Игра в Оскара: 14 событий украинского футбольного года, как их могла бы увидеть Киноакадемия

Добавлено: 30.12.17 18:31
 

Футбольных "Оскаров" в Украине не вручают. А жаль. Пытаясь в меру своих скромных сил исправить эту несправедливость, "Террикон" выдвигает своих кандидатов на несуществующие статуэтки, подводя таким образом итоги украинского футбольного года.

Лучший фильм года - "Шахтер" - "Манчестер Сити"


И по качеству, и по произведенному эффекту это, конечно, был "матч номер 1" для украинских команд в этом году. Все получилось почти как в "Звездных войнах": могучий флот Империи прилетел, чтобы нанести удар и стереть противника в порошок, но получил отпор. Оказалось, что не так уж неуязвима эта Империя... Команда Пепа Гвардиола не проигрывала с начала сезона. В Харькове с ней такое случилось. Случилось невероятное: группа, в которой "Шахтер" должен был умереть на фоне "Манчестер Сити" и "Наполи", самых зрелищных команд Европы, стала счастливой для донецкой команды. У этого фильма был классический хэппи-энд. И никто не ворчал, что, мол, фильм поставлен как-то не так...

Лучшая режиссура - Роман Санжар


Главный режиссер в футболе - это тренер. А лучшим тренером Украины стал наставник "Олимпика" Роман Санжар. По крайней мере, лучшим его признали коллеги из Всеукраинского объединения тренеров. Возражений нет. Санжару приходилось постоянно демонстрировать высший пилотаж режиссеры - "актерский состав", доставшийся ему (и постоянно менявшийся), вряд ли предполагал какой-то интересный итоговый результат. Но "Олимпик" в течение сезона постоянно фигурировал в верхней части турнирной таблицы и более-менее достойно дебютировал в Европе.

Лучшая мужская роль - Паулу Фонсека


Здесь конкуренции главному тренеру "Шахтера" никто составить не может. То, как он сыграл роль Зорро, может вызвать зависть и у Алена Делона, и у Антонио Бандераса. И Дуглас Фэрбенкс, глядя с небес на эту постановку, наверняка вытирает слезы. Образ настолько пришелся к лицу Фонсеке, что тот обещает сделать имя Зорро своим официальным вторым. Шутит, наверное... Важно также, в какой ситуации это было сыграно. В костюме благородного мстителя тренер "Шахтера" появился после победы над сильнейшей командой мира. Сюжет, о котором можно только мечтать...

Лучшая женская роль - Екатерина Монзуль


Харьковчанка Екатерина Монзуль остается единственной женщиной-главным арбитром УПЛ, так что конкурировать с ней в этой номинации, по сути, некому. Но как бы там ни было, роль свою она отыграла безупречно. Привыкнув к ней, игроки уже не делают скидку на пол и "наезжают" на нее, как будто перед ними какой-нибудь Бойко или Можаровский. Но Монзуль - настоящий "крепкий орешек". Ее, как и Брюса Уиллиса, голыми руками не возьмешь. В 2017 она в пятый раз подряд попала в Топ-5 лучших арбитресс мира. Это был хороший год для нее.

Лучшая мужская роль второго плана - Сергей Старенький


Выйти из тени главных исполнителей и сыграть свою роль так, чтобы тебя запомнили больше, чем их - это задача! С ней лучше всех справился полузащитник "Александрии" Сергей Старенький. В матче со "Сталью" 16 сентября он вышел на замену вместо травмированного товарища очень рано - на 28-й минуте. Уже через три минуты забил гол. Через десять - еще один. После перерыва - третий. Хет-трик со скамейки запасных - такое случается редко даже в чемпионатах топ-команд, а в УПЛ - и подавно. В октябре Старенький еще раз забил, выйдя на замену в матче с "Вересом". В итоге, из 6 своих голов он больше половины (4) провел как "актер второго плана".

Лучшая женская роль второго плана - Людмила Рябова


А есть такие роли второго плана, когда актера и вроде и вовсе не видно, но значение в фильме он имеет грандиозное. Просто потому, что без него главному не сыграть. Да, мы сейчас говорим о женах футболистов. В самом конце 2017 супругой обзавелся полузащитник "Шахтера" и сборной Украины Максим Малышев. С Людмилой они знакомы уже несколько нет, отношения завязались еще в Донецке, в Киеве стали серьезными - и в итоге, были узаконены. Символично, что произошло это в день матча "Шахтера" с "Фейеноордом" в Лиге чемпионов. Как в кино...

Лучший оригинальный сценарий - уход Ярмоленко в "Боруссию"


Любой мастер сценарного жанра скажет вам, что главное в этом деле - заставить зрителя поверить в то, что какое-то событие ни за что не случится. А потом сделать так, что оно случается. Украинские болельщики уже со счета сбились - сколько раз пресса сообщала об уходе "Андрея Ярмоленко в тот или иной клуб, один именитее другого. И все никак! В конце концов, верить в его уход перестали даже самые доверчивые. И тут - бах! - в конце августа на наши головы обрушивается новость о трансфере с дортмундской "Боруссией". Это была развязка почище, чем в каком-нибудь "Бойцовском клубе". Дальше началось уже совсем другое кино. Ярмоленко играет в "Боруссии", и играет очень неплохо.

Лучший анимационный фильм - "Как казаки на "Донбасс Арене" в футбол сыграют"


В последний раз знаменитые мультипликационные казаки играли в футбол по поводу Евро-2016. Долго отдыхать им не дали. Студия Baraban, которой принадлежат права на этих бессмертных персонажей, осенью сделал небольшой мультфильм-фантазию. В нем - история о том, как знаменитые герои могли бы сыграть на "Донбасс Арене" с "Шахтером". Это фильм-мечта, в осуществление которой продолжают верить многие люди.

