Пятый лишний, или Погадаем на третьего

Добавлено: 14.01.18 17:45
 

С двумя главными фаворитами чемпионата Украины, как обычно, все ясно. А вот кто станет третьим? Борьба за последнее призовое место открыта, и участвовать в ней смогут 5 клубов. "Террикон" рассматривает шансы каждого из них...

"Ворскла": не так страшен январь...

Этой зимы поклонники "Ворсклы" ожидали не без трепета. Слишком много было сказано в последнее время о том, что именно в январе финансирование команды может быть окончательно урезано и придется обходиться скромным составом, распустив игроков. Но ничего подобного пока не случилось. Хотя ушедшие есть, не без этого - но их не фатально много. Год назад было больше - вот тогда реально казалось, что команда рассыпается. Сейчас же единственная и с трудом восполнимая потеря - возвращение в "Шахтер" арендованного Николая Матвиенко. Без него левый фланг обороны будет не так красив...


При этом, в команде остаются ключевые люди. Переподписан лучший нападающий нынешней "Ворсклы" Юрий Коломоец. Приходят новички, способные украсить любую команду - например, форвард широкого профиля Денис Васин из "Черноморца", вошедший в сборную открытий первой половины сезона УПЛ. Он уже забивает за полтавчан в контрольных матчах. А главное - с командой ее главный тренер Василий Сачко, показавший себя выдающимся кризис-менеджером. "Ворскла" идет на 3-м месте с легким, но ощутимым отрывом от 4-го. Окончание осенней части чемпионатом получилось приятным - 3 победы подряд. При таком ходе, с сохранением главным исполнителей и с новыми добавками типа Васина (а они обещаются) именно полтавская команда - главный претендент на 3-е место.

"Заря": сначала - шестерка, потом - тройка

У луганской команды, как всегда в январе - оживленный трафик. Несколько игроков отправились "на выход", но несколько уже пришло, и еще кое-кого ожидают. Юрий Вернидуб относится к этим процессам стоически: вот уже несколько лет "Заря" живет в таком режиме, и при этом умудряется оставаться в верхней части турнирной таблицы. Уж во всяком случае, перетряска состава не будет более значительной, чем прошлым летом, когда тренеру пришлось лепить команду чуть ли не заново (из-за чего был провален старт чемпионата). Есть надежда на то, что из зимнего отпуска команда выйдет более плавно.


Сейчас "Заря" занимает 4-е место и имеет очко преимущества над двумя ближайшими конкурентами ("Вересом" и "Мариуполем"). Но ближайший график у луганчан не самый удобный. После выезда в гости к "Карпатам" предстоит домашняя игра с "Ворсклой", а потом - почти безнадежный матч с "Динамо". Очевидно, что для попадания в первую шестерку надо будет брать не менее 4 очков с львовянами и полтавчанами. Неудача в любом из этих поединков сильно повышает для "Зари" риск оказаться среди шести неудачников УПЛ. Что дальше? Попав в топ-6, луганчане сильно повышают свои шансы в борьбе за третье место. Стратегическая грамотность Вернидуба вкупе с его умением настраивать своих подопечных на решение главных задач делают "Зарю" одним из главных фаворитов в борьбе за бронзу. Надо только просочиться в шестерку...

"Верес": кто вы, доктор Свирков?

Главной проблемой "Вереса" сейчас видится приход нового тренера. Причины, по которым клуб не ужился со вполне успешным Юрием Виртом, нам все равно не расскажут, да это уже и не столь важно. Главное - кто такой новый тренер Юрий Свирков и что он сможет сделать для "Вереса"? Как о самостоятельном тренере о нем мало что можно сказать - клубы высшего уровня он не тренировал. Но известен своими научными разработками в области футбольной науки. Этот бывший белорусский вратарь может порадовать "Верес" современными методиками - но насколько он готов к ежедневной практической работе? Ответ даст только время.


С кадровой точки зрения команда к весне готова. Может показаться, что список ушедших чересчур обширен - но в нем не так уж много игроков, игравших в команде важную роль. А тех, кто уходит, стараются оперативно заменять. Вот пример. Василий Кобин покинул "Верес", хотя его и пытались удержать (но у него, видимо, есть соблазнительное предложение). И тут же в команде появился взятый у "Зари" Никита Каменюка, вполне способный минимизировать вред от ухода Кобина. Ценными приобретениями видятся Денис Кожанов из "Мариуполя" и Антон Поступаленко из "Олимпика". Словом, больших проблем с составом ровенчане не испытывают. Но как они будут играть и на что смогут рассчитывать - совершеннейшая загадка. С новым тренером, потенциал которого не раскрыт, прикидывать шансы "Вереса" на третье место - что гадать на кофейной гуще.

"Мариуполь": а есть ли команда?

Перед началом сезона, оценивая состав "Мариуполя", эксперты предполагали, что именно этот клуб станет главным претендентом на статус "третьей силы" УПЛ - уж очень солидно он выглядел, напичканный бывшими воспитанниками "Шахтера". Поначалу так все и шло - к 10-му туру приазовцы держались сразу за лидерами. Но потом последовал спад, на который наложилась смена тренера - и в следующих 9 матчах мариупольская команда проиграла 4 раза при всего 2 победах. Итог - пребывание на 6-м месте в плотной группе из четырех команд с почти одинаковыми очковыми показателями.


