Мадридский пасьянс, или Лев вместо Зидана

Добавлено: 16.01.18 18:33
 

Многочисленные СМИ сообщают о том, что дни Зинедина Зидана в "Реале" сочтены, что этим летом его заменит Йоахим Лев. "Террикон" разбирается в этой интриге, тщательно отделяя зерна от плевел...

Дело рук Лева

Начало этой истории восходит к 2015 году. Именно тогда, как считается, в голове у президента "Реала" возникла идея нанять главным тренером Йоахима Лева - человека, который произвел настоящую революцию в Германии, вывел футбол этой страны из застоя, сделал механическую игру Бундестима живой, интересной, яркой. И, кстати, стал одним из самых эффективных тренеров сборных в истории футбола. После того, как Лев принял команду от Юргена Клинсманна в 2006, немцы ни разу не "проехали" мимо полуфиналов Евро и чемпионатов мира. Ни разу!

Более того, и в 2006, когда Германия под руководством Клинсманна продемонстрировала очень зрелищную игру на чемпионате мира (и опять же, дошла до полуфинала), говорили, что не Клинсманн тому причиной, а именно Лев. Что именно он занимался подготовкой игроков и выработкой смелой, динамичной манеры игры.

Лева не один раз пытались сманить на выгодные клубные хлеба, но он регулярно отказывался. В самом деле, какой смысл искать от добра добра? Его работой в сборной были довольны - и, в конце концов, Лев сумел довести немцев до победы в чемпионате мира, причем где - в Бразилии! - и как - победив хозяев в полуфинале 7:1! Ожидалось, что уж после этого он точно уйдет из сборной. Но Лев остался, на Евро-2016 традиционно достигнув полуфинала. И вот теперь повезет на чемпионат мира в Россию блестящую команду, на которую заранее вешают золотые медали.

Писали, что для Лева было делом чести завершить формирование "команды будущего", внедрить в Бундестим новое, феноменальное поколение немецких футболистов - так, чтобы на этом фундаменте команда прожила следующее десятилетие. Сейчас эта задача, в общем и целом, выполнена. Так что, если Лева действительно заботили такие вещи, то свое дело он сделал. Самое время передавать бразды преемнику.

Пришел Зидан - и спутал карты

Вспомним ситуацию конца 2015 года для "Реала". После двух подряд поражений в ноябре (а особенно - позорно проигранного 0:4 "классико" на "Бернабеу") сложилось понимание того, что Рафа Бенитес не справляется с обязанностями главного тренера, и вызрело решение сменить коней на переправе. Источники, приближенные к Флорентино Пересу, сейчас утверждают, что президент уже тогда хотел заручиться согласием Лева. Немецкому мастеру предлагался исключительно выгодный контракт, причем Перес соглашался даже подождать до лета, до окончания Евро-2016. И назначение Зинедина Зидана он вроде бы рассматривал как временный, чисто тактический ход.

Но Зидан спутал карты. Под его руководством "Реал" выиграл Лигу чемпионов. Увольнять его стало сложнее. А тут еще и Лев окончательно утвердился в желании поработать с Германией до 2018 года. И Флорентино успокоился. За что Зидан вознаградил его водопадом титулов в прошлом году.

Сейчас, однако, все это уже - история, а реальность "Реала" выглядит очень несимпатично...

Игра Флорентино Переса

А ведь еще в апреле 2017 в "Реале" говорили о том, что Зидан имеет полный кредит доверил, и что контракт с ним будет продлен вне зависимости от того, сумеет ли он выиграть чемпионат Испании. А Зидан, к тому же, сумел. И контракт был продлен - до 2020, с удвоенной зарплатой. Кто мог тогда предполагать, что "Реал" угодит в такую яму? Что отставание от "Барселоны" после первого круга Примеры будет составлять непостижимых 19 очков?

Флорентино Перес чувствует громадное давление общественности. Последний домашний проигрыш "Вильярреалу" болельщики восприняли с гневом - на трибунах уже появились первые белые платки, эта знаменитая мадридская "черная метка" для тренеров. Шансы на чемпионство, будем говорить честно, потеряны. С другой стороны, Перес не может так просто забыть прошлый год, когда Зидан действительно взял почти все трофеи. Президент "Реала" угодил в непростую историю, но ему не впервой. Решает он их почти всегда по рецепту Александра Македонского - рубит по узлу сплеча.

