Нери Кастильо: несостоявшийся последний герой Шахтера

Добавлено: 10.01.18 11:55
 

Terrikon.com вспоминает карьеру одного из наиболее неоднозначных футболистов в истории "Шахтера" Нери Кастильо, который в ближайшее время готовится покорять медиа-рынок.

В 23 года он был одним из наиболее перспективных футболистов Мексики, выступал в Европе, где достиг признания в составе "Олимпиакоса" и, казалось, был готов сделать следующий шаг на пути к величию. Однако состоявшийся в 2007 году трансфер в "Шахтер" стал для него началом долгого и мучительного пике, приведшего к тому, что спустя 10 лет он бесславно и фактически незаметно завершил карьеру.

Речь о мексиканском атакующем полузащитнике Нери Кастильо, которого, безусловно, до сих пор помнят все болельщики "Шахтера".

Момент славы

Летом 2007 года "Шахтер" потратил 20 миллионов евро на подписание Нери Кастильо. Еще 5 миллионов, по слухам, "горнякам" пришлось потратить на "подъемные" футболисту, переход которого в клуб из Донецка был подан с особой помпой большинством не только украинских, но и мировых СМИ. Еще бы - на тот момент это был трансферный рекорд для "Шахтера" и всего украинского футбола. Бернард, стоивший 25 миллионов евро, приехал в Донецк спустя 6 лет, в 2013-м.

В Украине прилет Кастильо в Донецк был показан в прямом эфире выходившей в то время и являвшейся безумно популярной программой "Футбольный уик-энд".

Свой первый гол за "Шахтер" Кастильо провел 29 августа 2007 года в ответном поединке 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против "Зальцбурга". На 57-й минуте мексиканец появился на замену, а уже на 78-й отличился голом, реализовав пенальти. Сделал это Нери очень уверенно, перед тем насильно отобрав мяч у собиравшегося исполнить удар итальянца Кристиано Лукарелли. То взятие ворот "Зальцбурга" стало очень важным для оранжево-черных, которые в концовке игры провели третий свой гол, ставший победным в двухматчевой дуэли и гарантировавший "горнякам" путевку в групповой раунд турнира.

По сути, это был единственный важный и запоминающийся момент для Кастильо в качестве игрока "Шахтера". Далее последовали скандалы, горести и продолжительный регресс...

Роковой пенальти

24 ноября 2007 года стало для Кастильо роковой датой. В этот день "Шахтер" принимал "Нефтяник" в 17-м туре чемпионата Украины и уже на 9-й минуте получил право на пенальти. Мяч вновь выхватил Кастильо, давший понять штатному пенальтисту команды Кристиану Лукарелли, что бить будет именно он. На этот раз переиграть вратаря соперника мексиканец не смог, а после перерыва Мирча Луческу снял его с игры, заменив Александром Гладким.

Тот матч "Шахтер" выиграть не смог, сведя к ничьей 1:1, а после него Мирча Луческу в пух и прах разгромил Кастильо, заявив, что тот не хочет играть за донецкую команду. Это было фиаско.

"С профессиональной точки зрения, то, что сделал Кастильо… В моей карьере такого еще не было! Отказаться отдать мяч для пробития пенальти игроку, который должен был это сделать, и ударить самому – это просто-напросто необъяснимо", - сокрушался Луческу, подчеркнув, что подобный эпизод не сойдет просто так Кастильо с рук: "Да, санкции будут обязательно. Своим жестом он еще раз продемонстрировал, что не хочет здесь играть и его ничего не интересует. Такое поведение не вписывается вообще ни в какие рамки".

В поисках лучшей доли

В декабре 2007 года стало известно, что Кастильо на год переходит в аренду в "Манчестер Сити". Тот манчестерский клуб еще не был избалован россыпью звезд в составе, как нынче, но делал первые шаги на пути к нынешнему статусу.

Однако и в Англии карьера у Кастильо не заладилась. Он сыграл лишь 8 поединков во всех турнирах за "горожан", но летом мог досрочно покинуть манчестерский клуб. Интерес к нему проявляли "Рома" и "Бетис", однако согласовать переход с "Шахтером" и "Манчестер Сити" одновременно ни один из этих клубов так и не смог. Пожалуй, это был последний интерес к Кастильо со стороны более или менее именитого клуба. Дальше было только хуже...

Крутое пике

В начале 2009 года Кастильо вернулся в "Шахтер". На словах мексиканец выражал желание играть за "горняков" и, казалось, он способен реально вернуться на прежний уровень. Но 2009 год выдался для мексиканца по-настоящему "черным". В январе у него от рака умерла мать, а в декабре также от этой жуткой болезни скончался отец Нери Кастильо.