Скорее всего, задача попадания в шестерку лучших все-таки будет решена. Предстоит три матчах (в гостях - с "Александрией" и "Зиркой" и дома - с "Олимпиком"). У прямых конкурентов задачи посложнее. Но более принципиальный вопрос сейчас другой - сложится ли все-таки команда у Александра Бабича? Похоже, нужного контакта с игроками он с самого начала не получил. Кажется, что к концу осенней фазы турнира там что-то начало вырисовываться и у Бабича в составе появились люди, на которых он может опереться. Но кто в итоге останется с ним? Кожанов, один из основных людей в мариупольской обойме, быстренько перешел в "Верес", как только представилась возможность. Какие бы причины при этом ни озвучивались, сам факт показателен. В прессе циркулируют публикации об уходе из команды целой группы игроков. Клубная пресс-служба призывает не верить досужим слухам, а ориентироваться только на ее официальные сообщения. Кто-то ожидает, что Бабич подтянет из Одессы нескольких футболистов, с которыми работал несколько лет, и попытается ими укрепить состав. Какую картину мы увидим в команде через месяц, сказать трудно. Но вряд ли нынешний "Мариуполь" можно считать надежным претендентом на 3-е место - как это было в начале сезона...

"Олимпик": конструктор Санжара

Задачу со многими неизвестными представляет собой и "Олимпик", но по другой причине. Здесь с тренером как раз - полный порядок. Роман Санжар, на котором много лет все держится, продлил контракт с клубом и приступает к очередной сборке состава. Эту работу ему приходится делать постоянно, в каждое межсезонье. Он привык к этому, не жалуется, воспринимает как неизбежную часть своих обязанностей. Уж очень специфический клуб "Олимпик", чтобы там можно было рассчитывать на большее, уж очень скромны его финансовые возможности. Вот и сейчас Санжар настроен философски: "Ушли ключевые, системообразующие футболисты. Но я думаю, нам удастся их заменить. Мы обязаны это сделать, если рассчитываем решать какие-то задачи".


Список утраченных "системообразующих" потерь действительно впечатляет: Андрей Богданов, Сергей Шестаков, Антон Поступаленко, Артем Шабанов, Павел Лукьянчук... Едва ли не половина команды! Сейчас "Олимпик" энергично доукомплектовывается. Тактика у Санжара тоже традиционная: брать всех, кто не сумеет найти лучшего варианта. Он не видит в этом ничего унизительного, поскольку это неизбежно. Главное, в конце концов - результат. А он есть. Каждый из раз из пакета новобранцев в "Олимпике" удивительным образом формируется боевитая, хорошо обученная команда. Так, без сомнения, будет и на сей раз. "Олимпик" имеет на очко-два меньше конкурентов и игру с "Динамо" сразу после отпуска. Очевидно, что ключевой станет последний матч первой стадии чемпионата с "Мариуполем". Проигравший в нем почти наверняка "пролетит" мимо шестерки лучших. А что будет, если "Олимпик" все-таки сумеет туда попасть? Вряд ли все-таки имеющего ресурса хватит для полноценной борьбы за третье место. Но локальную конкуренцию за него клуб с донецкой пропиской наверняка составит.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 декабря

14:10
Сульшер: С нетерпением жду начала работы в Юнайтед
13:55
Дзола: у нас был плохой отрезок, а сейчас мы прибавляем
13:41
Источник: Павел Дацюк может вернуться в НХЛ
13:27
Мартина Шкртела отправляют в Барселону
13:13
Шаран: намерены взять сильных исполнителей
13:00
Два украинца поспорят за награду Боксер года
12:45
Боруссия М - Нюрнберг - 2:0: Обзор матча Есть Видео
12:30
Превью матча Динамо - Донбасс
12:16
Степаненко - лучший игрок Шахтера в декабре
12:02
Официально: Сульшер - и.о. главного тренера Манчестер Юнайтед
11:48
Вернер: всегда, когда мы играем в Мюнхене, Бавария в отличной форме
11:35
Кан - Тулуза - 2:1: Обзор матча Есть Видео
11:28
Мальчик на 200 миллионов: как Килиан Мбаппе совершил ценовую революцию
11:17
Дзола уверен, что у Моуринью будет новое приключение
11:03
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
10:50
В МЮ объявили о назначении Сульшера, но затем передумали
10:40
Черноморец едет на сборы участников УПЛ и выйдет из отпуска 9 января
10:33
ОСК Металлист переходит в режим зимней подготовки к матчу Шахтера
10:30
Бавария - РБ Лейпциг: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
10:26
Мисюра: Из Черноморца ушли 8 человек? Это словоблудие
10:23
Вольфсбург - Штутгарт - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:10
В Индии самый молодой автор гола "постарел" на 13 лет Есть Видео
10:00
Майнц - А.Франкфурт: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча соперника Шахтера Есть Видео
09:52
Ковач: мы должны нивелировать сильные стороны Лейпцига
09:39
Шахтер подарил детям из Давай, играй 1500 футболок на День святого Николая
bigmir)net TOP 100