Топ-5 интриг 2018-го: еврокубки Шахтера, кадры Динамо и планы Шевченко

Добавлено: 31.12.17 13:43
 

В последние дни декабря принято не только подводить итоги уходящего года, но и думать о планах на будущее. 2018-й обещает футбольной Украине лихо закрученный и динамичный сюжет. И если одни события вселяют надежду, то другие заставляют переживать.

Финал Лиги чемпионов в Киеве

НСК «Олимпийский» примет главное спортивное событие весны 2018-го. Это лишь второй случай в истории турнира, когда УЕФА отдал финал городу из Восточной Европы (в 2008 году решающий матч состоялся в Москве). Да, имиджевая составляющая не вызывает никаких нареканий, но вот с финансовой точки зрения вопросов гораздо больше, чем ответов. Главные из них - во сколько это мероприятие обойдется и сколько средств принесет. Из бюджета Киева планируют выделить 25 млн гривен, а из государственной казны – тоже порядка 25 миллионов, но уже долларов. Профильное министерство осторожничает, называя примерную сумму, необходимую для модернизации стадиона.

Ещё сложнее оказалось просчитать возможные доходы. Сначала говорили о том, что 26-го мая в нашу столицу приедут около 150 тысяч гостей. Эту цифру вывели из валлийского опыта – финал ЛЧ-2016/17 помог Кардиффу собрать у себя 170 тысяч любителей футбола. Теперь же киевские власти дают более скромные прогнозы. Дескать, ждут не меньше 70 тысяч фанатов, многие из которых прилетят именно под саму игру, отказавшись от ночёвок и развлечений. Удастся ли свести дебет с кредитом – узнаем лишь после футбольного праздника.

«Шахтёр» в Лиге чемпионов

Шансы сыграть на «Олимпийском» сохраняет и донецкий «Шахтёр». Впрочем, для начала нужно решить более приземлённую задачу – повторить достижение сезона-2010/11, обыграв «Рому» в борьбе за четвертьфинал. Конечно, с тех пор много воды утекло – отечественный чемпионат, который переживал свой расцвет перед Евро-2012, уже не может похвастаться прежними бюджетами, исполнителями и интригой, а «горняки» вынуждены выступать вне родных стен.

Тем ценнее победы украинского полпреда в ЛЧ. Дончане уже заработали 24,7 миллиона евро призовых. Если ранее бонусы от УЕФА позволяли покрыть лишь квартальные расходы «Шахтёра», то сейчас, учитывая современные экономические реалии, это уже существенная часть клубной казны. А на кону у нас ещё 6,5 миллионов. Кроме того, Лига чемпионов – весомый аргумент, который позволяет удерживать нынешних лидеров команды, а также находить подход к потенциальным новичкам.

Новая попытка Андрея Шевченко

Несмотря на неудачу в квалификации чемпионата мира-2018, Андрей Шевченко остался у руля национальной команды. Любой другой тренер уж точно был бы отправлен в отставку, однако обладателю «Золотого мяча-2004» симпатизируют практически все. Шева не дал результат, но подкупил своим европейским подходом: он всегда открыт к общению с прессой, а также уверен, что сборной по силам отказаться от тактики «бей-беги», сделав ставку на содержательный и комбинационный футбол. Более того, рулевой гарантировал выход «сине-жёлтых» на Евро-2020, посоветовав болельщикам заранее подыскивать билеты.

В 2018-м подопечные Шевченко проведут ряд спаррингов, а также примут участие в дебютном розыгрыше Лиги наций. Сборной предстоит исправить ошибки минувшего отбора. И главная задача – наладить реализацию моментов. Украина, по данным главного тренера, была лидером своего секстета по количеству голевых возможностей, но так часто прощала соперников, что упустила и путёвку на мундиаль.

Свой статус должны подтвердить наши лидеры. Если Ярмоленко без особой раскачки сумел заиграть в Германии, войдя в пятёрку лучших атакующих игроков Бундеслиги, то Коноплянка редко проводит на поле все 90 минут. За «кнаппенов» Женя забивал ещё в августе, а осенью отметился лишь четырьмя ассистами. Вспомним и о Зинченко, который за последние полгода дважды сыграл на Кубок Англии, а также вышел на замену в матче АПЛ против «Суонси». Конечно, 21-летний хавбек работает с первой командой, пытаясь доказать Гвардиоле свою профпригодность. Но в ожидании хорошей погоды могут пройти лучшие дни.

