Как парень из собачьего города стал принцем баварским

Добавлено: 20.01.18 18:47
 

Йозуа Киммих, которого часто называют также "Джошуа" (потому что он так пишется - Joshua, хотя и не читается), стал лучшим игроком Германии прошлого года. В опросе, проведенном Немецким футбольным союзом, он победил с неожиданно большим отрывом. "Террикон" останавливается на этом событии и на этой личности особо...

В голосовании, проведенном на сайте Немецкого футбольного союза, приняло участие 52 761 человек. За Киммиха отдало голоса 45.3% этих людей. Ближайший конкурент - Юлиан Дракслер из "ПСЖ" (37.8%). Остальные безнадежно отстали, у ближайшего Марка-Андре Тер Штегена ("Барселона") - всего 4.7%.

Отметим, что ранее в Германии был проведен еще один опрос для определения лучшего игрока нации. Он традиционный, впервые состоялся еще в 1960, проходит под эгидой журнала Kicker, а лучшего определяют журналисты со всей страны. Там футболистом 2017 года был признан Филипп Лам, одержавший победу в борьбе с Тони Кроосом и Пьером-Эмериком Обамеянгом. Как видим, набор лауреатов совершенно разный. Впрочем, разночтение между журналистами и болельщиками - явление довольно обычное.

Из-за леса, из-за гор...


Откуда взялся наш герой? Киммих родился 8 февраля 1995 в городе Ротвайль, известном в основном тем, что в нем вывели знаменитую породу собак - ротвейлеров. Город был основан еще римлянами в I веке нашей эры, но с тех пор и вплоть до Киммиха знаменитых футболистов в нем не рождалось. Теперь это исправлено.

Ротвайль располложен на юго-западе Германии, недалеко от швейцарской и французской границы, в знаменитом Шварцвальде - горно-лесистой местности, где, как говорят, вырастают самые здоровые немцы. Ближайший к этому городу крупный футбольный центр - Штатгарт. Неудивительно, что Киммих в итоге оказался в юношеской системе клуба из этого города. Случилось это достаточно рано - Йозуа едва исполнилось 12. В "Штутгарте" он провел 6 следующих лет, пройдя футбольную науку, но еще не дебютировав на взрослом уровне. Сделать это ему было суждено в другом клубе.

В 2013 Киммих принял предложение "РБ Лейпциг". Эта созданная на ровном месте команда с большими деньгами готовилась совершить "большой прыжок" в немецком футболе. Когда Киммих пришел туда, "РБ Лейпциг" только покинул Регионлигу, сумев просочиться в Третью лигу (низший общенациональный уровень). До вершин было еще очень далеко. Но в денежном плане этот уникальный клуб уже тогда мог посоперничать с некоторыми представителями Бундеслиги. В этом плане Киммих ничего не терял - даже наоборот. В плане игровом переход тоже был оправдан: "Штутгарт" неизвестно когда еще дал бы ему "зеленый свет", а в "РБ Лейпциг" место в составе гарантировалось.

В стае голодных волков


"Я считаю, что тогда для меня это был прекрасный шаг", - уверен он до сих пор. Правда, сразу влиться в команду не получилось - помешала травма. Ему пришлось пропустить предсезонную подготовку и первые 10 матчей чемпионата Третьей лиги. Но потом он включился. И так, что, несмотря на свою молодость, стал одним из ключевых игроков. В том сезоне на его счету - 26 матчей, 1 гол и 2 результативных передачи.

Киммих с удовольствием вспоминает атмосферу, которая тогда царила в "РБ Лейпциг". Состав, который там подобрался, понимал, что готов к решению гораздо более серьезных задач, рвался в бой и стремился сразу задавить любого соперника. В результате, команда демонстрировала остроатакующую игру, вызывавшую восторг болельщиков и ужас соперников. Заняв второе место, "РБ Лейпциг" за один сезон перескочил во Вторую Бундеслигу" (единственный прецедент за всю историю Третьей лиги), а в следующем сезоне, дополнительно укрепившись, чуть было с ходу не взлетел до главной Бундеслиги - но в итоге, отложил это на год, финишировав пятым.

Киммих постоянно выступал за команду, уверенно прогрессировал и, наверное, был лучшим опорным полузащитником Второй Бундеслиги того сезона - аккуратный, собранный, он обладал хорошим дриблингом, боролся за каждый мяч и отличался отменной работоспособностью. Он стал своим человеком в молодежной сборной Германии, где его использовали чуть глубже, чем в более бесшабашном лейпцигском построении. В общем, он явно превосходил тот уровень, на котором ему пришлось выступать, и невольно привлекал взгляды скаутов из более высоких сфер. В конечном итоге, "Бавария", посчитавшая его одним из самых талантливых футболистов этого суперталантливого поколения, решила "приватизировать" такое сокровище. Как бы с запасом на будущее.

