На миллиардном рубеже: 10 самых дорогих составов европейского футбола

Добавлено: 12.01.18 18:33
 

С покупкой Филиппе Коутиньо "Барселона" утвердилась в статусе самого дорого клуба в мире. Теперь совокупная рыночная цена ее футболистов - 1 миллиард евро, и это - прецедент в истории футбола. А как выглядит десятка лучших, точнее - самых дорогих?


"Барселона" - 1 миллиард евро

Команда, в которой присутствует Лионель Месси, уже по одной этой причине будет иметь все шансы стать самой дорогой, ведь аргентинец сейчас имеет фантастическую рыночную стоимость - 180 миллионов евро. Но, прикупив Филиппе Коутиньо, "блауграна" достигла невероятного еще недавно миллиардного рубежа. Для сравнения: в прошлом сезоне совокупная цена игроков "Барсы" составляла 787.2 миллиона евро, и тогда это тоже был лучший показатель в мире, потому что включал двух из трех самых дорогих на тот момент игроков - Месси (120 миллионов) и Неймара (100 миллионов). Видите, как повысились ставки?

Пятерка самых дорогих футболистов "Барселоны" на данный момент выглядит так:

Лионель Месси - 180 миллионов
Филиппе Коутиньо - 90 миллионов
Луис Суарес - 85 миллионов
Серхио Бускетс - 80 миллионов
Усман Дембеле - 80 миллионов

"Реал" - 858 миллионов

"Реал", который автоматически, во времен первых "галактикос" считают самым дорогим клубом мира, на самом деле уже не первый год - второй. Но это уверенное второе место, хотя отставание от "Барселоны" увеличилось и стало непреодолимым (по крайней мере, в ближайшие годы). Но третий в этом списке "Манчестер Сити" мадридцы опережают очень солидно. Цена главных игроков изменилась несущественно, и по-прежнему у "Реала" - 6 человек стоимостью 50 миллионов и выше (только вместо Луки Модрича теперь среди них фигурирует Марко Асенсио). А список самых дорогих таков:

Криштиану Роналду - 120 миллионов
Тони Кроос - 80 миллионов
Гарет Бэйл - 75 миллионов
Иско - 75 миллионов
Карим Бензема - 50 миллионов
Марко Асенсио - 50 миллионов

"Манчестер Сити" - 782.5 миллиона

У "Сити" произошло эпохальное событие - появился первый в истории клуба игрок с рыночной стоимостью выше 100 миллионов евро. Это бельгийский полузащитник Кевин Де Брюйне. На данный момент, он стоит 110 миллионов. По сравнению с прошлым годом, он "подрос" на 50 миллионов - феноменальный рывок, более впечатляющим могут похвастаться очень и очень немногие - по пальцам одной руки пересчитать. Стоит вспомнить, что Де Брюйне купили в 2015 из "Вольфсбурга" за 74 миллиона. Тогда казалось, что "Сити" сильно переплатили. Сейчас уже только по цифрам купли-продажи получается, что клуб на бельгийце сделал отличный бизнес - не говоря уж о том, что в игровом плане выгода однозначная, за эти годы Де Брюйне превратился в системообразующего игрока.

Пятерка самых дорогих "горожан" выглядит так:

Кевин Де Брюйне - 110 миллионов
Рахим Стерлинг - 80 миллионов
Серхио Агуэро - 75 миллионов
Лерой Сане - 75 миллионов
Габриэл Жезус - 70 миллионов

"Челси" - 706.75 миллионов

Появился свой "парень на 100 миллионов" и у "Челси". Это тоже бельгиец, и это тот же футболист, который возглавлял список самых дорогих и год назад. Только тогда он стоил на 35 миллионов меньше. А звали его, как и сейчас, Эден Азар. Кстати, если "Реал" сумеет таки совершить "сделку зимы" и купить этого человека, как собирается, то за счет привлечения такого игрока тоже вплотную приблизится к миллиарду. Но пока Азар - в "Челси", и здесь его лидерство в ценовом рейтинге бесспорно. Отметим, что "Челси" уже второй сезон подряд остается в Премьер-лиге вторым в списке самых дорогих клубов - после того, как предыдущие 4 года был первым.

