Новый Иньеста нашелся в Гремио

Добавлено: 02.12.17 18:15
 

Артур Энрике Рамо ди Оливейра Мело стал лучшим игроком финала Кубка Либертадорес. И его тут же попыталась закрепить за собой "Барселона". Этот игрок имеет все данные, чтобы стать новым кумиром Каталонии. Присмотримся к нему пристальнее...

30 ноября бразильский "Гремио" в третий раз стал обладателем Кубка Либертадорес. Финал главного клубного турнира Южной Америки состоит из двух матчей. Первый проходил на стороне "Гремио" - в Порту-Алегри, хозяева скромно победили 1:0. Соперник - аргентинский "Ланос" держал судьбу в своих руках. Но на своем поле очень быстро все шансы потерял. На 26-й минуте он пропустил один гол (и для общей победы забивать нужно было уже трижды), на 41-й - еще один (и задача стала практически невыполнимой). Во втором тайме "Ланос" один гол сквитал. И это было все.

"Гремио" взял трофей. А лучшим игроком финала стал не кто-то из бомбардиров, не Сисеро, Фернандиньо или Луан Виейра - нет, лучшим стал ведущий полузащитник Артур, которого уже называют "новым Иньестой". Это сравнение употребил известный футбольный журналист Тим Викери в своем отчете о финале Кубка Либертадорес.

Неизвестно, каких высот достигнет Артур, можно ли будет его сравнивать в этом с Иньестой, но по крайней мере одно основание для аналогии уже есть: рост обоих - 172 сантиметра. Ну и манера, как пишут, очень похожа - умный, решительный, комбинационный футбол. Это работоспособный технарь с потрясающим талантом раздавать обостряющие пасы. Первые титулы у Артура уже есть. В прошлом году он стал с "Гремио" обладателем Кубка Бразилии. В этом году "Гремио" вполне мог стать чемпионом страны, но вынужден будет довольствоваться, в лучшем случае, вторым местом. И вот - Кубок Либертадорес. Короче говоря, в 21 год парень уже имеет солидный опыт борьбы на высшем уровне. И во всех турнирах он играет заметную роль. Его используют по-разному, передвигая по центральной зоне. Но наиболее симпатично и органично он действует, когда имеет достаточно пространства для разгона и маневра. "В финале Кубка Либертадорес Артур обеспечил "Гремио" великолепный первый тайм - правда, незадолго до перерыва получил травму локтя и был вынужден покинуть поле. С ним и без него "Гремио" представлял собой две разные команды, исчезла связность линий и плавность действий", - писал уже упомянутый Тим Викери.

Спортивный директор "Барселоны" Роберт Фернандес прилетел на финальный матч Кубка Либертадорес специально, чтобы посмотреть на Артура. И этот визит уже вызвал скандал и резкую отповедь со стороны "Гремио". Нет, дело не в том, что представитель "Барсы" встретился с игроком и его семьей в приватной обстановке - это само по себе еще не криминал. Боссов "Гремио" возмутило то, что Фернандес напялил на Артура футболку "Барсы", сфотографировался с ним в таком виде и выставил этот снимок в сети. Бразильский клуб назвал этот шаг "недопустимым" - мол, никакого соглашения еще нет, а интерес к Артуру проявляет сразу несколько топ-клубов.

И это правда. По крайней мере, El Mundo Deportivo - самая дружественно настроенная к "Барсе" газета - подтвердила, что на Артура также засматриваются "Челси" и "Манчестер Юнайтед".


По данным Transfermarkt, Артур стоит 6 миллионов евро. Но в данном случае, это мало что значит. В контракте игрока с Гремио обозначена солидная клаузула - 50 миллионов. Именно она будет иметь значение, когда пойдут серьезные переговоры о покупке игрока. Пресса полагает, что "Барселона" настроена платить 20 миллионов - не больше. Но все это пока, судя по всему - чистая теория.

Кстати говоря, еще в начале года клаузула составляла 40 миллионов. Но потом зашевелился мадридский "Атлетико" - и, чтобы как-то защититься от поползновений "матрасников", "Гремио" поднял величину отступных за свой главный талант. Как будто сейчас кого-то могут смутить эти несчастные 10 миллионов, если кто-то воспылает сильным желанием умыкнуть игрока...

