Журналисты и эксперты каналов "Футбол 1/2" - о Международном дне футбола

Добавлено: 10.12.17 17:09
 

10 декабря отмечается Международный день футбола. Игорь Бурбас, Авраам Кампомар и Кирилл Круторогов рассказали, как спорт№1 стал их профессией и почему футбол больше, чем игра.

После какого события Вы начали смотреть футбол?

Авраам Кампомар (эксперт и ведущий программы «Європейський WEEKEND»):

Сейчас даже и не вспомню. Ощущение такое, что футбол смотрю c самого детства. Чемпионат мира 1994 года – первый турнир, который я полностью посмотрел. Может, только один или два матча пропустил из всех, которые были. Этот чемпионат можно считать моим первым знакомством с футболом.

Игорь Бурбас (журналист телеканалов «Футбол 1»/ «Футбол 2»)

После того, как во дворе моего дома начались футбольные баталии, эта игра и покорила меня навсегда. Событие, с которого началось мое знакомство с футболом – Евро-96. Правда, его просмотр считаю не до конца сознательным, ведь события турнира так и не отложились в памяти. А вот матчи чемпионата мира 98-го года уже помню абсолютно все. В то беззаботное время летних каникул лишь трансляции из Франции могли затянуть меня домой с улицы, где с утра и до ночи с друзьями гонял мяч.

Кирилл Круторогов (комментатор телеканалов «Футбол 1»/ «Футбол 2»)

Могу ошибаться, но первое, что вспоминается – 1998 год, Чемпионат мира во Франции. Мне 7 лет. Кажется, я попросил родителей купить мне журнал для наклеек «Panini», посвященный Мундиалю. Начал коллекционировать наклейки и смотреть матчи этого турниры. Почему-то, все вокруг болели за бразильцев с Роналдо, Ривалдо и Бебето в составе. А мне нравились французы с крутейшими Зинедином Зиданом, Фабьеном Бартезом, Лораном Бланом, который целовал перед матчем лысину вратаря, Кристианом Карембе, Лилианом Тюрамом и другими. Поздние матчи мне не разрешали смотреть – отправляли спать, потому, точно помню, что финал папа записал для меня на кассету, и с утра я пересматривал его, радуясь, что выиграли именно мои фавориты, а Зидан оформил дубль.

Когда Вы поняли, что футбол станет Вашей профессией?

Авраам Кампомар

У меня всегда был большой интерес к футболу. Это игра, где ты развлекаешься и тебе хочется этим заниматься, и ты ставишь целью этим заниматься в будущем. Но ты не смотришь на это, как на что-то профессиональное. На более профессиональном уровне – это после 13-14 лет, когда ты понимаешь, что все у тебя выходит и можно развивать. Тогда я начал задумываться об этом.

Игорь Бурбас

Я всегда понимал, что не смогу нормально существовать без этой игры. В то же время чувствовал в себе потенциал быть полезным этой виду спорта. Оглядываясь назад, могу заметить, что с футболом у нас всегда была взаимная любовь. Безумно рад, что игра номер один помогла мне реализовать себя на телевидении, тем самым воплотив детскую мечту.

Кирилл Круторогов

Я с детства мечтал быть комментатором и стремился к этому. Когда оканчивал школу, твердо решил, что пойду учиться на журналистику для того, чтобы приблизиться к своей мечте.

Какова роль футбола в Вашей жизни? Как он помогает в жизненных ситуациях?

Авраам Кампомар

Футбол мне дал две очень важные вещи. Первое – это ответственность за свои действия и понимание, что нельзя ничего откладывать и нельзя избегать своей ответственности. В футболе, если ты избегаешь чего-то, то ты не играешь и не получаешь удовольствия, а страдаешь на поле как сумасшедший. Иногда такое бывает и надо перейти через это и уметь брать на себя ответственность. Все имеет определенный срок, чтобы выполнять и делать. Что еще дало? Заставило бороться с ленью. Каждый из нас немного лентяй, каждый из нас отдыхал бы больше, чем надо. Футбол помог контролировать свой день и расставлять все по приоритетам. Вначале пришли ответственность и внимательность. Когда начал работать аналитиком, то уже понял, что время нужно обустраивать так, чтобы все успеть.

Игорь Бурбас

Футбол не просто составляющая, а и во многом – определяющая часть нашей жизни. Ведь именно он изо дня в день задает тон настроению. Выиграли любимые команды – некоторое время пребываешь в экстазе. Проиграли – живешь ожиданиями новых побед. И этот цикл бесконечен. Сама игра воспитывает в человеке навыки командной игры. В телевизионной сфере это важно. Здесь в одиночку ты не воин, поставленных целей можно достичь лишь вместе с коллективом.

Кирилл Круторогов

Для меня это не просто увлечение или работа, это образ жизни со всеми последствиями. Я меряю жизнь по футболу. Поясню: (с редкими исключениями) – если озвучиваю обзор чемпионата Испании – значит сегодня понедельник, комментирую матчи Примеры или чемпионата Украины – значит, уикэнд. Снова обзор – вот и прошла очередная неделя. В моем графике Лига чемпионов и Лига Европы – значит, прошло две недели с предыдущего тура, а, кажется, только вчера их комментировал… Течение года меряю по стадиям турниров, которые мы транслируем. Групповой этап еврокубков ассоциируется с непростой порой года – осень-зима, чем ближе его завершение – тем ближе Новый год и праздники. Затем большая пауза без этих ТОП-матчей – затяжная зима, а 1\8 финала – предвкушение долгожданной весны, и чем дальше стадия – тем не только интереснее матчи, но и тем ближе лето.

