Момент Славы, или Что мы знаем о Вячеславе Танковском?

Добавлено: 04.02.18 12:23
 

Вячеслав Танковский включен в заявку "Шахтера" на Лигу чемпионов. Это - намек на шанс закрепиться в команде, под флагом которой он воспитывался как футболист. Что же за игрока получает донецкий клуб?

Вячеслав Танковский откровенен: "Если честно, предложение вернуться в «Шахтер» стало для меня неожиданностью. Думал, буду играть за "Мариуполь" до конца сезона. Теперь моя задача – стараться проявить себя на сборах. Хочу завоевать место в составе, надеюсь, главный тренер предоставит мне шанс. У меня был разговор с Паулу Фонсекой, он сказал: "Слава, ты остаешься с нами"!". Так Танковский прокомментировал происходящее в недавнем разговоре с клубной пресс-службой. Зачем же он может пригодиться "Шахтеру"?

Вячеслав Танковский - полузащитник, которого чаще всего используют в центральной зоне, сразу за нападающими. В "Мариуполе" практиковалась схема 4-2-3-1 - там Танковский играл одного из тройки "атакующих полузащитников". В зависимости от противника, он действовал более или менее глубоко. Основная игровая схема "Шахтера" примерно такая же. На позиции центрального полузащитника атакующего плана здесь играет Тайсон - или, в случае чего, Коваленко. В чем состоит задумка Паулу Фонсеки, мы можем лишь догадываться. Либо он недоволен Коваленко и хочет иметь Танковского в виде альтернативы ему, либо он хочет попробовать Танковского как вариант Фреда - более низко расположенного хава, либо что-то еще, либо все вместе. Будущее покажет...


Немногие уже помнят, что этот сезон Танковский начинал в "Шахтере". В матче 1-го тура чемпионата Украины с "Ворсклой" он вышел на замену и провел на поле 19 минут. Потом еще однажды числился в запасе. Но в середине августа его отдали в аренду "Мариуполю", где он весьма прижился. Начиная с 9-го тура, он стал игроком "старта", принял участие в 9 матчах. Голов не забивал, результативных передач не делал, но был заметен среди футболистов, награждавшихся желтыми карточками. Их Танковский получил за это время аж 5 штук, причем предупреждался в самые разные отрезки матчей - от 23-й и 92-й минуты.

Будучи воспитанником "Шахтера", Танковский начал свой путь взрослого игрока в "Заре". Туда его отдали в аренду в 2015 - чтобы набирался опыта. Там же он забил и свой первый гол в карьере - в первом же своем матче за "Зарю" (2-й раунд Кубка Украины против херсонского "Кристалла"). Пока на клубном уровне Танковский забивает только в рамках этого турнира. Кроме упомянутого, был еще гол за "Мауриполь" в октябре прошлого года - на стадии 1/16 финала. За "Шахтер" Танковский пока еще не забивал.

Паулу Фонсеке Танковский явно чем-то нравится. Придя в "Шахтер", португалец летом 2016 просмотрел множество принадлежащих клубу футболистов - и несколько из них оставил в команде. В том числе Танковского. Правда, использовал его в дальнейшем весьма скромно (за весь сезон 2016/17 - всего 7 раз: 4 матча в чемпионате Украины, 2 - в Лиге Европы и еще 1 - в Кубке страны). Но надо отметить, что в большинстве случаев, когда Фонсека все-таки прибегал к услугам этого футболиста, тот выходил с первых минут матча.

Возможно, главным тренером в жизни Танковского был Валерий Кривенцов. Именно он нашел для Вячеслава его идеальную позицию в центре полузащиты - ведь на первых порах его рассматривали как вингера и другого варианта не видели. Новое место было найдено в сезоне 2012/13, когда его перевели в молодежную команду "Шахтера". Маленький Танковский (рост 168 сантиметров, вес - около 65 килограммов) как центральный полузащитник оказался удивительно уместен, заметно прогрессировал и через пару лет уже назывался лучшим игроком Украины своего возраста.

