Южноамериканские сливки: символическая сборная El Pais

Добавлено: 16.01.18 14:49
 

Каждый год, начиная с 1986, уругвайский журнал El País составляет символическую сборную Южной Америки из числа игроков, выступающих на родном континенте. Вот что получилось у него на сей раз...

При взгляде на символическую сборную Южной Америки 2017 обращает на себя внимание засилие в ней двух клубов - бразильского "Гремио" и аргентинского "Лануса". Это не случайно. Они - два финалиста последнего розыгрыша Кубка Либертадорес.

Еще один момент. От предыдущего состава не осталось ни одного человека. Это не такой уж редкий случай. Более того: это скорее характерно для данного рейтинга. Логика тут есть: попадание в число лучших на континенте - прямой сигнал для активизации европейских скаутов. И часто лауреаты El Pais в течение следующего года перебираются в сильнейшие команды Старого Света, где пытаются подтвердить свою репутацию.

Но бывают и другие прецеденты. Например, парагвайский защитник Франсиско "Чики" Арсе попадал в символические сборные континента 7 раз. 6 раз фигурирует в них его соотечественник, легендарный голкипер Хосе Луис Чилаверт и аргентинец Хуан Роман Рикельме...

Но давайте сосредоточимся на нынешних избранниках El Pais. Кто они?


Вратарь - Марсело Гроэ (Бразилия, "Гремио", 31 год)

По происхождению - немец, по паспорту - бразилец. Продукт того же клуба, за который продолжает выступать в течение всей своей карьеры. Основные вратарем "Гремио" стал лишь 5 лет назад. В 2014 провел рекордную для клуба "сухую" серию - 804 минуты без гола (5-й результат за всю историю чемпионатов Бразилии). В триумфальном для "Гремио" прошлогоднем розыгрыше Кубка Либертадорес играл бессменно.

Центральный защитник - Диего Брагиери (Артентина, "Ланус", 30 лет)

Воспитанник клуба "Росарио Сентраль". Но в 2011-м его отдали в годичную аренду "Ланусу" - и здесь его запомнили. В результате, с 2014 он - полноправный член клуба и основной центральный защитник. В первый же сезон поразил воображение публики, забив гол в стиле Марадоны - пробежав с мячом половину поля и пройдя половину команды соперника. С "Ланосом" выиграл свой единственный пока титул - чемпиона Аргентины 2016.

Центральный защитник - Жеромел (Бразилия, "Гремио", 32 года)

В отличие от первых двух, этот футболист поиграл в Европе. Там у него бывали звездные часы. Например, выступая за португальскую "Виторию", признавался лучшим игроком чемпионата страны в сезоне 2007/08. Играл также в "Кельне" и "Мальорке". С 2014 - в "Гремио". Один из краеугольных людей в системе этой команды. Из-за травмы Майкона был капитаном в решающей стадии Кубка Либертадорес.

Правый защитник - Хосе Луис Гомес (Аргентина, "Ланус", 24 года)

В отличие от первых трех, возраст его не превышает 30 лет. Выходец из беднейшей семьи, имеет 11 братьев и сестер. Карьеру начинал в "Расинге" - и любопытно, что первый матч в ранге взрослого профессионального футболиста провел против своего нынешнего клуба "Ланус". По манере игры похож на Кафу, что дополняется внешним сходством со знаменитым бразильским латералем. Несмотря на молодость, уже имеет безупречную игровую репутацию и два чемпионских титула с "Ланусом".

Левый защитник - Николас Тальяфико (Аргентина, "Индепендьенте", 25 лет)

В отличие от первых четырех, не представляет ни "Гремио", ни "Ланус". И уже даже не представляет "Индепендьенте": с января этого года миниатюрный (рост 170 сантиметров), но крайне подвижный защитник выступает за "Аякс" (контракт подписан на 4.5 года). Впрочем, с Европой он уже был знаком и прежде: сезон 2012/13 провел в испанской Сегунде, в "Мурсии". Активно участвовал в жизни молодежной сборной Аргентины, где был замечен и оценен международными скаутами. В прошлом году дебютировал за взрослую сборную в матче против Бразилии.

Опорный полузащитник - Артур (Бразилия, "Гремио", 21 год)

Одна из восходящих звезд мирового футбола, объект вожделения нескольких клубов, а прежде всего - "Барселоны". Вообще-то, сводить его к роли "опорника" - сильно упрощать ту роль, которую он выполняет на поле. Артур - креативный стержень "Гремио", заточен на созидание, а не на разрушение, и вместе с Луаном составляют лучшую центральную атакующую ось современной Южной Америки. Пока за сборную Бразилии еще не играл, хотя на сборы уже вызывался, и безусловно, его дебют за "селесао" - лишь вопрос времени. Об Артуре мы уже писали обстоятельно.

