Ногамяч от Денисски: Матвеев, Ковалев и Дьяк взяли и хлопнули «Спартак»

Добавлено: 13.12.06 00:43
 

Разгромив в финальном матче Кубка Украины среди ветеранов (возрастная категория свыше тридцати пяти лет) крепких, неступчивых, по-спортивному злых, но менее классных и мастеровитых спартаковцев из Ивано-Франковска, «мастерсы» «Шахтера» вернули на донецкую землю Кубок, проигранный в прошлом году.

Кубок Украины среди ветеранских команд (возрастная категория «35 +»). Финал.
«ШАХТЕР» - «Спартак» (Ивано-Франковск) – 4:1 (3:1)
Голы: 1:0 Матвеев, 11 (с пенальти), 2:0 Матвеев, 13, 2:1 Крыжановский, 23, 3:1 А.Ковалев, 40, 4:1 Дьяк, 54.
«Шахтер»: ЕЛИНСКАС (В.Матяж, 79), Кармелюк, Попов (Жигулин, 57), Шубин, Бабий (Журавлев, 80), А.Ковалев, Скирчук (Гуляев, 79), Погодин, Орбу (Ладейко, 53), Матвеев (Шафоростов, 77), Дьяк (Леонов, 61).
«Спартак»: Савицкий, Витовский, Сюсяк, ВАТАМАНЮК, Романчук, Дорош, Хотинский (Руденский, 75), Крыжановский, Мельник, В.Ступар (Шулятицкий, 57), Редушко.
Судья: Сергей Дзюба (Киев).
10 декабря. Конча-Заспа. Манеж ФК «Динамо». 100.

Статистика матча
Удары по воротам
«Шахтер» - 14 (7), «Спартак» - 13 (5)
Удары в створ
«Шахтер» - 8 (4), «Спартак» - 5 (2)
Угловые
«Шахтер» - 5 (4), «Спартак» - 2 (0)

Веселый выезд и сумасшедший матч

Когда один замечательный человек – Иван Павлович Черный, курирующий в ФК «Шахтер» работу с ветеранами клуба, предложил съездить в Киев на финал Кубка, ваш покорный слуга не сомневался ни секунды. Конечно же, таки надо ехать! И футбол хороший посмотреть - матчи серии «Мастерс» очень редко бывают незрелищными и заканчиваются на «тотал меньше», и заодно с людьми, ковавшими славу донецкому клубу, пообщаться. Желательно – в неформальной обстановке. Сразу скажу – все удалось в полной мере! Если бы Денисско ввел, хотя бы для себя лично, номинацию «Выезд года» - это путешествие, включившее в себя море драйва, океан адреналина и положительных эмоций, (а также две полубессонных ночи в поезде и номер мобильного девушки Леси, родом из Красноармейска, но уже почти год живущей и работающей в Киеве) было бы вне конкуренции.

Часть 1, самая прикольная.
Пьяные «кролики»

Вечер субботы. ЖДВ Донецка. С первой платформы отправляется фирменный «Уголек» (не путать с отцом-основателем «Террика», гыгы), время отправления – 19:10; за пяток минут до того ко второму вагону идет группа мужчин в спортивных костюмах, с объемными спортивными сумками, следом за ними – десяток фанов «оранжево-черных» во главе с «телезвездой» Маркелом.

И вот тут, возле вагона номер пять, видим… народных артистов Украины, легендарных «кроликов» Владимира Данильца и Владимира Моисеенко. У них, оказывается, концерт в Донецке был. А потом – свободный день, который они, видимо, провели с огромной пользой. Скорее всего, устали очень. Моисеенко, например, еле-еле на ногах держался. А нелегкую миссию – поддерживать более центнера веса Данильца, при этом периодически его обнимая и обцеловывая, взяла на себя какая-то дама средних лет.

