5 главных итогов матча Шахтер - Манчестер Сити

Добавлено: 07.12.17 01:25 | Последнее изменение: 07.12.17 09:00
 

"Шахтер" одержал самую важную победу этого сезона. Одолеть "Манчестер Сити" команде помогла, прежде всего, собственная игра. Но было кое-что еще. "Террикон" подводит итоги этого судьбоносного матча.


Гвардиола помог "Шахтеру", но немного

Это было ожидаемо, и это случилось. Пеп Гвардиола выставил на матч далеко не самый оптимальный состав. Не полностью второй - но совсем не первый. На скамейке запасных остались Агуэро, Стерлинг, Отаменди, Уокер - важнейшие исполнители в системе "Сити". Плюс, отсутствовали де Брюйне (дисквалификация), Стоунз и Давид Силва (травмы). В итоге, из оптимального "старта" на харьковский газон вышли только Эдерсон, Фернандиньо, Сане и Габриэл Жезус. Все говорили, что Гвардиола захочет поберечь некоторых игроков к судьбоносному матчу с "Манчестер Юнайтед" - так и произошло. Но те, кто играл, совсем не "отбывали номер". Да и голы "Шахтер" забивал не потому, что ошибались эти резервисты. Важно понимать, что даже второй состав "Сити" - команда, по классу заметно превышающая "Шахтер". Пусть Гвардиола слегка и помог нам - но просто так отдавать победу он не собирался. Главное должны были сделать сами игроки донецкой команды. Они и сделали.


"Шахтер" выдержал второй тайм

Не один и не два раза в этой Лиге чемпионов "Шахтер" прекрасно проводил первый тайм - но в целом матч вытянуть не мог. То ли соперники включали максимальный прессинг, то ли сами "горняки" "подсаживались". Проблемы с "физикой" на фоне лучших европейских команд у нас очевидны. Устала команда к концу и на сей раз. Некоторые, как Марлос, почти остановились. Но запаса общей энергии все-таки хватило до конца. Очень качественно освежил игру команды Азеведо - его работа на левом фланге была вполне равноценной заменой травмированного Исмаили. Важно было и то, что, включив удушающий прессинг в начале второго тайма, "Сити", в отличие от "Наполи", не смог извлечь из него материальной выгоды. Голов не забил, и моментов создал минимум. Важно еще и то, что "Шахтер" не сбился на "отбойную" игру, хотя статистика владения мячом все равно осталась в пользу гостей. "Шахтер" выдержал, проведя, наверное, свой лучший европейский второй тайм в сезоне. Все это, однако, не снимает необходимости улучшать функциональное состояние команды - в плей-офф отставание по этой линии может оказаться фатальным.


Оборона "Шахтера" сыграла без грубых ошибок

Почти во всех предыдущих матчах группового турнира защита "горняков" чудила, допуская грубейшие ошибки. Они если и не приводили к голам, то создавали неоправданное напряжение в нашей штрафной. На сей раз наши оборонительные порядки были хороши. Не безупречны, нет - но их строгость и компактность сохранялась до самого финального свистка. Даже когда Гвардиола пошел ва-банк, выпустив второго форварда Агуэро вместо "опорника" Фернандиньо, у наших ворот не стало слишком горячо. Великолепно работала подстраховка, защитники успевали перекрывать зоны и блокировать удары. Их хладнокровие и самоотверженность - выше всяких похвал. Ну, а когда "Сити" все-таки создавал угрозы, безупречно действовал Пятов, показавший и чудеса реакции, и прекрасный выбор позиции, и отменную работу ногами. Даже пенальти, заработанный Бутко, не был следствием какой-то грубой ошибки. Просто Габриэл Жезус - это все-таки Габриэл Жезус...