Правый полузащитник - Лаутаро Акоста (Аргентина, "Ланус", 29 лет)

Правый край символической сборной почти весь оккупирован представителями "Лануса". В полузащите мы с этой стороны поля видим 29-летнего уроженца пригорода Буэнос-Айреса. Широкому кругу болельщиков он может быть известен по трем годам пребывания в "Севилье" (хотя и сыграл там всего 23 матча). В нынешнем "Ланусе" - с 2013, но это уже возвращение: здесь Акоста начинал карьеру, здесь в 2007 стал чемпионом Аргентины, придя с этим клубом к первому его национальному титулу. В прошлом сезоне, по отзывам прессы, достиг пика своей формы, благодаря чему впервые в жизни удостоился вызова в сборную Аргентины.

Левый полузащитник - Эзекиль Барко (Аргентина, "Индепендьенте", 18 лет)

Вундеркинд, которого уже повадились называть "новым Месси" (сколько их уже было!). Великолепно одарен технически, не по годам зрел тактически - в общем, такое впечатление, что перед нами не начинающий юнец, а уже полностью сложившийся футболист. За 2 сезона сыграл в "Индепендьенте" 38 матчей, забил 5 голов и был куплен "Атлантой Юнайтед" за рекордные для MLS 12 миллионов долларов. Вряд ли стоит сомневаться, что в самом скором времени этот талант привлечет внимание ведущих европейских клубов. Например, "Барселоны", которой "новый Месси" никогда не помешает.

Атакующий полузащитник - Луан (Бразилия, "Гремио", 24 года)

Никто не знает, где окажется Луан в феврале. Может, уже в "Лацио". А может, и вовсе в "Ливерпуле". Оба варианта активно обсуждаются прессой. Но пока он - в "Гремио", и там именно он - главная звезда. Лучший игрок Кубка Либертадорес, он действует по всей линии фронта, мастерски выдвигаясь из глубины на "линию огня". В январе прошлого года дебютировал за сборную Бразилии. В августе московский "Спартак" предпринял отчаянную попытку подписать его - но атака была отбита, Луан твердо заявил, что хочет выиграть Кубок Либертадорес со своей командой. И выиграл, чем неимоверно повысил свою стоимость.

Правый нападающий - Хосе Паоло Герреро (Перу, "Фламенго", 34 года)

Для европейского болельщика - самый известный человек в нынешней символической сборной Южной Америки. Все мы помним, как Герреро играл в "Баварии" чуть более 10 лет назад. Потом 6 лет провел в "Гамбурге" - но в итоге, доигрывать отправился в Бразилию, в "Коринтианс". "Фламенго" имеет счастье владеть им уже 3 года. В прошлом году Герреро совершил несколько подвигов в качестве капитана сборной Перу, вышедшей в финальную часть чемпионата мира - но все было смазано в конце года, когда он попался на допинге и был дисквалифицирован на полгода. Тем не менее, El Pais в свою идеальную команду его все-таки включил - уж больно хорош был Герреро в прошлом году.

Левый нападающий - Хосе Санд (Аргентина, "Ланус", 37 лет)

Оба форварда символической сборной пребывают в весьма солидном возрасте. А 37-летний аргентинец Санд - вообще самый взрослый в этой компании. За свою чрезвычайно бурную карьеру он сменил 15 клубов трех континентов, в "Ланусе" был дважды, оказавшись в итоге причастным к обоим чемпионским титулам команды. В свое время (в 2008) привлекался и в сборную Аргентины. Удивительный всплеск на закате карьеры, когда от Санда уже ничего особенного не ожидали, поразил многих. Этот футболист стал лучшим бомбардиром Кубка Либертадорес с 9 голами. Мог ли он после этого не попасть в сборную El Pais?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

15:43
Виейра: Хочется прижать Балотелли к стене, но не могу
15:28
Реус потерял весь состав
15:13
Марсело: Реал потерял лучшего игрока мира
14:58
Рэшфорд: Нам просто нужно набирать очки
14:43
Сампдория продлит контракт Квальяреллы
14:28
Хендерсон: Продолжаю общаться с Джеррардом
14:27
Саутгемптон - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
14:16
Кройф: Манчестер Сити напоминает Барселону в лучшие времена
13:55
Хавбек Ганновера: У нас не было ни единого шанса
13:42
Вице-президент Карпат: Агрессивной трансферной политики не будет
13:30
Мюллер: Бавария показала топ-игру
13:17
Челси оценивает Пулишича в 60 миллионов фунтов
13:05
Филипе Луис имеет предложения от Интера и Милана
12:59
Криштиану Роналду и остальные: все юбилейные голы Ювентуса
12:42
Смалийчук: Я не называл болельщиков Карпат овцами
12:26
Аллегри: Находимся в отличной физической форме
12:12
Моуринью: Салах - ядерное оружие Ливерпуля
11:57
Куртуа: Симеоне занимается популизмом
11:43
Маццари: Очень жаль, что судья не воспользовался VAR
11:29
Хави: В Катаре есть футбольная культура
11:15
Смоллинг: Я рад продолжить свое путешествие с МЮ
11:09
Реал - Райо Вальекано - 1:0: лучшие моменты матча Есть Видео
10:58
Бешикташ предоставил Пепе статус свободного агента
10:49
Вальядолид - Атлетико - 2:3: смотреть голы Есть Видео
10:38
Бешикташ не прочь арендовать Ракицкого
bigmir)net TOP 100