Новый Месси едет в Америку

Добавлено: 24.01.18 14:02
 

Мировые источники и сайт "Террикон" сообщают о рекордном трансфере в истории MLS: "Атланта Юнайтед за 15 миллионов долларов купила аргентинца Эзекиля Барко. Кто же этот сенсационный новичок, которого называют "новым Месси"?

"Атланта" надеется на Барко как на атакующего защитника широкого профиля - именно так он проявил себя в "Индепендьенте", своем первом взрослом клубе. Барко действовал широко, выдвигался вперед или смещался на левый фланг - в общем, альтернативу любому тренеру он суммой своих качеств оставляет.

Честно говоря, пока очень трудно предсказывать, что из него получится. Барко стоит на пороге лишь третьего сезона в своей карьере - а на третий год выступлений в "Барселоне", если мы вспомним, Месси совсем еще не обещал вырасти в такого гения, каким стал. Так что и тут с выводами пока спешить не стоит. Статистика у Барко не слишком выдающаяся (за полтора сезона - 35 матчей в чемпионате Аргентины, 5 забитых голов и 2 результативных передачи). Другое дело - Копа Сюдамерикана, второй по значимости клубный турнир Южной Америки после Кубка Либертадорес. Там Барко в прошлом году блеснул, забив 3 гола и сделав 3 ассиста. Самый важный из этих голов был забит в финале.

Это произошло совсем недавно - 13 декабря прошлого года. В первом матче "Индепендьенте" одержал непростую победу 2:1, пропустив уже на первых минутах. В ответном матче бразильские хозяева поля тоже открыли счет - на 30-й минуте. Но на 40-й аргентинцы получили право на пенальти. И очень показательно, что пробить его доверили именно 18-летнему пареньку, в карьере которого ничего подобного еще не случалось. И что Барко? Он спокойно разбежался, перед ударом довольно выразительно посмотрел в правый от себя угол, а ударил - технично, акцентированно - в левый. Так не каждый зрелый маэстро исполнит!

Вообще, в финале Копа Сюдамерикана Барко проявил себя многогранно и ярко. Вот summary из его моментов в этом матче:


Если у "Атланты Юнайтед" и были какие-то сомнения насчет того, стоит ли платить за Барко рекордную сумму, то после этого финала, по идее, они должны были отпасть.

"Крестным отцом" Барко стал Габриэль Милито. Мы помним этого бескомпромиссного защитника, 4 года отыгравшего в "Барселоне". В 2015, когда Милито работал тренером резервистов "Индепендьенте", Барко был взят в эту команду. Год спустя, когда Милито стал тренером главной клубной команды, он с удовольствием продвинул туда Барко. Видел, с кем имеет дело...

Эзекиль Барко родился 29 мартя 1999 в городе Вилья Гобернадор Гальвес - одном из небольших составляющих большого метрополиса Росарио, провинция Санта-Фе. Вообще, Росарио - громадное скопление нескольких населенных пунктов, в одном из которых родился и Лионель Месси. Так что Барко вполне может считаться земляком Лео, вполне. Если брать большой Росарио, то там вообще возникло много футбольных талантов. Например, Анхель Ди Мария (которого в свое время считали "равным Месси"). Или Мауро Икарди, один из лучших на данный момент бомбардиров Серии А. Или Сезар Луис Менотти, первый тренер, приведший Аргентину к титулу чемпиона мира.

Эзекиль Барко всегда казался старше, чем он есть - и в 10-летнем возрасте, и в 18-летнем. Не по внешности - по той уверенности, с какой он работал с мячом. И в день своего дебюта на взрослом уровне он произвел такое же впечатление. Это был кубковый матч "Индепендьенте" против клуба "Дефенсиа и Хустисиа". "Индепендьенте" проигрывал один мяч. Барко выпустили как часть "операции спасения". Он сделал все, что мог, показав весь свой потенциал техники, быстроты, концентрации. Спастись "Индепендьенте" все равно не смог, но Барко впечатлил.

В этом сюжете был один любопытный поворот. Тренером "Дефенсии и Хустисии" в том матче был Ариэль Олан. В 2017 он сменил Габриэля Милито во главе "Индепендьенте". Неизвестно, запомнил ли он Барко по тому дебютному матчу - но, став тренером, специальное внимание ему уделил. Не отрицая креативных талантов молодого Эзекиля, наставник освободил его от диспетчерской работы. Во всяком случае, сделал ее не основной. Переставленный на правый фланг, Барко получил простор, подходящий его взрывному, скоростному стилю. Фирменным знаком этого игрока в прошлом аргентинском сезоне стали стремительные проходы, в которых Барко лавирует между защитниками соперников, как будто это - оранжевые конусы на тренировочном поле. Это завораживающее зрелище.