"Шахтер" был более целеустремлен, чем соперник

О причинах этого можно рассуждать долго - но очевидно, что "Шахтер" был более нацелен на взятие ворот, чем "Сити". Об этом, помимо всего прочего, говорит и количество ударов по воротам. Здесь преимущество было особенно очевидным в первом тайме (ударов в сторону ворот - 10-5, в створ - 5-0). Но и по итогам всего матча "Сити" не смог настичь противника по этому показателю (13-10 и 6-2 соответственно). "Шахтер" не торопился лететь в атаки - но не потому, что не хотел, а потому, что стремился не потерять мяч, разыграть до верного. Как только появлялась возможность паса вперед или прорыва - ее немедленно использовали. Это было одним из самых определяющих аспектов победы - готовность использовать малейший шанс для атаки и удара по воротам. И, конечно, умение сделать это. Показав прекрасное движение и взаимопонимание, "Шахтер" неоднократно разрывал недостаточно сыгранную оборону противника, и в этом коллективном маневрировании по-своему хороши были все его участники. Хотя некоторые - все-таки лучше остальных. УЕФА назвала игроком матча Бернарда - и это справедливо из-за одного только потрясающего гола, забитого в тот момент, когда ничего еще не было ясно. Но мы бы особо отметили Тайсона. На старте матча, потянув бедро, он уже почти покинул поле. Но решил остаться, понимая, что его уход может разрушить все. И, как говорится, "разбегался", сохраняя свой скоростной потенциал почти до самых последних минут. Действительно, так поступают настоящие капитаны.


Фонсека полностью заслужил свой костюм Зорро

Есть известный футбольный закон: "Побеждает всегда команда, проигрывает всегда тренер". У "Шахтера" - другая ситуация. Тренер победил вместе с командой. Или даже не так: команда победила вместе с тренером. Паулу Фонсека смог вернуть "Шахтеру" то, казалось уже утраченным - уверенность в своем международном качестве. Игра команды налажена до мельчайших деталей, и когда "Шахтер" включает оптимальный режим, это действительно - серьезный европейский класс. Жеребьевка группового турнира была немилосердна к нам, подарив двух соперников с самой привлекательной и эффективной игрой в Европе. Опередить хоть одну из них казалось чем-то из области ненаучной фантастики. Но "Шахтер" сумел сотворить чудо на радость всей Украине. Тренерская квалификация Фонсеки и так уже была общепризнанной, теперь он станет еще более желанной целью для европейских клубов. Болельщики "Шахтера" могут только молиться, чтобы его уход из команды не случился слишком быстро. Костюм Зорро ему очень к лицу - и, в конце концов, где его он еще наденет, кроме как здесь?

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 августа

17:28
Де Йонг не собирается в Барселону этим летом
17:27
10 самых крутых подъемов украинского футбола
17:12
Сегодня стартуют матчи мемориала Виктора Банникова
16:58
Днепр пополнился экс-игроком Донбасса
16:43
Коллина: Ушел, потому что настало время перемен
16:27
Лопетеги: Не должны оглядываться на прошлые достижения
16:13
Феррейра: Заря может оказать на нас давление
15:57
Жилмар: Самое главное - это ФК Львов, а не Жилмар
15:56
Открытый Кубок Донбасса: стали известны даты проведения турнира
15:50
Бандура: Мазяр спокойно вкатывается в ФК Львов
15:43
Молодежка Мариуполя пополнилась новыми игроками
15:40
Вратарь сборной Хорватии завершил международную карьеру
15:27
Зидан ждет вакансию в Манчестер Юнайтед
15:12
Суперкубок УЕФА в Таллинне: бабушка приехала! Есть Видео
14:58
Торино арендовал защитника Челси
14:43
Заха продлил контракт с Кристал Пэлас
14:28
Годин: Не знаю, откуда взялись эти слухи
14:13
Рамос: Пусть Клопп беспокоится о своих игроках
13:56
УЕФА объявил номинантов на лучший гол прошлого сезона Есть Видео
13:41
Марсело: Каждый матч против Атлетико отличается от предыдущего
13:25
Денис Черышев на год арендован Валенсией
13:10
Великий трюкач: вспоминая Елинскаса...
13:10
Матч с ФК Львов станет 100-м для Паулу Фонсеки в Шахтере
12:54
Лофтус-Чик: Счастлив, что внес свой вклад в успех Англии на ЧМ
12:40
Годин: Капитанская повязка - это радость, гордость и ответственность
bigmir)net TOP 100