Тимощук: Перед финалом Кубка УЕФА мы были уверенны, что победим

Добавлено: 16.01.18 13:29
Источник: УЕФА
 

Анатолий Тимощук, занимающий в "Зените" должность помощника Роберто Манчини, в беседе с UEFA.com вспомнил о памятной победе в Кубке УЕФА-2008.

- Расскажите о своем триумфальном выступлении в Кубке УЕФА. Команда начала турнир неважно и на групповом этапе заняла лишь третье место. За счет чего ей удалось набрать обороты?
- Надо сказать, что мы вообще случайно попали в квалификацию. У нас была только одна возможность попасть в турнир - в случае победы "Локомотива" в Кубке России. "Локомотив" выиграл, и мы оказались в Кубке УЕФА. Тогда групповой этап игрался по системе две игры дома и две - на выезде. Всего четыре матча, и все - с разными соперниками. Тогда не играли с каждым соперником по два раза, как сейчас. Это тоже доставило нам определенные трудности. Это был наш стартовый сезон в Кубке УЕФА, команда была новая. Мы пробились дальше с третьего места - тоже во многом случайно. Наши соперники по группе "Эвертон", "Алкмаар", "Нюрнберг" и "Ларисса" сыграли именно так, как было нужно нам. "Эвертон" добился ничьей вторым составом на выезде, и "Зенит" прошел дальше с третьего места.

После этого нам было уже намного легче психологически. Дальше же нам попадались самые сложные соперники из тех, с кем можно было пересечься в Кубке УЕФА. С каждой игрой, с каждым новым соперником мы становились сильнее. Даже уступив "Олимпику" со счетом 1:3, мы возвращались домой, уверенными в своих силах. На своем поле мы были очень сильны, домашние матчи стояли для нас особняком, в них мы всегда добивались результата, который был нам нужен.

- Какой момент запомнился в плей-офф больше всего? Наверное, это игры с немецкими клубами...
- Да, это "Бавария" и "Байер", который в те годы был очень силен. Но не могу сказать, что "Вильяреал" или "Олимпик" были ниже уровнем. И все-таки "Бавария" выделялась, это был главный претендент на титул. Мы привыкли ее видеть в Лиге чемпионов, а тут она оказалась в Кубке УЕФА. "Бавария" очень хотела выиграть турнир, плюс это был последний сезон для Оливера Кана. Мне кажется, команда хотела преподнести ему подарок в виде кубка, но, к несчастью, или, к счастью для нас, на пути "Баварии" встал "Зенит". После ничьей на выезде все нервничали - тренер, игроки... Но на ответный матч мы вышли уже уверенно. Перед встречей наставник хотел немного изменить тактику, но мы посидели все вместе, пообщались и решили оставить все как есть, сыграв в свой футбол. В итоге мы выдали свой самый фееричный матч, обыграв европейского гранда со счетом 4:0.

Такая победа позволила нам целеустремленно подготовиться к финалу, психологически мы были очень устойчивы.

- В итоге вы дошли до финала. Чего вы ждали от "Рейнджерс" в решающем матче?
- Мы знали силу "Рейнджерс". В полуфинале, в котором шотландцы играли с "Фиорентиной", лично я болел именно за "Рейнджерс". Итальянские команды они такие... играют от обороны, забивают один мяч, все очень организованно. Британский стиль больше походил на футбол, в который играл "Зенит": скорость, нацеленность на ворота. Я и те футболисты, с которыми я общался, хотели, чтобы нам достался "Рейнджерс".

Поэтому мы и вышли на игру, уверенными в своей победе на 99 процентов. Да, вы можете сказать, что футбол непредсказуем, но мы верили в свои силы до самой последней секунды, до самого финального свистка.

Матч получился очень нервным. "Рейнджерс" давил, мы поначалу не могли забить. Но потом все же открыли счет, затем забили еще. После второго гола уже каждый из нас понимал, что игру не отдадим. Мы так праздновали, что от кубка даже отлетело несколько маленьких кусочков, их потом пришлось добавлять. Это были очень яркие и незабываемые эмоции. Так и должно быть, когда побеждаешь в кубке.

- Что победа в Кубке УЕФА означала лично для вас и для всей команды?
- Для многих футболистов это единственный европейских трофей, если не считать Суперкубка УЕФА. Первый подобный успех запоминается на всю жизнь. Для многих из нас это был первый кубок, для команды он вообще стал историческим, так как раньше она не могла даже дойти до финала или полуфинала, из группы не могла выйти. Так что каждый из нас смог внести свой вклад в исторический успех клуба.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
bigmir)net TOP 100