Назовите футбольное событие, которое Вам запомнилось больше всего и почему.

Авраам Кампомар

Первое – это проигрыш сборной Испании против Нигерии со счетом 3:2 на чемпионате мира 1998 года. Голы, которые мы пропускали, могли пропустить только мы в тот момент благодаря Субисаретте. Конечно, я очень его люблю, он воспитанник «Атлетика» (Бильбао), но тогда было ужасное время. Второе – ЧМ 2002, проигрыш против Кореи. Мы никогда не забудем египетского судью, как он отобрал у нас победу. Я из тех людей, которые не смотрят на судейство, потому что это такой фактор, который всегда будет влиять: иногда в плюс и иногда в минус. Я не верю, что кто-то специально в футболе что-то подобное делает. Не хочу в это верить, если будешь думать только об этом, то зачем тогда следить, если все уже куплено. Есть еще одно событие – появление Рауля в «Реале». Это удивило всех, и я не ожидал. Это был игрок, который не по годам понимал футбол, принимал сумасшедшие решения и почти все они были правильные. Последнее, что никогда не забуду – сезон «Атлетика» (Бильбао) при Бьельсе. Мы выходили до финала и выиграли на «Олд Трафорд». Это был сумасшедший сезон, вспоминать который, одна гордость и радость несмотря на то, что проиграли два финала.

Игорь Бурбас

Пожалуй, первое, что приходит в голову – пресловутый стамбульский финал. После феерического камбека «Ливерпуля» в матче с «Миланом» навсегда усвоил одну простую истину – в жизни возможно абсолютно все. Нужно лишь верить в себя и, несмотря на преграды, до последнего идти к вершине. И да простит меня Андрей Шевченко, в тот вечер я был вместе с «Ливерпулем», который среди любимейших команд.

Кирилл Круторогов

Я стараюсь получать удовольствие от всех футбольных событий, не делю их. Но наиболее памятные, связанные с комментированием знаковых матчей – Суперкубок УЕФА-2015, финал ЛЧ-2016, работа на матчах юношеской команды Шахтера, когда парни дошли до финала Юношеской Лиги УЕФА, а затем на матчах, когда основа дошла до полуфинала Лиги Европы, финалы Кубков Украины-2010 и 2017, матчи Шахтер-Динамо… А вообще, я надеюсь, что впереди меня еще ждет много классных футбольных событий.

Почему футбол – это больше, чем игра?

Авраам Кампомар

Потому что, когда ты просыпаешься и первое, что ты делаешь – смотришь, что было вчера. Потому что это способ жизни, который тебя заставляет двигаться и смотреть за всем. Футбол помогает тебе немного взрослеть, уважать себя и уважать других. Поэтому футбол – это больше, чем игра.

Игорь Бурбас

Футбол не ограничивается событиями на поле. Болельщиков ведь интересует и закулисная жизнь игроков. Их любят миллионы, на них равняются. Футбольные селебритис всегда в поле зрения медийщиков. Футбол – это не просто игра. Это – разновидность культуры. Здесь свои обычаи, свои традиции, свой образ бытия. И, конечно же, свой шарм.

Кирилл Круторогов

Как уже сказал, для меня футбол – это образ жизни. Это не игра в смысле развлечения. Это нечто вроде привычки, религии, в которую интегрированы миллионы и миллионы людей. Людей, которые не представляют себя без этого вида спорта. И я люблю футбол в себе.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

16:53
Австрийская полиция предъявляет обвинения российским биатлонистам
16:32
Биатлон: Доротея Вирер выигрывает спринт в Хохфильцене
16:19
Ромащенко: с каждой игрой чемпионат будет становится все интереснее
16:07
На Динамо в Киеве может прийти втрое меньше зрителей, чем на Шахтер
16:06
Жуниор: игравшие заслуживают место в Реале
15:53
Морозюк: вижу, что все ребята серьезно настроены
15:40
В команде недели Лиги чемпионов три игрока ЦСКА
15:36
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
15:25
Пирес: Дембеле лучше Неймара
15:17
Валенсия - Манчестер Юнайтед - 2:1: Обзор матча Есть Видео
15:03
Салихамиджич: Бавария может играть лучше
14:48
Хюбшман в игре с Динамо может повторить достижение Недведа
14:37
Бенфика - АЕК - 1:0: Обзор матча Есть Видео
14:24
Бабаян: Астана не может думать только об обороне
14:09
Велепец: у Джимы боли в горле и кашель
13:56
Сабо: Шахтер провел свою худшую игру
13:41
Моуринью: Мы впустую потратили первый тайм
13:28
Получили то, что заслужили. О матче Шахтер - Лион Есть Видео
13:28
Львов расстался с тремя футболистами
13:15
Хочолава: Играли только на победу
13:13
Атлетико Паранаэнсе выиграл Копа Судамерикана
12:57
Ренн назначил главного тренера перед матчем с Астаной
12:55
Роналду: Я мог бы легко забить пару голов, но это футбол
12:41
Бага: ПАОК - хорошая команда с поставленной игрой
12:27
Лофтус-Чик: Необходимо сохранять мотивацию
bigmir)net TOP 100