В четверг "Гремио" прошелся парадом по Порту-Алегри с Кубком Либертадорес. После этого футболисты отвечали на многочисленные вопросы прессы. Артур сказал так: "Все мы мечтаем когда-нибудь сыграть в Европе. Но я не тороплю события. Сейчас все мои мысли - здесь. Я хочу помочь "Гремио" выиграть Клубный чемпионат мира".

Есть ли у него шансы попасть на другой чемпионат мира - среди сборных? Небольшие, но есть. По крайней мере, главный тренер сборной Бразилии Тите уже вызывал его в расположение команды. Впервые это случилось в октябре 2017 - Артур готовился к матчу с Боливией в рамках отборочного турнира чемпионата мира, был включен в число запасных, но на поле так и не появился. На лавке он отсидел и следующий матч с чилийцами. В ноябре Тите тестировал Артура перед двумя товарищескими матчами (с Японией и Англией), но в состав не включил. Может быть, переход в "Барселону" (или куда там получится) станет для тренера дополнительным стимулом более активно использовать игрока?

Артур начинал карьеру в футбольной школе "Гойаса" - лучшей команде своего родного города Гояния. Там он пробыл до 14 лет, пока его не приметили в "Гремио" и не переместили в этот клуб - один из самых титулованных в Бразилии. Человеком, который оценил и продвинул Артура, был знаменитый Луиш Фелипе Сколари - увидев, как этот неутомимый парень играет в молодежных соревнованиях, мэтр тренерского корпуса решительно перевел его во взрослую команду "Гремио". Это случилось в начале 2015. В том году Артур дебютировал в чемпионате штата. В следующем году - в чемпионате Бразилии.

Но неоспоримым игроком основного состава он стал только в 2017. Время от времени Артур начал по-настоящему изумлять публику. Например, в дебютном матче Кубка Либертдорес против парагвайского "Гуарани" он сделал 40 передач, добившись их 100-процентной точности (что вообще случается исключительно редко, на любом уровне). В мае этого года Артур забил свой первый гол в профессиональном футболе - в кубковом победном матче против "Флуминенсе". Потом впервые отличился в матче лиги. Ну, а завершает сезон он, как мы знаем, в ранге лучшего игрока финала Копа Либертадорес. Впрочем, сезон для него еще не закончен. В следующую среду начинается Клубный чемпионат мира. "Гремио" туда едет. Артур будет там...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

10:38
Осорио: Посвящаю этот результат всем мексиканским болельщикам
10:34
Чемпионат мира-2018. День 5. Шведский тапир, бельгийское молоко, тунисские сорвиголовы...
10:24
Челси выкупит контракт Сарри у Наполи за 5 млн евро
10:11
Артем Федецкий: Карпатам нужно сохранить нынешний состав
09:55
Матиас Краневиттер: Чемпионат мира выиграет Аргентина
09:43
Тренер Бразилии: Хотели победить и недовольны ничьей
09:25
Антон Миранчук: Египет - это не только Салах
09:21
МЮ готов купить Виллиана за 70 миллионов евро
09:11
Сергей Рыбалка: На ЧМ болею за Аргентину и Месси
09:00
Тунис - Англия: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:56
Моуринью: Результат матча Германия - Мексика справедлив
08:43
Марадона: У Сампаоли не было плана на игру, и это ужасно
08:29
Йоахим Лев: Мы разочарованы поражением от Мексики
08:13
Официально: Жуниор Мораес - игрок Шахтера
08:00
Главное за день: фиаско Лева, контракт Майкона, сигара Марадоны и другие новости
06:00
Бельгия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Швеция - Южная Корея: смотреть онлайн-трансляцию матча

17 июня

23:01
ЧМ-2018: Бразилия не смогла обыграть Швейцарию
20:26
Майкон: Сфокусирован на том, чтобы проявить себя в Шахтере
20:24
Первая победа Григорчука в Казахстане, Актобе уходит с последнего места
20:05
Мексиканцы сенсационно обыгрывают чемпионов мира
20:00
Бразилия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:52
Гарет Саутгейт: Я не рассчитывал на работу в сборной Англии
19:39
Артем Кичак перешел в венгерский МТК
19:26
Фил Джонс готов противостоять Эдену Азару на ЧМ
bigmir)net TOP 100