По дороге в Россию: североамериканская добавка

Добавлено: 02.12.17 13:18
 

Продолжаем представлять участников финального турнира чемпионата мира-2018. На очереди у нас - три сборные, пробившиеся туда от Северной Америки...

Отборочный турнир в зоне КОНКАКАФ (Северная Америка и Карибский бассейн) начался 22 марта 2015 - более, чем два с половиной года назад. На первой стадии отсева 14 слабейших (команды типа Кюрасао, Каймановых островов или Ангильи) в двухматчевых стыках отобрали 7 тех, кто мог продолжать борьбу. На втором этапе к ним присоединились еще 13 команд посильнее (типа Канады, Сальвадора и Кубы). В результате двух раундов плей-офф определилась шестерка (Сальвадор, Канада, Сент-Винсент и Гренадины, Гватемала, Ямайка, Гаити), которая прошла в групповой турнир. Там эту шестерку ждали 6 сильнейших команд региона - Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Панама, США, Тринидад и Тобаго. Эти 12 сборных были разбиты на 3 группы. По две лучших из каждой вышли в окончательную, финальную группу. Характерно, что ни одной из 6 команд, прошедших предварительный отсев, прорваться дальше не удалось. "Деление на касты" в КОНКАКАФ жесткое...

Ацтекское превосходство


В этом финальном турнире сборная Мексики выглядела абсолютно лучшей. Все вопросы она решила за 3 тура до финиша, и единственное поражение потерпела в последнем, ничего не решавшем матче, сделав царский подарок Гондурасу (которому эти три очка позволили опередить США и поучаствовать в межконтинентальном плей-офф - впрочем, неудачно). У мексиканцев была абсолютно лучшая оборона (всего 7 пропущенных голов в 10 матчах) и вторая после США атака (16 забитых мячей).

На фоне других мексиканцы выглядели тактическими гигантами. Их тренер Хуан Карлос Осорио подготовил своих футболистов так, что любой из них может выполнять (и выполняет) как минимум две роли на поле, в зависимости от игровой ситуации. Осорио - жуткий педант, у него все выверено до миллиметра даже на тренировках. Его команда имеет четко отработанные "стандарты", умеет душить противника прессингом любого формата. У него работают все, в его команде опасен каждый - и, наверное, логично, что в ней по ходу отборочного турнира не было ярко выраженного бомбардира (самый результативный Ирвин Лосано забил всего 4 гола - это 12-е место в списке самых результативных игроков турнира).

Мексиканцы при жеребьевке попали во вторую корзину благодаря высокому рейтингу ФИФА (16-е место). Их соперниками по группе стали немцы, шведы и корейцы - расклад достаточно благоприятный для того, чтобы пройти в 1/8 финала. Между прочим, в шести последних чемпионатах Мексика доходила до этой стадии - и на ней же останавливалась. От нынешней команды ждут чего-то более значительного. Как минимум - повторения высшего национального достижения на чемпионатах мира (то есть - четвертьфинала, которого мексиканцы достигли на домашних полях в 1986).

Героическая Коста-Рика


Вторыми обеспечили себе путевку в Россию костариканцы. Это произошло в предпоследнем туре. Коста-Рика принимала Гондурас, который тоже имел шансы на продолжение борьбы - и открыл счет в этом матче. Коста-Рика стояла на грани провала - но все-таки смогла совершить то, что требовалось. На 5-й компенсированной минуте защитник Кэндалл Уостон отправил мяч в сетку гондурасских ворот и вывел свою команду в финальную часть чемпионата мира.

Для Коста-Рики это будет уже пятое появление на мировом футбольном форуме. В двух случаях команда скромной латиноамериканской страны смогла выйти из группы. В первый раз это случилось в год дебюта - в 1990 Коста-Рика произвела настоящий фурор, сумев отправить на досрочный отдых шотландцев и шведов. На прошлом чемпионате мира эта удивительная сборная сумела сделать еще больше. Совершив подвиг в группе (первое место с такими соперниками, как Уругвай, Италия и Англия), она победила греков по пенальти в 1/8 финала, а в четвертьфинале сыграла 0:0 с самой Голландией. Невероятно, но Коста-Рика стояла на пороге полуфинала! Но второй раз фокус с серией пенальти не прошел...