Ну, а нынешняя пятерка его "золотых мальчиков" сложилась такая:

Эден Азар - 100 миллионов
Альваро Мората - 65 миллионов
Н'Голо Канте - 60 миллионов
Тибо Куртуа - 50 миллионов
Тьемуэ Бакайоко - 40 миллионов

"Манчестер Юнайтед" - 703.5 миллиона

Совсем немного уступил "Челси" второй манчестерский клуб. Хотя по уровню ценовой компактности состава он, пожалуй, выглядит даже лучше. И хотя ни одного "сотенного" футболиста здесь нет, но зато у него - на одного больше "пятидесятника". А в прошлом году такой был только один - Поль Погба. Тогда он стоил 70 миллионов евро. Сейчас - на 20 миллионов больше. Самый серьезный рост показал Антони Марсьяль - он подорожал более чем вдвое. Ну и, конечно, существенно "утяжелил" "Юнайтед" приход Ромелу Лукаку. Вот еще один дорогостоящий бельгиец АПЛ - представители этой национальности очень ярко выглядят в табели самых дорогих игроков Лиги, что несколько необычно. В "МЮ" Лукаку чуть было с ходу не вырвался на первое место в списке самых дорогих. Но не вырвался. И выглядит этот список, в итоге, так:

Поль Погба - 90 миллионов
Ромелу Лукаку - 85 миллионов
Антони Марсьяль - 65 миллионов
Давид Де Хеа - 50 миллионов
Маркус Рэшфорд - 50 миллионов

"Тоттенхэм" - 678 миллионов

Этот лондонский клуб совершил серьезный подъем. Можно даже сказать - перешел в новый статус. С начала XXI века он никогда не стоял так высоко в списке клубов с самым дорогим составом. 4-е место в Англии, 6-е в мире - это для "шпор" что-то новенькое. Вспомним - еще год назад игроки клуба в сумме стоили всего 385 миллионов, и это был только 6-й показатель в Англии и 11-й в мире. За счет чего "Тоттенхэму" удалось вырасти настолько, что уже почти настигнут ранее очень далекий "Манчестер Юнайтед"? Прежде всего - за счет того, что в составе "шпор" играет Гарри Кейн, самый подорожавший игрок мирового футбола. По сравнению с прошлым сезоном, стоимость Кейна увеличилась на совершенно сногсшибательные 80 миллионов евро - в итоге, этот супербомбардир вышел на третье место в списке самых дорогих игроков планеты (точнее, делит его с Криштиану Роналду). Плюс, еще 60 миллионов добавил к своей цене Деле Алли. Плюс, еще 40 - Кристиан Эриксен. Вот так и получилось, что "Тоттенхэм" на ровном месте, практически без покупок нарастил свою стоимость сразу на 180 миллионов только за счет этих троих!

И теперь самые дорогие игроки клуба - это:

Гарри Кейн - 120 миллионов
Деле Алли - 80 миллионов
Кристиан Эриксен - 70 миллионов
Эрик Дайер - 40 миллионов

"ПСЖ" - 648.25 миллионов

И только на 7-м месте в нашем списке обнаруживается "ПСЖ" - а ведь, по ощущениям, он должен быть на уровне первой тройки, с такими-то покупками, какие были провернуты прошлым летом! Но нет. Не так уж много по-настоящему дорогостоящих игроков у парижан. В основном составе играет, например, Тьяго Силва ценой в 12 миллионов евро. Или Лейвен Кюрзава (22 миллиона). Или Адриен Рабьо (25 миллионов). При этом, 4 главных звезды команды "тянут" на половину общей стоимости. Очень сильный дисбаланс...

А пятерка наиболее дорогих парижан в этом сезоне такова:

Неймар - 150 миллионов
Килиан Мбаппе - 90 миллионов
Марко Верратти - 60 миллионов
Эдинсон Кавани - 45 миллионов
Анхель Ди Мария - 40 миллионов

"Атлетико" - 648 миллионов

Серьезно - более, чем на треть - "подрос" за год и второй мадридский клуб. Антуан Гризманн, который и раньше стоил недешево (70 миллионов), еще прибавил в цене и пробил 100-миллионный "потолок". Кроме того, в клубе появились Сауль Ньигес и Диего Коста, которые вдвоем стоят 120 миллионов. Как следствие, "Атлетико" довольно сенсационно опередил в списке самых дорогих клубов "Баварию", еще год назад спокойно пребывавшую в Топ-5 этого рейтинга. Не так уж бедны "матрасники", как принято считать...

Вот их пятерка самых дорогих - вполне на мировом уровне:

Антуан Гризманн - 100 миллионов
Коке - 70 миллионов
Сауль Ньигес - 70 миллионов
Диего Коста - 50 миллионов
Ян Облак - 50 миллионов

"Бавария" - 643.25 миллиона

Ну, а вот и вышеупомянутая "Бавария", вдруг потерявшая несколько позиций в нашем рейтинге. Хотя в целом, ее суммарная стоимость повысилась - но весьма незначительно (с 595.4 миллионов евро). Надо сказать, позиции "Бавария" теряет просто стремительно. Еще в сезоне 2014/15 это была вторая команда мира по совокупной цене игроков - тогда мюнхенцы уступали только "Реалу". Но обратите внимание: тогда "Бавария" стоила 603 миллиона. Сейчас - почти столько же. В то время, как все идут вперед, немецкий гранд топчется на месте. Ну, или может быть, включил режим более разумного расходования финансов - происходящее можно трактовать и так.