Уже в дороге состояние «кроликов» стало еще более усталым. И когда наш папарацци SIN попытался запечатлеть дорогих киевских гостей – их администратор чуть ли не собственной впалой грудью кинулся на объектив «Олимпуса», как на амбразуру. Наверное, Саша очень похож на фотографа таблоида «Жизнь как она есть» 

А у ветеранов «Шахтера» поездка прошла под знаком «настройки» на предстоящий матч. А для развлечения – карты. Не контурные, но и не винные )) Значит, поняли всю серьезность! По крайней мере, тренер команды – Валерий Николаевич Шевлюк в приватном разговоре поделился своими опасениями и заинтриговал тем, что приготовил для соперника сюрпризец! Что же, ждать оставалось совсем недолго…

Часть 2, самая интересная.
Как экс-капитан «Шахтера» просил помощи у высших сил.

В Киеве нашу «делегацию» встретил ни кто иной, как бывший капитан «горняков» Валерий Кривенцов. Он в столице учился на тренерских курсах. Что, безусловно, правильно и целиком в традициях клуба! Будет, наверное, теперь либо селекционером, либо с детьми заниматься – передавать свой опыт. Например, как играть головой и вообще – быть очень жестким полузащитником. Нам же он рассказал, что учиться на этих самых курсах – очень-очень интересно. Можно открыть для себя столько нового и интересного!

Мы тоже открыли для себя в районе киевском ЖДВ очень много нового и интересного: реплики швейцарских часов по цене от пятидесяти до ста долларов, несколько замечательных заведений общепита (рекомендую посмеяться с ресторана «ДРОВА», а перекусить все же в «Бистро» на втором этаже). И самое главное – храм! Выходишь из здания вокзала – небольшой, но величественный храм, с куполом, крестом – все как положено! Суеверный Кривенцов настолько проникся, что попросил помощи у высших сил. (И ВЕДЬ СРАБОТАЛО!!!). Ну а затем все погрузились в автобус и отправились на … базу ФК «Динамо». Да-да, финальная игра проходила именно там, в манеже, на «синтетике».

Часть 3, самая непонятная.
Как «Шахтер» дислоцировался в раздевалке «Динамо» и многое другое.

Лично я впервые побывал на динамовской базе. Скажем так – она другая. Более демократичная. Въехав через пост охраны и подойдя к тренировочным полям, возле которых стояло уютное двухэтажное здание, идентифицированное как раздевалки внизу и помещение для охранников – вверху (там четко виден суетящийся народ в форме). И все бы хорошо, да двери были закрыты и открываться явно не желали. Оказывается, только к одиннадцати утра должна была придти тетя-медработник и открыть оные. А то, что за сорок минут простоя можно было основательно замерзнуть – не волновало никого. Ладно, допустим, фаны пошли согреться в магазинчик, расположенный недалече. Но как быть футболистам? К счастью, проблему удалось разрулить – никто не продрог, но, как говорится, осадочек-то остался.

Самая забавная фишка – на тренировочные поля можно совершенно спокойно пройти со стороны, минуя охранников. Есть мнение, что это сделано для того, чтобы наиболее преданные болельщики могли слиться в едином порыве со своими кумирами. А чтобы единение было более полным – стоит только перебежать через трассу – рядом есть довольно приличный «Дом вина». Хорошо, что на Кирша нет подобных магазинчиков!

Забавная фишка номер два – периодически по территории проходит мужик в форме и с собакой на поводке. Немаленькой немецкой овчаркой, но судя по иссиня-черной шерсти – метисом. Так вот, попытавшись ее сфотографировать, SIN получил в свой адрес изрядную порцию заливистого лая. А потом, увидев конечный результат, едва не сорвали животы от смеха – на фото получился самый натуральный ручной вервольф-оборотень с зелеными глазами (кстати, оказывается есть песня в стиле «русский шансон» - называется «у беды глаза зеленые» - теперь понятно, откуда идет сие название)

Тем временем, раздевалки открыли, и «мастерсы» (ну вот не поворачивается язык называть их ветеранами!) «Шахтера» совершенно по-хозяйски расположились в комнате, на дверях которой висела медная табличка «Раздевалка команды «Динамо» Киев»! Когда бы еще я такое увидел!

