Всяк сюда входящий: ход зимнего трансферного сезона в УПЛ

Добавлено: 03.02.18 17:32
 

В Европе завершился зимний трансферный сезон. В Украине изменения в составах возможны еще месяц, но промежуточные итоги подводить уже можно. Чем и занялся "Террикон", обнаружив кое-что весьма любопытное...

В целом, зимний трансферный сезон в УПЛ пока можно охарактеризовать как скромный. Общие затраты 12 клубов на начало февраля составили 2 миллионов евро - по полмиллиону в среднем на клуб. При этом, совершено 58 "входящих" сделок. При 79 "исходящих" операциях, непосредственный доход принесла только одна - аренда Марсио Азеведо в ПАОК за 400 тысяч евро. И это пока все, что касается доходов, выраженных в каких-то конкретных суммах. Ждем, что будет в феврале...

"Шахтер": долгожданный бразилец


Этой зимой произошло знаковое событие для "Шахтера": впервые за многие годы был куплен серьезный бразильский игрок. Если не считать арендные телодвижения Алана Патрика, то последняя "входящая" сделка с участием какого-то бразильца была совершена в сезоне 2014/15. Точнее, тогда их было сразу две: из "Металлиста" взяли Марлоса (за 8 миллионов евро) и Азеведо (за 2 миллиона).

В январе 2018 полноценным игроком "Шахтера" стал правый защитник Додо. За него "Куритибе" уплачено 2 миллиона евро. Других покупок не было, хотя много говорили о желании клуба укрепить центральную зону полузащиты с учетом возможного ухода Фреда. У 7 игроков, принадлежащих "Шахтеру", завершился срок аренды. Из них трое взяты Паулу Фонсекой в реальный оборот: защитник Николай Матвиенко, полузащитник Вячеслав Танковский, нападающий Руслан Фомин. Остальные или зависли в неопределенности, или ищут новый клуб.

"Динамо": рекордный Вербич


Киевский клуб установил абсолютный рекорд украинского трансферного сезона, купив за 4 миллиона евро Беньямина Вербича в "Копенгагене". Если сложить эти 4 миллиона с двумя, потраченными "Шахтером" на Додо, мы и получим те 6, которые всего имеет Украинская Премьер-лига за этот январь в графе "траты клубов". Больше никто из игроков вчистую за деньги куплен не был. Все остальные "входящие" сделки совершены или по свободному трансферу, или на условиях аренды.

Как "свободные агенты", пришли в команду перуанский защитник Карлос Самбрано (из "Рубина"), Руслан Ротань (из "Славии") и Артем Шабанов (из "Олимпика"). Кроме того, из второй команды переведен Николай Шапаренко, а двое освободившихся от аренды - Дмитрий Хлебас и Владислав Калитвинцев - ожидают решения своей участи. Такое с ними происходит практически в каждый трансферный сезон...

"Заря": загадочный марокканец


В январе "Заря" пополнилась футболистом, чей трансфер привлек всеобщее внимание. Это марокканец Мохамед Эль-Буаззати, о котором писали, что он пришел из "Боруссии". На самом деле, он никогда не продвигался далее второй команды этого клуба. Да и среди тех игроков, которыми усилился луганский клуб, он - самый дешевый: на нынешнем рынке стоит всего 125 тысяч евро. Самый дорогой же из новичков - правый защитник Александр Тымчук, его цена - 300 тысяч, и его взяли в аренду у "Динамо-2" вместе с Богданом Михайличенко. Кроме того, к "Заре" на три года присоединился принадлежавший "Бенфике Б" Дмитрий Литвин, а также камерунец Гаэль Ондуа как "свободный агент".

В списке потерь - 7 имен, в том числе такие важные для команды, как Дмитрий Гречишкин, Никита Каменюка, Алексей Шевченко... Впрочем, некоторые еще могут вернуться, если не найдут себе более выгодного применения до конца февраля.

"Олимпик": двустороннее движение


Типичная трансферная кампания для "Олимпика". Огромное количество футболистов покидает команду. Кажется, что все пропало. Но к дню дедлайна вакансии заполняются - и команда вновь укомплектована. И даже мистическим образом не стала слабее! В течение января "Олимпик" покинули 13 человек, в пришли 12. Суммарная стоимость пришедших существенно ниже (3 миллиона евро против 5 миллионов у ушедших). Но можно не сомневаться, что через полгода многие из новобранцев Романа Санжара будут цениться на трансферном рынке дороже - именно так обычно и случается в этом удивительном клубе.

Из тех, кто пришел, на данный момент самыми дорогими являются центральный защитник Сергей Вакуленко (500 тысяч, взят в аренду у "Шахтера-2"), левый защитник Дмитрий Немчанинов (400 тысяч, взят в аренду у "Самары"), нападающий Руслан Кисиль (350 тысяч, пришел из "Мариуполя"), правый защитник Темур Парцвания (350 тысяч, "свободный агент" из "Десны") и центральный защитник Сергей Кулинич (300 тысяч, "свободный агент" из "Минска"). В общем, команда набрана и, можно не сомневаться, будет готова к битве за место в топ-шестерке.

