Незадачливый бразилец, или Почему у Азеведо ничего не вышло в Шахтере

Добавлено: 11.01.18 20:54
 

Terrikon.com подводит итог выступлениям в составе "Шахтера" Марсио Азеведо, перебравшегося в греческий ПАОК.

Марсио Азеведо переходил в "Шахтер" в хорошее для себя время. Ушел из команды многолетний "властелин левой бровки" Разван Рац, после чего целый сезон тогдашний главный тренер "горняков" Мирча Луческу так и не мог определиться с тем, кому отдать на откуп этот фланг. Играли все трое имевшихся левых фулбека - Вячеслав Шевчук, Исмаили и Эдуард Соболь. Однако первый был возрастным, да и Луческу всегда как-то не очень доверял Шевчуку, второй казался очень нестабильным и ненадежным, а третий был еще крайне молод и неопытен.

В этой связи приход летом 2014 года Азеведо в "Шахтер" из разваливающегося "Металлиста" за 4 миллиона евро казался идеальным вариантом. Однако в итоге за 3,5 года бразилец провел в УПЛ лишь 16 поединков, безропотно проиграв конкуренцию набравшему невероятную форму Исмаили и став завсегдатаем клубного лазарета.

Травмы, преследующие Азеведо в последние годы, фактически не дали футболисту шансов закрепиться в "Шахтере". То, из-за чего Марсио страдал еще на старте карьеры, всерьез подпортило ему ее и в зрелом возрасте.

Сам Азеведо признавался, что серьезная травма колена едва не привела к завершению им карьеры уже в 20 лет.

"В 20 лет я получил серьезную травму – перелом коленной чашечки. Как мне только ее не лечили! Но она не срасталась. В тот момент у меня была огромнейшая депрессия, думал, что больше не буду играть в футбол. Однако через шесть месяцев я вернулся в спорт и через несколько недель подписал контракт с новым клубом! Потом я понял, что травма была своего рода испытанием. Я должен был его выдержать перед очередной ступенью в карьере", - признавался Азеведо в ноябре 2015 года.

Незадолго до этого бразилец получил очередное повреждение, из-за которого, по сути, его донецкая карьера и сошла "на нет". 447 дней - ровно такая пауза выдалась в выступлениях Азеведо за "Шахтер", если брать во внимание официальные матчи. 30 октября 2015 года Марсио сыграл в УПЛ против "Зари" (7:1), после чего травмировался и в следующий раз в официальной игре вышел за "горняков" лишь 16 февраля 2017 года. Это был матч 1/16 финала Лиги Европы против "Сельты" (1:0), в котором донецкая команда уже играла при новом тренере Паулу Фонсеке, а Марсио появился на поле на 3-й компенсированной к матчу минуте, выступив в роли "технической" замены.

Для Азеведо получилось так, что с приходом на тренерский пост Фонсеки, он пребывал в клубном лазарете. В тот момент, когда каждый игрок команды получил возможность проявить себя и начать все с "чистого листа" при новом тренере для Азеведо такая возможность из-за очередной травмы так и не возникла. В итоге своим шансом воспользовался Исмаили, застолбивший за собой левую бровку, а вернувшийся после повреждения Азеведо довольствовался ролью бесперспективного резервиста.

В последнее время Азеведо был здоров, тренировался, однако на поле фактически не выходил. Более того, в текущем розыгрыше УПЛ Марсио стал для "горняков" своего рода предвестником неудач. Бразилец провел 5 игр в чемпионате, 3 из которых начинал в стартовом составе. Все три этих поединка "Шахтер" не смог выиграть - поражение от "Зари" (1:2) и ничьи против "Стали" (1:1) и "Черноморца" (0:0).

Вряд ли Паулу Фонсека или его помощники обращали внимание на такую тенденцию, принимая решение отпустить футболиста из команды, однако в итоге менеджмент "горняков" принял единственно верное решение - расстаться с уже немолодым (в мае Азеведо исполнится 32 года) исполнителем.

Бразилец ушел на полгода в аренду в ПАОК, после чего у него истечет срок действия контракта с "Шахтером" и он будет волен искать себе новое место работы самостоятельно. Греческий клуб, наслышанный о проблемах со здоровьем Азеведо, очевидно, не захотел рисковать и подписывать с футболистом более длительное соглашение, ограничившись краткосрочной арендой, которая даст возможность боссам клуба из Салоников понять, стоит ли летом предлагать Марсио задержаться.

При этом, по неофициальной информации, "Шахтер" получил 400 тысяч евро за аренду Азеведо. Это всего лишь 10% от затраченной на трансфер бразильца суммы в 2014 году, однако все равно лучше, чем ничего. У "горняков" есть перспективный собственный воспитанник на эту позицию - Николай Матвиенко, которого "Шахтер" уже вернул из аренды в "Ворскле" и который, думается, будет способен посерьезнее конкурировать с Исмаили.

Для Азеведо же карьера в "Шахтере", очевидно, завершена. Донецкий этап стал непростым испытанием для бразильца. Быть может, даже более серьезным, чем тот, который ему уже пришлось пережить в 20 лет. Однако тогда Азеведо смог выдержать и сделать новый шаг в своей карьере, поэтому и сейчас ему остается пожелать провернуть то же самое. Удачи, Марсио!


Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

20:12
Франция выходит в плей-офф ЧМ по футболу 2018
20:00
Аргентина - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Сейнсбери: стадион был заполнен зелено-золотыми футболками
19:41
Мама Месси: он страдает и плачет
19:27
УХЛ: первая шайба в сезоне 2017-2018
19:13
Ван Марвейк: как в матче с Францией: я разочарован и горд
19:00
Боб Арум: доктора реально думают, что Ломаченко какой-то сверхчеловек
18:45
Руководство ФК Полтава объявило о роспуске команды
18:31
Андрей Санин: если бы не закрытый аэропорт и убитые дороги...
18:22
Юрий Вернидуб: Какой смысл дергать Лунина?
18:09
Оге Харейде: часто отдавали мяч и принимали неправильные решения
17:55
Официально: Эмре Джан - игрок Ювентуса
17:42
На ЧМ-2018 может быть установлен рекорд по количеству пенальти
17:28
Эктор Купер не останется без работы после ЧМ-2018
17:19
Франция - Перу: смотреть онлайн-трансляцию матча
17:13
ФБУ отклонила заявку Будивельника на участие в Суперлиге
17:00
VAR-пенальти помогает Австралии не проиграть Дании
16:46
Александр Бабич: сейчас у нас проблема №1 - это атакующая линия
16:32
Фред официально стал игроком МЮ и поблагодарил Шахтер Есть Видео
16:30
ФИФА опровергает слухи о том, что судья выпрашивал майку у Роналду
16:17
Сами Хедира: порой играли как школьники
16:04
Неймар тренировался в общей группе сборной Бразилии
15:51
Хадльгримссон считает, что нигерийцам будет легче в Волгограде
15:37
Дацюк сомневается в победе французов
15:24
Китайские болельщики на ЧМ-2018 путают Волгоград с Вологдой
bigmir)net TOP 100