Конечно, игра Барко привлекла внимание многих скаутов. И то, что победила именно "Атлента Юнайтед", тоже весьма символично - ведь на молодого аргентинца всерьез засматривался мадридский "Атлетико", и даже предварительные переговоры вел. Интересовалась "Бенфика". Серьезно интересовался "Зенит". Но "Атланта" оказалась расторопнее. И в этом сейчас видят знаковое событие. Клуб из MLS - возможно, впервые в истории - показал умение привлечь не какую-то отработанную знаменитость, а восходящую звезду, которой самое место - среди лучших игроков Лиги чемпионов. Как так получилось?


Тут надо понимать, что за клуб эта "Атланта Юнайтед". В ее лице мы имеем не просто одного из представителей MLS, но самого амбициозного ее члена. На данный момент, совокупная стоимость игроков у "Атланты" - наивысшая в MLS, причем ближайшего конкурента ("Лос-Анджелес Гэлекси") клуб опережает более чем значительно - более чем в полтора раза. В сентябре 2014, на момент основания, президентом клуба был назначен бывший спортивный директор "Тоттенхэм Хотспур" Даррен Илс. В следующем году экс-капитан сборной США Карлос Боканегра стал спортивным директором. С сентября прошлого года главный тренер - аргентинец Херардо Мартино, знакомый нам по "Барселоне" и сборной Аргентины.

Футбольное предприятие с такими людьми во главе - это серьезно. Собственно, "Атланта" так и задумывалась - как амбициозный проект, который в короткое время сможет привлечь нескольких "лучших людей" мирового футбола и стать лучшим в Лиге. Вряд ли кто-то из инициаторов проекта задумывал его как что-то, способное вывести на новый уровень всю MLS. Но, может быть, именно так, в итоге, и получится. Может быть, трансфер Барко - первый знак того, что MLS перестает быть периферийной лигой.

Что с Эзекилем Барко будет дальше? Это вопрос. Сейчас в Аргентине популярна тема "нового Месси". Пишут, что этот игрок обладает потенциалом, которого не имел никто из новичков с начала века. Но так и раньше писали о многих аргентинских игроках. Для того, чтобы стать великим, игроку, которого так называют в 18-летнем возрасте, надо ничего не испортить в следующие 2-3 года. Сможет ли это сделать Барко?

У него было непростое детство - типичное для миллионов аргентинских мальчиков, живущих без особой надежды, находящих отдушину в футболе на импровизированных площадках, где нередко и ворот-то нет. Ему было не так просто прорваться на юниорском уровне, когда его талант не признавался таким уж очевидным. То, что сейчас этот парень стоит многие миллионы, может казаться большим сюрпризом и громадной несправедливостью его тогдашним партнерам.

Но что есть, то есть. Сейчас Эзекиль Барко - самый дорогой игрок, когда-либо купленный клубом MLS, и потенциальная мировая звезда. В "Атланте" от него без ума. Вышеупомянутый Карлос Боканегра говорит: "Это совершенно особенный молодой игрок, один из главных футбольных талантов Южной Америки". Ему вторит тренер Херардо Мартино: "Барко добавляет таланта нашему составу. Несмотря на молодость, у него нет никаких проблем с выступлениями на высшем уровне. Он уже показал, что в самых сложных матчах может быть на высоте".

Так что - действительно, новый Месси?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 февраля

19:40
Райан Мэйсон может начать тренерскую карьеру в Тоттенхэме
19:30
Эспаньол - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:26
Гамейро выиграл для Атлетико матч у Бильбао: смотреть голы Есть Видео
19:26
Кристиан Нобоа вернулся в Рубин
19:10
Леонид Акулинин: Как всегда, у нас хромает реализация
19:08
Динамо натужно побеждает Олимпик: лучшие моменты матча Есть Видео
18:55
Тораль: Никто не ожидал от Валенсии таких результатов
18:41
Кортес: Еще не привык к такой погоде и температуре
18:25
Тер Штеген: После ухода Неймара Барселона стала даже сильнее
18:12
Юрий Вернидуб: Заря заслуженно победила Карпаты
17:56
Бойчишин: Должны определиться - "овцы" мы или "волки"
17:40
Иванович: Противостояние Зенита и Селтика еще не окончено
17:30
Рочдейл - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Англии Есть Видео
17:26
Роман Монарев: Зирка уступила сильной команде
17:11
Александр Бабич: Мы довольны игрой и победой
17:00
Атлетико - Атлетик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:57
Андрей Борячук: Свой первый хет-трик запомню надолго Есть Видео
16:43
Гаттузо хотел бы продолжить тренировать Милан
16:42
Зинченко в Манчестер Сити: этапы самоутверждения
16:35
Рома задержится в Харькове на четыре дня
16:27
Хуан Мата: Хорошо, что мой гол не оказался ключевым
16:11
Заря оставила Карпаты на последнем месте: смотреть голы Есть Видео
16:11
Мариуполь расправился с Зиркой: смотреть хет-трик Борячука Есть Видео
16:08
Аллегри: Ювентус не одержим победой в Лиге чемпионов
16:00
Динамо - Олимпик: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
bigmir)net TOP 100