"Александрия": одинокий форвард


У "Александрии" - совершенно другая ситуация. Здесь трансферное движение было практически односторонним. В январе подписан только один футболист - центральный нападающий Дмитрий Шастал. Он пришел по свободному трансферу из новокаховской "Энергии" и ранее не играл на уровне выше Первой лиги (провел несколько месяцев в "Полтаве"). Есть еще один кандидат - Глеб Бухал, но с ним пока окончательно не решено.

А вот ушло из "Александрии" приличное количество людей - сразу шестеро. У всех завершились контракты, и они продлевать их с клубом не стали. Самая дорогостоящая потеря - Максим Каленчик, который на данный момент оценивается в 700 тысяч евро. Он ушел в "Верес". Туда же последовал и Станислав Кулиш. Многочисленные потери руководство "Александрии" не слишком беспокоят, команда отправилась на сборы, все вроде бы идет по плану.

"Черноморец": доступный бельгиец


Что-то похожее наблюдается с "Черноморцем". Тут пока - три подписанта, из них выделяется один подданный Бельгии. Его зовут Йорди Влегельс, ему 21 год и он центральный полузащитник. Впрочем, далеко не факт, что он сыграет за одесский клуб хотя бы один официальный матч. Трудно понять, по каким критериям его отбирали - но в прессе уже появились сообщения, что в "Черноморце" недовольны его профессиональным уровнем и хотят от него избавиться. Но пока он официально числится здесь.

Потери у "Черноморца" серьезные - 10 человек. Особенно жалеют болельщики об уходе голкипера Александра Гутора, который этой осенью выдал несколько героических матчей. Чувствительным будет и отсутствие бомбардира Алексея Хобленко, да и некоторых других игроков. Вообще, кадровые проблемы "Черноморца" видятся серьезными, и для их решения придется предпринимать какие-то экстренные шаги.

"Ворскла": полезный Васин


Один из постоянных игроков "основы" "Черноморца оказался, кстати, в "Ворскле". Это правый вингер Денис Васин, который, как свидетельствуют первые контрольные матчи, хорошо вписался в новую команду и, несомненно, будет здесь полезен. Между прочим, Васин был назван в числе главных открытий осенней части чемпионата Украины, так что приобретение действительно на перспективу. Кроме него, полтавчане подписали еще двух человек - вратаря Даниила Каневцева из "Металлиста-1925" и правого защитника Игоря Гончара (украинец, игравший в последнее время за словацкую "Сеницу").

Ушедших игроков четверо, из них двое были очень важны для "Восклы" - левый защитник Николай Матвиенко (его вернул "Шахтер") и полузащитник Андрей Ткачук (заключил контракт с казахским "Акжайыком"). Ничего непоправимого с командой не случилось, и во второй части чемпионата команда Василия Сачко вряд ли будет выглядеть существенно хуже.

"Сталь": 75-тысячный бразилец


Не самое завидное финансовое положение "Стали" привело к некоторому оттоку игроков. Но при этом, кое-кто был и куплен, в том числе - один бразилец. Правда, стоит он на нынешнем рынке совсем недорого - всего 75 тысяч евро. Это полузащитник Тьяго Ромуло. Его каким-то образом нашли в клубе "Анаполина" из 4-го дивизиона чемпионата Бразилии. Он полон оптимизма и горит желанием добиться побед со "Сталью". Кроме него, к команде присоединились два украинца - опытный защитник Игорь Ощипко из "Львова" и еще один игрок обороны Богдан Рудюк из белорусского "Крумкачи".

А лишилась "Сталь" шестерых исполнителей. Двое из них двинулись на покорение Казахстана - Эдгар Малакян (в "Жетысу") и Евгений Ткачук (в карагандинский "Шахтер"). Неманья Обрадович продолжит карьеру в финской "Хонке". Еще трое вернулись в "Динамо-2" по окончании срока аренды - Алексей Щебетун, Александр Тымчук и Богдан Михайличенко.

"Зирка": мелькнувший Эсеола


Один из брендов нынешней трансферной зимы - тяготение футболистов УПЛ к казахским вариантам. Вот еще один пример. Заметно проявивший было себя в "Зирке" Адеринсола Эсеола, отыгравший последние полгода по аренде в киевском "Арсенале", вроде бы вернулся в кропивницкий клуб - но, как выяснилось, только лишь на короткий миг, чтобы тут же удалиться в "Акжайык". "Зирке" удержать его не удалось - хотя, может быть, не очень-то и хотелось. В результате, команда имеет только одного новобранца - центрального защитника Антона Браткова, воспитанника киевского "Динамо", последние полтора года отыгравшего в "Десне".

