Испанская гвардия: 25 лучших игроков Ла Лиги

Добавлено: 19.01.18 18:32
 

Перед стартом второго круга чемпионата Испании "Террикон" исследует список самых рейтинговых футболистов Ла Лиги, по итогам первой половины турнира.

Базой для нашего исследования стал рейтинг известного ресурса WhoScored.com. Его эксперты оценивают выступление каждого игрока в каждом матче по 10-бальной шкале. Из всего этого выводится средний балл.

В итоге, первая пятерка самых рейтинговых игроков испанского чемпионата получилась такая:

1. Лионель Месси ("Барселона") - 8.84
2. Луис Суарес ("Барселона") - 7.76
3. Серхи Роберто ("Барселона") - 7.56
4. Яго Аспас ("Сельта") - 7.54
5. Дани Парехо ("Валенсия") - 7.48

Неудивительно, что в списке доминируют представители "Барселоны", опережающей ближайшего соперника по турнирной таблице на 9 очков. Кого-то может удивить третье место Серхи Роберто - не самой раскрученной звезды "блауграна". Но тот, кто внимательно следит за испанским чемпионатом, удивляться не должен. Значение этого правого защитника для команды возрастает с каждым матчем. Он демонстрирует настолько впечатляющую игру, что "Барселона" решила перезаключить с ним контракт с потрясающей клаузулой в 500 миллионов евро. Такой страховки достоин только исключительный игрок.


4-е место Яго Аспаса можно считать его личным подвигом. При том, что "Сельта" выступает в чемпионате так себе (11-е место), ее главный бомбардир постоянно на виду, забил 11 мячей, что позволяет ему держаться на 3-м месте в списке самых результативных игроков чемпионата. 5 раз Аспаса признавали лучшим игроком матча - впечатляюще для представителя команды, которая чаще проигрывает, чем выигрывает.

Лучшим игроком "Валенсии" по рейтингу стал Дани Парехо, что позволило ему втиснуться в Топ-5. Казалось бы, в составе "летучих мышей" есть более яркие звезды - но вот получается, что не они, а именно Парехо демонстрирует в этом чемпионате более качественный футбол. Он - один из лучших исполнителей "ключевых пасов" (после которых по воротам наносится удар), в этом деле его показатели - на уровне таких асов, как Тони Кроос и Иско. По навесам он - вообще второй человек в Ла Лиге. Так что не зря он опередил всех партнеров по команде, ох, не зря!

Ну, а лучший - конечно, Месси. Причем лучший запредельно. При том, что никто больше не смог "выпрыгнуть" из среднего рейтинга в 8 баллов, гениальный аргентинец показал лишь чуть меньше 9. Он был признан лучшим игроком матча в 14 из проведенных "Барселоной" поединков. Надо ли тут что-то еще комментировать?

Переходим ко второй пятерке. Здесь ситуация такая:

6. Сауль Ньигес (Атлетико") - 7.46
7. Хорди Альба ("Барселона") - 7.43
8. Каземиро ("Реал") - 7.42
9. Габриэль Пирес ("Леганес") - 7.40
10. Филипе Луис ("Атлетико") - 7.40

Мы видим здесь двух представителей "Атлетико". Лучший в этой команде (второй на данный момент в Примере)- восходящая звезда испанского футбола Сауль Ньигес, ярко блеснувший в прошлом году на уровне молодежной сборной Испании. Универсальный полузащитник (способный играть на любой позиции центра поля - чуть спереди, чуть сзади и на обоих флангах) провел 18 матчей, окончательно превратившись в ключевого игрока "матрасников". У него ровные показатели в большинстве игровых характеристик, но самые лучшие, что довольно любопытно - по отборам: здесь он занимает 6-е место среди всех игроков Ла Лиги.

Во второй половине десятки лучших появляется, наконец, игрок бледно выглядящего "Реала". И это не кто-то из его галактических звезд - нет, это скромный работяга Каземиро, открытие прошлого сезона и самый надежный в составе "бланкос" на данный момент. У него нет каких-то необычайных взлетов, но и падений особых тоже не наблюдается. Если не считать проваленного "Реалом" "классико", самая низкая оценка за игру у Каземиро - 6.79. За "классико" он получил 6.15 - но тот позорный матч стоит особняком, там у мадридцев никто, кроме вратаря Кейлора Наваса, не заработал даже 7 баллов.


