Go West, или Украинцы в Польше

Добавлено: 09.01.18 16:38
 

На днях полузащитник "Олимпика" Андрей Богданов подписал контракт с польской "Аркой". Еще один украинец будет играть в Экстраклассе - первом дивизионе польского футбола. Из одиночных явлений это превратилось уже в некую тенденцию, нюансы которой разбирает "Террикон".

Что такое Экстракласса?

Вначале - немного о самой Экстраклассе. Эта лига состоит из 16 клубов. Они проводят двухкруговой турнир, после чего разбиваются на 2 восьмерки, каждая из которых играет еще один круг. По итогам этого комплексного соревнования определяются лауреаты и неудачники сезона.

Фаворит последних лет - варшавская "Легия". С 2013 года она только раз (в 2015) упустила чемпионство (тогда победил познаньский "Лех"). "Легия" является и самым богатым клубом Экстраклассы. Ее состав, по данным Transfermarkt.com, оценивается в 30.78 миллионов евро. Это вдвое больше, чем у ближайшего конкурента "Леха" (15.2 миллионов). Экстракласса - не слишком богатая лига. Совокупная стоимость футболистов, заявленных за все 16 клубов, составляет 157.43 миллионов евро. Совсем недавно столько "стоили" отдельные ведущие украинские клубы. Но даже сейчас, после серьезной "усушки и утруски", УПЛ - значительно дороже (237.25 миллионов). Тем не менее, игроки из наших команд с возрастающим удовольствием отправляются в Польшу.

Пересчитаем наших

Сейчас футболистов с украинским гражданством имеют 7 клубов Экстралиги. Надо отметить, что в составе чемпиона - "Легии" - их нет, хотя иностранцев там - целых 13 человек. Кстати, большинство клубов Экстралиги имеет примерно такое количество "легионеров" - чуть более десятка. У самого скромного - "Гурника" из Забже - их 7. Рекордсмен - "Лех" (16). Представляют иностранцы самые разные футбольные державы, в том числе самые ведущие (Германия, Испания, Франция, Италия, Бразилия). Больше всего словаков (23).

Украинцев после прихода Богданова в Экстраклассе - 8 (четвертый показатель). Вот они (в порядке появления на польских полях):

Александр Шевелюхин ("Гурник")
Тарас Романчук ("Ягеллония")
Артем Путивцев ("Брук-Бет Термалица")
Дмитрий Хомченовский ("Ягеллония")
Владимир Костевич ("Лех")
Алексей Дитятьев ("Краковия")
Денис Баланюк ("Висла")
Андрей Богданов ("Арка")

Шевелюхин появился в Экстраклассе в 2012, Романчук - 2 года спустя, Путивцев и Хомченковский - в прошлом сезоне, остальные четверо - в нынешнем. Как видим, есть нарастание тенденции.

Первоначальное накопление

Вообще, первый человек из Украины возник в польском чемпионате давно - в сезоне 1994/95. Это был полузащитник Виктор Сидоренко, в прошлом - игрок "Карпат". В краковский "Гутник" он пришел из "ФК Моршин". И задержался в Польше до конца своей малоприметной карьеры, сменив 5 клубов (самый известный из них - краковская "Висла").

В дальнейшем украинцы эпизодически мелькали на польском горизонте. В какие-то сезоны их вообще не было, в какие-то было по одному, по двое, по трое. Как правило, приходили туда игроки непритязательные - тогда чемпионат нашего западного соседа был еще беднее, чем сейчас, и привлечь какого-то стоящего человека с украинского рынка не мог (тем более, что у нас, наоборот, в футбол вкачивались все более значительные суммы).

Устойчивое нарастание количества украинцев в Экстраклассе отмечается с сезона 2013/14. Тогда их было заявлено сразу четверо. В следующем году их стало уже пятеро, в 2015/16 - шестеро, в следующие 2 сезона - семеро. И вот - 8 человек в нынешнем сезоне. Абсолютный рекорд всех времен, образовавшийся не вдруг, а в результате поступательного накопления.

Такие разные судьбы

Как выступают "польские украинцы"? Очень по-разному. Есть примеры успеха. В прошлом сезоне, например, хорошие показатели имели центральный защитник Путивцев (34 матча, 2 гола) и опорный полузащитник Романчук (33 матча, 5 голов). В этом чемпионате на данный момент (сыгран 21 тур) постоянное место в составе имеют трое - Путивцев (19 игр, 1 гол), Романчук (18 игр, 4 гола), и левый защитник Костевич (17 игр). Более-менее сносно обстоят дела у Дитятьева (12 игр). Остальные используются по большим праздникам.