Часть 4, самая длинная.
«Вуйки» проигрывать не умеют…

Вообще-то законодателем моды в футболе тех, кто уже закончил выступать на высоком уровне является одесский ФК «Ришелье». Однако в этот раз они не участвовали в розыгрыше Кубка Украины. Собственно, именно поэтому до финала и дошли представители западноукраинского футбола – «Спартак» (Ивано-Франковск).

Предматчевая разминка спартаковцев – команда не самая старая. Есть, конечно, седовласые ветераны, но – в запасе. В меру быстрая, но вот абсолютно без звезд в составе. Из более-менее известных – Юрий Шулятицкий, Ярослав Ватаманюк, Анатолий Редушко, Орест Дорош.

Собственно, разница в классе сказалась с первых минут – «горные мастера» (эко завернул, да?!) уверенно взяли дело в свои руки. Пять минут – и первый опасный момент: из центральной зоны Погодин отдал пас на левый фланг Матвееву, последовал прострел в штрафную, и Дьяк, изо всех сил тянувшийся к мячу, таки достал его на линии вратарской, носком, но удар получился несильным и точно в руки киперу.

Зато три (!) следующих удара дончан в створ ворот соперников стали результативными! Правда, первый из них – с «точки». Рывок реактивного (в 35 лет-то!!!) Виктора Дьяка – защитник ивано-франковцев фолит в штрафной, и Матвеев четко кладет мяч в левый от вратаря угол. Шансов у Олега Савицкого спасти свою «рамку» и в молодые-то годы было бы немного, а теперь – и подавно. «У самисинький кут ворит» - так бы прокомментировал этот эпизод мэтр и мегакомментатор Сэргий Дэрэпа.

Буквально через пару минут «Мотя» сделал «дубль». В соавторах гола – Анатолий Скирчук. Хавбек дончан получил мяч на своем правом фланге, финтом ушел от опекуна и то ли бил, то ли простреливал – в общем, Матвеев классически замкнул дальнюю штангу.

Казалось бы, игра сделана? А как бы не так! «Спартачи», воспользовавшись самоуспокоенностью «оранжево-черных», провели ударную пятнадцатиминутку (кстати, ветераны играют два тайма по сорок минут – это так, для справки). Сначала выровняли игру, а затем и основательно прижали дончан к их воротам. Но там-то есть вратарь! Да еще какой! От Урала и до Минска кто лучше всех стоит? Правильно, Валентин Вацлавович ЕЛИНСКАС! Сначала он (единственный, кто вышел на игру в именном свитере!) отразил сложный удар Редушко – метров с двенадцати, но мяч очень хорошо лег на ногу экс-форварду «Прикарпатья». Так что пришлось изрядно потрудиться. Собственно, у Редушко (к слову – лучшего бомбардира этого розыгрыша Кубка) были еще возможности отличиться. Но забить было суждено не ему, а Владимиру Крыжановскому. Опасный «стандарт», метрах в двадцати двух, чуть правее центра, Дорош бьет и попадает в «стенку», но затем он же вешает в район «точки», там Ступар выигрывает воздух и сбрасывает мяч дальше, к линии вратарской. Елинскас вышел, чтобы и на опережение попробовать сыграть и угол обстрела сократить, однако «десятка» соперников и к мячу успел раньше, и кивком головы отправил его прямиком в сетку.

А затем Ступар мог записать себе в актив не только голевой пас – после его удара-«парашюта» метров с тринадцати, мяч, по немыслимой траектории, опустился на перекладину! Вообще, как сказали соседи по трибуне – солидные мужики в жовто-блакитных куртках, сей товарищ вращался ранее в каких-то околокриминальных кругах, поэтому и не стал известным футболистом. Но то, что он показывал на поле в финальном матче – достойно восхищения! Техника, видение поля, удар – все при нем. Во многом, только после его замены во втором тайме («дернул» мышцу) западноукраинские футболисты «выбросили белый флаг», пытаясь уже не столько обыграть дончан, сколько наподдать им по ногам. А в самом конце матча даже вспыхнула небольшая заварушка – на дальней от меня бровке, рядом с группой поддержки дончан (вот уж кто постарался не хуже футболистов!) кто-то из игроков в красных футболках пытался выместить свою злость на Погодине. Жаль, судья матча – подполковник СБУ Сергей Дзюба (тот самый навечно дисквалифицированный) не предъявил бузотеру карточки, органично вписавшейся под цвет футболки…

