Из вундеркиндов - в чемпионы: 10 фактов о Рахиме Стерлинге

Добавлено: 04.12.17 18:52
 

Рахим Стерлинг довольно неожиданно выдвинулся в главные действующие лица "Манчестер Сити". В последних матчах он постоянно забивает решающие голы, приносящие команде рекордные очки. Накануне матче "горожан" с "Шахтером" есть резон присмотреться к нему пристальнее...

Ливерпульский старт

Сейчас Стерлингу 22 года - но, строго говоря, уже почти 23. Он родился 8 декабря 1994. Футбольное образование получил в "Куинз Парк Рейнджерс", но по-настоящему стал известен в "Ливерпуле", куда перешел в феврале 2010. Через два с половиной года был переведен во взрослую команду "красных". Сразу же начал активно использоваться в играх Английской Премьер-лиги, а со своего второго сезона стал уже твердым игроком "основы" и принялся забивать достаточно много для своей позиции правого вингера (9 голов - в сезоне 2013/14 и еще 7 - в 2014/15). Был замечен внимательными людьми из "Манчестер Сити" и летом 2015 куплен за 62.5 миллиона евро.

Ямайские корни

Доливерпульский период жизни Рахима тоже изобилует всякими событиями - как приятными, так и не очень. Он родился в столице Ямайки - городе Кингстон. Там и провел первые пять лет жизни. Потом мать приняла решение попытать счастья в Англии, взяла с собой сына, старшую дочь и переселилась на северо-запад Лондона. Отец остался на Ямайке и был убит, когда Рахиму исполнилось девять. В этом же возрасте мальчик попал в академию "КПР". Прогрессировал очень быстро, и еще в совсем юном возрасте заработал сравнение с Полом Гаскойном и Уэйном Руни - такими же взрывными и настырными игроками.


Бразильское фиаско

Стерлинг очень рано дебютировал в сборной - в ноябре 2012, в возрасте неполных 18 лет. Тогда, после бледного выступления на Евро-2012, команду принял Рой Ходжсон и начал последовательно освежать состав. В итоге, к чемпионату мира 2014 Стерлинга уже рассматривали как серьезного участника ротации. Но Ходжсон пошел еще дальше - он включил молодого полузащитника в "старт" на первый матч турнира против Италии. Смелый шаг оказался оправданным - Стерлинг был одним из лучших и сделал голевой пас Уэйну Руни. Матч, впрочем, англичане проиграли 1:2. Как и следующий - уругвайцам с тем же счетом (Стерлинг опять играл с первых минут, но был заменен). Выступление в Бразилии Англия закрыла унизительной нулевой ничьей с Коста-Рикой (Стерлинг вышел на замену) - и покинула турнир сразу после окончания группового турнира...

Золотой мальчик

В 2014 Стерлинг стал мировой звездой. Это случилось после того, как ему был присужден приз Golden Boy - награда, которая вручается лучшему молодому игроку года по результатам голосования журналистов ведущих спортивных изданий Европы. Большинство тех, кто получал этот приз, впоследствии делали успешную взрослую карьеру. Таким образом был отмечен чрезвычайно успешный для юного Рахима год, в течение которого он неоднократно становился игроком матча и игроком месяца в "Ливерпуле". Можно считать, что именно этот год стал в его карьере переломным, именно после него имя "Стерлинг" стало значить для болельщиков что-то конкретное.

Громогласный переезд

Его карьера в "Ливерпуле" шла по нарастающей, болельщики обожали его, ветераны хвалили. Как же получилось, что он оказался в "Манчестер Сити"? Просто пришло время подписания контракта. У Стерлинга оказался очень бойкий агент Эйди Уорд (впрочем, кто из них не бойкий?). По старому соглашению, Стерлинг получал 35 тысяч фунтов в неделю. "Ливерпуль" вроде бы предлагал ему "подъем" до 100 тысяч - но тренер Брендан Роджерс специально отметил, что не в принципах "Ливерпуля" переплачивать игроку сверх того, кто он стоит на конкретном этапе своей карьеры. Стерлинг в сердцах и по наущению агента дал несанкционированное интервью ВВС, отметил, что отверг предложение клуба, подчеркнув, что деньги - вообще не причина. Так все и пришло к тому эмоциональному состоянию, когда продажа одного из лучших игроков Англии стала возможной внутри Англии. Три предложения "Сити" были отвергнуты. На четвертом стороны поладили - к тому моменту стало окончательно ясно, что Стерлинг в "Ливерпуле" не останется.

