Гарри может, Гарри может все, что угодно...

Добавлено: 27.12.17 13:59
 

Феноменальные достижения Гарри Кейна заставляют нас внимательнее посмотреть на английские футбольные рекорды, которые формировались в течение уже 140 лет. Есть ли среди них такие, которые по зубам нынешнему герою-бомбардиру?

Забив первый гол из трех в матче "Тоттенхэм" - "Саутгемптон", Кейн опередил Алана Ширера с его рекордом наибольшего количества голов за один календарный год. Их у Ширера было 36. Кейн, в итоге, остановился на цифре 39.

Уточним, что речь идет о рекорде Английской Премьер-лиги. Вообще же, если взять всю 140-летнюю историю национальных чемпионатов, то бывали примеры гораздо более удивительной результативности. Например, в сезоне 1927/28 легендарный форвард "Эвертона" Дикси Дин забил в течение сезона 60 мячей. Это считалось тогда не то, чтобы совсем обычным делом - но и не столь уж выдающимся. Например, в следующем чемпионате лучший бомбардир Дэйв Халлидей из "Сандерленда" имел на своем счету 43 гола, еще через год Вик Уотсон из "Вест Хэма" - 41, еще через год Том Уоринг из "Астон Виллы" - 49. Интересно, сколько смог бы забить в тех условиях Гарри Кейн с его потрясающим голевым чутьем?

На текущий момент 24-летний Кейн имеет на своем счету 96 голов в АПЛ. Все - в составе "Тоттенхэма". Настоящим бомбардиром он стал в сезоне 2014/15. С тех пор забивает в среднем по 25 мячей за сезон, причем его результативность год от года возрастает. Но даже если предположить, что он останется в дальнейшем на уровне 25 голов и сможет играть так в течение еще лет 8 (а почему нет?), то мы получим прибавку в 200 голов. Таким образом, к концу карьеры Кейн сможет иметь на своем счету больше 300 голов. Насколько больше, покажет реальность. Сейчас рекорд общей результативности высшего дивизиона Англии держит Джимми Гривз - с 1957 по 1971 он забил 357 мячей за "Челси", "Тоттенхэм" и "Вест Хэм". Теоретически, Кейн может дотянуться до этой вершины. Если, конечно, ему дадут отыграть всю карьеру в АПЛ. Сам он никуда не хочет уходить из "Тоттенхэма" и по контракту защищен высочайшей клаузулой в 227 миллионов евро. Но, как говорится - Бог располагает...

То же самое - насчет рекорда общей личной результативности отдельно Английской Премьер-лиги. Сейчас он принадлежит Алану Ширеру, забившему в матчах этого турнира 260 голов. Нынешняя бомбардирская динамика Кейна позволяет ему гарантированно достичь этого уровня лет через 6-7.

Надо сказать, что даже 357 голов Джимми Гривза - далеко не потолок для Англии. Есть у них еще одно, более высокое достижение, которое они всячески холят и лелеют. В послевоенные десятилетия был такой форвард - Артур Роули по кличке "Пушкарь". Он играл за "Вест Бромвич", "Фулхэм", "Лестер" и "Шрусбери Таун". Максимум, чего он добился - стал чемпионом второго по силе дивизиона первенства Англии (аналога сегодняшнего Чемпионшипа). Но в истории английского футбола остался - как игрок, забивший больше всех мячей в течение карьеры без учета уровня соревнования. За 19 лет Роули отличился 434 раза в разных лигах - а не только на высшем уровне, как Гривз. Кейну это достижение вряд ли покорится. Хотя, если результативность у него будет идти по нарастающей, как сейчас - все может случиться. Ведь смотрите, какая у него симпатичная динамика получается, если взять среднее количество голов за матч по сезонам:

2014/15 - 0.62 (21 гол в 34 матчах)
2015/16 - 0.66 (25 голов в 38 матчах)
2016/17 - 0.97 (29 голов в 30 матчах)
2017/18 - 0.94 (18 голов в 19 матчах)

То есть, в последних двух сезонах Кейн почти достиг уровня гола за матч. Чисто теоретически, если он сможет отыграть еще сезонов 8, проводя в них 30 и более матчей, забивая в них по голу в среднем, он может к концу карьеры выйти на уровень 400 голов. Еще 40 голов, чтобы дотянуться до рекорда "Пушкаря" Роули, Кейну надо добрать, повысив нынешний уровень. Это выглядит нереальным. Но два сезона назад нынешний его уровень тоже казался фантастикой.

