Крах Антонио Конте, или Что не так с Челси?

Добавлено: 06.02.18 12:38
 

Уже в начале сезона было понятно: с "Челси" что-то не так. Но происходящее сейчас просто ни в какие рамки не лезет. Чемпион Англии потерпел два поражения подряд, оба - с разгромным счетом, оба - от команд, никак не относящихся к топовым. Что же случилось с "Челси"?


Комментируя для Fox Sports поведение Конте во время последнего матча с "Уотфордом", бывший футболист, а ныне эксперт Оуэн Харгривз обратил внимание на его "эмоциональную отстраненность". "Нам привычнее видеть Конте экспрессивным. Но на сей раз он вел себя так, будто происходящее его не касалось. Да и все игроки были вялыми, кроме разве что Мозеса", - резюмировал Харгривз.

Нетерпеливость Абрамовича

Может быть, эта отстраненность имеет причиной какую-то информацию, о которой мы не знаем? Может быть, судьба Конте уже решена, он понимает это и потому безразличен к "Челси"? Так вполне может быть - Роман Абрамович совсем не из тех боссов, которые станут слишком долго раздумывать над увольнением даже самых священных тренеров. И когда падение результатов становится математически очевидным, он склонен принимать решение, а не ждать развития событий. Сейчас же мы имеем совершенно очевидный регресс, легко проверяемый цифрами. За последние 10 матчей "Челси" потерял такое же количество очков, как и за весь прошлый сезон. Разве это не убедительные цифры?

На "Челси" надвигается ужасающий отрезок - в течение каких-то недель придется сыграть с обоими манчестерскими клубами и "Тоттенхэмом" в чемпионате Англии, а также два раза с "Барселоной" в Лиге чемпионов. В нынешнем состоянии команда не способна сопротивляться ни одному из этих соперников. Но Абрамович может убеждать самого себя, что устранение Конте встряхнет команду и вернет ее на победные пути. Предчувствуя это, СМИ вовсю обсуждают кандидатуру его возможного сменщика. В этом контексте назывались Массимилиано Аллегри, Луис Энрике и совсем недавно - Маурицио Сарри. Кстати, недавно президент "Наполи" Аурелио Де Лаурентис признал, что Сарри пытаются переманить (правда, клуба не называл), но выражал надежду, что тренер, как человек порядочный, поступит в этой ситуации правильно. Но трудно предсказать, как поведет себя Серри, если "Челси" активирует прописанную в его контракте 10-миллионную клаусулу...

Хроническую нетерпеливость Абрамовича иллюстрирует простой факт: за все время его правления в "Челси" только один главный тренер проработал у него дольше двух сезонов - Жозе Моуринью во время своего первого лондонского пришествия. Всего за 15 лет после покупки "Челси" Абрамович уволил 10 тренеров. Любопытно, что если он проделает это с Конте сейчас, итальянец останется в истории клуба с лучшим процентом побед среди всех тренеров, проработавших хотя бы один полный сезон. Сейчас этот процент у него - 69%...

Неувернность Конте

Эксперты обращают внимание на очевидный организационный хаос в "Челси". По какой-то причине Конте не удалось удержать победный порядок в рядах, наведенный им в прошлом сезоне. Тогда все восхищались тем, как эффективно он перенес на Британские острова итальянскую тактику с тремя защитниками. Тогда у него был непроходимый центр полузащиты с Канте и Матичем и великолепное атакующее трио с Диего Костой на острие, Азаром и Виллианом - по краям. От этого великолепия остались одни руины. Матича легко отдали в "Манчестер Юнайтед", предпочтя ему Бакайоко из "Монако" (этот трансфер в Англии называют "главным провалом года") - в итоге, Н'Голо Канте приходится отдуваться за двоих в "опорной" зоне. Коста ушел в "Атлетико", не найдя общего языка с тренером - взятый на его место Альваро Мората сник, а потом травмировался, и Эдену Азару приходится работать за двоих. Давид Луис, цементировавший оборону, тоже "побил горшки" с Конте - и был задвинут в глубокий резерв (вчера его поставили в стартовый состав впервые за последние 100 дней). В итоге, оборона доведена до состояния, когда может спокойно пропустить 7 голов за 2 матча...

Результатом трансферной деятельности Конте стало то, что клуб избавился от опытных футболистов (Терри, Матича, Косты) и приобрел потенциальных звезд (Рюдигера, Бакайоко, Морату), которые звездами не стали. Состав "разжижился", потерял тот характер, который имел в прошлом сезоне. Стоит ли удивляться отсутствию воли и желания, которое мы наблюдаем? Пресса шутит, что нам показывают не настоящий "Челси", а переодетый в синие футболки "Арсенал", который уже привык к тому, что постоянно тонет, и не сопротивляется этому.

