Для чего Шахтер вернул Фомина?

Добавлено: 03.02.18 11:32
 

Слегка улеглись страсти вокруг возвращения в "Шахтер" Руслана Фомина, и сейчас Terrikon.com предлагает разобраться в возможных причинах присоединения форварда к команде Паулу Фонсеки.

Слух о возвращении 31-летнего нападающего "Мариуполя" Руслана Фомина в "Шахтер" сперва для многих казался первоапрельской шуткой, однако спустя несколько дней клуб официально подтвердил, что опытный форвард отправляется с командой на тренировочный сбор в ОАЭ, а накануне "горняки" проинформировали о подписании контракта с футболистом, который рассчитан до конца сезона с опцией пролонгации на год.

Фомин уже вышел в концовке первого товарищеского матча "горняков" на Dubai Cup 2018 против "Копенгагена" (1:2), заменив на 80-й минуте Факундо Феррейру. Очевидно, появление украинского нападающего в определенной степени стало симптоматичным с точки зрения происходящей ныне в команде ситуации.

Возвращая Фомина, тренерский штаб во главе с Фонсекой, очевидно, имеет какой-то план. Поверить в то, что португальские наставники "горняков" считают Фомина реальным конкурентом здесь и сейчас для Феррейры невозможно, потому подобный вариант отвергаем сразу. А вот предположение о возвращении Фомина в качестве некоего послания для Бланко-Лещука очень даже имеет право на жизнь. Более того, как только появилась первая информация о скором возвращении Фомина в "Шахтер", сразу же возникли и слухи о грядущем уходе Бланко-Лещука в "Мариуполь", но этого не произошло.

Скорее всего, работа Бланко-Лещука и прогресс в его игре перестал удовлетворять тренерский штаб "Шахтера". А ведь аргентинец с украинскими корнями в первой части сезона являлся единственным конкурентом для Факундо Феррейры - ключевого форварда команды. Не секрет, что для общего повышения уровня футбольного коллектива тренеры предпочитают создавать конкуренцию среди футболистов. Если она отсутствует или ослабляется, то не исключен регресс игроков, понимающих, что альтернативы им у тренеров попросту нет.

Таким образом, если Бланко-Лещук перестал оказывать должное давление на Феррейру, демонстрируя тому готовность в любой момент занять место в стартовом составе, то это пагубно скажется на обоих и, прежде всего, на команде в целом. Не исключено, что первоочередной задачей для Фомина и станет создание конкуренции для Бланко-Лещука. Вырисовывается вполне логичная цепочка конкуренции среди форвардов. При этом для "Шахтера" подобный вариант выглядит очень даже приемлемым, так как не требует финансовых затрат, а опытный Фомин, по его же словам, прекрасно понимает задачу и возможность, которая ему представлена, из-за чего будет костьми ложиться, чтобы попытаться воспользоваться шансом закрепиться в "Шахтере".


Также актуальным до сих пор остается и вопрос продления контракта с Факундо Феррейрой. Он истекает в конце нынешнего сезона и пока стороны ничего не сообщали общественности о возможной его пролонгации. Успешная игра аргентинца в УПЛ и Лиге чемпионов наверняка привлекла к нему внимание ряда европейских клубов, а заполучить столь забивного форварда на правах свободного агента уж точно пожелают многие.

В этой связи приглашение Фомина также может помочь "Шахтеру". Если Феррейра принципиально будет не прочь остаться, но в переговорах между ним и "горняками" возникнут какие-то шероховатости, то наличие конкуренции в линии нападения сыграет уж точно на руку клубу, потому как возможный уход аргентинца не застанет "оранжево-черных" врасплох и даст им дополнительные висты при переговорах.

На текущий момент очевидно, что определенное решение по Фомину и его месту в команде Фонсека примет по итогам сборов в ОАЭ. Многие болельщики изначально не сомневались, что участием в сборах очередное пребывание Фомина в "Шахтере" и ограничится - мол, не тот это футболист, да и не в том возрасте, чтобы всерьез претендовать на что-то в команде. Но прогадали - с игроком был заключен полноценный контракт еще до возвращения команды из ОАЭ. Однако футбол, как и жизнь, штука непредсказуемая и предугадывать, как пойдут дела у Фомина в "Шахтере" сейчас вряд ли стоит. Возможно, Руслан и сможет стать для "горняков" своим Джейми Варди, раскрывшись уже в зрелом возрасте.

В любом случае, прямо сейчас ни "Шахтер", ни Фомин не теряют ничего. Обеим сторонам сотрудничество может принести пользу, а вот если оно не заладится, то никто и вреда не получит - "горняки" останутся "при своих", а футболист может вновь вернуться в "Мариуполь", где являлся ключевым нападающим.

Пока же решение Фонсеки по Фомину кажется вполне логичным. Выйдет ли из него что-то толковое - покажет время. Однако не исключено, что возвращение Фомина носит некоторое опосредованное воздействие на команду, понять успех которого можно только будучи внутри коллектива и возглавляя его. Как бы банально это не прозвучало, но Фонсеке виднее.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

23:16
Кроос на 95-й минуте вырывает сверхволевую победу над Швецией!
23:00
Тэйлор - Постол: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионского боя Есть Видео
21:56
НХЛ: Ковальчук возвращается
21:53
Рекорд: до сих пор на чемпионате мира в России с забитыми мячами
20:44
Пизелли хет-триком бьет Тобол и обходит Эсеолу
20:31
Дуглас Коста не поможет Бразилии в матче с Сербией
20:15
ЧМ 2018: Мексика разобралась с Южной Кореей
20:10
Германия - Швеция: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:59
Жезус: Неймар просто был счастлив за команду, за всю Бразилию
19:43
НХЛ: Контракт Панарина - приоритет Коламбуса
19:22
Ливерпуль готов побороться за Асенсио
19:05
Маалул: Хотим извиниться перед тунисскими болельщиками
19:02
Хэмилтон - лучший в квалификации Гран-при Франции
18:58
Мусса: В матчах против Аргентины и Месси всегда забиваю по два мяча
18:42
Азар: Нам было легко играть
18:27
Мартинес: Мы заслужили победу
18:12
Ворскла подписала Мартыненко
17:57
Марадона: У меня гнев внутри
17:43
Вальдес переходит на тренерскую работу
17:37
Президент ФК Полтава после ликвидации команды поблагодарил Ворсклу
17:27
Лейпциг готов заплатить 30 миллионов за полузащитника Милана
17:25
Шахтер навел справки о вингере Сан-Пауло
17:21
ЧМ 2018: Азар и Лукаку громят Тунис
17:19
Исмаили остался. К чему бы это?
17:12
Манчестер Сити планирует продлить контракт Гюндогана
bigmir)net TOP 100