Лучший фильм на иностранном языке - Марлос в сборной Украины


Летом сильно удивились те скептики, которые отказывались верить в натурализацию Марлоса. Донецкий бразилец все-таки стал гражданином Украины и членом национальной сборной. Первое его интервью в новом качестве стало одним из самых тиражируемых фильмов... то есть, видеосюжетов футбольного года. Фильм этот прозвучал на португальском - свободно общаться на родных языках игроков своей сборной Марлос пока еще не научился. Но взаимопониманию на поле это не помешало. С партнерами по атаке - и с Коноплянкой, и с Ярмоленко - он прежде сталкивался только как с противниками. Но, составив одну линию, они поняли друг друга с полуслова. Сборная Украины все равно не смогла зацепиться хотя бы за второе место в отборочной группе - но с Марлосом ее перспективы выглядят уже посимпатичнее.

Лучший короткометражный фильм - "Карпаты" - "Олимпик"


Самым коротким матчем в истекающем украинском футбольном году был поединок "Карпат" и "Олимпика" 3 декабря на львовском стадионе "Украина". Шел снег, поле замерзло, мяч застревал в сугробах, играть было уже опасно для здоровья. В перерыве при счете 1:1 судья Монзуль, посоветовавшись со всеми, с кем только было можно, приняла решение: матч приостановить. Доиграть его могли на следующий день, но почему-то не доиграли. В итоге, эта украинская футбольная короткометражка так пока короткометражкой и осталась. С не самым приятным сюжетом, увы...

Лучший оператор - Евгений Коноплянка

Большинство украинских футболистов представлены в соцсетях. Но самая большая аудитория - у Евгения Коноплянки в Instagram - почти 300 тысяч подписчиков! Он снимает постоянно и с выдумкой, весело и познавательно. Это визуальные истории довольно откровенны, но при этом - продуманы и неглупы. Он рассказывает о своей жизни в "Шальке", о семье, о любимых детях. Он шутит над собой и окружающими. Коноплянка оказался отличным "оператором" - по крайней мере, лучшим среди всех футболистов-украинцев!

Лучший монтаж - Игорь Суркис


Эта история могла бы фигурировать и в нескольких других номинациях. Но ее искусственный характер лучше всего подходит именно под разряд "монтажа". Речь идет о несостоявшемся матче "Мариуполь" - "Динамо" и о совершенно надуманной истории, которая была придумана руководством киевского "Динамо", чтобы не ехать в Приазовье. И до, и после этого в Мариуполе прошло достаточное количество матчей УПЛ, чтобы стала ясной искусственность динамовской позы. К сожалению, история еще не окончена и теперь уже звучит на уровне лозаннского суда. Смонтировано крепко.

Лучшая музыка - "Карпати знов програли в футбол"


Песня группы "Брати Гадюкiни" "Карпати знов програли в футбол" в который раз актуальна. Львовская команда как начала год "за упокой", так и завершает. В составе - разброд и шатания. Кто на самом деле является главным тренером, непонятно. Где искать ее почетного президента Петра Дыминского, никто не знает. Кто будет ее финансировать дальше - великая тайна. "Карпаты" зависли в состоянии полной неопределенности. В общем, поем все ту же хорошо знакомую песню...

Лучшие визуальные эффекты - раздвоение "Днепра"


Весной, после окончания предыдущего чемпионата Украины было объявлено о понижении "Днепра" в классе из-за долгов. Казалось, все - смерть легендарного клуба. Но нет! На удивление, во Второй лиге летом заиграло сразу две команды с таким названием - просто "Днепр", а также "Днепр-1", считавший себя правопреемником того "Днепра", но только без долгов. Просто какое-то "Приключение Электроника" на новый лад! Впечатляющий визуальный эффект раздвоения окончился тем, что "Днепр-1" лидирует в группе В Второй лиге, а просто "Днепр", есть вероятность, таки умрет. И вместо двоих мы опять будем видеть одного - но уже слегка не того...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

07:15
НХЛ: результаты первого раунда Драфта-2018
06:33
НХЛ: Далин - первый номер Драфта-2018
06:00
Южная Корея - Мексика: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Бельгия - Тунис: смотреть онлайн-трансляцию матча

22 июня

23:16
ЧМ-2018: Шакири вырвал для Швейцарии победу над Сербией
21:29
Реал объявил о шестилетнем контракте с Луниным Есть Видео
20:19
Нигерия обыгрывает Исландию и дает шанс Аргентине
20:07
В понедельник клубы УПЛ исключат Полтаву из своего круга
20:00
Сербия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Фабио Гроссо возглавил Верону
19:41
Тите: Цена ошибки на ЧМ очень высока
19:25
Константин Фролов: Вылет Черноморца - это трагедия
19:11
Анжи заменит Амкар в новом сезоне РФПЛ
18:57
Рамирес: Концовка игры с Бразилией получилась неудачной для нас
18:42
Гончаренко: За Дзагоева обидно, но травмы - часть футбола
18:26
Дарио Срна подписал контракт с Кальяри
18:11
Лука Модрич: Главная цель Хорватии уже достигнута
18:10
Как Фабрицио Раванелли украинским канониром стал
17:56
Мозес: Нигерия обязательно должна побеждать исландцев
17:40
УПЛ подтвердила снятие Полтавы с соревнований
17:27
Невилл: Гарри Кейн – форвард мирового класса
17:12
Артем Дзюба: В плей-офф хотелось бы попасть на Португалию
17:01
ЧМ-2018: Коутиньо стал героем Бразилии и выбил Коста-Рику
17:00
Нигерия - Исландия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:53
33-й номер в Шахтере навечно закреплен за Дарио Срной
bigmir)net TOP 100