Ровенский бетон и волынские сосьос: 12 фактов о Вересе

Добавлено: 01.12.17 16:21
 

В субботу "Шахтер" проведет встречу с ровенским "Вересом" - уже вторую за последнюю неделю. Команда-новичок Премьер-лиги сумела удивить многих результатами и игрой. В чем же ее секрет и в чем ее сила?


Почему они так называются?

Команда мастеров Ровно была создана в конце 50-х годов, когда этот процесс вообще с особой силой охватил Советский Союз. С 1957 по 1967 она носила название "Колгоспник". Следующие 4 года - "Горынь" (река, протекающая через Волынь). С 1972 и до окончания советского периода - "Авангард". В 1991 было принято нынешнее название. "Верес" - это украинское название растения "вереск", чрезвычайно распространенного, в том числе, и в Ровенской области. На фоне старого, стандартного названия новое звучало свежо и бодро.

Чисто украинский

"Верес" гордится тем, что не использует "легионеров". Теоретически, в распоряжении команды находится испанский полузащитник Эдгар Капаррос, но он ни разу не выходил на поле в этом сезоне (хотя и числился в запасе в 9 матчах). Этим летом "Верес" был признан Международным центром спортивных исследований (CIES) одной из трех европейских команд, полностью обходящихся без иностранцев. Две другие - украинская же "Александрия" и финский "ХИФК".

Волынские "сосьос"

Безусловно, "Верес" - самая оригинальная команда Премьер-лиги. Она с 2015, с года своего возрождения (после того, как в 2011 была расформирована) позиционирует себя как "Народная команда", существует на добровольные пожертвования (прежде всего, на взносы членов клуба - как в Испании, где клубами владеют рядовые акционеры, "сосьос"). Есть и спонсоры, но вплоть до начала нынешнего сезона их роль в функционировании клуба, по всем официальным документам, не была существенной. Всячески подчеркивалось, что "Верес" - патриотическая организация, стремящаяся развивать украинский футбол с опорой исключительно на собственные силы.

Кто это продвигает?

Двигателем идеи "Народного клуба" выступил бизнесмен Алексей Хахлев - человек с заметной биографией. В свое время он прогремел на всю Украину как зять президента Ющенко. В то же время, родословная у него - весьма простая, по крайней мере, изначально, а о том, как он познакомился с дочерью Ющенко Виталиной, в сети можно встретить разные истории. Хахлев - человек с активной жизненной позицией, назывался одним из главных организаторов ровенского Майдана. Этим летом именно его настойчивость позволила "Вересу" все-таки попасть в Премьер-лигу (хотя по спортивным показателям, это должна была сделать черниговская "Десна").

Дома - то есть, на выезде

Одной из главных причин, по которым "отцепили" "Десну", было отсутствие нормального стадиона. Юмор ситуации заключался в том, что и у "Вереса" полноценной домашней арены тоже не было. Ровенский стадион "Авангард" давно пришел в неудовлетворительное состояние - его описывают как сооружение, где только одну трибуну можно считать более-менее нормальной. Но Хахлев сумел быстро доказать, что это не будет проблемой и что "Верес" имеет договоренность со стадионом в другом городе. Таковой оказалась "Арена Львов". Там "Верес" пока и играет домашние матчи, собирая по 1-1.5 тысячи зрителей (3-5% вместимости сооружения). Исключение было лишь одно - матч с "Шахтером" в 7-м туре чемпионата Украины. На него пришло 7 тысяч человек, заполнив трибуны на 20%.

Новая волна

Выйдя в Премьер-лигу, "Верес" серьезно укрепился. Начиная с 1 июля 2017, команду пополнили 11 новичков, почти все - с изрядным опытом. Среди них были, например, такие "зубры", имеющие опыт игры в "Шахтере", как Василий Кобин и Николай Ищенко. Большинство из них заключили контракты на год - явно с расчетом на то, что, если дело в Премьер-лиге не пойдет, их сотрудничество с "Вересом" на том и окончится. Но дело пошло, и с самых первых туров ровенская команда закрепилась в верхней части турнирной таблицы. Таким образом, стала реальностью перспектива, которую руководство клуба обозначило летом и над которой многие смеялись - попасть в Топ-6 УПЛ.

