Эксперт: Для Шахтера мы делаем анализ сразу - это просьба штаба Фонсеки

Добавлено: 27.12.17 10:30
 

Представитель компании "Инстат" в Украине Владислав Фоминов, 32 года, рассказал о том, какие футбольные клубы пользуются аналитическими услугами.

- Сколько времени нужно, чтобы проанализировать матч?
- Это зависит от уровня аналитиков. Для "Шахтера" мы делаем анализ сразу. Отчет по матчу против "Фейеноорда" в Лиге чемпионов тренеры получили в 1:30 (поединок начался в 21:45. - ГПУ). Это просьба тренерского штаба Паулу Фонсеки. Они садятся в самолет и хотят иметь цифры, чтобы анализировать игру. Тренеры "Шахтера" работают в полете, чтобы не тратить время.

В обычном режиме отчет готовится 24 часа по окончании матча. Опытный аналитик все делает быстро. Сюда часто берут бывших спортсменов или геймеров. У них хорошая моторика. Аналитики должны быстро реагировать. Это тяжелая работа, которая убивает любовь к футболу. Разбирают много матчей, поэтому потом игру не смотрят.

- Цифры не обманывают?
- Нет, но нужно уметь их объяснять. Это самый главный вопрос. В Украине много молодых, амбициозных и целеустремленных людей, которые реально могли бы помочь командам. Но большинству клубов это не нужно. Там до сих пор 70 процентов работников не умеют пользоваться компьютером или делают это на уровне проверки почты. И я пока не вижу изменений. Да, в клубах работают аналитики и видеоаналитики, но для команд уровня премьер-лиги этого маловато.

- Сколько стоят ваши услуги?
- Видеоанализ одного матча и подсчет ТТД стоят 200 евро (почти 6300 гривен. - ГПУ). Клубы берут разные продукты. Цена зависит от их количества.

Когда Сергей Ребров возглавил "Аль-Ахли" - клуб из Саудовской Аравии, то сразу меня набрал. Иногда звонит после матчей в двенадцать или в час ночи. Обсуждаем разные вопросы. Мы помогали ему готовиться к сезону - собирали данные о его команде и о соперниках.

Есть еще глубина состава. Мы полностью анализируем этот аспект - сколько игроков в команде есть на каждую позицию и насколько эффективно они играют. Мы дали Реброву рекомендации, какие позиции в его команде нуждаются в усилении и кем из местного чемпионата их можно закрыть. Это серьезная работа, изложенная в доступной форме. Тренер потом садится с помощниками и анализирует полученную информацию.

- Можно ли выбирать состав на игру, опираясь на цифры?
- Нет. Все решается на тренировках. Наставник смотрит, кто как работает и в каком состоянии находится. Возможно, у кого-то спад.

- Что можете сказать о чемпионате Украины?
- Ничего. Уровень футбола у нас упал. Это показал даже Кубок Украины. В 1/8 финала турнира были хорошие матчи "Заря" - "Шахтер" (3:4) и "Александрия" - "Динамо" (2:3). Но это исключение. Под остальные поединки можно засыпать.

Мне интереснее смотреть чемпионат области, чем премьер-лигу. Много брака, никто пас в ноги не может отдать. Не говорю, что во всех матчах, но в большинстве. Футбол должен быть интересный и изобретательный. Сейчас футболисты мучаются.

Конечно, проскакивают неплохие матчи. Если бы не они, то вообще встал бы вопрос целесообразности проведения турнира в премьер-лиге. Команды, которые сейчас соревнуются за первую "шестерку", раньше боролись бы за выживание.

"Шахтер" приятно смотреть. Особенно с точки зрения тактики. Все игроки знают, как действовать. Единственное, "горняки" заигрываются, потому у них и случаются "обрезки".

Я не говорю, что у нас плохие тренеры. Причина в уровне футболистов и в частой замене наставников. У "Александрии" нет скамьи запасных. Ее нет даже у "Шахтера". Проблема "Динамо" - отсутствие средней линии. Все надеялись на Дениса Гармаша. Он хороший футболист, но не берет на себя роль лидера.

- Как футбольная аналитика будет развиваться дальше?
- Уже считают, сколько футболист потерял калорий во время матча. А цифры будут эволюционировать вместе с игрой. Будут возникать другие ее модели. Соответственно будет меняться система подсчета. Одни показатели станут не актуальны, их заменят другие.

- Каким видите футбол в будущем?
- В настоящий момент все направлено на то, чтобы футбол стал справедливее. Имею в виду введение видеоповторов. А так игра является самодостаточной. Со временем понадобятся какие-то коррективы, но не вижу смысла что-то существенно менять.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 сентября

15:45
Хватит устраивать концерты: как настраивали соперницу Свитолиной
15:31
Центурионы Лиги чемпионов: Андрей Шевченко
15:18
Баум: в матче с Баварией мы можем зацепиться за очки
15:04
УХЛ: превью четвертого тура
14:49
Дидье Дешам: прекрасная возможность для общения с коллегами
14:36
Шахтер под дождем
14:23
Абрамович готов продать Челси за фантастическую сумму
14:09
Днепр дозаявил двух легионеров
13:55
Ян Облак приостановил выступления в сборной Словении
13:41
Гринь: Для некоторых игроков Раванелли стал вторым отцом
13:25
Новый тренер Баварии в погоне за рекордом Карло Анчелотти
13:24
Сборные Украины стартовали на шахматной Олимпиаде с разгромных побед
13:11
Сборная Украины возвращается в Днепр
12:57
Лев: Матч с Россией будет для Германии хорошей проверкой
12:43
Месси не поможет Аргентине в ближайших играх
12:30
Атлетико - Уэска: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
12:30
Анатолий Чанцев: Динамо рано списывать со счетов
12:14
Официально: Дмитрий Гречишкин - игрок Александрии
12:01
Шахтер начал прием заявок от спортивных стартапов
12:00
Тулуза - Сент-Этьен: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
11:58
Шевченко и Пятов назвали лучшим игроком мира Луку Модрича
11:50
Мир без Лео и мир без Криштиану
11:44
Пабло Освальдо: Мир футбола больше не для меня
11:30
Реал Сосьедад - Райо Вальекано: смотреть онлайн-видеотрансляцию Ла Лиги Есть Видео
11:27
Луис Энрике: Очень важно иметь в календаре такие мероприятия
bigmir)net TOP 100