Клубный чемпионат мира: время главных

Добавлено: 10.12.17 12:40
 

На Клубном чемпионате мира наступают горячие деньки. Собственно, осталось провести 5 матчей - полуфиналы, матчи за 5-е и 3-е места и финал. Кто же претендует на трофей и чего нам ждать здесь на следующей неделе?

Сначала - о том, что уже случилось. На этой неделе прошли 3 игры. Сначала единственный матч плей-офф - так традиционно называется поединок двух слабейших команд турнира, который организаторы как бы выносят за скобки. На сей раз, слабейшими оказались "Аль Джазира", представляющая Объединенные Арабские Эмираты (страну-организатора) и эмиссар от Океании - новозеландский "Окленд Сити". На мировой арене у "Окленда" репутация посолиднее - эта команда регулярно побеждает в Кубке чемпионов Океании, участвует в Клубном чемпионате мира, а в 2014 произвела настоящий фурор, выйдя в полуфинал и там чуть не выбиив аргентинский "Сан-Лоренсо де Альмагро". Не получилось, в конечном итоге - на том турнире новозеландцы все-таки довольствовались третьим место, что на родине было все равно воспринято как громадный успех.

В этот раз, однако, у "Окленда" совсем не получилось. В присутствии неистовой домашней аудитории размером в 4 тысячи человек "Аль Джазира" смогла победить 1:0. Решающий гол забил бразильский "легионер" арабского клуба Ромариньо.

Далее была стадия четвертьфинала, где "Аль Джазиру" ждал японский клуб "Урава Ред Даймондз" - победитель Лиги азиатских чемпионов. Этот противник тоже однажды добирался до 3-го места Клубного чемпионата мира (в 2007). Но вообще, чемпионом Японии "Урава" не становилась уже давненько, а в азиатскую Лигу чемпионов проникла как второй призер национального первенства. Против "Аль Джазиры" она не смогла найти никаких приемов. Поражение с тем же сакраментальным счетом 0:1 - и представитель хозяев ко всеобщему восторгу и вопреки ожиданиям прошел в полуфинал.

В другом четвертьфинальном матче обошлось без сенсаций. Это - если судить по конечному итогу: более сильная, по умолчанию, мексиканская "Пачука" выиграла у марокканского "Видад Касабланка". Но победа к "Пачуке" пришла в нелегкой борьбе. Единственный гол в матче был забит лишь в экстратайме - на 111-й минуте. Отличился полузащитник Виктор Гузман - далеко не самый звездный футболист этой весьма прилично "упакованной" команды. Отметим для полноты картины, что марокканцы с середины второго тайма играли вдесятером после удаления одного из своих защитников.

Таким образом, за три первых матча Клубного чемпионата мира было забито всего 3 гола. Довольно блеклое начало, что и говорить. Надо надеяться, что дальше будет лучше.


Теоретически, борьба предвидится только в одном из полуфиналов. Матч "Реала" и "Аль Джазиры", может, и не принесет каскада голов, но вряд ли подарит нам сенсацию. Ресурсы команд просто несравнимы. Чтобы понять разделяющую их пропасть, можно посмотреть на букмекерские коэффициенты. Вероятность победы "Реала" в турнире оценивается в 1.15, а "Аль Джазиры" - в 250.00.

А вот противостояние "Гремио" и "Пачуки" может принести сюрприз. Конечно, в этой паре бразильцы - довольно очевидные фавориты, но мексиканская команда - тоже далеко не "мальчики для битья". В их составе даже есть имена, которые о чем-то могут сказать рядовому украинскому болельщику. Прежде всего, это японец Кейсуке Хонда, ветеран и главная звезда своей нации. Есть еще центральный защитник сборной США Омар Гонсалес. Есть правый вингер сборной Чили Эдсон Пуч. Есть иногда играющий в центре обороны сборной Колумбии Оскар Мурильо. Вообще, "Пачука" имеет целую россыпь игроков разных латиноамериканских стран - Аргентины, Уругвая, Чили, Колумбии, Коста-Рики. Трое из команды входят в сборную Мексики (правда, используются там не очень активно). В общем, команда опытная, много повидавшая и упорная.

