Шахтер в Турции: когда результат вторичен

Добавлено: 25.01.18 08:56
 

Terrikon.com подводит итог первым зимним тренировочным сборам "Шахтера", которые состоялись в Турции.

10 дней "Шахтер" пробыл в Турции, работая над восстановлением физических кондиций, игровых связей, а также отрабатывая различные тактические нюансы. За это время команда провела два спарринга, сыграв вничью с болгарским "Лудогорцем" (2:2) и проиграв хорватскому "Динамо" (0:1). Но и помимо результатов есть о чем поговорить...

1. Максимально реалистичный график

В Турции Паулу Фонсека предпочел избрать для команды максимально приближенный к реальным условиям ее функционирования график. Команда прибыла на сбор 15 января, первый товарищеский матч провела 20 января, а второй, ставший заключительным, - 24 января. Таким образом, тренеры не стали перегружать игроков большим числом спаррингов, сведя работу к максимально комфортным двум играм в неделю и множеству тренировок, что вполне привычно для команды в игровой период сезона.

2. Акцент на качество

Оба соперника по спаррингам на сборе оказались "крепкими орешками". Очевидно, это тоже был выбор тренерского штаба "горняков", пожелавшего сделать акцент на качестве оппонентов, а не на их количестве ради "обкатки" физической формы своих подопечных. Для последнего существует будничный тренировочный процесс, а вот в играх нужна максимальная выкладка и концентрация.

3. Результат вторичен

"Шахтер" не смог выиграть ни одного матча, однако на результате никто в тренерском штабе "горняков" в настоящий момент внимания не заостряет. Фонсека, подводя итог сбору, в целом остался им доволен. Очевидно, что куда важнее результата в эти 10 дней было заложить основы физической и тактической подготовки на вторую часть сезона. Вот их тренеры и будут оценивать в первую очередь.

4. Проблемы с травмами

В Турцию "Шахтер" прибыл лишь с одним имеющим проблемы со здоровьем футболистом - Максимом Малышевым. Однако уже в процессе занятий на сборе, а также в ходе товарищеских матчей повреждения получили Николай Матвиенко, Иван Ордец, Бернард, Алан Патрик и Додо. К счастью, особо тяжелых повреждений ни у кого из футболистов команды нет, но подобная тенденция настораживает и наверняка заставит тренерский штаб задуматься.

5. Серьезная ротация в оборонительных построениях

Сбор в Турции, очевидно, стал для тренерского штаба "Шахтера" отличной платформой для тестирования имеющихся в их распоряжении футболистов. И если в атакующих построениях особых диковинок не было, то вот в защите Фонсека с помощниками поэкспериментировали вдоволь.


Сперва стоит отметить решение в матче против "Лудогорца" отдать на откуп номинально правому "бровочнику" Богдану Бутко левый фланг. Для футболиста подобное не стало новшеством, ведь в своей карьере он уже имел незначительный опыт игр на этой позиции, но Фонсеке было интересно посмотреть на способность к универсализму в исполнении Богдана. В поединке против "Динамо" Загреб Бутко также сыграл слева, заменив Исмаили.

Серьезная ротация происходила и в центре обороны. Там, помимо традиционных "столпов" этой зоны Ракицкого, Хочолавы и Кривцова, были опробованы вернувшиеся из аренд Гречишкин с Матвиенко (оба эпизодически занимали позицию в центре обороны, а после очередных замен в матчах выдвигались в опорную зону и на левый фланг обороны соответственно).

Справа в защите больше других отыграл Петряк, которого подменяли Додо и возвращавшийся с левого фланга на родную позицию Бутко.

Отметим, что довольно часто по причине такой ротации оборона "Шахтера" давала сбои, что и привело к трем пропущенным мячам, в каждом из которых есть очевидная вина защитников.