И все-таки для того, чтобы уволить человека, признанного лучшим тренером года сразу несколькими инстанциями, нужно нечто большее, чем турнирные затруднения. Возможно, Пересу поможет "ПСЖ" - если выбьет весной "Реал" из Лиги чемпионов. А может, все решится раньше и иначе. На первой неделе года в испанской прессе сообщили о том, что у Зидана - конфликт с целой группой игроков, недовольных, что им не предоставляют полноценного шанса (в то время, как есть группа "неприкасаемых", играющих в любом случае). Может быть, пламя возгорится из этой искры - хотя Зидан и показал себя большим мастером справляться с внутрикомандными пожарами.

Тут образуется еще дополнительная интрига. В спортивных таблоидах обсуждается тема устранения Массимилиано Аллегри с капитанского мостика "Ювентуса". Мотивыц руководства "старой синьоры" сложны, о них мы здесь не будем. Принципиально другое. "Ювентус" готов пригласить вместо Аллегри ни кого иного, как Зинедина Зидана - если он будет уволен из "Реала". Такое намерение (если оно существует) выглядит вполне понятным - для "Ювентуса" игравший здесь Зизу такая же легендарная личность, как и для "Реала"...

Лев думать будет...

Во всем этом важно понимать или хотя бы предполагать, чего хочет сам Лев. Никаких твердых обещаний он пока не давал, никаких четких заявлений не делал. Что может служить для него мотивацией остаться во главе Бундестима? В случае победы на чемпионате мира - выиграть на пару к нему еще и чемпионат Европы. В случае поражения - остаться, чтобы, наконец-то, стать победителем Евро - турнира, который ему категорически не дается. И то, и другое, в теории - достойная цель.

Немецкая пресса в конце прошлого года стала раскручивать тему ухода Лева из сборной в любом случае. И место для него в такой ситуации находит вовсе не в "Реале". Кажется, первым авторитетный Bild выступил с таким планом, который вроде бы уже есть у Лева: после чемпионата мира уйти в годичный отпуск, полностью перезарядить свои внутренние батареи, а потом встать во главе "Баварии", которую это время опытной рукой будет направлять Юпп Хайнкес. Можно лишь догадываться о том, что по этому поводу думает Лев и согласовал ли он условия своего прихода с боссами "Баварии", как предполагают журналисты.

Но, согласитесь, будет очаровательно, если в итоге Зидан уйдет в "Ювентус", Лев - в "Баварию", а "Реал" останется ни с чем!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 ноября

14:11
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Кавани: Я не прикасался к Неймару
13:45
Милевский: Динамо играет в детский футбол
13:32
Коноплянка: Нужно все доказать результатом
13:18
Сваток: Надеюсь, смогу дебютировать за сборную
13:02
Джеррард: Золотой мяч должен достаться чемпиону мира
12:48
Сарри: Мне нравилась работа в банке, но страсть к футболу взяла верх
12:34
Газинский: Нам хватит и ничьей, но думать о ней не будем
12:20
Шахтер - Лион: болельщики могут выиграть авиабилеты в Тбилиси
12:08
От 8 до 20: сколько команд играет в европейских чемпионатах
11:51
Кара-Мустафа: Создали очень много моментов
11:39
Лев: Сборная Германии получила важный опыт
11:30
Франция - Уругвай: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
11:25
Милан интересуется защитником Сан-Пауло
11:23
Грузия - Казахстан - 2:1: смотреть голы Есть Видео
11:11
Лучшим гонщиком Формулы-1 неожиданно оказался Сироткин
11:00
Италия - США: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
10:55
Тите: Капитанская повязка - это не награда для Неймара, а ответственность
10:53
Лихтенштейн - Армения - 2:2: лучшие моменты матча Есть Видео
10:45
Мальты - Фареры: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
10:41
Македония - Гибралтар - 4:0: смотреть голы Есть Видео
10:39
Гранквист: Россия сыграет с нами от обороны
10:36
Андорра - Латвия - 0:0: лучшие моменты матча Есть Видео
10:30
Косово - Азербайджан: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
10:24
Луческу: Украина заслужила выйти в элитный дивизион Лиги наций
bigmir)net TOP 100