На пороге высшего общества: 5 претендентов на место в УПЛ

Добавлено: 21.01.18 17:34
 

Пять клубов Первой лиги подали заявки на аттестацию для участия в Украинской Премьер-лиге. Пять клубов считают себя достойными находиться в компании лучших. "Террикон" разбирался с каждым из них.

Суть в следующем. Как сообщило руководство УПЛ, на аттестацию для участия в Премьер-лиге на следующий сезон подали документы "Арсенал", "Гелиос", "Десна", "Ингулец" и "Колос". Любопытно, что "Полтава", которая занимает 2-е место в Первой лиге, не направила заявку. Значит ли это, что соревноваться ей смысла нет - если нет перспективы повышения?

Впрочем, вопрос будет решаться все равно позже - в мае. Напомним, по итогам сезона в УПЛ напрямую попадет только победитель Первой лиги, а занявшие 2-е и 3-е места будут играть переходные матчи с командами, финишировавшими 10-е и 11-е места в Премьер-лиге.

Кто же они - пять претендентов? Чем хороши, а чем - не очень?

"Арсенал" (Киев)


Это явный лидер Первой лиги - с самых первых туров стало ясно, что киевский клуб всерьез нацелился на повышение. Была у "Арсенала" великолепная 7-матчевая победная серия, после которой возник комфортный отрыв от всех, кто мог считаться претендентами на первенство. Сейчас преимущество киевлян над "Полтавой" составляет 5 очков - но, как мы уже знаем, "Полтава" насчет места в УПЛ "Арсеналу" не конкурент. А идущий третьим "Ингулец" киевляне опережают аж на 10 очков.

"Арсенал" - самая результативная команда турнира. Правда, не сказать, что демонстрирует какие-то запредельные показатели - забивает в среднем строго по 2 мяча за матч (всего - 44 в 22 играх). Лучший бомбардир - 31-летний Александр Батальский (12 мячей), мало кому известный форвард, хотя в свое время - игрок молодежной сборной Украины. Есть в команде даже "легионер" - аргентинец Диего Агирре. В первом круге выступал также известный по "Зирке" Адеринсола Эсеола - но сейчас в команде он уже не числится.

Президент и владелец "Арсенала" Алексей Кикирешко ведет себя скромно: "У меня нет амбиций в первую очередь выйти в высшую лигу. Не имеет смысла выходить туда и показывать некачественный футбол. Нам нужно окрепнуть как состав, создать команду клуба "Арсенал"". С инфраструктурой у клуба не все благополучно - как признает президент, что-то соответствует уровню УПЛ, а что-то нет. Стадион "Княжа Арена" (его также называют "Арсенал Арена") расположен в селе Счастливом и нуждается в реконструкции, которая будет постепенно производиться. Возможно, на этот период "Арсеналу" придется поиграть на каком-то стадионе в Киеве - сейчас об этом идут переговоры.

Кикирешко - фигура колоритная. В прошлом - профессиональный автогонщик, ныне - бизнесмен с самыми разнонаправленными связями в украинских верхах, он стоит у руля возрожденного в 2014 году "Арсенала". Как пишут на официальном сайте, в нынешнем своем состоянии клуб - "это в первую очередь, верность традициям. Мы ставим перед собой цель создать семью из футболистов и болельщиков. Опираясь на свой внутренний ресурс, детско-юношескую футбольную школу молодых "канониров", мы продолжаем путь к вершинам украинского футбола".

"Ингулец" (Петрово)


Тот, кому почему-то не нравится нынешнее название клуба, может успокоиться, вспомнив, с чего все начиналось. Ведь клуб был основан в 2013 под названием "Агрофирма Пятихатская". Как говорится, ничего личного - просто так называлась фирма, под "крышей" которого возникла футбольная структура, а ее глава Александр Поворознюк, соответственно, стал президентом клуба. Главный ее офис расположен в поселке Владимировка Кировоградской области, а стадион был построен в районном центре Петрово, к которому клуб приписан и сейчас.