Первое свидание

В первом матче с "Вересом" "Шахтер" победил, но далось это ему с огромным трудом. "Верес" смог быстро открыть счет (на 2-й минуте гол забил Валерий Федорчук) и даже выиграть первый тайм, причем оборонялись условные хозяева вполне спокойно и квалифицированно. В начале второго тайма Марлос не без помощи рикошета счет сравнял. И только в самом конце вышедший на замену Дентиньо забил победный гол. Показательно, что до этого у "Шахтера" особых моментов не было. Защита "Вереса" уверенно делала свое дело...

Ровенский бетон

Оборона - главный козырь "Вереса". В 7 из 17 матчей, проведенных в чемпионате Украины, ровенчане смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности (в том числе, например - в матче с киевским "Динамо", завершившемся 0:0). Еще в 9 пропустили лишь 1 гол. И только в одном случае (в том самом - с "Шахтером") их ворота поразили дважды. На старте чемпионата возникла забавная ситуация: после трех первых матчей голевой баланс "Вереса" был 0:0. Неудивительно, что именно вратарь команды Александр Бандура (один из тех, кого взяли прошлым летом) является лучшим на этой позиции в УПЛ по средней "непробиваемости" (сыграв все 17 матчей, он пропустил 0.59 гола в среднем за матч).

Чемпионы по ничьям

Другая отличительная черта "Вереса" - неуступчивость. В это трудно поверить, но дебютант Премьер-лиги по количеству поражений идет вровень с "Шахтером" и "Динамо" (у всех - по 2). Правда, и побеждает совсем нечасто (всего 5 раз - меньше всего у 5 аутсайдеров). "Фирменный" результат "Вереса" - ничья. Их на счету команды - аж 10, и по этому показателю она опережает всех. Причем выдала она их двумя порциями: сначала - 3 на старте, о которых уже сказано, и затем - 7(!) пордяд в промежутке между 10-м и 16-м турами. У "Вереса" только 2 варианта ничейного счета - 0:0 и 1:1 (оба встречались по 5 раз).

Главные из главных

У "Вереса" сложился четкий костяк футболистов, несущих основную игровую нагрузку. Это проведшие все 17 матчей Бандура, Сергийчук, Адамюк, Степанюк, Карасюк и Борзенко, а также проведшие 16 Волошинович и Симинин. Люди это опытные: самому молодому, пришедшему из "Олимпика" Руслану Степанюку, без одного месяца 26 лет. Он же, кстати - лучший ассистент команды с 5 результативными передачами. А лучший бомбардир "Вереса" - Михаил Сергийчук (5 голов). Он тоже пришел из "Олимпика".

Когда они забивают?

То, что в первом матче против "Шахтера" "Верес" забил на первых минутах - для него скорее исключение. Вообще-то команда эта из тех, которые долго раскачиваются (или, скажем иначе - присматриваются к сопернику). Львиную долю своих голов "Верес" забивает после перерыва (13 из 29), причем больше всего - в середине тайма (в промежутке между 61-й и 75-й минутами). Были у "Вереса" также два случая, когда голы забивались в компенсированное время. Но только однажды такой гол стал решающим (в исполнении Владимира Адамюка в Одессе).

Рулевой проекта

Главным тренером "Вереса" с лета этого года является бывший вратарь донецких "Шахтера" и "Металлурга", уроженец Львова Юрий Вирт. Для него это первый опыт самостоятельной работы - и пока вполне успешный. Он даже успел однажды побывать в звании "лучшего тренера тура" (после сенсационной нулевой ничьей с "Динамо"). Объективности ради, нужно отметить, что прошлый сезон "Верес" завершал тоже под руководством Вирта - но тогда это выглядело как временная мера, после того, как клуб расстался с Владимиром Мазяром (при этом стороны сохранили взаимные претензии и имели противоположные версии случившегося). Успешная концовка прошлого сезона убедила руководство "Вереса", что Вирт уже готов. Так и оказалось...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
bigmir)net TOP 100