Принц баварский


Когда Киммих переходил в "Баварию", его сравнивали с Илкаем Гюндоганом - за агрессивный стиль игры в полузащите, за способность находить оригинальные решения в сложных ситуациях. Сейчас, два с половиной года спустя, еще вопрос, кто из них на кого должен равняться...

"Бавария" заплатила за него 8.5 миллионов евро. Сейчас это кажется невероятно удачной сделкой: формальная цена Киммиха на международном футбольном рынке - 40 миллионов, но если кто-то вздумает его покупать, отдать придется как минимум вдвое больше.

Придя в "Баварию", далеко не каждый молодой талант может рассчитывать на проникновение в основном состав. Киммиху в этом повезло. Пеп Гвардиола, который и был инициатором его приобретения, быстро дал ему почувствовать вкус настоящей борьбы на всех фронтах - в Бундеслиге, Кубке Германии и Лиге чемпионов. "У него есть все, чтобы прогрессировать", - говорил ласковый тренер. К концу стартового сезона у Киммиха было 23 матчей за "Баварию" в Бундеслиге, из них 15 - в стартовом составе. Гвардиола переориентировал молодого игрока, начав использовать его на левом фланге обороны - и оказалось, что там его таланты способны принести не меньшую пользу.

К концу сезона Киммих уже настолько примелькался, что его включение в состав сборной Германии на Евро-2016 не стало сенсацией. И все-таки мало кто был готов к тому, что случилось во Франции. Появившись только в последнем матче группового турнира против Северной Ирландии, он так и остался в составе - и сыграл так ярко, что был включен в символическую сборную турнира. Так летом 2016, в возрасте 21 года Йозуа стал международной звездой. Плюс ко всему, он еще попал и в сборную открытий Лиги чемпионов...

Не было печали...


Казалось бы, вот оно - счастье! Но футболе, как и в жизни, все может измениться в самый неподходящий момент. В "Баварию" пришел новый тренер - Карло Анчелотти, и Киммих потерял место в составе. "Это обидно - все время сидеть в запасе. Конечно, приходя в "Баварию", я знал, что не буду играть все время, но не думал, что не буду играть вообще, тем более, чувствуя, что я полностью готов", - признавался он впоследствии. У Киммиха начало лопаться терпение, он стал выражать свое недоверие публично. Пошли разговоры о его возможном переходе в "Барселону" или один из манчестерских клубов. Киммих заявлял, что уходить не желает. Босс "Баварии" Карл-Хайнц Руммениге заверял, что клуб на него рассчитывает. В конце концов, все улеглось, и к лету Киммих имел 27 матчей в Бундеслиге и 5 голов. А летом закрепил свой международный авторитет на Кубке конфедераций, где сыграл во всех 5 матчах и был один из лучших в великолепной омоложенной версии Бундестима.

Сейчас идея о том, что Йохзуа Киммих может стать новым лидером и символом "Баварии", новым Филиппом Ламом уже не кажется слишком смелой. Эта тема популярна в прессе. Сам Киммих комментирует ее спокойно: "Меня это радует. Но для меня было ясно с самого начала, что я никогда не смогу заменить его полностью. Я мог бы многому у него научиться. Но я бы хотел идти собственным путем".

Сравнивать не будем...


Если кто-то и вдохновлял его когда-то по-настоящему, то это Бастиан Швайнштайгер в свои лучшие годы. Но сейчас... Вряд ли Киммиху нужен образец для подражания. У него есть свой уникальный стиль, в чем-то - уже эталонный в футбольной Германии. Он достаточно хорош сам по себе, чтобы не стремиться походить на кого-то.

Когда-то Хорст Хрубеш, тренер молодежной сборной, в которой Киммих впервые проявил себя по-настоящему, называл главным достоинством Киммиха его разносторонность: "Йозуа - невероятно качественный игрок, причем может действовать одинаково успешно и в оборонительной, и в наступательной функции". Тогда говорили: "Хорош, как молодой Беккенбауэр". Так кого мы видим в его лице - нового Лама или нового Беккенбауэра? Или, может, обоих в одной "упаковке"?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
bigmir)net TOP 100