Манчестерское разочарование

В "Сити" Стерлинг за один сезон скатился до статуса "худшего приобретения года". В середине сезона у него случилась травма, он пропустил два месяца и потерял место в стартовом составе. От него ждали каких-то дальнейших подвигов - а он оказался не способным повторить даже предыдущие. Называя его "худшим приобретением", обозреватель Yahoo Sports Кормак О'Ши писал: "Человек, за которого заплатили 50 миллионов фунтов, должен выдавать великую игру в самых важных матчах. Но за свою карьеру в "Сити" Стерлинг не показал себя таким человеком". С приходом Пепа Гвардиолы все вроде бы наладилось, и прошлый сезон Стерлинг начал ударно, став в августе 2016 игроком месяца АПЛ. Но все-таки, не считался тем, без кого "Сити" не мыслят своего существования. И летом 2017 фигурировал как часть сделки по привлечению в команду Алексиса Санчеса из "Арсенала". Сделка не состоялась по ряду причин, при этом сам Стерлинг активнейшим образом против нее возражал.


Сумма качеств

Между прочим, именно с Санчесом его сравнивал в свое время тренер "Ливерпуля" Брендан Роджерс. Общих игровых черт у этих игроков достаточно - скорость, мастерский дриблинг, координация, низкий центр тяжести. Стерлингу изначально было присуще даже больше. Он был не по годам хладнокровен и зрел. У него прекрасная атлетическая подготовка - при росте 170 сантиметров он неуступчив в борьбе, отобрать у него мяч крайне сложно. Знаменитый Хави в свое время отмечал редкое сочетание физических и технических достоинств у молодого англичанина. Описывая свое впечатление от игры Стерлинга, колумнист ВВС Фил МакНалти писал: "Он наделен естественной скоростью, которая позволяет ему всегда оказываться на шаг впереди даже лучших защитников".

Христианские ценности

На поле он достаточно корректен - хотя бывают у него, например, такие сезоны, как прошлый, когда в 33 матчах АПЛ он получил 7 предупреждений. В честной жизни у него есть "темная сторона". Заявляя, что придерживается христианских норм поведения, он влипал (особенно по молодости) в несколько полукриминальных историй, связанных с насилием по отношению к своим подружкам. Было два судебных дела с такой фабулой, в обоих случаях истицам не удавалось подтвердить обвинения надежными свидетельскими показаниями. Он продолжает жить далеко не ангельской жизнью - например, этим летом во время пребывания "Манчестер Сити" в США в прессу попала история с элитной проституткой, которую выпивший футболист обидел с гонораром. У Стерлинга нет жены, но есть дочь - 5-летняя Мелоди Роуз, родившаяся от краткосрочного романа.

Тренерское слово

Пеп Гвардиола ценит Стерлинга, причем в последнее время охотно об этом высказывается (еще бы - ведь игрок часто дает ему поводу для этого). Вот несколько его оценок: "Рахим с удовольствием забивает голы и не боится риска. Он наслаждается футболом. Он знает, на что способен, и с удовольствием поражает ворота противников. Рахим знает, что атакующие игроки должны забивать, иначе не выживешь в такой команде, как наша! Нам нужны голы". "Я уже много раз говорил, что Рахим еще молод. У него большие задатки и он может быть еще лучше. Я доволен им. Но не только им". "Рахим молод, со временем он будет совершенствовать свою игру. Раньше он был более стеснительным, но ребята помогают ему верить в себя и в успех команды". В 13 играх нынешнего чемпионата Англии Стерлинг забил 9 голов (повторение личного рекорда) и отдал 4 результативных передач. С чего бы тренеру быть недовольным футболистом, которые выдает такие показатели?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
11:28
Китайцы предложили Маскерано 7 миллионов евро в год
11:15
Биатлон, 3-й этап Кубка мира: без лидеров украинской сборной
11:12
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:47
НХЛ: Суббан, Маршан и Лехтонен - три звезды игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100