Колумбийский динамит: 10 фактов о Хорхе Карраскале

Добавлено: 23.12.17 12:48
 

Как стало известно "Террикону", новой опцией "Шахтера" в нападении может стать колумбиец из "Карпат" Хорхе Карраскаль. Что известно об этом игроке и чем он может пригодиться донецкой команде?

Хорхе Карраскаль стал игроком "Карпат" 12 июля 2017. Его взяли из "Севильи" в годичную аренду по программе "испанизации" львовского клуба, развернувшейся этим летом. За первую половину сезона Карраскаль принял участие в 11 играх, забил гол и сделал результативную передачу. Любопытно, что результативными действиями он отличался только в играх с "Вересом": в первой, проигранной 1:6, забил единственный гол, во второй (2:2) - отдал одну из результативных передач. В футболке "Карпат" Карраскаль провел 633 минуты (в среднем 57.5 за матч).

Настоящее Карраскаля выглядит достаточно скромно. Между тем, еще полтора года назад все было иначе. Летом 2016 он под гром восторженных публикаций в прессе перешел в "Севилью" из родного "Мильонариоса". Тогда о нем писали как о "новом Хамесе", отмечая прекрасную технику, незаурядное видение поля, комбинационные таланты и хороший удар. В "Севилью" его привел сам Рамон Мончи - знаменитый спортивный директор, человек со стопроцентным чутьем на будущих звезд. Но на новом месте у Карраскаля не заладилось. Он провел всего одну игру за "Севилью Атлетико", получил травму мениска, несколько месяцев лечился - и выпал из планов клуба на следующий сезон. Заодно, все как-то забыли, что в его лице имеют "нового Хамеса"...

"Мильонариос" продал Карраскаля "Севилье" за весьма внушительные деньги - 1 миллион евро. Очень удачная сделка, если речь идет об игроке, будущее которого еще не определено. Обставлялось это чуть ли не как "сделка века". На самом деле, Хорхе действительно был одним из лучших воспитанников академии "Мильонариоса" - ведущего клуба Колумбии, 15-кратного чемпиона страны. На момент продажи Хорхе едва исполнилось 18 лет, и он уже имел опыт выступлений в высшем дивизионе колумбийского футбола - Категории Примере А (где дебютировал 16-летним пареньком). Правда, задействовали его мало, а в основном составе "Мильонариоса" он провел всего один матч. То есть, можно смело говорить, что до "Карпат" регулярно в большой футбол он не играл.


По сути, единственной солидной строкой в резюме Хорхе Карраскаля до его появления в "Карпатах" было участие в чемпионате Южной Америки U-17 в 2015. Да и то, оно получилось неоднозначным. Во-первых, потому, что сама Колумбия выступила невыразительно, заняв в финальной группе последнее, 6-е место. Во-вторых, потому что Карраскаль поначалу не воспринимался как игрок основного состава. Но после того, как молодая Колумбия в середине турнира обнаружила командную рыхлость, его сначала выпустили на замену, а потом стали постоянно ставить в стартовый состав. В итоге, Хорхе провел на турнире 4 полных матча, получил 2 желтые карточки и даже забил один гол. В список лучших игроков турнира он не попал - как, впрочем, и никто из его партнеров по сборной.

Кстати, о карточках. Хорхе Карраскаль, судя по всему - игрок не самого прохладного темперамента. За 11 львовских матчей он нахватал уже 4 "горчичника" (третий показатель в команде). Вспомнив, что он отыграл в этом сезоне 633 минуты, видим, что желтые карточки он получает со средней периодичностью раз в 158 минут. Показательно, что большинство из них (3) пришлись на последние матчи "Карпат", когда Карраскаля стали регулярно выпускать в стартовом составе.

Главная игровая зона Хорхе Карраскаля - центр полузащиты. Но у него есть все задатки для того, чтобы играть вингера (предпочтительно - правого). Чистого нападающего он во взрослом футболе не играл ни разу, но на более молодых стадиях карьеры - случалось, и неоднократно. Вообще, многие наблюдатели считают, что его потенциал еще толком не изучен. И что, возможно, идея использовать его в нападении не столь уж смела. Не как чистого "страйкера", а как игрока типа Алексиса Санчеса, маневрирующего по фронта атаки и резко выдвигающегося из глубины.