Есть один английский бомбардирский рекорд, до которого Кейну точно не дотянуться. Это 10 мячей, забитых одним футболистом в одном матче чемпионата Англии. Инцидент случился 13 апреля 1936 в матче "Лутона" против "Бристоля". Имя автора рекорда - Джо Пейн. Этот удивительный человек, забивший за 10-летнюю карьеру всего чуть более 100 мячей, в тот день определенно пережил поцелуй Бога. "Лутон" победил 12:0, а Пейн вошел в историю английского футбола, откуда его уже вряд ли кто-то вытеснит. Сейчас и 5 голов за матч забивают только в исключительных случаях. У Гарри Кейна, например, за всю его карьеру такого не случалось ни разу. Максимум, что было - это "покер" в матче АПЛ прошлого сезона с "Лестером". Так что Джо Пейн может спать спокойно на том свете...

Если не трогать светлую память Пейна а сосредоточиться только на матчах высшего дивизиона, то здесь наибольшее количество голов в одном матче - 7. Время установления рекорда почти то же - 14 декабря 1935. Автор - знаменитый форвард "Арсенала" Тед Дрейк. Что характерно, тот матч для "канониров" был выездным, а пострадала от Дрейка "Астон Вилла".

Но вот рекорд, который Кейну вполне по зубам. Речь идет о серии из результативных матчей на высшем уровне. Сейчас рекордсмен по этому показателю - Джимми Данн, нападающий "Шеффилд Юнайтед". Он забивал в 12 матчах подряд с 24 октября 1931 по 1 января 1932. И хотя с тех пор никто не смог его переплюнуть, превзойти эту серию не кажется таким невероятным, как забить в одном матче 10 или даже 7 голов. Хотя это только кажется... Во всяком случае, пока максимум, чего смог достигнуть Кейн в чемпионате Англии - 5 результативных матчей подряд.

Трудно превзойти еще один английский суперрекорд - скоростного хет-трика. Он принадлежит Джеймсу Хейтеру из "Борнмута" и был установлен совсем недавно - 23 февраля 2004. В матче с "Рексхэмом" Хейтер забил 3 гола за 2 минуты и 21 секунду. Определенно, Кейн может сделать это быстрее...

И совершенно точно, при нынешнем своем уровне, он в состоянии сокрушить достижение Дэйва Холлидея из "Сандерленда". В 4 сезонах подряд (1929-29) этот футболист забивал не менее 30 голов. Любопытно, что всего за "Сандерленд" Холлидей сыграл 166 матчей, и на его счету в них - 156 голов. Средняя результативность - 0.94. Как раз такая, какую сейчас демонстрирует удивительный Гарри Кейн...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 октября

11:58
Тренер Польши: Разочарованы, что стали первой вылетевшей командой
11:41
Майданевич: Для меня Арсенал стал по-настоящему своим
11:27
Артем Дзюба: Черышев - снова наша палочка-выручалочка
11:11
Льюис Хэмилтон должен победить на Гран-при США
11:06
Саутгейт обвинил АПЛ в неудачах сборной Англии
11:05
Лучшие в первом: лидеры текущей статистики УПЛ
10:53
Игорь Суркис: У ФФУ предвзятое отношение к Динамо
10:37
Вацко: Матч с Италией был репетицией перед поединком с чехами
10:24
Коноплянка: Было стыдно за результаты Шальке в Бундеслиге
10:16
НХЛ: Свечников приносит пользу Каролине
10:11
Винисиус: Хотел играть в Реале вместе с Роналду
10:00
Хорватия - Иордания: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
09:55
Жозе Боту: Новичкам Шахтера нужно время
09:45
Босния - Северная Ирландия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
09:44
Харьков в ожидании масштабного фан-марша Вірні збірній Есть Видео
09:39
Станислав Черчесов: У нас свои задачи и мы их решили
09:26
Лоран Косельни объявил о завершении карьеры в сборной Франции
09:09
Макаренко: Динамо предложило новый контракт лишь за два дня до сборов
09:02
НХЛ: Анахайм обыгрывает Сент-Луис, Нью-Джерси продолжает идти без поражений
08:54
Мирча Луческу: Турция не должна была так играть
08:45
Исландия - Швейцария: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
08:38
Шевченко: Будет неправильно думать, что нас устроит ничья с Чехией
08:24
Иван Петряк: Без игровой практики в Шахтере было очень тяжело
08:10
Сборная Словакии осталась без тренера
08:00
Главное за день: недоученный Фред, неприкосновенный Гаттузо, непробиваемый Вацлик и другие новости
bigmir)net TOP 100