И еще об одном человеке во второй пятерке хотелось бы сказать особо. Это неожиданный представитель "Леганеса" бразилец Габриэль Пирес - или просто Габриэль. 24-летний полузащитник еще пару лет назад считался подающим большие надежды и числился в обойме "Ювентуса" - но в итоге, не вписался в "итальянскую мечту" и летом 2016 был задешево продан в "Леганес". Здесь он стал главным героем, закрывая всю центральную вертикаль, от своей штрафной до чужой - в зависимости от хода матча. Он очень хорош в верховых дуэлях, крайне цепок и неуступчив, прекрасно исполняет стандарты. У него бывают просто звездные моменты - например, 3:1 с "Вильярреалом" (там он забил гол, отдал результативный пас и с оценкой 8.77 стал игроком матча). Само по себе присутствие человека из "Леганеса" в Топ-10 лучших по рейтингу футболистов Ла Лиги - громадное достижение.

Теперь бросим наш взгляд на тех, кто стоит чуть ниже. Вот список следующих 15 игроков в нашем рейтинге, которые вместе с уже названными образуют Топ-25:

11. Криштиану Роналду ("Реал") - 7.37
12. Тони Кроос ("Реал") - 7.35
13. Гонсалу Гуэдеш ("Валенсия") - 7.34
14. Иско ("Реал") - 7.32
15. Асьер Ильярраменди ("Реал Сосьедад") - 7.31
16. Серхио Бускетс ("Барселона") - 7.31
17. Лукас Эрнандес ("Атлетико") - 7.30
18. Джеффри Конгдобиа ("Валенсия") - 7.28
19. Рубен Перес ("Леганес") - 7.24
20. Хонатан Виера ("Лас Пальмас") - 7.22
21. Родри ("Вильярреал") - 7.21
22. Самюэль Юмтити ("Барселона") - 7.19
23. Коке ("Атлетико") - 7.18
24. Иван Ракитич ("Барселона") - 7.17
25. Диего Годин ("Атлетико") - 7.17

В этой части списка по три клуба представлены тремя игроками - "Барселона", "Атлетико" и "Реал". Они же имеют наивысшее представительство во всем Топ-25 - у "Барселоны" здесь 7 человек, у "Атлетико" - 5, у "Реала" - 4.

Отдельно нужно сказать несколько слов по "Реалу". В этом рейтинге он выглядит жалко со своими лучшими игроками во втором десятке. 11-е место Роналду - это даже не провал, это совершенная катастрофа, причем в первую очередь - для него самого, привыкшего всегда стремиться к максимальному результату. Блистая в очень редких случаях (например, при разгроме "Севильи" 5:0 - за тот матч он получил 8.97), он имеет гораздо больше примеров личных неудач (6.54 в пресловутом проваленном "классико" или 6.67 - в последнем матче с "Вильярреалом", проигранном на своем поле). В прошлом сезоне, тоже далеко для него не блестящем, Криштиану все-таки имел средний балл 7.61, что позволило ему занять 5-е общее место среди лучших игроков чемпионата. А вспомним не такой уж давний еще сезон 2014/15, когда он имел 8.48 средних баллов за матч...


Напротив, о другом португальце - Гонсалу Гуэдеше - можно говорить только в превосходных тонах. "Валенсия" взяла его в аренду у "ПСЖ" и так легко встроила в полузащитную линию, как будто он и рожден был в футболке этого клуба. В итоге, Гуэдеш стал одним из лучших игроков Ла Лиги по голевым передачам (он сделал их 6, при том что и сам забил 4 мяча) и одним из главных дриблеров чемпионата (7-й показатель). Дважды он становился лучшим игроком матча. Оба раза пришлись на середину октября, когда у Гуэдеша получился просто феноменальный отрезок. Сначала "Валенсия" выиграла у "Бетиса" 6:3 - Гуэдеш забил сам, отдал голевой пас и получил оценку 9.01. Казалось бы - потолок. Но в следующей игре он забил дважды, прибавил еще одну результативную передачу и получил от экспертов максимум - 10 баллов. В общем, молодому португальцу есть что вспомнить в первом круге.