Часть 5, самая приятная.
Немеркнущее мастерство

Недаром в перерыве тренер «Спартака» говорил примерно следующее: «Вы что? Это с кем вы хотите класс показать? С Орбу и компанией? Да вы только оббежать их можете…». Собственно, он прав – после удара в перекладину, в первом тайме более мастеровитые дончане не дали сопернику ничего создать у своих ворот. А сами отличились еще дважды. Определяющим стал гол Альберта Ковалева: затяжная атака «горняков» закончилась угловым, потом – еще одним, подачей слева на линию штрафной, там Погодин головой «продлил» к линии вратарской, а Ковалев с лета, в касание, приемом, похожим на балетное па, уложил мяч практически в левую от вратаря «девятку». Чудо-гол за полминуты до свистка на перерыв! И символично, что забил его самый полезный игрок матча (по версии Евгения Шафоростова и Денисски)! Правда, авторитетное жюри с нами не согласилось, и признало MVP матча Сергея Погодина. Спору нет, очень хорошо отыграл, также мог забить (в одном случае после удара метров с двадцати пяти мяч пролетел над перекладиной, а затем вратарь ивано-франковцев отметился хорошим сэйвом после исполнения штрафного «на технику», метров с двадцати), но лучшим я бы все же назвал именно Ковалева, который просто «выжег» центральную зону. Увы, он-то в «Шахтере», в отличие от Погодина, не играл…

Точку в матче поставил Дьяк, который, как никто, заслужил забить в тот день. Но, как и в случае со вторым мячом – на 99% это заслуга Анатолия Скирчука. Еще один проход по флангу, еще один зрячий пас из пределов штрафной на дальнюю штангу – только не промахнись по пустым воротам.

Ну а после перерыва неувядающий Елинскас не дал спартаковцам возродить интригу в матче – намертво взял удар Дороша с линии штрафной, не дал сделать «дубль» Крыжановскому, в тигрином прыжке переведя мяч на угловой после его удара метров с семнадцати (после отменной скидки Ступара! Да и сам Ступар имел хороший момент, но метров с двенадцати пробил рядом с ближней штангой). А апофеозом, суперсэйв финала, случился за пятнадцать минут до конца матча: после подачи углового Романчук бил головой метров с девяти, в правый нижний угол от Елинскаса – Валентин Вацлавович успевает среагировать, в прыжке достает мяч, но отбивает его рядом с собой, тут же добивание, буквально с метра – мячу уже некуда деваться, но капитан «горняков», скорее инстинктивно выбрасывает руку вперед и вверх – вместо гола западноукраинские «мастерсы» получили лишь дырку от бублика.

Часть 6, самая короткая.
Раздача слонов.

Призы – это, конечно, хорошо. Причем главное не столько сам размер приза, сколько проявленное внимание. А его было с лихвой!

Итак – приз лучшего голкипера дали и Валентину Елинскасу, и Олегу Савицкому.

Лучший защитник – Юрий Шубин; полузащитник – Орест Дорош; нападающий – Олег Матвеев, не остались без призов Анатолий Редушко и Ярослав Ватаманюк. Ну а приз самого полезного игрока, повторюсь, был вручен Сергею Погодину.

Часть 7, самая шумная.
Приятная дорога домой

КУБОК ЗНОВУ ВДОМА!!! Вот основной лейтмотив мыслей в автобусе по дороге на ЖДВ. Затем команда отправилась отметить победу, а мы – просто перекусить. Очень рекомендую всем такое замечательное место как кафе «Вид пуза». Есть там хитрая штука – гриль. Если грамотно разобраться в ценовой политике – можно перекусить вкусно и недорого. Если не очень – как SIN – можно перекусить вкусно, но подороже.