Но, конечно, "Гремио" по всем предварительным параметрам лучше. Новоиспеченный обладатель Кубка Либертадорес обладает крайне сбалансированным подбором игроков - во всех линиях у него есть выдающиеся люди, одной ногой уже стоящие в Европе. Особенно выделяются двое молодых - бомбардир Луан и центральный полузащитник Артур, которые уже слегка задействованы в сборной Бразилии. Конечно, возможность "засветиться" перед скаутами лучших клубов (а их всегда полно на Клубном чемпионате мира) - дополнительный стимул для каждого в составе бразильской команды.

"Гремио" сейчас - "на эмоциях" от удачи в Кубке Либертадорес. И "Гремио" сейчас - в прекрасном игровом состоянии. Он имеет то, чего не будет у "Реала" - необсохший вкус победы на губах, ощущение своей силы, звенящее чувство пика формы. Все это у нынешнего "Реала" - в дефиците...

Хотя, возможно, именно в эти дни мадридский клуб переживает перелом. Вчерашняя изумительная победа над "Севильей" 5:0 стала самым радостным событием для команды Зидана в текущем чемпионате Испании. "Реал", наконец-то, напомнил себя прошлогоднего, с менталитетом хладнокровного убийцы, способного выиграть любой матч у любого противника. Может, это был одноразовый эффект от вручения Криштиану Роналду "Золотого мяча" - кто знает...

Так или иначе, для "Реала" Клубный чемпионат мира имеет значение. Мадридский клуб может опять войти в историю - стать первым, кто победит в этом турнире два года кряду. Он может догнать "Барселону" по числу титулов клубного чемпиона мира (у каталонцев их сейчас 3, у мадридцев 2). Криштиану Роналду может обогнать своего вечного соперника Лионеля Месси в списке бомбардиров турнира за все годы (сейчас у обоих - по 5 голов). Ну, и деньги имеют какое-то значение. Победитель турнира получит 5 миллионов долларов. Хотя и финалиста не обидят - его "доза" составит 4 миллиона.

Ну, и еще, конечно, Зинедину Зидану хочется пополнить персональный список тренерских трофеев. В этом сезона под его руководством "Реал" выиграл 4 турнира - почти все, что мог, за исключением Кубка Испании. Трофей номер 5 станет замечательным дополнением к этой коллекции. И позволит тренеру "Реала" считать завершающийся год все-таки удачным, несмотря на мрачноватую осень...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

23:16
ЧМ-2018: Шакири вырвал для Швейцарии победу над Сербией
21:29
Реал объявил о шестилетнем контракте с Луниным
20:19
Нигерия обыгрывает Исландию и дает шанс Аргентине
20:07
В понедельник клубы УПЛ исключат Полтаву из своего круга
20:00
Сербия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Фабио Гроссо возглавил Верону
19:41
Тите: Цена ошибки на ЧМ очень высока
19:25
Константин Фролов: Вылет Черноморца - это трагедия
19:11
Анжи заменит Амкар в новом сезоне РФПЛ
18:57
Рамирес: Концовка игры с Бразилией получилась неудачной для нас
18:42
Гончаренко: За Дзагоева обидно, но травмы - часть футбола
18:26
Дарио Срна подписал контракт с Кальяри
18:11
Лука Модрич: Главная цель Хорватии уже достигнута
18:10
Как Фабрицио Раванелли украинским канониром стал
17:56
Мозес: Нигерия обязательно должна побеждать исландцев
17:40
УПЛ подтвердила снятие Полтавы с соревнований
17:27
Невилл: Гарри Кейн – форвард мирового класса
17:12
Артем Дзюба: В плей-офф хотелось бы попасть на Португалию
17:01
ЧМ-2018: Коутиньо стал героем Бразилии и выбил Коста-Рику
17:00
Нигерия - Исландия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:53
33-й номер в Шахтере навечно закреплен за Дарио Срной
16:39
Марк Ван Боммель стал новым главным тренером ПСВ
16:25
Ринат Ахметов: Имя Дарио Срны навсегда вписано в историю Шахтера
16:10
Симеоне надеется, что Аргентина все же выйдет из группы
15:54
Срна: Я выходил побеждать, я бился за Клуб, за болельщиков, за Донецк
bigmir)net TOP 100