От Конотопа до Белу-Оризонти: шахтерские клубы мира

Добавлено: 27.01.18 17:29
 

В первом большом украинском интервью новобранец "Шахтера" Додо пошутил, что название бразильского клуба "Атлетико Минейро" тоже перекликается с угледобычей. А какие еще "шахтерские" футбольные команды мы знаем?

Бразильский "Шахтер"


Начнем с того, о чем сказал Додо - с "Атлетико Минейро". Это словосочетание действительно можно перевести как "Шахтерский спорт", потому что mineiro по-португальски и значит "шахтер". Откуда взялось такое название - прямо скажем, не самое характерное для Бразилии? Дело в том, что клуб этот представляет весьма специфический штат. Он называется Минас-Жерайс, что в переводе значит - "Главные рудники". Здесь в самом деле всегда было множество шахт, правда, добывали они не уголь, а такие более приятные вещи, как золото и алмазы. Впоследствии в Минас-Жерайс обнаружили бокситы, никель, графит, железную, марганцевую и урановую руду. В общем, добыча полезных ископаемых стала главной "фишкой" этого региона, именно так и следует воспринимать секрет названия "Атлетико Минейро", никогда не приписанного ни к какому конкретному руднику или добывающей компании.

Кстати, этот "шахтерский" клуб представляет Белу-Оризонти - столицу штата Минас-Жерайс. И является одной из двух ведущих футбольных сил региона (наряду с "Крузейро").

Постсоветские "Шахтеры"


Теперь возьмем самый простой аспект нашей темы и посмотрим на клубы, которые так недвусмысленно и называются - "Шахтер".

На территории бывшего Советского Союза таких клубов до сих пор рассеяно достаточно. Больше всего их в России, но там они серьезных ролей не играют. Лучший, представляющий город Артем из Приморского края, выступает во Второй лиге. Есть "Шахтер" из города Пешелань Нижегородской области, где добывают гипсовый камень - эта команда иногда фигурирует в Кубке России. Есть свой "Шахтер" в городе Коркино Челябинской области - команда участвует в региональном дивизионе Урал и время от времени проводит испепеляющие "коркинские дерби" с ФК "Первомайский". Кроме того, несколько известных клубов сменили "шахтерское" имя на что-то более современное. Так поступили, например, тульский "Арсенал" и новомосковский "Дон".

Свои "Шахтеры" имеют еще две постсоветские страны - Казахстан и Беларусь. В обоих случаях эти команды играют видную роль в национальных чемпионатах. Карагандинский "Шахтер" проявил себя еще во времена СССР, отыграв 16 сезонов в Первой лиге и 5 раз достигнув 1/8 финала Кубка страны. После развала Союза клуб дважды становился чемпионом Казахстана и много раз участвовал в еврокубках (высшее достижение - групповой турнир Лиги Европы в 2013/14).

Белорусский "Шахтер" (точнее, в оригинале - "Шахцер") представляет Солигорск Минской области. Отметим для полной ясности, что добывают здесь не уголь, а калийную соль. В советские времена за пределами республики этот "Шахтер" не был известен. Все интересное началось в период независимости, а точнее - уже в новом веке. С 2002 солигорский "Шахтер" - почти ежегодно в числе призеров чемпионата страны (исключений было только 3). В 2005 "горняки" стали чемпионами страны. Солигорский клуб имеет один яркий национальный рекорд - в 2003 выиграл в Кубке Интертото 7:1 у североирландского "Ома Таун". Крупнее никто из белорусов в еврокубках не побеждал.

Украинские "Шахтеры"


В Украине донецкий "Шахтер" никогда не имел монополии на название. Более того - здесь таких клубов всегда было много, как нигде более. Это понятно: по всей территории Украины разбросано множество добывающих предприятий. Так вот и сложилось...

Конечно, при Советском Союзе наблюдалось просто изобилие "Шахтеров". Например, свою такую команду имел город Александрия, и просуществовала она до начала эры независимости - но потом появилась "Полиграфтехника", сменившая "Шахтер" в качестве представителя города. Это именно то, что мы сейчас знаем как футбольный клуб "Александрия". Был свой "Шахтер" в Луганске - но его расформировали в 2003. А в 2014 по совершенно разным причинам умерло сразу три "Шахтера" - из Червонограда, Свердловска Луганской области и... Конотопа. Да-да, из Конотопа! Шахт в этом городе Сумской области нет, но есть машиностроительный завод, выпускающий в том числе и оборудование для угледобывающей промышленности.

Отдельного слова заслуживает "Шахтер" из Горловки. Эта команда была одной из старейших в Украине. Годом ее основания считался 1913 - правда, до революции она выступала под другим названием, да и сразу после революции тоже. К сожалению, дотянуть до столетия в нормальном состоянии у этого "Шахтера" не получилось: в 2010 из-за внутренних проблем он снялся с единственного соревнования, в котором еще участвовал - чемпионата Донецкой области.

Таким образом, сейчас среди профессиональных клубов Украины остался только один "Шахтер" - донецкий. Нет команды с таким названием и среди участников аматорского чемпионата страны.

