Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира

Добавлено: 18.12.17 16:42
 

35-летний Кака принял решение завершить карьеру игрока. Это великий футболист, о котором мы, кажется, знаем все. Но давайте проверим - так ли уж все мы о нем знаем?

Уберем лишние буквы

Полное имя Кака - Рикардо Изексон дос Сантос Лейте. Эта обычная для Бразилии словесная гроздь образовалась от отцовских и материнских фамилий. Отца звали Боско Изексон Перейра Лейте, по профессии он был гражданским инженером. Мать звали Симоне дос Сантос, она работала учительницей начальных классов. Семья была вполне состоятельной, в отличие от многих других бразильских звезд, Рикардо не требовался футбол, чтобы обеспечить свое будущее. Кличку "Кака" он получил от младшего брата Родриго, который именно так звал старшего. "Рикардо" - это было очень сложно для малыша!

Все начиналось с "Альфавиля"

Ничего другого, кроме как играть в футбол, Рикардо никогда не хотел, и никакой другой судьбы для себя не представляет. Во всех футбольных источниках говорится, что первым и родным клубом для него стал "Сан Паулу". На самом деле, в его карьере была еще одна команда, о которой вспоминают далеко не всегда. Она называлась поэтично - "Альфавиль" - и представляла тот район, в котором жила семья инженера Изексона Перейры Лейте. С 7-летним Кака, сразу выделившимся среди сверстников, "Альфавиль" прошел до финала местного чемпионата. Там его и заметили детские скауты "Сан-Паулу". В 8-летнем возрасте Кака начал заниматься в клубной академии, которая довольно быстро распознала в нем настоящий бриллиант. Первый контракт он подписал в 15-летнем возрасте. В 18-летнем дебютировал за взрослую команду в чемпионате штата Сан-Паулу, где сразу же стал звездой. А в финале чемпионата забил два гола за две минуты в ворота "Ботафого", выйдя на замену. Юнец был настолько хорош, что уже в следующем году попал в сборную Бразилии, готовившуюся к чемпионату мира.


Бог поправил

Когда Рикардо было 18 лет, он неудачно упал в бассейн. Последствия казались фатальными: врачи опасались, что необратимо поврежден позвоночник, а значит - парню придется не только прекратить спортивную карьеру, но и провести остаток жизни в инвалидном кресле. Но, к их удивлению, пациент вскоре пошел на поправку, и в итоге стал тем, кем стал. Рикардо приписал свое исцеление божественному вмешательству и с тех пор стал жертвовать десятую часть своего заработка одной из бразильских церквей. Так продолжалось много лет, пока глава этой церкви не проворовался и не угодил в тюрьму. Любви к Богу это у футболиста не умалило, но объект пожертвований ему пришлось сменить.

Голова Шевченко

В игре Кака всегда восхищал баланс между умением забивать голы и делать передачи. Он неоднократно говорил, что и то, и другое доставляет ему равное удовольствие. Есть одна передача, которая помнится ему особенно. Она была сделана 2 мая 2004 в 32-м туре чемпионата Италии - первого для Кака в составе "Милана". Это был навес в штрафную - точно на голову Андрея Шевченко, которому оставалось только поразить ворота "Ромы". Единственный гол в матче принес "Милану" очередное "скудетто" - 17-е в истории клуба, а для Кака его "ассист" стал одним из самых важный действий в жизни, позволив укрепиться в одном из лучших клубов мира.

Последний девственник

Кака не только богобоязненный, но еще и целомудренный человек - впрочем, конечно же, это связано. Он оставался девственником до 23 лет, о чем нисколько не сожалеет, более того - гордится этим. Ведь причина беречь себя того стоила! Он хотел остаться верным своей избраннице - Каролине Селико, дочери удачливого бизнесмена и руководительницы дома Dior в Бразилии. Кака полюбил девушку еще в 2001, когда ей было 14 лет, и до 2005 смиренно ждал, когда ей исполнится 18, чтобы тут же вступить в ней в брак по бразильским законам. Свадьба получилась такой, что вздрогнул весь мир - с 600 гостями и кучей футбольных знаменитостей.

Золотая нога

Памятников Кака пока нет. Но свой след в истории он уже оставил. Отпечатки его ног есть рядом с легендарным бразильским стадионом "Маракана" - вместе со следами других выдающихся футболистов этой нации, да и не только этой. Пеле, Эйсебио, Зико, Ромарио, Дунга, Загало, Беккенбауэр... Все они, как и Кака, когда-либо играли на "Маракане". В этот ряд (из которого сам Кака выделяет не Пеле, а Зико) молодого футболиста поставили после самого удачного года в его карьере - 2007. В течение этих 12 месяцев Кака стал обладателем Кубка чемпионов, Суперкубка УЕФА, победителем Клубного чемпионата мира, был признан лучшим футболистом Серии А, стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, обладателем "Золотого мяча", звания лучшего игрока мира от ФИФА и от многих других организаций и изданий. Можно было бы желать еще чего-то большего - например, "скудетто", которое опять уплыло от "Милана". Но Кака не стал гневить Бога и заявил, что абсолютно счастлив и теперь знает, что это такое.