Загрузившись в поезд и отправившись в родном донецком направлении, само собой, пошли в гости в вагон №2, в котором, собственно, и происходило основное веселье. Причем, что символично, в первом купе вагона ехала команда дартсменов Донецка, также ставшая чемпионами Украины (они тоже везли с собой КУБОК!) – Игорь Кобзарь и Дмитрий Ерашов взяли и «прибили» киевского дартс-монстра Вадима Леденева. И это – у него в «логове»! Респект и вам, парни!

А в конце сего опуса хотелось бы поблагодарить как организаторов поездки, так и всех футболистов-«мастерсов» «оранжево-черных» - за то море позитива, которое они нам доставили! Как можно дольше радуйте своих болельщиков столь искрометной, впечатляющей и завораживающей игрой! И я даже знаю, где она будет вскоре показана – на традиционной донецкой «зимке»!

Резидент «Террикона» Денисска,
Донецк-Киев-Донецк

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 ноября

23:31
Никола сменил Веласкеса в Удинезе
23:13
Касильяс лучше всех трех вратарей сборной Испании
23:13
Зинченко и Коноплянка в восторге от текбола
23:04
Малиновский и Караваев готовятся воплотить новую тактику Шевченко
22:58
Андрей Лунин: Я работаю, а состав определяет тренер
22:57
Очередная смена тренер в Кьево: вместо Вентуры - Ди Карло
22:41
Озил отказался от миллиона фунтов в неделю ради нового контракта с Арсеналом
22:18
Официально: Реал утвердил Солари главным тренером
21:58
Хорди Альба отрицает разногласия с тренером Луисом Энрике
21:28
Президент Animal Planet станет гендиректором Премьер-лиги
19:59
Бернард включен в список лучших новичков АПЛ
19:52
Каруана и Карлсен продолжают играть шахматный матч без побед
19:45
Азар: Именно Джо Коул убедил меня перейти в Челси
19:28
Антон Миранчук: Германия по-прежнему топ-команда
19:15
Юрий Вирт: В субботу проведем товарищеский матч с Карпатами
18:58
Агент: У Барселоны нет никаких претензий к Дембеле
18:45
СМИ: Реал предложит Солари контракт до 2020 года
18:24
Команда мечты: как может выглядеть сборная Украины через 5 лет
18:23
Шевченко: Матчи против Словакии и Турции очень важны для нас
18:13
Алексей Ларин: Хочу закрепиться в Арсенале
17:57
В Англии может появиться лимит на легионеров
17:41
Гонсало Игуаин дисквалифицирован на два матча
17:25
Четыре игрока Шахтера тренируются по индивидуальной программе
17:12
Игорь Жабченко: Пора бы Карпатам уже вылазить из ямы
16:55
Ари: Счастлив, что меня вызвали в сборную России
16:46
Дарья Ракицкая стала ведущей Shakhtar TV Есть Видео
16:42
Три звезды 15-го тура УПЛ в цифрах: Цыганков, Грицук, Фаворов
16:39
Джо Коул завершил профессиональную карьеру Есть Видео
16:26
Патрик ван Леовен: Очень приятно встречать воспитанников Шахтера
16:24
Фигу: ПСЖ не сможет силой удержать Неймара
16:16
Скаут Кальяри похвалил Срну, в ПАОКе отметили Шахова с Хачериди
16:09
Фернандо перенес операцию и рассчитывает поскорее вернуться на поле
16:08
Безбородько: Забил Мариуполю и будто прорвало
15:52
Лука Модрич: Для Реала нет ничего невозможного
15:38
Самир Насри может стать футболистом Вест Хэма
15:23
Бывший тренер Шахтера возглавил Сельту
15:09
Петраков: Самая большая проблема Украины U-16 - реализация
14:55
Станислав Черчесов: Обойму сборной Германии мы знаем
14:41
Гвардиола назвал претендентов на чемпионский титул в АПЛ
14:26
УЕФА может пересмотреть дела по финансовому фэйр-плей
bigmir)net TOP 100