Время строить новый Реал

Добавлено: 26.12.17 13:08
 

Домашний разгром в "классико" дал новый толчок дискуссии на тему: "В "Реале" надо что-то серьезно менять". И в том числе - по кадрам. После нескольких сезонов трансферного молчания, "Реал" выходит на рынок - и готов сотворить пару сенсаций. Чего же нам ждать в этом январе от Флорентино Переса?


Икарди - вперед

Все говорят, что "Реалу" нужно освежить атаку. И, возможно, клуб предпримет серьезное усилие, чтобы сделать это. Тема начинает активно "разгоняться" в прессе, звучат разные имена. И самое громкое из них - Мауро Икарди, 24-летний аргентинец из "Интера", в этом сезоне демонстрирующий удивительную результативность. Он хорош и сам по себе, а тем более - как человек, начинавший свой путь в Европе с молодежной команды "Барселоны".

Помимо того, что покупкой Икарди "Реал" сможет "вставить" вечному конкуренту, такая сделка обеспечит его первоклассным бомбардиром на долгие годы. Свой уровень этот игрок демонстрирует из года в год, много забивая даже в непростых обстоятельствах Серии А. Осенью 2016 он переподписал контракт с "Интером" до 2021 года, с годовой зарплатой 5.5 миллионов евро стал третьим в итальянском чемпионате, а сумма отступных была поднята до 110 миллионов. То, что тогда казалось сильной стороной контракта, за год превратилось в слабость. После "дела Неймара" отступные в 110 миллионов не кажутся каменной стеной. Для "Реала" вряд ли составит проблему найти такие деньги по такому случаю.

Но согласится ли на переход сам Икарди, чувствующий себя в "Интере" очень комфортно? Он заявляет, что нет. Говорит, что хочет остаться в миланском клубе до конца карьеры - если его не выгонят. А что, если ему позвонят из "Реала"? "Просто не буду отвечать", - говорит Икарди. Но на всякий случай, "Интер" решил освежить контракт еще раз. Зарплату Икарди поднимут до 7 миллионов, а отступные - до 130 миллионов евро. Правда, тут же пошли разговоры о том, что такой контракт "Интер" не потянет - не впишется в условия "финансового fair play". Да и Ванда Нара, жена и агент Икарди, в недавнем телеинтервью допустила различные форматы его будущего ("мы бы хотели навсегда остаться в Милане - но не все зависит от нас").

Начнет ли "Реал" реальную войну за аргентинца, способного стать наследником Бутрагеньо, Рауля и Криштиану, мы скоро увидим.


Кепа - сзади

После проигранного "классико" Зинедин Зидан говорил, что в "Реале" никто не собирается "сходить с ума", и что "не надо ничего менять". Но сам же он ранее обозначал слабые места состава (нападение, центр защиты и правый фланг). Получается, менять "Реал" все-таки надо.

Но если и делать это, то с какой-то новой философией. Зидан пришел в "Реал" на все готовое, он работал - и прекрасно работал! - с доставшимся ему по наследству составом - и каким составом! Если нынешний "Реал" и нуждается в коренных преобразованиях, то совсем не потому, что так плох (5 титулов за сезон слабая команда не выигрывает). Речь о другом - о перспективе. Вот здесь можно рассуждать о необходимости серьезных новаций. И именно на этом фоне возникает Кепа Аррисабалага.

Нынешний вратарь "Реала" Кейлор Навас не так плох, хотя и производит впечатление никчемного увальня - и именно по этой причине его так легко обвинить во всех пропущенных голах. И да, он действительно совершает ляпы. Но при этом, Наваса легко признали лучшим футболистом Северной Америки этого года. Он хороший профессионал. Но ему 31 год. И в любом случае, он не тот герой, от которого сойдут с ума трибуны "Бернабеу". Это явно не новый Касильяс, про него не скажешь - "наследник великого Рикардо Заморы". А про Кепу - скажешь. Если, конечно, Кепа заиграет так, как от него ждут.

Что, кстати, далеко не факт. 23-летний вратарь проводит в Примере всего второй сезон. И если в прошлом году он за свой "Атлетик" пропускал меньше гола за матч, то в этом - уже больше (1.36). В списке основных вратарей чемпионата он по надежности - всего 12-й. У него потрясающий потенциал, но ведь его надо реализовать на практике. У него блестящая реакция (может, даже лучше, чем у Давида Де Хеа), он прекрасно ликвидирует навесы - но так ли уж он безупречен в остальных вратарских аспектах? Зидану Кепа нравится ("он очень хороший вратарь"), но о перспективах молодого баска тренер высказывается осторожно. Так или иначе, "Реал" вроде бы действительно намерен активировать опцию о выкупе Кепы за 20 миллионов евро, несмотря на недавно полученную им травму. И будет растить из него "нового Касильяса", как бы ни пошли дела.


Кое-кто - между ними

В сущности, Зидану после прихода в "Реал" не требовалось что-то радикально менять. Он кое-что отладил в слегка разбалансированной командной машине - и та поехала. Наступили полтора года почти сплошных побед. Какой смысл было что-то менять, если все получалось? Но теперь стало очевидно, что первоначальная модель машины поизносилась - и модернизация перестает казаться блажью.