6. Блестящий Фред, интересные Зубков и Гречишкин, незадачливый Додо

Говоря о персоналиях, уже сейчас можно выделить Фреда. Бразилец пока пребывает не в оптимальной физической форме, из-за чего в спаррингах иногда начинал выпадать из игры ближе к моменту ухода с поля, однако его игровые качества выделяются на фоне остальных партнеров по команде. Видение поля, цепкость в борьбе и хорошая работоспособность приводили к тому, что Фред работал в лучших традициях так называемого box-to-box - хавбека, успевающего успешно играть как в обороне своих ворот, так и в развитии атак на владения соперника.

Неплохо себя проявили Александр Зубков и Дмитрий Гречишкин. Первый стал автором дебютного гола команды в 2018 году и в целом показал неплохую игру, особенно в подыгрыше. Фактурный Зубков прекрасно себя чувствует в борьбе, при этом обладая хорошими техническими данными. Чего пока не хватает Александру, так это быстроты принятия решений, что очень важно в современно футболе. В частности, против "Динамо" Загреб у Зубкова был хороший момент, чтобы сравнять счет, но он завозился, и в итоге не смог ни как следует пробить, ни отдать удобный пас на Бланко-Лещука.

Гречишкин показал тренерам свою универсальность, сыграв и в обороне, и в опорной зоне. Действовал в целом неплохо. Старался вести игру, раздавая передачи и разгоняя атаки, а в обороне всегда возвращался назад, хотя порой и проигрывал оппонентам в скорости. Также запомнились попытки Дмитрия забить дальними ударами, что является "фишкой" футболиста.


Анализируя игру новичка Додо, можно уместиться в пару фраз. В игре с "Лудогорцем" не впечатлил, часто проигрывая соперникам позиционно и не всегда уверенно действуя при отборе. Также мало заметен был и в атаках. В матче против "Динамо" бразилец и вовсе быстро получил травму, что лишило его шанса полноценно проявить себя перед тренерами.

7. Очная селекция

В последние дни хорватская пресса активно сватает в "Шахтер" 19-летнего хавбека загребского "Динамо" Николу Моро. В Турции тренерский штаб во главе с Фонсекой дважды имел возможность воочию понаблюдать за игрой перспективного футболиста - сперва в спарринге против "Зари", который посетили представители "горняков", а затем и в очном поединке с хорватами. Не исключено, что помимо Моро представителям "Шахтера" приглянулся и еще кто-то, ведь как в составе "Лудогорца", так и в стане "Динамо" Загреб талантливых исполнителей хватает, а возможность оценить их действия лично стоит куда дороже просмотров статистических выкладок и видеонарезок.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июня

18:26
Шаран: Александрия подпишет игрока Черноморца
18:14
Валяев: Начали втягиваться в работу
18:00
Роналду: Набрали важные очки, сделали шаг вперед
17:47
Шепелев: Уже хочется вернуться в тренировочный процесс
17:33
Телеканалы Футбол 1/Футбол 2 покажут все домашние матчи Александрии в новом сезоне
17:21
Исмаили и Малышев работают по индивидуальной программе
17:07
Лига Европы: Мариуполь встретится с третьей командой Швеции
17:01
ЧМ-2018: Марокко уступает Португалии после гола Роналду и вылетает из группы
17:00
Уругвай - Саудовская Аравия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:55
Революция Красникова: возможны разные форматы...
16:41
Десна переподписала хавбека Мостового
16:27
Гуйе прошел медосмотр в Динамо
16:13
Шахтер обзавелся тренером по фитнесу
15:54
ЧМ-2018: Определение мест команд в группах при равенстве очков
15:42
Барселона готова продать Гомеша
15:28
Н’Голо Канте: Что делаю? Так, отбираю помаленьку
15:12
Вратарь сборной Туниса покидает чемпионат мира
14:57
Блаттер: С 48-ю командами нужно больше одной страны
14:42
Кременчуг оставит прежнее название и логотип
14:27
Источник: завтра Раванелли возглавит киевский Арсенал
14:26
Кулибали: Жаль, что Сарри ушел
14:12
Дзола: Ничего еще не произошло
14:04
Фонсека: Не планирую переводить Шахтер на схему в два форварда
14:00
Португалия - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:57
НХЛ: Карлссон ждет предложений от Вегаса
bigmir)net TOP 100