Что стоит за английским проектом Степаненко?

Добавлено: 05.02.18 18:20
 

Одной из неожиданных тем январского трансферного сезона стал вариант с переходом Тараса Степаненко в один из английских клубов. "Террикон" внимательно анализирует это дело и пытается понять, что из него может получиться в будущем.


Как снег на голову...

Эта новость прозвучала довольно неожиданно в начале 20-х чисел января. Варианты с переходами ведущих донецких бразильцев никого уже не удивляли - интерес к ним проявляли разные европейские клубы, и оставалось лишь следить за развитием событий, считая дни до закрытия трансферного окна. Но фамилия Степаненко до поры до времени ни в каких раскладах не звучала.

И вдруг - как снег на голову... Появляется новость о том, что "Шахтер" готовится заменить Степаненко, если он уйдет в один из клубов Английской Премьер-лиги. Клуб не назывался, но уточнялось, что это не гранд АПЛ, но и не аутсайдер. Как самый реальный вариант на замену Тарасу назывался 19-летний хорватский полузащитник Никола Моро, играющий в загребском "Динамо" и молодежной сборной страны.

Чуть позже выяснилось, что за клуб имеется в виду. Оказалось, что речь шла о "Кристал Пэласе". На данный момент его действительно можно уже не считать аутсайдером АПЛ - клуб занимает 14-е место, удалившись на 3 очка от зоны вылета. Но начинали сезон "стекольщики" просто отвратительно. На старте чемпионата Англии они потерпели 7 (!) поражений подряд. После первых 12 туров имели 10 "баранок". В итоге - "твердое" последнее место и беспросветные перспективы.

Именно тогда, в самые тяжелые дни "Кристал Пэлас" возглавил опытный специалист Рой Ходжсон. Несмотря на то, что он серьезно подмочил свою репутацию на Евро-2016 (где возглавляемая им сборная Англии уступила в 1/8 финала Исландии), на родине его все равно считают умелым тренером. И свое дело он сделал, выведя "Пэлас" из опасной зоны. Проведя 8 матчей без поражений, команда переместилась в компанию середняков. Сейчас у нее 27 очков - столько же, сколько имеет занимающий 11-е место "Уотфорд". И всего 4 очка меньше, чем у "Борнмута" и "Эвертона", делящих вполне почетные 9-10-е места.

Так дела не делаются...

Именно Ходжсону и принадлежит идея приобретения Степаненко. Украинский полузащитник входит в целевой пакет, который "Кристал Пэлас" наметил себе на январь. Но в итоге, зимняя трансферная кампания была провалена. По этому поводу на Ходжсона и на клубных боссов обрушился град насмешек. Обозреватели не понимали, как можно так бездарно вести дела.

Вот одна из типичных статей. Она была опубликована в The Evening Standard и называлась ""Кристал Пэлас" не смог обеспечить цели Роя Ходжсона в хаотический последний трансферный день". Отмечалось, что целей этих было 4 - вратарь, два центральных полузащитника и нападающий. Из них удалось заполучить только норвежского бомбардира из датского "Мидтьюллана" Александра Сорлота. С остальными так ничего и не вышло - с каждым по-своему. Капитан "Лилля" Ибрахим Амаду даже приехал в Лондон, согласовал условия контракта и прошел медицинский контроль. Но "Лилль" категорически не согласился его отпустить, потому что не удалось обеспечить ему замену. Амаду пробовал поднять скандал и принудить французский клуб все-таки отпустить его, но ничего не получилось.

Лопнули и сделки по покупке вратаря. Варианта было сразу два. Наиболее верным кандидатом считался Фредерик Реннов из "Брондбю". Но в последний момент датчане повысили цену на него - и, не видя согласия противоположной стороны, вышли из переговорного процесса. Эксперты только плечами пожимали - мол, как же можно было так наплевательски подойти к этому делу, что все сделки рассыпались, как карточные домики?

В последний момент...

С Тарасом Степаненко получилось нечто похожее. Какие-то движения "Кристал Пэлас", очевидно, совершал и ранее 31 января. Как сказал сам Степаненко: "Сначала были предложения аренды. Я их сразу отбросил, потому что понимаю - это неправильно. Неприемлемо и для "Шахтера", и для меня. Потом было конкретное предложение с выкупом. Вчера (31 января - В.С.) я целый день этим занимался. Клуб, который сделал предложение, очень поздно обратился в "Шахтер". Практически не было времени решить этот вопрос. Пытался я, пытался мой агент - все максимально проявили профессионализм, но не сошлось".