Самые дорогие игроки "Баварии", на данный момент:

Роберт Левандовски - 80 миллионов
Тьяго Алькантра - 50 миллионов
Хамес Родригес - 50 миллионов
Томас Мюллер - 45 миллионов

"Ливерпуль" - 586 миллионов

Закрывает нашу десятку "Ливерпуль", который смог не пустить сюда единственного представителя Серии А, который на это претендовал ("Ювентус", стоящий сейчас 563.8 миллионов евро). В последние годы "красные" стали выглядеть намного солиднее - по сравнению с самими собой трехлетней давности, они подорожали более чем вдвое. Еще год назад самым дорогим человеком в этой команде был Роберто Фирмино с 35 миллионами евро. Сейчас картина такая:

Мохамед Салах - 80 миллионов
Садио Мане - 60 миллионов
Роберто Фирмино - 50 миллионов
Вирджил ван Дийк - 50 миллионов
Жоржиньо - 30 миллионов
Алекс Окслейд-Чемберлен - 30 миллионов



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Подписаться на канал terrikon.com в Youtube


Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 августа

19:55
Зеедорф: Хорошие футболисты в Китае не играют
19:39
Бавария готовится к старту Бундеслиги
19:28
Лозинский: Я не собирался заканчивать с футболом, если бы не год в Заре
19:24
Лион приобрел защитника Манчестер Сити
19:11
Вернидуб: Постараемся, чтобы за нас не было стыдно в матчах с Лейпцигом
18:57
Ли Шарп: Ожидаю, что Моуринью уволят до Рождества
18:45
Мино Раиола раскритиковал Скоулза за слова о Погба
18:33
Три звезды 5-го тура УПЛ в цифрах: Патрик, Кулач, Цыганков
18:28
Молодые, но уже опытные. Что следует знать о футболистах Аякса
18:14
Президент Ниццы: Марсель отказался доплачивать нам за Балотелли
17:58
Росс Баркли: Это блестящий старт сезона для Челси
17:46
Правила жизни Роберта Левандовски
17:41
Юрий Вернидуб: Поединок с Брагой запомнится надолго
17:25
Капитаны команд Примеры выступят против проведения матчей за рубежом
17:12
Гарри Кейн: Тоттенхэм должен начать завоевывать трофеи
16:58
Юрий Бакалов: Не вижу смысла в перестройке Львова
16:44
Абдельхак Нури пришел в сознание после года, проведенного в коме
16:26
Дэвид Бекхэм получит награду президента УЕФА
16:07
Юрген Клопп: Мы можем играть лучше
15:50
Фред посетил тренировку Шахтера и попрощался с командой
15:37
В Баварии рассказали, как смогли удержать Левандовски
15:24
Степан Матвиив: Александрия сыграла в столице достойно
15:09
Тренер БАТЭ: Нынешний ПСВ имеет слабые места
14:53
Марио Балотелли принял решение остаться в Ницце
14:39
Диего Симеоне: Матчи с Валенсией всегда особенные
14:25
Каррагер: Манчестер Юнайтед должен расстаться с Моуринью
14:11
Кузнецов: Перед сборной Украины стоят максимальные задачи
13:55
Барселона напомнила о цене за Ракитича
13:41
Акубардия: мог продолжить карьеру в Украине или Грузии
13:27
Василий Сачко: не знаю, кто распространяет информацию про бойкот
13:13
Реал будет вынужден выложить круглую сумму за Родриго Морено
13:00
Евгений Левченко: игроки Динамо регулярно жалуются на задержки по зарплате
12:46
Владислав Кулач: будем надеяться, что все обещания будут выполнены
12:31
Топ-5 голов пятого тура чемпионата Украины Есть Видео
12:17
Байдачный: Зениту не удался бы такой сокрушительный камбэк против БАТЭ
12:04
Жозе Моуринью останется у руля МЮ
11:50
Коляда пополнил состав херсонского Днепра
11:37
Яя Туре отправляют в Марсель
11:23
Тренер Аякса: Динамо сильнее, чем наши предыдущие соперники
11:11
Red Bull заключает контракт с французом Пьером Гасли
bigmir)net TOP 100