Факундо, который забивает

Добавлено: 17.12.17 18:29
 

Второй сезон подряд среди лучших бомбардиров чемпионата Украины фигурирует форвард "Шахтера" Факундо Феррейра - человек, в забивающих свойствах которого сомневались очень многие. "Террикон" разбирается с тем, как же так получилось.

Вся бомбардирская репутация до прихода Факундо в "Шахтер" базируется на одном-единственном сезоне - чемпионата Аргентины 2012/13. Тогда он выступал за "Велес Сарсфилд" и таки показал впечатляющую результативность. Как всегда у аргентинцев, этот турнир состоял из двух частей. В первой части - "Турнео Инисиаль" - "Велес" стал лучшим, а Факундо забил 13 голов, став лучшим бомбардиром этой фазы (вместе с Игнасио Скокко из "Ньюэллз Олд Бойз"). Во второй части - "Турнео Финаль" - "Велес" занял лишь 14-е место. Впрочем, это уже было все равно - по регламенту, победитель "Инисиаля" допускался в "Гранд Финаль", где победители двух частей чемпионата разыгрывали главный титул сезона. В суперфинале сезона "Велес" победил ""Олд Бойз" 1:0. Факундо не забил, но стал одним из лучших бомбардиров сезона в сумме, внес в свое резюме первый титул - и попал на заметку скаутов. Тут его и "накрыл" "Шахтер".

Но вообще, если совсем честно, первый прорыв Факундо на бомбардирском фронте случился в сезоне 2010/11. Тогда нынешний игрок "Шахтера" впервые появился в основном составе своего родного клуба "Банфилд". В 19 матчах он забил 6 голов, появляясь в основном на замену. И уже имел один настоящий подвиг. В матче с "Бока Хуниорс" его гол помог команде получить ничью, что с учетом разницы в классе соперников можно было считать победой. 6 голов - результат вроде бы скромный. Но в том полугодии, и его хватило, чтобы Факундо стал одним из лучших бомбардиров национального первенства. Ну, то есть - как лучшим? 11-м в списке бомбардиров. Для дебютанта - очень хорошо. А вообще - конечно, было над чем работать.


Но оставим аргентинский период и вернемся в реалии "Шахтера". Факундо был куплен донецким клубом в 2013 году. Тогда "Шахтер" потерял Мхитаряна, и еще было совсем не очевидно, что Луис Адриано или Алекс Тейшейра станут эффективной заменой. Предчувствуя эту потерю, клубное руководство активизировало поиски альтернативы. Так и возник на горизонте "Шахтера" молодой перспективный аргентинец, которого на родине считали если и не новым Месси, то новым Игуаином - точно.

В первом сезоне Факундо прогнозируемо не стал игроком "основы", но проявить себя сумел. Он забил 6 голов, приняв участие в 15 матчах и всего 5 раз выйдя в стартовом составе. Причем сумел сделать свой первый украинский хет-трик в удивительном матче с киевским "Арсеналом", закончившемся со счетом 7:0. В том сезоне на острие атаки у донецкой команды главным человеком был Луис Адриано. Он забил 20 голов в чемпионате Украины, уходить не слишком собирался, и казалось, что Факундо уготована судьба многолетнего дублера.

В августе 2014 Факундо отдали в годичную аренду "Ньюкаслу" с правом выкупа через год за совсем не сказочные 6 миллионов фунтов стерлингов. Тем самым, аргентинцу было предложено зарабатывать достойное европейское будущее. Все-таки, в том сезоне "Ньюкасл" был клубом Английской Премьер-лиги, которая, как все мы знаем - вершина клубного футбола. Но прорваться Факундо не смог и ни одного матча в составе английского клуба так и не провел. В интервью того времени он признался, что физическая нагрузка АПЛ - не для него. И "Ньюкасл" не стал активировать опцию контракта о его выкупе. Летом 2015 аргентинский нападающий вернулся в "Шахтер".

К тому времени, донецкий клуб достиг некоей определенности. Во-первых, стало ясно, что из-за военных действий в Донбассе он не прекратит существования, более того - останется конкурентоспособным на европейском уровне. Во-вторых, ушел Луис Адриано. И хотя обозначился другой бомбардир в лице Алекса Тейшейры, все равно у Факундо появились некие перспективы.

Но так только казалось. В начале сезона Тейшейра развил такую результативность, что Факундо и не снилось. За всю первую половину сезона аргентинец лишь 3 раза вышел в стартовом составе, а полный матч сыграл лишь раз. Гол забил всего один, в одностороннем матче с "Говерлой" (6:1). Никакого просвета не было. Не появилось его и после ухода Тейшейры. На роль забивающих в "Шахтере" выдвинулись другие люди - Эдуардо (12 голов), Марлос (8), Тайсон (6). Даже откровенный латераль Исмаили забил не меньше, чем форвард Феррейра - те же 3 гола. В сознании болельщиков аргентинец утверждался как неудачник, как очередной непонятно зачем купленный псевдобомбардир.