В общем, неправы те, кто записывает Коста-Рику в аутсайдеры чемпионата мира. В ее составе - многие из тех, кто творил чудеса 4 года назад, и прежде всего - вратарь Кейлор Навас, способный в одиночку выиграть матч. Морально, игроки команды готовы повторить подвиг, несмотря на то, что выступать на сей раз придется в непривычных условиях, на чужом континенте. Впрочем, не для всех костариканцев Россия - "терра инкогнита". Например, нападающий Маркос Уренья играл в свое время в "Кубани". Лично он в прогнозах достаточно смел: "Надеюсь, мы добьемся в России таких же успехов, как и в Бразилии".

Панамское чудо


Самым удивительным образом попала в Россию сборная Панамы. Для того, чтобы это случилось, в последнем туре отбора требовалось практически чудо, а точнее - совпадение сразу двух условий: победа самой Панамы и поражение сборной США от аутсайдера - Тринидада и Тобаго, который избивали все, кому не лень. И что бы вы думали? Американцы аутсайдеру проиграли, имея целый тайм на то, чтобы хотя бы сравнять счет (это уже приносило им вожделенное третье место в группе). А Панама выиграла у Коста-Рики, забив решающий мяч за 2 минуты до финального свистка. Голливуд, да и только!

Вообще, в этом турнире Панама, мягко говоря, не блистала. Завершила она его с отрицательной разностью мячей 9:10. Забивала меньше, чем по голу за матч. В общем, немного странный получился финалист - особенно на фоне результативных и вообще более ярких американцев. Никогда ничего подобного Панама не добивалась. Неудивительно, что 11 октября - день, когда случилось описанное выше чудо - был объявлен в Панаме национальным праздником.

В России этой команде придется бороться в группе с Бельгией, Англией и Тунисом. Задача выглядит безнадежной - но для нации, вовсе не избалованной победами, даже одно очко в России станет моральной победой. Тренирует команду Эрнан Дарио Гомес - специалист, который уже привозил на чемпионаты мира сборные Колумбии (в 1998) и Эквадора (в 2002). Никаких звезд в ней нет. Три человека играют в Европе - но не в "Манчестер Сити" или "ПСЖ", а наоборот, в бухарестском "Динамо" и словацком "ЛАК"е. Командная спайка и воля к победе - вот главные козыри Панамы. Иногда это работает.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июля

21:03
ИААФ опубликовала список из 120 атлетов, подозреваемых в употреблении допинга
20:39
Балканы побеждают в Ивано-Франковске
20:28
Евро-2018: сборная Украины U-19 сыграла вничью с англичанами
19:56
Александр Хацкевич: Мы следили за контрольными матчами Шахтера
19:40
Фабрегас: Это новый этап для меня и других игроков Челси
19:28
В Торпедо ответили на обвинения в расизме
19:25
Шахтер прибыл в Одессу Есть Видео
19:12
Че Че: Надеюсь помочь киевлянам завоевать чемпионство
18:57
Валттери Боттас: В этом сезоне мне не очень везет
18:41
Динамо представило новичков
18:31
Магнуссон: Переход в ЦСКА - самое быстрое решение в моей жизни
18:14
На матче за Суперкубок Украины ожидается аншлаг
17:58
Алисон: Очень рад возможности снова играть вместе с Салахом
17:55
Когда начинают топ-лиги: первыми стартуют французы и англичане, испанцы - с VAR
17:45
Джеко: В новом сезоне Рома выступит еще лучше
17:32
Луис Энрике: Сборная Испании сохранит свой стиль
17:26
Шахтер отправился в Одессу
17:25
Лех побил трансферный рекорд, купив у Бенфики форварда за полтора миллиона
17:09
Бабич: Заря соперник для нас очень принципиальный
16:53
Джастин Клюйверт: Хочу заявить о себе в Италии и во всем мире
16:45
Жеребьевка Кубка Украины: новое днепровское дерби
16:39
ФК Мариуполь подписал контракт с Игорем Быковским
16:26
Ибрагимович признал свое поражение в пари с Дэвидом Бекхэмом
16:12
Максим Дегтярев: Старт сезона всегда важен
16:09
Алиев: Так с Милевским нельзя - я бы дал тренеру Динамо по морде
bigmir)net TOP 100