Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины

Добавлено: 13.12.17 18:34
 

Эти люди, как правило, остаются в тени. Но роль их в атакующих действиях грандиозна, и ценность в футбольном мире - крайне высока... "Террикон" анализирует ситуацию с лучшими ассистентами украинской Премьер-лиги.

Показатели лучших пасующих игроков Украинской Премьер-лиги, прямо скажем, не поражают воображение. При том, что сыграно уже 19 туров, лучший ассистент имеет всего 7 голевых передач. Это - очередное отражение не самой высокой результативности нашего чемпионата. Но, что поразительнее всего - лучшим в этой категории оказался представитель "Вереса", команды, которая по забитым мячам занимает всего 7-е место:


В "Вересе" у Руслана Степанюка конкурентов среди пасующих нет. Вообще там, кроме него, результативными передачами отметились всего четверо. У ближайшего - Василия Кобина - всего 3 таких передачи. Даже если Степанюк вдруг в принципе перестанет отдавать пасы, может так сложиться, что его в этом деле никто из партнеров по команде до конца чемпионата не обойдет.

Руслану Степанюку 25 лет, родом он из Никополя. Рос - 182 сантиметра, "боевой вес" - 76 килограммов. Начинал карьеру в Первой лиге, в алчевской "Стали" (сезон 2011/12). На уровне УПЛ впервые отметился в "Говерле" (сезон 2013/14), два года отыграл в этой команде, потом еще по два - в "Александрии" и "Олимпике". В прошлом сезоне был призван в Ровно, на укрепление "народного клуба". Там у Степанюка получилось просто исключительно - отыграв в 33 матчах, забил 24 гола (5 с пенальти), став лучшим бомбардиром не только своей команды, ни и всего турнира, причем с огромным запасом в 7 голом над ближайшим преследователем.

В Премьер-лиге, с появлением новых исполнителей, нового тренера и изменением игровой модели, перенастроился и забивать стал гораздо меньше (всего гол с начала чемпионата). Зато ассистентом оказался исключительным. В двух матчах устраивал небольшой бенефис, делая по две голевых передачи (3:1 с "Зиркой" и 2:2 с "Карпатами"). В "Вересе" ему все нравится, переезжать никуда не собирается, по крайней мере, так заявляет.

Сосредоточимся еще на трех футболистах, которые сделали по 6 результативных передач.

Лучшим из них логично признать Артема Громова из "Зари", поскольку ему удалось сделать это за меньшее количество матчей - 14. Этот почти уже 28-летний полузащитник имеет более сбалансированные показатели, чем Степанюк, у него помимо 6 "ассистов" - еще и 5 голов, что позволяет ему постоянно участвовать в голах своей команды (так или иначе, он отметился в более чем трети всех удачных атак "Зари"). Любопытно, что игра Громова построена на принципе четкого разделения труда: если он забивает, то голевых передач не делает (и наоборот). Самые удачные его матчи - 5:0 с "Черноморцем" и 3:3 с "Олимпиком", в них Громов делал по 2 результативных передачи.

Далее идет киевлянин Денис Гармаш, на счету которого - те же 6 передач, но в 15 матчах. Впрочем, поскольку Гармаша частенько используют как игрока замены, то минут на поле он провел меньше, чем Громов (890 против 1186 с начала чемпионата). В отличие от Громова, у Гармаша есть уникальный случай, когда он за один матч и гол забил, и результативный пас сделал - это 18-й тур, когда "Динамо" разгромило "Мариуполь" 5:1. Был еще случай, когда Гармаш отметился двумя "ассистами" - крупная победа над "Зиркой" 3:0.

И, наконец, 32-летний представитель "Ворсклы" Павел Ребенок, весьма известный в Украине человек, успевший поиграть и в "Металлисте", и в "Черноморце". Любопытно, что ни в одном из предыдущих сезонов у него не было таких ассистентских показателей. Что-то подобное (и даже лучше) наблюдалось только в 2015 году, проведенном в белорусском "Торпедо-БЕЛАЗ" из города Жодино. Тогда ему тоже насчитали 6 передач, причем сделал он из всего лишь в 12 матчах. В прошлом сезоне он сыграл за "Ворсклу" 29 игр, но "ассистов" имел всего 3. И вот - такой прорыв. Отметим, что почти все случаи, когда Ребенок делал результативные пасы, относятся ко второй части осеннего отрезка чемпионата - после 11-го тура. До этого он ничего выдающегося как распасовщик не демонстрировал.