Карраскаль - игрок ярко выраженного южноамериканского стиля, со склонностью к техничным действиям, без явного пристрастия к "дистанционному футболу". Он прекрасно взаимодействует с партнерами "накоротке", быстро подключается к контратаками, с пользой для команды маневрирует по фронту атаки, не скупится на передачи, умеет бить по воротам с разных точек и из разных положений (при том, что "рабочей" его ногой считается правая). При 179 сантиметрах роста он - весьма юркий игрок, умеющий просачиваться сквозь плотные ряды противника. Его достоинства (и недостатки) можно увидеть в этой "нарезке" эпизодов матчей с участием юношеской сборной Колумбии:


На следующий день после подписания контракта с "Карпатами" Хорхе Карраскаль совершил жест, который должен был понравиться львовским болельщикам. Он посетил известный ресторан "Криївка", о чем немедленно доложил в соцсетях. Причем фотографию оттуда подписал на украинском: "Слава Україні! Вперед, Карпати!", а сам на этом фото был в кепке с украинским гербом.

Арендное соглашение Карраскаля с "Карпатами" истекает 30 июня 2016. Но нынешнее финансовое состояние львовского клуба таково, что он наверняка будет рад расстаться с молодым колумбийцем раньше. В прессе активно обсуждается возможная продажа "Карпатами" нескольких игроков, и именно Карраскаль называется кандидатом номер один. Тот, кто захочет купить его на постоянной основе, должен иметь в виду, что основной контракт у него - с "Севильей", и что срок этого соглашения истекает в июне 2021. Но, возможно, при своем нынешнем отношении к Хорхе андалузский клуб не будет склонен сильно упираться, если кто-то предложит за него достойную цену.

Летом 2016 испанская пресса писала о том, что к Карраскалю есть интерес со стороны нескольких европейских топ-клубов. Называли "Ювентус", "Арсенал", "Рому", "Байер". Этим летом, на фоне перехода колумбийца в "Карпаты", уже не говорили ничего подобного. Но теоретически, какой-то интерес может существовать и сейчас. Нынешняя трансферная стоимость Карраскаля - 600 тысяч евро (она не изменилась с момента его покупки "Севильей"). Совсем недорого, если сопоставить эту сумму с теми талантами Хорхе, о которых столько написано в прессе разных стран...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 января

21:15
Отказавшийся от Баварии, летом перейдет в Милан? Есть Видео
20:26
Сергей Нагорняк: Прекрасно понимаю Кравца - парень устал ходить по арендам
19:58
Топ-5 лучших голов 23-го тура АПЛ Есть Видео
19:45
Официально: Сергей Политыло покинул Черноморец
19:32
Об Александре Зинченко снимут документальный фильм
19:19
Конте: Баркли может принять участие в следующей игре
19:06
КХЛ: лучшие голы 21-й недели Есть Видео
18:53
Черноморец не смог вылететь в Турцию
18:40
Билеты на матч Шахтера в Риме
18:33
Мадридский пасьянс, или Лев вместо Зидана
18:21
Рафинья: снова свободны и готовы ко второму кругу
18:07
Роналду и Хэмилтон претендуют на звание спортсмена года по версии Laureus
17:53
КХЛ: лучшие сэйвы 21-й недели
17:40
Уолкотт прошел медосмотр в Эвертоне
17:26
Ризатдинова: думаю поехать в Корею и поболеть за нашу сборную
17:13
Семененко: мы с Хацкевичем предметно пообщались
17:00
Промоутер Ломаченко: Василий должен стать частью истории бокса
16:46
Гэри Кэхилл: цели постоянно продолжают расти
16:32
Australian Open: Цуренко сыграет с Радваньской
16:18
Топ-5 лучших голов Марлоса в первой части сезона Есть Видео
16:04
В Реале уже ждут предложений по Роналду
15:50
УХЛ: анонс 30 тура
15:35
Спарринг Зари: встреча спустя 45 лет
15:21
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
15:08
Даниил Воронин: ждал приглашения из украинской сборной
bigmir)net TOP 100