Название "Ингулец" было взято в феврале 2015. Летом того же года команда стартовала на профессиональном уровне. За год повысилась до Первой лиги. В прошлом, дебютном сезоне заняла там 13-е место. Сейчас идет на 3-м месте с 45 очками (13 побед, 6 ничьих, 3 поражения). У "Ингульца" - самая крепкая оборона в Лиге (всего 12 мячей пропущено в 22 матчах). При этом, лучший бомбардир турнира тоже выступает за эту команду. Это 32-летний Александр Акименко, забивший ровно половину всех голов своей команды (15 из 30).

В одном из интервью глава комитета ФФУ по аттестации клубов Виктор Бессмертный приводил "Ингулец" как пример нового, но не скороспелого клуба, в перспективах которого можно быть уверенным: "Он начинал играть с аматорского уровня. Команда выигрывала чемпионат и кубок области, всеукраинские соревнования, играла в Кубке Регионов. На сегодняшний день у них есть стадион, есть проект по строительству "Ингулец-Арены" – клуб развивается". Добавим, что клуб из Петрово находит деньги и на содержание второй команды - она играет во Второй лиге (не совсем, правда, удачно, но тут важнее сам факт).

Амбиции Александра Поровознюка демонстрирует подход к строительству стадиона "Ингулец Арена". Его собираются завершить в течение ближайших двух лет. Если у команды дела пойдут хорошо, Поровознюк не исключает и более сжатые сроки. Чтоб вы не сомневались, арена будет соответствовать требованиям ФИФА. "Стадион будет находиться при выезде из Петрово, рядом с нашей базой во Владимировке. Клуб выкупил трехэтажный отель, который будет принимать команды и болельщиков. С ФИФА мы сейчас консультируемся по минимальным требованиям. Скажем, на стадионе должны находиться допинг-комнаты, раздевалки для мужчин и женщин", - объясняет Поровознюк.

"Колос" (Ковалевка)


Вот еще один пример клуба, возникшего совсем недавно, но уже претендующего на многое. Он представляет Ковалевку - это село, расположенное в Васильковском районе Кивеской области. Возник в 2012, в первый же год своего существования выиграл чемпионат области, повторил этот успех в двух следующих сезонах. Во Вторую лигу проник в 2015 - и с ходу выиграл первые в своей истории соревнования на профессиональном уровне. Прошлый сезон уже на уровне Первой лиги для "Колоса" тоже можно считать успешным - 5-е место для дебютанта уж никак не выглядело неудачей. В общем, вписались...

В этом сезоне "Колос" держится среди лидеров, но конкуренция там весьма плотная. Команда из Ковалевки идет четвертой, отставая от "Ингульца" на 4 очка и всего на одно опережая "Десну" и "Гелиос". "Рубка" во второй половине сезоне между претендентами на 2-е-3-е место намечается необыкновенная - а ведь, как помним, эти места дают возможность на стыковые матчи с командами УПЛ за место в высшем украинском футбольном сообществе. При этом, надо отметить, количественные показатели "Колоса" довольно скромны - команда лишь 8-я по результативности, да и по пропущенным голам у четырех участников соревнований цифры лучше.

Тренер "Колоса" - весьма известный в свое время футболист Руслан Костышин, поигравший и за "Днепр", и за "Арсенал", и за "Кривбасс". Он работает здесь с февраля 2014 года, именно с ним команда выходила и во Вторую лигу, и в Первую. Готов ли Костышин шагнуть выше? Он ничего об этом не говорит - но такое впечатление, что вполне допускает. Он работает с командой спокойно, стабильно, системно, шлифует ее планомерно и последовательно - в итоге, имеет один из самых сбалансированных и благополучных наборов игроков в Первой лиге с приличной конкуренцией за место.