Условия сделки не разглашались, но одна версия в сеть все-таки просочилась. Как сообщил сайт The Mice Times Asia со ссылкой на информационный портал Team Number 1, за украинского полузащитника лондонский клуб был готов отдать 9 миллионов евро. Откуда была взята эта цифра, не уточнялось. Возможно - с известного профильного ресурса Transfermarkt.com, на котором представлена наиболее полная информация о футбольных сделках и ценах на игроков. Там в профиле Степаненко цифра 9 миллионов евро фигурирует - именно такова, по оценке Transfermarkt, его нынешняя стоимость на рынке.

"Игрок мирового класса..."

Надо вспомнить, что этот трансферный вариант - далеко не первый в карьере Степаненко. И даже далеко не первый английский. Это понятно: силовой, самоотверженный, боевой футбол, являющийся фирменным для Тараса, весьма востребован в АПЛ. Вообще, Европа заметила его уже давно - с тех самых пор, как он стал игроком основного состава "Шахтера" (а это случилось в сезоне 2012/13). Но настоящее международное признание пришло позже. В декабре 2014 после встречи с донецким клубом тренер "Порту" Хулен Лопетеги перечислил игроков мирового класса у соперника - и кроме традиционных бразильцев, назвал только Степаненко. Весной 2015 пошли разговоры о том, что донецким опорником интересуется "Лацио" и заберет его ближайшим летом, когда окончится срок его контракта.

Но не вышло - Степаненко заключил с "Шахтером" новый контракт. Прошло полгода - и интерес к нему стали приписывать "Лестеру", испытывавшему дефицит игроков в центральной зоны полузащиты. Не получилось и тут, аргументов у будущего сенсационного чемпиона Англии оказалось маловато - и Степаненко остался, где был, а проблему с опорником "Лестер", в конце концов, решил за счет Н'Голо Канте (всем известно, какая это сейчас звезда).

Много разговоров ходило и о переходе Степаненко в 2016. Тогда агент Вадим Шаблий называл его полностью готовым к выступлению в серьезном европейском клубе и ожидал трансфера в ближайшее время. Возможно, все сложилось бы иначе, выступи Украина более удачно на Евро-2016.

Наконец, последний всплеск интереса к Степаненко случился осенью 2017. Тогда его "вели" два клуба - "Хоффенхайм" и "Вест Хэм". Англичане проявляли специальную активность, а главным адвокатом перехода украинца выступал тренер Славен Билич. Но потом Билича уволили, пришел Дэвид Мойес, никаких особых чувств к Степаненко не испытывавший...

"Даст Бог - получится..."

Что будет дальше? Послушаем опять самого футболиста: "Ничего страшного, жизнь продолжается. Я играю в суперклубе. Ни в коем случае не падаю духом и должен поступить как профессионал. Понимаю, что у "Шахтера" большие амбиции в футболе. Должны быть амбиции и у игрока - у меня они есть. Есть мечта сыграть в топ-чемпионате Европы, почувствовать уровень этого футбола. Я от нее не отказываюсь и иду дальше, работаю на максимуме возможностей. Дай Бог - получится. Если нет - останусь в "Шахтере", эта команда многое для меня сделала и навсегда в моем сердце. Поэтому нет никаких проблем в том, что я не ушел".

Британская пресса прогнозирует, что летом "Кристал Пэлас" все-таки сможет подписать украинского полузащитника. Сообщают, что "Шахтер" проинформировал лондонцев о возможности продолжения диалога. Но раньше лета к разговору возвращаться не станет. Причина понятна: в канун ответственных игр Лиги чемпионов "горняки" не готовы расстаться с ключевым исполнителем.

Сейчас у Степаненко с "Шахтером" - контракт, заключенный в мае прошлого года до 30 июня 2022. В августе Тарасу исполнится 29 лет. Для игрока его амплуа, да при той ответственности и профессионализме, что ему присущи, гарантированы еще несколько лет выступлений на высоком уровне. Кто воспользуется этим ресурсом - "Шахтер", "Кристал Пэлас" (вряд ли потеряющий интерес к нему за полгода) или кто-то еще? Возможны разные форматы...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
bigmir)net TOP 100