Как мы помним, Зидан говорил об усилении позиций правого вингера и центрального защитника. С первой все более-менее понятно - речь идет о хронической проблеме Гарета Бэйла, выдающегося игрока со "стеклянными ногами". Много говорили о том, что его может полноценно заменить Иско, но все понимают, что размен получается искусственный: идеальная позиция Иско - все-таки не совсем правый вингер. Кто может прийти в "Реал", чтобы заменить Бэйла? Вариантов несколько, а самый интересный всплыл буквально на днях. Вдруг активно заговорили о том, что в "Реал" засобирался лучший игрок Африки Мохамед Салах. Он вроде бы попросил руководство "Ливерпуля" отпустить его по-хорошему и даже дал задание своему агенту взрыхлить почву будущих переговоров в Мадриде. Если этот трансфер каким-то образом осуществится, "Реал" получит 25-летнего игрока с огромным потенциалом, бешеной скоростью и перспективой выступлений на высшем уровне в течение ближайших лет 5, как минимум.

С центральным защитником ситуация у "Реала" сейчас такая. Имеется пакет из 4 игроков - Серхио Рамоса, Начо Фернандеса, Рафаэля Варана и Хесуса Вальехо. Ни один из них не демонстрирует в этом сезоне игру экстра-класса. При этом, большинство часто травмируется. Еще летом Зидан просил Флорентино Переса приобрести качественное усиление на эту позицию - но тогда рынок не смог предложить что-то подходящее. Не видно такого и сейчас. Писали о том, что "Реал" приценивается к перспективным испанцам (Лукасу Эрнандесу, Хосе Хименесу, Иньиго Мартинесу), но ни один из них не выглядит "надеждой и опорой" "Реала" на многие годы вперед, новым Серхио Рамосом (а кто-то такой будет нужен чем дальше, тем больше). В последние дни заговорили о том, что "Реал" готов отдать 40 миллионов евро за Леонардо Бонуччи (а "Милан" вроде бы готов его продать, чтобы стабилизировать бюджет). Что тут скажешь? Да, Бонуччи - тот человек, который украсит оборону любого клуба. Но ему уже 30 лет. В проект "нового "Реала"" он явно не вписывается.


И Флорентино Перес - над всеми

Но сама суть этого проекта может стать совсем другой - и вместо осторожного, поэтапного обновления в духе Зидана мы можем увидеть что-то совершенно противоположное. Какие-то новые вариации на тему "галактикос" - очередной взрыв на трансферном рынке, в стиле президента клуба Флорентино Переса.

Некоторые особо пронырливые СМИ (например, французская Le Sport 10) узнали, что Перес недоволен политикой покупки молодых игроков из-за их слабого прогресса. Ему это надоело - и он намерен вернуться к тому, что ему по сердцу, к покупке дорогостоящих звезд. Приготовлено 300 миллионов евро, на которые у "Тоттенхэма" планируется взять сразу двух звезд - Гарри Кейна и Деле Алли...

Так что еще посмотрим, что мы увидим через некоторое время на месте нынешнего "Реала", зависшего в неопределенности.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 января

21:35
Химик убедительно справился с Николаевом
21:30
Хетафе - Атлетик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:56
НХЛ: Кейн не ведет переговоров с Сэйбрз
19:42
Конте: Баркли находится в хорошей физической форме
19:27
Маццари: Мы можем достичь чего-то большого
19:17
Контракт Маркевича с ФФУ истекает летом
19:12
УХЛ: Динамо пополнили три игрока, а матч Донбасса и Галицких Львов перенесен
19:02
Севильский вояж Барселоны и серия неудач Реала: видеоанонс 20 тура Ла Лиги Есть Видео
18:56
Маркевич: В Украине нет Левандовского, поэтому будем следить за Хобленко
18:53
Вагнер: Этот клуб всегда меня завораживал
18:41
Савицкий: В первом матче на новой арене нас переполняли эмоции
18:32
Испанская гвардия: 25 лучших игроков Ла Лиги
18:26
Адебайор рассказал о причине ненависти к Венгеру
18:05
Гвардиола: Думаю, Санчес отправится в Манчестер Юнайтед
18:04
Дмитрий Глебов: сейчас все мысли - о матче с Будивельником
17:50
Йоханнес Бё выиграл спринт в Антхольце
17:50
Севилья готова выкупить форварда Ливерпуля по окончании сезона
17:35
Моуринью: В данный момент Мхитарян - наш игрок, а Санчес - игрок Арсенала
17:15
Динамо - Санкт-Галлен: видеотрансляция матча
17:11
Анонс 19-го тура Бундеслиги: Ярмоленко в Берлине, Бавария против Вердера
17:06
Заря проиграла Леху
16:43
В субботу Эллардайс отметит юбилей
16:27
Реми: В Лас-Пальмас меня не уважают, поэтому я ухожу
16:12
Шахтер - Лудогорец: перед матчем
15:55
Динамо - Санкт-Галлен: анонс матча
bigmir)net TOP 100