Кадровая головоломка для «Динамо»

В уходящем году вице-чемпион Украины понёс серьёзные кадровые потери: летом он всё-таки отпустил своего многолетнего лидера, а к концу года остался без одного из столпов обороны. Кроме того, компанию Ярмоленко и Виде могут составить Гармаш и Хачериди. Оба футболиста с января получат право подписывать предварительные контракты с новыми клубами, отчего имеют различные варианты трудоустройства в Европе. Справедливости ради отметим, что у того же «Шахтёра» существует аналогичная ситуация с Бернардом, однако у Фонсеки есть исполнители, способные закрыть позицию левого вингера.

Пока же «динамовцы» попытались найти достойную замену Ярмоленко, купив у «Копенгагена» 24-летнего словенца Беньямина Вербича. Кроме того, Александр Хацкевич не скрывает, что в следующем году сделает ставку на перспективных резервистов, которым по 18-19 лет. Уйдёт Гармаш – ещё больше времени получит Николай Шапаренко, продадут Мораеса либо Мбокани – на авансцену выйдет Назарий Русин. А очевидные проблемы в центре обороны призван решить Виталий Миколенко. Впрочем, крайне важно не нарушить баланс молодости и опыта, иначе декларации чемпионских амбиций так и останутся пустыми словами.

Кто на выход?

Новый формат чемпионата Украины (с внедрением переходных матчей) должен подогреть интерес к борьбе за выживание, поскольку сразу три коллектива находятся под угрозой вылета из элитного дивизиона. И если «Зирке», «Черноморцу» и «Александрии» ещё предстоит выяснить, кто из них будет вынужден сыграть в стыковых поединках, то с двумя остальными аутсайдерами всё предельно ясно.

«Сталь» – самая молодая команда в Европе – недосчитается нескольких ключевых исполнителей. Николай Костов не сможет рассчитывать на форварда Неманью Обрадовича, а также на фланговых защитников Александра Тымчика и Богдана Михайличенко. Под вопросом и братья Малакяны.

Не менее серьёзно лихорадит и «Карпаты». Львовяне как перчатки меняют тренеров, а также векторы развития клуба, но одно остаётся неизменным – долги перед бывшими футболистами. Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ, изучив обращение Владимира Гудымы, постановил снять с «зелёно-белых» три очка, а также запретить трансферную деятельность. Вероятно, последнему решению болельщики даже обрадуются. Мало кто хочет вспоминать прошлое лето, когда во Львов пачками везли второсортных легионеров.

Евгений Ренёв, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 сентября

16:36
Владимир Кличко: очень интересно увидеть бой Уайлдера и Джошуа
16:22
Максим Дегтярев: играть с первых минут намного легче
16:11
Санин: С Динамо будет бой, это однозначно
16:06
Александрия выставит с Черноморцем резервный состав
16:00
Зидан посоветовал Мбаппе перейти в Реал
15:45
Хватит устраивать концерты: как настраивали соперницу Свитолиной
15:31
Центурионы Лиги чемпионов: Андрей Шевченко
15:18
Баум: в матче с Баварией мы можем зацепиться за очки
15:04
УХЛ: превью четвертого тура
14:49
Дидье Дешам: прекрасная возможность для общения с коллегами
14:36
Шахтер под дождем
14:23
Абрамович готов продать Челси за фантастическую сумму
14:09
Днепр дозаявил двух легионеров
13:55
Ян Облак приостановил выступления в сборной Словении
13:41
Гринь: Для некоторых игроков Раванелли стал вторым отцом
13:25
Новый тренер Баварии в погоне за рекордом Карло Анчелотти
13:24
Сборные Украины стартовали на шахматной Олимпиаде с разгромных побед
13:11
Сборная Украины возвращается в Днепр
12:57
Лев: Матч с Россией будет для Германии хорошей проверкой
12:43
Месси не поможет Аргентине в ближайших играх
12:30
Атлетико - Уэска: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
12:30
Анатолий Чанцев: Динамо рано списывать со счетов
12:14
Официально: Дмитрий Гречишкин - игрок Александрии
12:01
Шахтер начал прием заявок от спортивных стартапов
12:00
Тулуза - Сент-Этьен: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
bigmir)net TOP 100