Неясное будущее

Предчувствуя недоброе, Конте пытается вымолить себе поддержку у президента клуба. На пресс-конференции перед матчем с "Уотфордом" он признался, что надеется на публичную поддержку со стороны Абрамовича: "Я намерен отработать все 18 месяцев, еще положенные по контракту. Возможно, не было бы комфортнее, если бы клуб сделал заявление вроде: "Я верю в его дело, я верю в его работу". Но в то же время, я знаю, что ничего такого в прошлом никогда не говорилось. Почему я должен надеяться на что-то другое?"

Сейчас, после двух позорных проигрышей, положение Конте видится безнадежным. Но давайте вспомним, что в этом сезоне "Челси" уже уступал в двух матчах подряд. Это было в сентябре-октябре, и тогда одним из обидчиков тоже стал не самый сильный клуб. Да что там "не самый сильный" - это был "Кристал Пэлас", до встречи с "Челси" потерпевший 7 поражений подряд! То есть, "пенсионерам" не впервой выдавать упаднические серии и спотыкаться на ровном месте. Но давайте вспомним и другое. После тех двух поражений подряд, "Челси" встряхнулся и выдал серию из 7 матчей, в которых одержал 6 побед и сыграл с "Ливерпулем" вничью на выезде. Это подняло лондонцев на второе место в АПЛ. То есть, несмотря на внутренние противоречия в команде, потенциал у нее есть, и Конте в какие-то моменты умеет его задействовать. Но...

Иногда складывается впечатление, что Конте сыт по горло "Челси" и делает все, чтобы его уволили. Это противоречит тому, что он говорит на пресс-конференциях. Речь не о тех стандартных фразах, которые произносят все в дни поражений ("Мы продолжаем бороться, мы будем и дальше делать все от нес зависящее, мы не сломаемся от неудач"). Конте рассуждает о будущем команды. Он говорит о намерении строить новый "Челси" - мол, надо не швырять миллионы направо и налево, как это делают манчестерские гранды, а делать "что-то по-настоящему важное". С горящими глазами Конте расписывает изобилие талантливых воспитанников клубной академии, из которых выделяет 17-летнего Итана Ампаду и 21-летнего Андреаса Кристенсена.

Конте хочет строить "Челси" на годы вперед. Но есть ли у него время хотя бы до следующего матча?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 февраля

00:30
Официально: де Врей уходит из Лацио свободным агентом
00:02
Иммобиле разобрался с Вероной за пять минут

19 февраля

23:59
Хетафе разгромил и обогнал Сельту: смотреть голы Есть Видео
23:58
Уиган выбил Манчестер Сити из Кубка Англии: лучшие моменты матча Есть Видео
23:56
Айнтрахт обыгрывает РБ Лейпциг и выходит на третье место
23:09
Комитет арбитров: офсайд в матче Зирка - Мариуполь был кем-то спровоцирован
22:53
Как итальянцы прибыли на матч с Шахтером: видеорепортаж из Харькова Есть Видео
21:47
Фотофакт: Франческо Тотти в Харькове Есть Видео
21:30
Хетафе - Сельта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:00
Уиган - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Англии Есть Видео
20:56
Венгер отправляет в Неаполь скаутов за главной трансферной целью лета
20:50
Рома прилетела в Харьков Есть Видео
20:39
Тосно не сможет регистрировать игроков из-за задолженности перед Зенитом
20:16
После поражения от Баварии Вольфсбург расстался с тренером
20:15
ФФУ подтверждает победу в Лозанне
19:58
Себальос: Не о таком я мечтал
19:47
Денисов: Динамо проиграло суд в Лозанне
19:42
Де Росси: Хочу стать помощником Ди Франческо или Спаллетти
19:28
Динамо представит новичков в среду
19:09
Леоненко: Справедливым будет то решение, которое уже принято ФФУ
18:54
Хуммельс: Нужно как можно раньше убить интригу
18:48
Хорошие новости для Ювентуса: травма Игуаина несерьезна
18:41
НХЛ: Буре рад видеть соотечественников в гонке снайперов
18:13
Караваев: Поединки с чехами и словаками будут интересными
18:06
Чисто английская сказка, или Удивительный Рочдейл
bigmir)net TOP 100