На этом семейные удары в жизни Кастильо не закончились, ведь в феврале все того же 2009-го Кастильо бросила супруга Марианна, впоследствии отобравшая у Нери дочь Мириам, родившуюся в октябре 2007-го в Донецке и названную в честь матери Кастильо...

По слухам, семейные невзгоды Кастильо перенести не смог. Начал нарушать спортивный режим, что, конечно же, сказалось на его игре. Луческу окончательно поставил на Кастильо "крест", и тот начал скитаться по арендам - "Днепр", "Чикаго Файр", "Арис"... Летом 2011-го Кастильо на правах свободного агента окончательно покинул "Шахтер", где самой большой его личной вершиной стал тот самый памятный матч против "Зальцбурга".

Самым же знаковым моментом для Кастильо в "Шахтере" стала победа в Кубке УЕФА-2008/09, когда мексиканец вернулся в стан "горняков" и оказался в заявке на турнир.

Жизнь после "Шахтера"

После ухода из "Шахтера" Кастильо выступал в Греции за "Арис", в Мексике за "Пачуку" и "Леон", а также в Испании за "Райо Вальекано". Именно мадридский клуб стал последним в карьере Кастильо. Из него мексиканец ушел по окончании сезона-2013/14 и с тех пор так и не смог найти себе новую команду, хотя в целом показывал довольно удовлетворительный футбол в мадридской команде.

В феврале 2017-го стало известно, что Кастильо завершил карьеру. После футбола он предпочел заниматься тем, что действительно любил душой - рыбалкой. Даже открыл специализированный и (по отзывам в интернете) довольно приличный магазин по реализации товаров, необходимых для этого промысла.

Так, казалось бы, он окончательно ушел в тень, однако несколько дней назад появилась информация о том, что Кастильо дал свое согласие на участие в греческом телевизионном реалити-шоу "Survivor", аналог которого проводился в Украине под названием "Последний герой".

Что получится у Кастильо на телеэкранах покажет лишь время, однако в футболе мексиканец стать последним героем так и не смог, проявив себя весьма неоднозначно - при фантастическом таланте, которым он обладал, у него был крайне непростой характер, что в совокупности с внезапно свалившимися на него житейскими невзгодами привели к плачевному результату и бесславному завершению карьеры.

Возможно, футбол попросту не был "своим" для Кастильо и участие в телевизионном проекте раскроет его по-новому, даст импульс для самореализации. Впрочем, не исключено, что вопреки бытующему мнению, что талантливый человек талантлив во всем, Кастильо "завалит" и свой медиа-дебют, ведь в "Последнем герое" часто против его участников выступает их собственный характер, не позволяющий найти "ключ" к победе и установить необходимые взаимоотношения в коллективе, именуемом в этой игре не иначе как "племя".

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июля

22:31
Лига Европы: клуб Третьякова шокировал тбилисское Динамо
21:32
Лига Европы: Моха опять дважды забил Милсами
20:41
Лига Европы: Тракай выбил Иртыш
20:05
Лига Европы: Лех на последних секундах избежал овертайма с Гандзасаром
19:59
Кавазашвили: Смолову показалось, что раз Месси и Роналду не забивают, то и ему можно
19:46
Сидоренко возглавит хоккейную сборную Беларуси
19:33
Чемпионат мира-2018 в цифрах
19:20
ХК Волки переезжают на новую арену и меняют название клуба
19:07
Олимпик отправил в аренду трех игроков
18:54
Дубинчак и Осман проведут сезон в ФК Арсенал-Киев
18:41
Кубок Салея: плюс Донбасс и битва за путевку в элиту
18:28
Агент: решение о расставании с Милевским принимал точно не Марадона
18:14
Владимир Чеснаков: нам нужно лучше стараться
18:06
Лига Европы: Непогодов выиграл дуэль у Погорелого
18:00
Лига Европы: Эсеола и Кайрат разгромили андоррцев
17:57
Свитолина провела занятие с Марреем
17:45
Александр Петраков: нашим ребятам нужен кнут и пряник, а в основном кнут
17:31
Жоржиньо: в Англии фантастическая лига
17:17
Томас Гримм: Одесса - настоящий дом для Суперкубка
17:03
Зарю пополнили три игрока
16:50
Нико Ковачу поможет Петер Херманн
16:36
Шахтер ближе к цели
16:23
Иван Савченко и Александр Дегтярев пополнили состав Кременчука
16:16
Метревели: Шахтер следил за Че Че, но выбрал Майкона
16:07
Евгений Опанасенко: сложно или нет жить в Турции покажет время
bigmir)net TOP 100