Восточноевропейские "Шахтеры"


Теперь перейдем на более сложный уровень, точнее - вернемся к нему. Поищем примеры команд, название которых, как "Атлетико Минейро", значат "Шахтер", только на других языках. Тут прежде всего надо обратиться к бывшим социалистическим странам. А среди них - к Польше. Эта страна предлагает нам сразу четыре команды с названием "Гурник" - из Валбжиха, Ленчны, Польковице и Забже. Самая известная - конечно, последняя. В советской Польше это была одна из сильнейших команд, 14 раз становилась чемпионом страны, а в 1970 дошла до финала Кубка обладателей кубков, где в упорной борьбе уступила "Манчестер Сити" 1:2 (кстати, высшее достижение в истории польского клубного футбола вообще). В этом сезоне после некоторого отсутствия этот исторический монстр вернулся в высший дивизион - Экстраклассу, сменив там другой "Гурник" - из Ленчны, молодой клуб, еще не имеющий никаких регалий.

В Чехии свой "Шахтер" есть в Остраве. Он называется "Баник" и тоже может похвастаться славной историей, пик которой пришелся на конец 70-х - начало 80-х годов. "Баник" 4 раза был чемпионом, 5 - вице-чемпионом Чехословакии, 4 раза брал национальный кубок. Во всех еврокубках он отметился на стадии не ниже четвертьфинала, а высшее его достижение - полуфинал КОК в сезоне 1978/79. Сейчас эта команда сражается в высшем чешском дивизионе - правда, пока идет на предпоследнем месте. Кроме остравского клуба, в современной Чехии есть еще несколько "Баников", ведущих более скромный образ жизни - из Соколово, Моста, Ратишковиц.

И еще один "Баник" мы находим в соседней Словкии. Он базируется в городе Превидза, одном из угольных центров региона Тренчин. В свое время этот "Баник" выступал на высшем словацком уровне, но сейчас опустился до 3-й лиги.

Синонимы "Шахтера"


Напоследок подойдем к вопросу не так строго и расширим критерий поиска, учитывая команды с названиями, синонимичными "Шахтеру". Ближайший синоним - "Горняк". Таких команд в современном футболе достаточно. Два есть в любительской Украине - просто "Горняк" из Кривого Рога и "Горняк-Спорт" из Горишних Плавней. Была такая команда в казахском Хромтау - но, как говорится, в 2008 году вся вышла. Есть свой "Горняк" в российском Качканаре (где люди добывают ванадий), играет на первенство Свердловской области. Жаль, что не дожил до наших дней "Горняк" из Грамотеино - одного из угольных центров Кузбасса, городе с прекрасным, мотивирующим названием.

Какие еще могут быть синонимы "Шахтера"? Ну, например, "Угольщик". В советское время это название было ходовым и фигурировало в связи с самыми разными командами по всей стране, вплоть до Экибастуза. Сейчас оно из употребления вышло совершенно.

Но вообще, синонимы "Шахтеров", если покопаться, можно обнаружить в самых неожиданных местах. Один из них нашелся в Чили. Там есть клуб под названием "Кобресаль", приписанный к небольшому шахтерскому городку Эль-Сальвадор, где расположены мощные медные рудники. Собственно, само слово cobresal в переводе с испанского - "добывающий медь". Клуб этот всегда считался достаточно скромным, хотя однажды даже участвовал в Кубке Либертадорес. Но недавно, в 2015, впервые в своей истории победил в первенстве Чили. Вот вам еще один "Шахтер" - чемпион!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 сентября

12:22
Гаттузо: Мне понравился настрой Милана на Лигу Европы
12:08
Федецкий: В Карпатах осознают важность матча со Львовом
11:50
Михайленко: Хочется пройти в Кубке Украины как можно дальше
11:33
Официально: Серхио Агуэро остается в Ман Сити до 2021 года
11:23
Капитан Астаны: Мы можем быть довольны ничьей на выезде
11:11
Богдан Шуст: Для первой игры в Лиге Европы вышло не плохо
11:06
Анонс 5-го тура чемпионата Испании. Большая королевская гонка
10:57
УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Криштиану Роналду
10:41
Унаи Эмери: Мы разочарованы двумя голами Ворсклы
10:35
Шахтер - Ман Сити: билеты поступили в продажу по цене от 150 гривен
10:28
Чемпионат Украины по хоккею: все голы 2-го тура Есть Видео
10:25
Маурицио Сарри: Доволен игрой Челси, но не результатом
10:10
Морозюк: Сейчас нам с любым соперником очень тяжело
09:59
Шахтер поздравляет Рината Ахметова с днем рождения
09:53
Названы претенденты на звание игрока недели в Лиге Европы
09:37
Каррера: Сказал команде, чтобы парни держали головы выше
09:24
Виталий Буяльский: Ничья для Динамо - это как поражение
09:22
Селтик - Русенборг - 1:0: лучшие моменты матча Есть Видео
09:09
Сачко: Забитые Арсеналу голы принесут уверенность в дальнейшем
08:55
Тренер Акхисара назвал Селезнева 12-м игроком Краснодара
08:41
Мхитарян: У меня есть друзья в Ворскле, но на время игры я об этом забыл
08:26
Президент Астаны: Отобрать очки у киевлян на их поле дорогого стоит
08:12
Хацкевич: Динамо должно играть в более надежный футбол
00:53
Таблица коэффициентов УЕФА для Украины: Португалия - дальше, Бельгия - ближе
00:20
Зальцбург побеждает в редбульном дерби
bigmir)net TOP 100