Давайте теперь посмотрим на 10 лучших ассистентов чемпионата Украина в другом свете. Имеет ведь значение не только количество отданных ими голевых пасов, но и, как мы уже отмечали, проведенное при этом на поле время. Давайте расположим наших ассистентов в соответствии с игровым временем, которое им требовалось, чтобы сделать результативную передачу.

Получается так:

Денис Гармаш - 148 минут (6 передач за 890 минут)
Дарио Срна - 180 минут (4 передачи за 720 минут)
Артем Громов - 198 минут (6 передач за 1186 минут)
Тайсон - 210 минут (4 передачи за 841 минуту)
Руслан Степанюк - 224 минуты (7 передач за 1710 минут)
Виталий Пономарь - 245 минут (4 передачи за 979 минут)
Денис Васин - 250 минут (4 передачи за 1002 минуты)
Николай Морозюк - 280 минут (4 передачи за 1122 минуты)
Павел Ребенок - 282 минуты (6 передач за 1691 минуту)
Моха - 296 минут (5 передач за 1480 минут)

Как видим, ситуация получается совершенно иная. При такой методике подсчета, только Громову удалось сохранить свою высокую позицию в рейтинге. И только Гармаш и Срна укладываются в "норматив" - не более, чем 2 матча на 1 результативный пас.

В заключение, проанализируем ситуацию с голевыми пасами в двух ведущих командах Украины. У "Шахтера" она выглядит более сбалансированной - в отсутствие явного лидера роль ключевого ассистента берут на себя 11 футболистов, причем сразу пятеро делали это чаще, чем 3 раза (Срна и Тайсон - по 4, Бутко, Марлос и Феррейра - по 3). В "Динамо" есть явный лидер - Гармаш, еще двое ассистировали чаще, чем 3 раза (Морозюк - 4, Цыганков - 3). При этом, огромное количество людей (целых 10!) отдало по одной голевой передаче. Это можно считать и достоинством, и недостатком - смотря как оценивать организацию общекомандных действий.

Ну, и для пущей полноты картины, приведем десятку лучших ассистентов прошлого чемпионата Украины. Она такова:

Дарио Срна ("Шахтер") - 9
Николай Морозюк ("Динамо") - 9
Тайсон ("Шахтер") - 7
Андрей Ярмоленко ("Динамо") - 7
Иван Петряк ("Заря") - 7
Дмитрий Немчанинов ("Олимпик") - 6
Игорь Худобяк ("Карпаты") - 6
Максим Каленчук ("Сталь") - 6
Виталий Буяльский ("Динамо") - 5
Александру Влад ("Днепр") - 5

Как видим, первая тройка здесь - из десятки нынешнего сезона. На этом совпадения заканчиваются...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon


Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

11:02
Невилл: МЮ выглядел ужасно, клуб нуждается в перезапуске
10:48
Пике: Перестану получать удовольствие от футбола - уйду
10:33
Анчелотти: Моя мечта - финал Лиги Европы против Челси
10:26
Биатлон: Календарь и результаты Кубка мира-2018-19 Есть Видео
10:10
Окриашвили остался без клуба
10:00
Алавес - Атлетик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:55
Женезио: Было важно победить после поездки в Киев
09:41
Вальверде рад, что Барселона смогла взять реванш у Леванте
09:30
Аталанта - Лацио: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
09:27
Жуниор Мораес: Исмаили и Тайсон делают мою футбольную жизнь легче
09:16
НБА: результаты матчей 16 декабря
09:03
Павелко: Мы будем действовать очень решительно
08:45
НХЛ: Виннипег обыгрывает Тампу и выходит в лидеры дивизиона, Калгари громит Сент-Луис Есть Видео
08:42
Ротань: Приятно смотреть на игру нашей сборной
08:28
Сарри: Могли одержать более уверенную победу
08:14
Ротаня заставили бить мяч с завязанными глазами Есть Видео
08:00
Главное за день: предложение Ракицкому, унижение Моуринью, утешение Мхитаряну и другие новости
00:41
Рома по-волевому и с помощью VAR обыгрывает Дженоа, прервав серию неудач
00:29
Спортинг за 20 минут разгромил Насьонал и вернул себе второе место
00:13
16-летний бомбардир попал в историю Леха

16 декабря

23:59
Лион разгромил Монако, Лилль удержал второе место
23:47
Хет-трик Месси Леванте упрочил лидерство Барселоны Есть Видео
22:59
Генк увеличивает отрыв с победным голом Малиновского, Андерлехт снова проиграл
22:36
Панатинаикос победой над Атромитосом выводит Олимпиакос на второе место
22:17
Тренер Копенгагена считает, что Сков уже попал в историю датского футбола
bigmir)net TOP 100