Ушли из "Зирки пятеро, включая вышеупомянутого Эсеолу. Возможно, самая чувствительная потеря - защитник Тарас Кочараба, арендованный прошлым летом у "Шахтера-2". Сейчас этот футболист пытается пробиться в состав чешского "Слована" (Либерец)

"Карпаты": бурная деятельность


Трансферная деятельность нынешнего руководства этой команды непонятна многим - но она есть, и весьма бурная. 8 человек ушло, 7 пришло - и весьма затруднительно сказать, как будет выглядеть команда. Среди ушедших - Игорь Худобяк, Александр Гладкий, Павел Ксенз, Редван Мемешев, Фернандо Тиссоне...

А кто пришел? Все разговоры о том, что амбициозные молодые менеджеры "Карпат" хотят пополнить команду людьми калибра Папы Гуйе, остались разговорами. В итоге, самыми дорогими приобретениями стали полузащитники Назар Вербный и Артем Филимонов (оба стоят по 400 тысяч евро). А самыми резонансными сделками оказались подписания двух колумбийцев - левого вингера Хонатана Бедойи и нападающего Маурисио Кортеса. Какие-то прогнозы по их выступлению в "Карпатах" сейчас вряд ли возьмется сделать хоть один серьезный эксперт.

"Мариуполь": опытный Дедечко


"Мариуполь" пощипали изрядно. 7 игроков с января перестали иметь отношение к этому клубу, и большинство были важны для команды. Перечислим их всех. Руслан Фомин и Вячеслав Танковский вернулись в "Шахтер", Денис Кожанов ушел в "Верес", Сергей Вакуленко оказался в "Олимпике", Руслан Кисиль - в "Олимпике", Сергей Рудыка просто ушел, а Виталий Виценец завершил карьеру...

Пока "Мариуполь" может похвастаться только одним приобретением. Из хабаровского СКА взят по свободному трансферу 30-летний полузащитник Денис Дедечко. Это воспитанник "Динамо", но за сам киевский клуб выходил лишь однажды. А так - где только не играл! "Мариуполь" - 10-й клуб в его карьере. Пока ему здесь нравится.

"Верес": нечто новое


Солидное пополнение у "Вереса". Брали в основном игроков опытных, усиливая конкретные позиции. В "Заре" арендовали 32-летнего правого защитника Никиту Каменюку. Остальные четверо пришли как "свободные агенты" - двое из "Александрии" (28-летний центральный полузащитник Максим Каленчик и его ровесник центрфорвард Станислав Кулиш), один из несчастного "Мариуполя" (30-летний левый край Денис Кожанов) и один - из "Прикарпатья" (самый молодой и неизвестный из новобранцев, 21-летний центральный защитник Владислав Приймак из "Прикарпатья" - еще один из сонма воспитанников школы киевского "Динамо", колесящих по просторам Украины).

Расстался "Верес" со вдвое большим числом игроков - десятью. В этом списке - и Василий Кобин, и Валерий Федорчук, и Сергей Гринь... Новый тренер команды, белорус Юрий Свирков, взятый вместо сенсационно уволенного Юрия Вирта, строит новую команду. Что получится - посмотрим.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 февраля

01:30
Карпаты - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
01:00
Реал Сосьедад - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео

17 февраля

23:54
Дженоа бьет Интер
23:43
Малага провалила концовку матча с Валенсией: смотреть голы Есть Видео
23:32
Слепая жеребьевка вновь развела грандов в Кубке Англии
23:13
Левандовски с пенальти приносит очередную победу Баварии
22:52
Джулиано и Робиньо бьют дуплетом Есть Видео
22:26
ПАОК одерживает десятую победу кряду
21:51
Алавес выиграл третий поединок подряд: лучшие моменты матча с Депортиво Есть Видео
21:40
Дубль Лукаку Хаддерсфилду вывел МЮ в 1/4 финала Кубка Англии: смотреть голы Есть Видео
21:30
Малага - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:22
Все медалисты Олимпиады 2018: 17 февраля
20:00
Оливье Жиру: мне очень не хватает лыж
19:47
Боб Арум: Джошуа способен стать главной звездой мирового бокса
19:36
Кубок Англии: Брайтон и Саутгемптон выходят в четвертьфинал
19:34
Ворскла - Верес - 1:0: Обзор матча Есть Видео
19:30
Алавес - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:21
Бьорндален в восторге от результата Домрачевой
19:16
Кулач помог Ворскле одолеть Верес: видео решающего гола Есть Видео
19:12
Барселона с трудом побеждает в Эйбаре: смотреть голы Есть Видео
19:04
Тренер Ромы: преуспели во всех аспектах
19:00
Хаддерсфилд - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Англии Есть Видео
18:47
Костов: ответственность за результат, конечно, давит
18:34
Шеффилд Уэнсдей - Суонси - 0:0: Обзор матча
18:21
Шаран: некоторым футболистам нужно заканчивать карьеру
bigmir)net TOP 100