузо дорабатывает до конца сезона, как может - а потом приходит Анчелотти и наводит порядок, все-таки возрождая "Милан". Хотя сложиться, конечно, может по всякому. Ну, а вдруг при Гаттузо команда начнет побеждать? Вы вот не верите это - а вдруг?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

13:41
Моуринью: Мы впустую потратили первый тайм
13:28
Получили то, что заслужили. О матче Шахтер - Лион Есть Видео
13:28
Львов расстался с тремя футболистами
13:15
Хочолава: Играли только на победу
13:13
Атлетико Паранаэнсе выиграл Копа Судамерикана
12:57
Ренн назначил главного тренера перед матчем с Астаной
12:55
Роналду: Я мог бы легко забить пару голов, но это футбол
12:41
Бага: ПАОК - хорошая команда с поставленной игрой
12:27
Лофтус-Чик: Необходимо сохранять мотивацию
12:13
Фекир: Знали, что в Киеве будет тяжело, но не сдались
12:00
Олимпиакос - Милан: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
11:59
Аллегри: Не хватило точности
11:45
Нойер: Было много борьбы и страсти
11:31
Президент Ворсклы: Настраиваемся на победу
11:30
Генк - Сарпсборг: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
11:17
Чижов: Надеюсь, порадуем болельщиков Ворсклы победой
11:02
Левандовски: Это был очень атакующий футбол
11:00
Спортинг - Ворскла: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
10:55
Динамо - Яблонец: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
10:48
Сачко: Спортинг стал еще сильнее
10:34
Гончаренко: Выездная победа над Реалом войдет в историю
10:20
Сарри: Матч в Венгрии будет сложным
10:06
Фонсека: Понимаем, что могли пройти дальше
09:52
Ковач: Сенсационная игра, отличная реклама
09:38
Солари: Мы плохо сыграли у обоих ворот
bigmir)net TOP 100