Но тут случилось чудо. В "Шахтер" пришел новый тренер, и он изменил то, что как раз и нужно было Факундо. При Луческу игра команды строилась так, что форварда как бы вовсе не требовалось - мощная линия из 5 многофункциональных полузащитников обеспечивала необходимую результативность. Паулу Фонсека начал строить несколько иной футбол. Ему понадобился чистый, ярко выраженный форвард в схеме 4-2-3-1, которую он видел оптимальной. К тому моменту единственным ярко выраженным форвардом форвардом в команде оставался только Факундо. И он получил шанс - причем, с правом на ошибку, и не одну.

Факундо свою задачу понял - и принялся за дело. В первой половине прошлого чемпионата он сыграл 12 матчей и забил 8 голов. Особенно эффектной получилась концовка того периода - в 5 играх аргентинец забивал строго по голу. Это впечатляло. На волшебство Тейшейры бомбардирский стиль Факундо не слишком походил, но арифметически, "Шахтер" получал некое подобие.

Зимой, чтобы Факундо не расслаблялся, ему на конкуренцию купили из "Карпат" Густаво Бланко-Лещука. Никакой конкуренции не состоялось. Весной Факундо забивал, может, и пореже, чем осенью - но все равно чаще, чем кто бы то ни было из его партнеров. В итоге, к концу сезона на его счету оказалось 13 голов - второй результат УПЛ, безусловно лучший в "Шахтере".

И вот только за половину нынешнего сезона, он уже забил столько же.


При этом, в его адрес продолжаются сыпаться упреки в низкой реализации голевых моментов и скверной технике. Действительно, стиль Факундо далек от бразильского волшебства. Но цифры говорят сами за себя: когда ему дают возможность проявлять себя, он забивает на вполне достойном уровне. Наверное, он мог забивать больше. Наверное, мог забивать красивее. Но тут надо учесть еще и другой момент - капризность болельщиков. Если форвард забивает не на уровне Мхитаряна или Тейшейры, поклонникам команды всегда будет казаться, что он несовершенен, и что "Шахтер" заслуживает большего. Это нормально, и так было всегда. Вспоминаются почти канонические нынче времена Виталия Старухина и Виктора Грачева, когда на головы великих бомбардиров команды низвергались водопады уничижительных эпитетов. Даже в сезоне 1979, когда Старухин отметился в воротах соперников 26 раз, доморощенные критики сквозь зубы ворчали, что просто мяч удачно от его головы в сетку отскакивал.

В отношении Факундо Феррейры, следует воспринять объективную реальность. Он уже второй сезон остается безальтернативно лучшим бомбардиром "Шахтера". И его результативность прогрессирует. Ни в команде, ни в УПЛ на данный момент нет никого, кто забивал бы больше и лучше. Ну, а то, что этот аргентинец многим не нравится - тоже нормально. В конце концов, половина Испании ненавидит Лионеля Месси лютой ненавистью...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

17:42
Мохаммед Салах - африканский игрок года по версии ВВС
17:23
Гвардиола: Рад, что Жезус снова начал забивать
17:08
Лука Модрич: Люди во всем мире признали уровень моей игры
17:05
Дубль Жезуса Эвертону вернул Манчестер Сити на первое место: смотреть голы Есть Видео
16:51
Анчелотти: Смотрим с оптимизмом на вторую часть сезона
16:35
Биатлон: Мартен Фуркад - победитель пасьюта в Хохфильцене Есть Видео
16:26
Футболистом тура в ЛЕ стал нападающий Ренна
16:10
Шахтер в Лиге чемпионов: цифры и факты
16:00
Тоттенхэм - Бернли: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:54
Ляпорт: Дешам не вызывает меня в сборную по личным причинам
15:40
Лучано Спаллетти: Интер не в кризисе
15:25
Президент Ингульца: Хочу построить стадион раз и навсегда
15:09
Жозе Моуринью: Титулы имеют значение
14:53
Биатлон: Мякяряйнен выиграла гонку преследования, Пидгрушная не финишировала Есть Видео
14:38
Сане - игрок недели в ЛЧ, Дембеле - автор лучшего гола Есть Видео
14:24
Трояновский и Мелинишин покинули Олимпик
14:11
Артем Федецкий: Мы не оправдали все надежды
13:55
Челси не отпускает Кристенсена в Барселону
13:41
Месут Озил шокировал юного футболиста и своего фаната Есть Видео
13:30
Манчестер Сити - Эвертон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
13:27
НБА: Рассел Уэстбрук и Джамал Мюррей в роли тафгаев Есть Видео
13:13
Эрнан Креспо будет тренировать Банфилд
13:00
Хетафе - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
12:45
Состоялась официальная церемония взвешивания участников турнира WWFC 13
12:30
Стоилов: проблема Левски не в финансовой плоскости
bigmir)net TOP 100