Тарас Романчук дает нам пример наиболее успешной карьеры, сделанной украинцем в Экстраклассе. Выходец из скромненького клуба "Ковель-Волынь", он появился в "Ягеллонии" в 2014 и с ходу вписался в состав, начал забивать и вообще пришелся ко двору. С тех пор вот уже четвертый сезон он - игрок "основы". Ему 26 лет, и он вполне может провести в Экстраклассе еще несколько удачных сезонов.

Другая история получилась с Дмитрием Хомченовским. Он как раз пришел в Экстраклассу как игрок уже с твердой репутацией, был на виду в Украинской Премьер-лиге и мог рассчитывать на что-то приличное в Польше. В прошлом сезоне так и было - он много играл и слегка забивал (28 матчей, 3 гола). Но в этом сезоне потерял место в составе (6 матчей, лишь 2 - в "старте", и ни одного забитого гола). В недавнем интервью Хомченовский сетовал на то, что при новом тренере обстановка в команде радикально поменялась - но тем не менее, покидать "Ягеллонию" он не намерен и надеется, что сможет изменить ситуацию. Во всяком случае, в Украину возвращаться не планирует. По его мнению, сейчас уровень чемпионата Польши повыше, да и с финансами там получше - зарплата примерно такая же, какую он имел в "Заре", но выплачивают ее регулярно. А это важно.

Казус Богданова

Показательна ситуация с Андреем Богдановым. Он еще летом пытался найти себе вариант за границей. Мотивировал так: "Время сейчас непростое. Да, были предложения из Украины, но я четко поставил цель, что хочу уехать и попробовать себя в другом чемпионате. Возраст пока позволят. Позже может быть уже поздно". Но тогда не получилось, и к началу сезона УПЛ он вернулся в "Олимпик", где у него прекрасные отношения и с тренером, и с президентом. Но полгода спустя все-таки ушел. Предваряя этот трансфер, клубные источники писали, что Богданов нашел "выгодное предложение из-за рубежа". Оказалось, что такое предложение сделал не "ПСЖ", а всего-навсего гдыньская "Арка" - далеко не самая богатая команда Экстраклассы. Примечательно, что в ее составе Богданов - наиболее дорогостоящий игрок (его рыночная цена сейчас оценивается в 800 тысяч евро, а остальные в "Арке" стоят еще дешевле).

В "Олимпике" Богданов был одним из ключевых исполнителей, имел прекрасный микроклимат. Но кто скажет, что будет завтра с "Олимпиком"? Игроки покидают донецкий клуб один за другим. Опять-таки, можно было поискать варианты внутри Украины. Но предложение "Арки", по нынешним временам, выглядит постабильнее.

Продолжит ли расти украинское представительство в Экстраклассе, покажет будущее. Но по тому, что происходит в последние годы, кажется: определенно, да...



Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 апреля

08:00
Главное за день: обида Парцвании, титул Чигринского, горизонты Фонсеки и другие новости

23 апреля

23:59
Уолкотт принес Эвертону победу над Ньюкаслом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:57
Штрафные Леванте нокаутировали Атлетик: смотреть голы Есть Видео
23:18
Арсенал в УПЛ рассчитывает на Банникова, Сагуткина и Окодуву
22:54
Юноши Барселоны выиграли Лигу чемпионов без единого поражения
22:35
Фенербахче в погоне за лидерами
22:20
Протест ПАОКа отклонен: АЕК с Чигринским - де-юре чемпион!
22:05
Официально: капитан покидает Вердер свободным агентом
22:00
Атлетик - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:48
Спартак проигрывает дома Ахмату и упускает второе место
21:45
Дженоа - Верона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
21:30
Эвертон - Ньюкасл: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:16
Герасимец обыгрывает Полтаву: Ингулец сохранил второе место
19:57
Гончаренко: К Зениту надо подойти в хорошем состоянии
19:40
Тотти: Игра Салаха в нынешнем сезоне стала для меня сюрпризом
19:26
Роман Вайденфеллер принял решение завершить карьеру
19:14
Андрей Нестеров: Теперь Карпаты должны держать планку
18:58
Хендерсон: Противостояние с Ромой - серьезное испытание
18:44
Аллегри: Ювентус и Наполи сыграли просто ужасно
18:38
Куда уйдет Фонсека, если уйдет?
18:28
Шахтер - Ворскла: цифры и факты
18:12
Кулибали: Мы верим, что сможем стать чемпионами Италии
17:57
Юрген Клопп: Ливерпуль и Рома заслужили этот полуфинал
17:41
Тренер Шальке: С такой игрой нам нет места в Лиге чемпионов
17:26
Ветераны и действующие футболисты УПЛ примут участие в прощальном матче Горяинова
bigmir)net TOP 100