Вячеслав Танковский родился 16 августа 1995 в городе Новомосковск Днепропетровской области. По идее, ему бы попасть в поле зрения "Днепра" - но так не случилось. Когда ему было 13 лет, на одном из детских турниров его заметили скауты "Шахтера". В 2013 году они вспоминали: "13-летнего Славу мы нашли в Новомосковске. Увидели на детском турнире, понравился. Но был у него один недостаток — уж больно маленький рост. Попав в "Шахтер", футболист расти не начал, и на каком-то этапе мы уже не верили, что он вытянется. Но это произошло! Теперь "малышом" Танковского никак не назовешь, плюс, за счет прыгучести, он уверенно себя чувствует в борьбе на "втором этаже". Что касается других игровых характеристик, то с ними у парня все отлично. Скоростной, хорош в отборе, умело подключается к атакам. В общем, Анатолий Тимощук в молодости".

Эта характеристика была дана в разгар Молодежной Лиги чемпионов УЕФА 2013/14, где "Шахтер" наделал шуму. В группе молодые дончане заняяли первое место, оттеснив таких соперников, как "Манчестер Юнайтед" и "Реал Сосьедад". Правда, в первом же раунде плей-офф уступили "Арсеналу" - но добрую память о себе оставили. Эта команда считается одной из лучших в истории молодежного формата "Шахтера", в ней рядом с Танковским играли Эдуард Соболь, Николай Матвиенко, Виктор Коваленко, Александр Зинченко - на сегодняшний день, все они уже проверенные игроки первой сборной Украины. Компания была чрезвычайно многообещающая...

Сам Танковский в сборной пока не играл (хотя уже вызывался на товарищеский матч со Словакией). Но во всех ее молодежных версиях участвовал - начиная с 2011. Пик его молодежно-национальной карьеры - Евро-2014, где Украина выступила не столь уж блестяще (не смогла выйти из группы), но проиграла всего один матч (могучим немцам). У Танковского там был момент славы - в матче с Болгарией он забил единственный гол, принесший нашей команде победу. Гол получился нестандартным: Игорь Харатин исполнял пенальти, мяч после его сильного удара угодил в штангу и отскочил к линии штрафной. Там расторопнее всех оказался именно Танковский.


Танковский относится к себе достаточно строго, но позволяет маленькие радости. В одном из интервью признался, что пару раз в неделе питается в фаст-фудах. На вопрос о музыкальных пристрастиях отвечает: "Оскиморон". Не чужд романтики - вспоминает, что прыгал с парашютом вместе с девушкой. Кстати, совсем недавно - в конце декабря 2017 - Вячеслав стал женатым человеком. Он сыграл свадьбу со своей избранницей Кристиной на Мальдивах. Получилось стильно, но без излишеств.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 августа

19:43
Рух оригинально представил Русина
19:29
Хайдель: Нам предлагали игроков из 11 клубов Англии
18:57
Бартомеу: Продолжаем работать на трансферном рынке
18:42
Тони: Лучшим бомбардиром будет Игуаин
18:28
Известны даты и время проведения матчей второго предварительного этапа Кубка Украины
18:13
Львов - Шахтер: перед матчем
17:58
Силва: Леонардо мне не звонил
17:42
Де Лаурентис: Ведем переговоры с Арсеналом
17:28
Де Йонг не собирается в Барселону этим летом
17:27
10 самых крутых подъемов украинского футбола
17:12
Сегодня стартуют матчи мемориала Виктора Банникова
16:58
Днепр пополнился экс-игроком Донбасса
16:43
Коллина: Ушел, потому что настало время перемен
16:27
Лопетеги: Не должны оглядываться на прошлые достижения
16:13
Феррейра: Заря может оказать на нас давление
15:57
Жилмар: Самое главное - это ФК Львов, а не Жилмар
15:56
Открытый Кубок Донбасса: стали известны даты проведения турнира
15:50
Бандура: Мазяр спокойно вкатывается в ФК Львов
15:43
Молодежка Мариуполя пополнилась новыми игроками
15:40
Вратарь сборной Хорватии завершил международную карьеру
15:27
Зидан ждет вакансию в Манчестер Юнайтед
15:12
Суперкубок УЕФА в Таллинне: бабушка приехала! Есть Видео
14:58
Торино арендовал защитника Челси
14:43
Заха продлил контракт с Кристал Пэлас
14:28
Годин: Не знаю, откуда взялись эти слухи
bigmir)net TOP 100