Малыш и мяч, или Кое-что о низкорослых

Добавлено: 03.12.17 13:02
 

Вариант с привлечением в "Шахтер" миниатюрного Додо - повод обратиться к теме успешных низкорослых футболистов. Что мы и делаем, делая как временной, так и актуальный срез.

Успешные: Бэйнс и Виллемс

Большинство игроков, задействованных в современном футболе на позиции флангового защитника (где действует и Додо), выше 175 сантиметров. Но вообще, нельзя сказать, что тот или иной рост является оптимальным для этой позиции. Более того, в каждом из европейских топ-чемпионатов мы можем обнаружить крайнего защитника с ростом почти как у Додо.

Например, в "Эвертоне" играет Лейтон Бэйнс. Его рост - 169 сантиметров. Воспитанник "Ливерпуля", он уже много лет бороздит левую бровку "ирисок". В свое время был членом сборной Англии, приезжал с ней в Украину на Евро-2012, играл на чемпионате мира-2014. В "Эвертоне" - штатный пенальтист. В общем, заметная фигура.


На один сантиметр ниже голландец Йетро Виллемс, тоже левый защитник. Он представляет низкорослых представителей своей позиции в Бундеслиге. С начала этого сезона выступает за "Айнтрахт", до этого принадлежал "ПСВ". В свои 23 года имеет 22 матча за сборную Голландию.

Великие: Роберто Карлос и Лизаразю

Это - примеры успешности, так сказать, выше средней. Но история футбола знавала маленьких крайних игроков, которых без вопросов можно считать великими. В этом ряду легко припоминаются два имени - Роберто Карлос и Биксан Лизаразю.

Первый из них стал своего рода эталоном игры на фланге. Трудно было сказать, какую конкретно позицию он отыгрывает - настолько вездесущим он казался. Необычайно крепкий физический, Карлос в борьбе не уступал противникам, намного превосходящим его в росте - и визуально не казался ниже них, настолько решительно вступал с ними в борьбу.


Как и маленький бразилец, француз Лизаразю был необычайно мобилен. Игра обоих подтверждала: для флангового защитника одним из главных качеств является выносливость. Если ты можешь весь матч совершать рейды вдоль бровки, недостаток роста перестает быть таким уж недостатком. Если ты, как Лизаразю, умеешь обострять игру, обладаешь умением точно подавать в штрафную и читать игру, никто и не вспомнит о твоем маленьком росте.

Микроскопические: Элтон и Гарух

Но, если честно, рост от 165 до 170 сантиметров в современном футболе - совершенно не уникален. Есть персонажи существенно ниже - и тем не менее, они много лет выступают на солидном профессиональном уровне, компенсируя нехватку каких-то физических качеств своими игровыми талантами.

Самым низкорослым футболистом мира вот уже несколько лет остается бразилец Элтон Жозе Шавьер Гомеш (или просто Элтон). Его рост - 154 сантиметра (а по некоторым источникам, и вовсе 152). Играет, правда, не на фланге, его амплуа - атакующий полузащитник. Карьеру его блестящей не назовешь. Начинал европейскую карьеру он в бухарестском "Стяуа", а потом уехал на Ближний Восток, где сменил несколько клубов из ОАЭ, Катара и Саудовской Аравии. Сейчас играет в саудовской "Аль-Кадисии", где, несмотря на свою микроскопичность, является капитаном.


На один сантиметр выше 29-летний поляк Марцин Гарух, представляющий "Белхатув". По позиции, он - правый полузащитник и человек совершенно бесстрашный. Не обращая внимания на то, что перед ним - люди на две головы выше его, он идет на них и, пользуясь своей исключительной юркостью и техникой, раз за разом оставляет в дураках.

Вспомним еще 25-летнего аргентинца Даниэля Виллаву. Это нападающий мексиканского "Веракруса", который еще пять лет назад был, как Барух - но сейчас вымахал аж до 159 сантиметров. Воспитанник "Ривер Плейта", он не только стал самым маленьким в истории клуба, но и самым юным, дебютировав за основной состав в возрасте чуть старше 17 лет.

Украинские: Политыло и... Додо?

А что в Украине? Если Додо все-таки доедет до нашего чемпионата, он отнюдь не станет здесь самым низкорослым футболистом. Потому что есть такой человек, как Сергей Политыло, довольно известный игрок "Черноморца". Рост этого 28-летнего полузащитника - 165 сантиметров. В нынешней одесской команде он - один из основных персонажей, провел 16 матчей в чемпионате Украины и, как правило, играет без замен.


Если посчитать футболистов ниже 170 сантиметров во всех командах Украинской Премьер-лиги, получится чуть более 10. Больше всего их оказалось в "Мариуполе" - сразу четверо: Игорь Кирюханцев и Вячеслав Танковский (по 167), Дмитрий Мишнев и Артем Меркушов (по 168). В "Шахтере" такой человек только один - Бернард с его 167 сантиметрами роста. Додо в УПЛ может стать вторым в списке "малышей". Если, конечно, его приход в "Шахтер" действительно состоится...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июля

21:03
ИААФ опубликовала список из 120 атлетов, подозреваемых в употреблении допинга
20:39
Балканы побеждают в Ивано-Франковске
20:28
Евро-2018: сборная Украины U-19 сыграла вничью с англичанами
19:56
Александр Хацкевич: Мы следили за контрольными матчами Шахтера
19:40
Фабрегас: Это новый этап для меня и других игроков Челси
19:28
В Торпедо ответили на обвинения в расизме
19:25
Шахтер прибыл в Одессу Есть Видео
19:12
Че Че: Надеюсь помочь киевлянам завоевать чемпионство
18:57
Валттери Боттас: В этом сезоне мне не очень везет
18:41
Динамо представило новичков
18:31
Магнуссон: Переход в ЦСКА - самое быстрое решение в моей жизни
18:14
На матче за Суперкубок Украины ожидается аншлаг
17:58
Алисон: Очень рад возможности снова играть вместе с Салахом
17:55
Когда начинают топ-лиги: первыми стартуют французы и англичане, испанцы - с VAR
17:45
Джеко: В новом сезоне Рома выступит еще лучше
17:32
Луис Энрике: Сборная Испании сохранит свой стиль
17:26
Шахтер отправился в Одессу
17:25
Лех побил трансферный рекорд, купив у Бенфики форварда за полтора миллиона
17:09
Бабич: Заря соперник для нас очень принципиальный
16:53
Джастин Клюйверт: Хочу заявить о себе в Италии и во всем мире
16:45
Жеребьевка Кубка Украины: новое днепровское дерби
16:39
ФК Мариуполь подписал контракт с Игорем Быковским
16:26
Ибрагимович признал свое поражение в пари с Дэвидом Бекхэмом
16:12
Максим Дегтярев: Старт сезона всегда важен
16:09
Алиев: Так с Милевским нельзя - я бы дал тренеру Динамо по морде
bigmir)net TOP 100