Конечно, "Колосу" надо развиваться - инфраструктура пока весьма скромна. Скажем, стадион в Ковалевке вмещает лишь 1850 мест (как пишут на официальном сайте) и, прямо скажем, не поражает воображение. Хотя есть даже трибуны с крышей и электронное табло, а состояние поля, как правило, инспекторы оценивают высшим баллом. Тем не менее, планы расширения и модернизации постоянно озвучиваются. Никаких финансовых проблем в ближайшее время у президента Андрея Засухи не предвидится. Для него возрождение клуба из Ковалевки стало глубоко личным проектом, может, даже делом жизни. И не смотрите, что они представляют скромное село...

"Десна" (Чернигов)


Черниговский клуб прошлым летом обидели, и сильно. Многие могут помнить эту не самую симпатичную организационно-техническую сагу. В прошлогодней Первой лиге "Десна" финишировала на 2-м месте. Город уже готовился болеть за свою команду в УПЛ - но тут грянул гром в виде заключения ФФУ о несоответствии клубной инфраструктуры требованиям высшего дивизиона. И вместо "Десны" в УПЛ был продвинут "Верес", у которого с инфраструктурой дела обстояли не лучше - но, возможно, оказалось более "пробивное" руководство.

Надо так понимать, что с тех пор кое-что изменилось к лучшему. Ведь если клуб, потерпевший такое фиаско с аттестацией, вновь подает заявку на участие в УПЛ - значит, ситуация уже другая. Действительно, судя по сообщениям прессы, в Чернигове что-то происходит. Во всяком случае, на проблемном стадионе имени Гагарина в ноябре "Десна" принимала "Динамо" в кубковом матче. Значит, играть там не опасно для жизни. Впрочем, похоже, ФФУ настроен насчет черниговской команды по-прежнему скептично. Уже упоминавшийся глава комитета по аттестации клубов ФФУ Виктор Бессмертный сказал так: "Подогрева нет, до сих пор лавки на стадионе, одна трибуна – руины. Еще нужно смотреть, чей тот стадион. Министерский? Будет ли хозяин вкладывать туда средства, чтобы вывести стадион на уровень, необходимый согласно Регламенту инфраструктуры? Проведенные работы еще не значат, что стадион готов к Премьер-лиге. Посмотрим, какие документы подаст "Десна". Если стадион будет клубный или будет договор на 5-10 или 50 лет, то лишь тогда можно будет ожидать не только косметического ремонта".

В общем, как видим, не исключен повтор прошлогодней ситуации, когда "Десна" по спортивным параметрам будет достойна повышения, а по организационным - нет. Но пока и в таблице ее положение не настолько уверенное, как год назад. Всего 5-е место, и проблемная 5-очковая дистанция до 3-го, дающего право побороться за место в УПЛ. Хотя игра у "Десны" симпатичная - и с обороной порядок, и нападение одно из лучших в Лиге. Все было вообще хорошо вплоть до 19-го тура - "Десна" шла третьей и имела лишь два поражения. Но потом последовало 3 проигрыша подряд - и откат в турнирной таблице до нынешней позиции.

Сейчас президентом "Десны" является Владимир Левин - коренной киевлянин и депутат Киеврады от БПП. Президентский пост ему переуступил Александр Чеботарев, который летом прошлого года - как раз в те дни, когда решалась судьба повышения "Десны" - покинул Украину, будучи обвиненным в убийстве. Впоследствии Чеботарев завил, что это дело против него сфабриковано "псевдопатриотическими силами" - а пока он вынужден пребывать за границей, командой должен руководить другой человек. Левин заявил четко: "На первом этапе первоочередной задачей я ставлю попасть в УПЛ и, конечно, успешно и результативно выступить в элитном дивизионе. Уровень команды уже давно дошел до момента, когда нужно двигаться выше". Как это будет происходить, он наверняка представляет себе.

"Гелиос" (Харьков)


Вровень с "Десной" по очковым показателям идет "Гелиос". У харьковчан был уверенный старт, который позволил им держаться в тройке лидеров почти весь первый круг. Но на зимние каникулы не удалось уйти в хорошем настроении: последние два матча года "Гелиос" проиграл. Хотя ничего еще не потеряно, и в борьбе за путевки в УПЛ команда наверняка поучаствует.