На 17-м месте мы видим еще одну молодую звезду из "Атлетико" - Лукаса Эрнандеса. Вообще, надо сказать, что сейчас состав мадридской команды выглядит едва ли не самым перспективным в Примере. Среди основных полузащитников нет никого старше 26 лет (Коке), причем большинство из них - воспитанники клуба. А ведь еще недавно "матрасников" считали возрастной командой, набранной Бог знает из кого! Лукас Эрнандес (француз, изъявивший недавно желание стать испанцем) в этой компании выглядит очень органично.


Очень интересный персонаж идет на 20-м месте нашего рейтинга. Это атакующий полузащитник Хонатан Виера из "Лас Пальмаса" - последней команды чемпионата на данный момент. Виере сейчас 28 лет, он - воспитанник "Лас Пальмаса". Его родная команда выступает отвратительно, но сам футболист умудряется блистать - причем настолько, что даже привлек внимание тренеров сборной Испании. Некоторые показатели его иначе, как потрясающими, не назовешь. Он - лучший в Ла Лиге по "ключевым пасам" (2.8 в среднем за игру). Он - второй игрок чемпионата по дриблингу (уступает в этом только Месси). Ему место в какой-то более приличной команде - и, если "Лас Пальмас" вылетит из Примеры, может, Виера где-то там и окажется.

Завершим наш обзор еще одним "молодым, да ранним". Это 21-летний опорный полузащитник Родри (Родриго Эрнандес) из "Вильярреала" - единственный представитель своего клуба в Топ-25. Он выступает очень ровно, худшая его оценка - 6.42 (матч с "Барселоной", в котором игра "Вильярреала" была совершенно разрушена противником). При этом, однажды Родри имел оценку 8.17 - это был матч с "Эйбаром", который "желтые" выиграли 3:0. У него очень аккуратный пас - в Ла Лиге 89.7% его передач находят адресатов (а в Лиге Европы - и вовсе 93.9%). Это еще один из тех игроков, за которым во все глаза наблюдают тренеры взрослой сборной.

Ну, и последним штрихом к нашему списку будет констатация отсутствия в Топ-25 игроков "Севильи". Эта команда, идущая 6-й в чемпионате, казалось бы, должна была выдвинуть своих делегатов в этот рейтинг. Но нет. Первая фамилия из "Севильи" появляется только в пятом десятке списка - после того, как там уже профигурируют люди из "Жироны", "Сельты", "Реала Сосьедада". И аж три человека из "Леганеса"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

21:55
Виктория победила Рому и вышла в Лигу Европы: смотреть голы Есть Видео
21:34
Валенсия - МЮ: смотреть онлайн-трансляцию Лиги чемпионов
21:04
Шахтер - Лион: стартовые составы
21:02
Манчестер Сити - Хоффенхайм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
21:00
Янг Бойз - Ювентус: смотреть онлайн-трансляцию Лиги чемпионов
20:59
Шахтер - Лион: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:55
Аякс - Бавария: смотреть онлайн-трансляцию Лиги чемпионов
20:43
Бенфика - АЕК: смотреть онлайн-трансляцию Лиги чемпионов
19:56
Чех: Шахтеру не везет в Юношеской лиге УЕФА
19:45
Шевчук: Я бы не сказал, что Олимпик провалил хотя бы одну игру
19:33
Кузнецов: Постараемся выиграть квалификацию на Евро-2020
19:20
Тренер Яблонца: Поединок Шахтер - Лион нас немного отвлекает
19:07
Срна поддержал Шахтер перед игрой с Лионом
18:56
Хацкевич: Возвращение Беседина добавило нам вариативности в атаке
18:55
Реал - ЦСКА: смотреть онлайн-трансляцию Лиги чемпионов
18:41
Наставник Ренна: Нам нечего терять
18:26
Сидорчук: Галатасарай? Было бы неплохо встретиться с турками
18:12
Верняев: Шахтер обыграет Лион со счетом 3:1
17:58
ХК Донбасс усилился финским нападающим
17:44
Хацкевич: Настраиваемся больше контролировать мяч и атаковать
17:30
Вратарь Астаны: С Динамо мы провели один из лучших матчей в году
17:19
Анри, Месси, Пирло, Агуэро... История последних домашних матчей Шахтера в Лиге чемпионов
17:12
Рахим Стерлинг признан футболистом месяца в АПЛ Есть Видео
16:53
Аллегри: Для Ювентуса важно выиграть свою группу
16:52
Монако - Боруссия (Д) - 0:2: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100