Демьяненко: О проблемах футбола Киева знаю не с чужих слов

Добавлено: 05.02.18 15:13
 

31 января истек срок выдвижения кандидатов на должность главы Общественного союза «Киевская городская федерация футбола». Федерация футбола Деснянского района города Киева рекомендовала и выдвинула кандидатом на пост главы КМФФ Анатолия Демьяненко.

В рекомендациях этот специалист не нуждается. Многолетний капитан киевского «Динамо», вице-чемпион Европы-1988 как игрок, во время тренерской карьеры Анатолий Васильевич много лет работал в штабе Валерия Лобановского. Затем, уже как главный тренер выигрывал чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины, а также Кубок Азиатской конфедерации футбола.

Сейчас Анатолий Демьяненко возглавляет сборную Украины среди ветеранов.

- Анатолий Васильевич, прокомментируйте, пожалуйста, свое решение стать кандидатом на должность главы Киевской городской федерации футбола ...
- Если откровенно, это решение далось мне непросто. Все же более привычная для меня роль - тренера. Но, получив предложение баллотироваться на выборах главы Киевской городской федерации футбола и взвесив все «за» и «против», я решил согласиться.

- Что стало для вас главным мотивом?
- Мои многолетние партнеры, друзья прекрасно знают, что я не люблю лишнего пафоса. Но здесь скажу так - сердце болит за киевский футбол. А ситуация, которая сложилась сейчас, - это вообще позор! Как так можно, чтобы в столице футбольные люди не нашли общего языка?

- Вы имеете в виду существования в Киеве двух федераций?
- Именно так! У меня множество знакомых и друзей в киевском футболе. И среди тех, кто работал раньше, и среди тех, кто сейчас работает над созданием нового объединения. Я не хочу возвращаться к тому, что было на конференции ФФК в декабре. Разбираться, кто более прав с юридической точки зрения, а кто менее - дело юристов.

По факту в футболе столицы произошел раскол. И когда ко мне обратились с просьбой выдвинуть свою кандидатуру, чтобы объединить оба лагеря, я согласился. Это нечеловеческий стыд, что футбольные люди не находят общего языка!

- Кто в вашей футбольной команде?
- Мне кажется, у меня достаточно футбольного авторитета и человеческих качеств, чтобы говорить на равных и с функционерами, и с бизнесменами, и с представителями власти. Поэтому я призываю всех, кто хочет на самом деле работать на развитие киевского футбола, садиться за стол и говорить. Ультиматумы, конфронтация - эти вещи никогда не работали на футбол. Из своего многолетнего спортивного опыта могу заверить - это путь в никуда.

С проблемами киевского футбола я знаком, к сожалению, очень хорошо. Не только как игрок и тренер, но и как отец. Мой старший сын занимался футболом в столице, сейчас по его пути пошел и младший. Я, просматривая матчи с их участием, побывал, наверное, на всех стадионах и площадках столицы. Поэтому знаю обо всем не понаслышке.

- Какие проблемы в киевском футболе, по вашему мнению, самые актуальные?
- Не открою Америки, если скажу, что катастрофически не хватает полей, площадок. Меня удивляла позиция столичных футбольных руководителей, которые говорили, что, мол, городская федерация - не строительная структура. Но хотя бы один стадион за 15 лет при различных мэрах можно было построить именно для городской федерации? Неужели так трудно было договориться?

Я уже говорил, что некоторое время размышлял, баллотироваться на пост главы городской федерации. И на одной из встреч с представителями КГГА узнал, что в ближайшее время городская администрация планирует построить в столице более 50-ти площадок, реконструировать стадион «Старт», а на Левом берегу - сразу три стадиона.

Это также придало мне уверенности. Между прочим, я поговорил с игроками сборной Украины среди ветеранов, которую возглавляю, и получил согласие на то, чтобы мы взяли шефство над этими площадками и проводили там с детьми тренировки и мастер-классы. Ребята охотно согласились.

Беспокоит также квалификация тренеров, работающих с юными футболистами. Это одна из самых больших проблем. Я часто посещаю детские соревнования, бываю в разных футбольных школах столицы. Иногда просто удивляюсь, как некоторым специалистам доверили работать с детьми. Тренировки должны проводить только лицензированные специалисты. Но при этом городская федерация должна находить средства, чтобы получение С-диплома для тренеров было бесплатным. Или в крайнем случае - за символическую плату. У меня есть понимание в этом вопросе с городскими властями и ФФУ. Когда мы реально поднимем квалификацию тренеров и предоставим им качественные условия для работы, то гарантированно получим результат!

- Вы упомянули о ФФУ. Как известно, у Киевской федерации в последние годы не было плодотворного сотрудничества с национальной ...
- И как в такой ситуации можно говорить о развитии столичного футбола? Я слышал мнение по этому вопросу и представителей столичной федерации, и представителей ФФУ. У каждого из них своя правда. Ситуация сложная. И на пользу футбола Киева она не пойдет. Поэтому мне кажется, что будет правильно всем неравнодушным к столичному футболу собраться 16 февраля, посмотреть друг другу в глаза, поговорить и решить, как мы будем двигаться дальше.

Я готовлю свою программу развития столичного футбола. Там не будет нереальных вещей. Я - не тот человек, который не держит слова. Все мои знакомые это прекрасно знают. И если мой авторитет позволит объединить футбольную общественность столицы, я буду бесконечно счастлив!

Напомним, что первый конгресс созданной общественной организации «Киевская городская федерация футбола» состоится 16 февраля 2018 года. Об этом в СМИ объявили члены президиума КМФФ. Площадкой для проведения форума нового футбольного объединения столицы Украины станет большой зал Национального спорткомплекса «Олимпийский».

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

06:00
Франция - Перу: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Дания - Австралия: смотреть онлайн-трансляцию матча

20 июня

23:19
Это чемпионат мира, а не цирк: американский арбитр попросил у Роналду футболку
23:12
Испания догоняет Португалию, забив один мяч
22:40
Ливерпулю нужен новый вратарь: Бильд пишет о Павленке Есть Видео
22:26
Свитолина разгромила Корне и вышла в четвертьфинал Бирмингема
22:10
Динамо проиграло Хаддерсфилду борьбу за Бакуну
21:53
Лацио с интересом встретил новость о Бернарде
20:02
ЧМ-2018: Уругвай одолел Саудовскую Аравию и вышел в плей-офф
20:00
Иран - Испания: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:52
Мякушко: Вспоминаем старые комбинации, получаем удовольствие от работы
19:40
Лам поддержал Йоахима Лева
19:28
Морозюк: Нужно несколько дней, чтобы вернуться в форму
19:19
Сантуш: Роналду - как хороший портвейн
19:05
Бернард: Ринат Ахметов - честный и невероятный человек
18:52
Шахтер переподписал Исмаили, увеличив сумму отступных до 100 миллионов
18:39
В УПЛ не понимают, почему Полтава снимается с соревнований
18:26
Шаран: Александрия подпишет игрока Черноморца
18:14
Валяев: Начали втягиваться в работу
18:00
Роналду: Набрали важные очки, сделали шаг вперед
17:47
Шепелев: Уже хочется вернуться в тренировочный процесс
17:33
Телеканалы Футбол 1/Футбол 2 покажут все домашние матчи Александрии в новом сезоне
17:21
Исмаили и Малышев работают по индивидуальной программе
17:07
Лига Европы: Мариуполь встретится с третьей командой Швеции
17:01
ЧМ-2018: Марокко уступает Португалии после гола Роналду и вылетает из группы
bigmir)net TOP 100