"Гелиос" - не такой молодой клуб, как "Ингулец" или "Колос", но и такой внушительной истории, как "Десна", тоже не имеет. Возраст у него "средний" - клуб был основан в 2002 харьковским предпринимателем Александром Гельштейном и быстро дорос до уровня Первой лиги, где выступал уже в 2005. С командой работало несколько именитых тренеров - Игорь Надеин, Александр Севидов, Юрий Погребняк. За 12 сезонов выступлений в Первой лиге команда в основном пребывала в середине таблицы, но в последние годы подтянулась к лидерам. В позапрошлом сезоне ей удалось финишировать на 5-м месте, что стало лучшим результатом в ее истории. В прошлом чемпионате получилось даже лучше - "Гелиос" финишировал 4-м.

Почувствовав близость УПЛ, клуб стал подавать заявки на аттестацию для участия в высшем дивизионе - и дважды успешно ее проходил. Скорее всего, проблем у него с этим не будет и на сей раз. У клуба - небольшой стадион, перестроенный на основе одного из самых старых в городе. Раньше он назывался стадионом канатного завода, теперь, как полагается - "Гелиос-Ареной". Пластиковые сиденья на 2 тысячи мест, электронное табло, хороший травяной покров - для Первой лиги это просто мечта, а не стадион.

Нынешний тренер "Гелиоса" хорошо известен украинскому болельщику - это Игорь Рахаев, в свое время работавший с "Металлистом". Он пришел в команду только что, и его назначение - верный признак того, что хозяев "Гелиоса" совершенно не устраивает нынешняя позиция, что клуб стремится в Премьер-лигу. Ситуация в команде далека от кризисной, но все-таки Рахаев должен "подтянуть" защиту, далеко не всегда надежную, и обеспечить стабильность результатов. В весенней части чемпионата харьковчанам предстоит ожесточенная борьба за 3-е место с тремя конкурентами. До 2-го харьковчанам уже вряд ли дотянуться. Впрочем, с учетом того, что "Полтава" не намерена повышаться в классе, может, и 4-го места хватит для участия в переходных матчах...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 февраля

08:00
Главное за день: юбилей Ракицкого, поражение Суркиса, мечта Венгера и другие новости
00:30
Официально: де Врей уходит из Лацио свободным агентом
00:02
Иммобиле разобрался с Вероной за пять минут

19 февраля

23:59
Хетафе разгромил и обогнал Сельту: смотреть голы Есть Видео
23:58
Уиган выбил Манчестер Сити из Кубка Англии: лучшие моменты матча Есть Видео
23:56
Айнтрахт обыгрывает РБ Лейпциг и выходит на третье место
23:09
Комитет арбитров: офсайд в матче Зирка - Мариуполь был кем-то спровоцирован
22:53
Как итальянцы прибыли на матч с Шахтером: видеорепортаж из Харькова Есть Видео
21:47
Фотофакт: Франческо Тотти в Харькове Есть Видео
21:30
Хетафе - Сельта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:00
Уиган - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Англии Есть Видео
20:56
Венгер отправляет в Неаполь скаутов за главной трансферной целью лета
20:50
Рома прилетела в Харьков Есть Видео
20:39
Тосно не сможет регистрировать игроков из-за задолженности перед Зенитом
20:16
После поражения от Баварии Вольфсбург расстался с тренером
20:15
ФФУ подтверждает победу в Лозанне
19:58
Себальос: Не о таком я мечтал
19:47
Денисов: Динамо проиграло суд в Лозанне
19:42
Де Росси: Хочу стать помощником Ди Франческо или Спаллетти
19:28
Динамо представит новичков в среду
19:09
Леоненко: Справедливым будет то решение, которое уже принято ФФУ
18:54
Хуммельс: Нужно как можно раньше убить интригу
18:48
Хорошие новости для Ювентуса: травма Игуаина несерьезна
18:41
НХЛ: Буре рад видеть соотечественников в гонке снайперов
18:13
Караваев: Поединки с чехами и словаками будут интересными
bigmir)net TOP 100