По цене Хочолавы

Логично, что именно на тот год приходится пик его трансферной стоимости - в момент признания лучшим игроком мира он оценивался в 70 миллионов евро, невероятно высоко по тем временам. Вообще, с начала своего возвышения в "Милане" и вплоть до прихода в "Реал" его цена никогда не падала ниже 50 миллионов. Но именно "Реал" похоронил его как дорогостоящего игрока. На выходе, летом 2013 он стоил уже всего 10 миллионов евро. Нынешняя его стоимость как игрока "Орландо Сити" - всего 1 миллион евро. Столько же, по данным Transfermarkt, стоит, например, Давид Хочолава.

Кумир по имени Раи

На вопрос о том, кто был самым любимым его футболистом в детстве, Кака все-таки называет не Зико, а Раи - капитана сборной Бразилии, младшего брата Сократеса, одного из лучших ее игроков на победном чемпионате мира 1994. "Он играл в "Сан-Паулу", когда команда выиграла первый Клубный Кубок Мира в Японии в матче против "Барселоны". Раи был самым важным игроком в той команде. Раи был моим кумиром и примером футболиста. Он вернулся в Бразилию после того, как поиграл в "ПСЖ". Сейчас он занимается благотворительностью в Бразилии… Он отличный парень", - объясняет Кака свой выбор. А лучшим из тех, с кем ему довелось поиграть, он без сомнения называет Роналдо.

Милый, милый "Милан"

Кака играл в четырех командах. Самый плодотворный его период пришелся на "Милан", где он много забивал и много выигрывал. А какой клуб был самым результативным в его карьере, если считать среднее число забитых за матч голов? Картина получается такая: "Сан-Паулу" - 0, 33 (50 голов в 149 матчах), "Милан" - 0.37 (104 гола в 279 матчах), "Реал" - 0.24 (29 голов в 120 матчах), "Орнандо Сити" - 0.32 (25 голов в 78 матчах). То есть, лучший - все-таки "Милан", а однозначно худший - "Реал", клуб, которому он стоил 70 миллионов евро и в котором должен был вместе с Криштиану Роналду стать основой нового проекта "галактикос". Но не получилось - из-за травм и, как говорили, некоторых психологических проблем. которые он получил внутри клуба.


Выше Месси и Криштиану

Кака считает себя последним футболистом, которому удалось выиграть "Золотой мяч" в непосредственной борьбе с Лионелем Месси и Криштиану Роналду. Это чистейшая правда: в 2007 именно эти два человека были его конкурентами в борьбе за почетный приз. И Кака выиграл с серьезным преимуществом: он получил от участников голосования 444 балла, в то время как Криштиану - всего 277, а Месси - 255. 78 экспертов из 96, принявших участие в опросе, поставили на первое место Кака (Криштиану - 8, Месси - 6). Для Кака это имеет значение до сих пор. А тогда ожидалось, что конкуренция между этими тремя игроками будет главной в ближайшие годы. К сожалению, как уже было сказано, Кака из этой конкуренции выпал. Но сохранил уважение к обоим тогдашним оппонентам. На прямой вопрос: "Месси или Роналду?" - он отвечает так же прямо: "Оба".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 сентября

10:32
Врба: Мы не должны были пропускать в концовке встречи с ЦСКА
10:30
Селтик - Русенборг: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
10:17
Ковач: Нам пришлось изрядно попотеть
10:02
Ровно через месяц Донбасс стартует в Континентальном кубке
10:00
Арсенал - Ворскла: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
09:55
Генк - Мальме: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
09:48
Бразильцы Шахтера уступают в результативности лишь Барселоне
09:34
Бабаян: Астана приехала в Киев за очками
09:30
ПАОК - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
09:20
Сачко: Ворскла попала в Лигу чемпионов
09:07
Киммих: Забили быстрый гол, но затем потеряли свой стиль
09:00
Динамо - Астана: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
08:52
Гончаренко: ЦСКА заслуживал большего
08:38
Майкон: Я очень доволен, что принес пользу Шахтеру
08:26
Нагельсманн: Шахтер - очень сильная команда
08:00
Главное за день: спасение Шахтера, провал Сити, разминка Реала и другие новости
07:58
Бавария легко обыгрывает Бенфику: смотреть обзор матча Есть Видео
07:51
Два разных тайма: что пошло не так в первом матче Шахтера в Лиге чемпионов Есть Видео
03:23
Крамарич: Хоффенхайм провел великолепную игру
03:20
Хавбек Хоффенхайма: Ничья с Шахтером - это хороший старт в ЛЧ
02:57
Бутко: Возможно, Шахтер недооценил соперника
02:40
Болбат: Мы все очень расстроены
02:03
Степаненко: Было видно, что Шахтер нацелен на результат
01:42
Хочолава: Шахтер показал характер
00:23
Паулу Фонсека: Принимаю этот результат
bigmir)net TOP 100