Фиолетово-оранжевая фантазия, или Незабываемый Харчестер Юнайтед

Добавлено: 06.02.18 18:03
Источник: Террикон
 

В ряду вымышленных футбольных команд современной культуры "Харчестер Юнайтед" занимает видное место. А может, даже виднейшее. 10 лет ее экранного существования были наполнены такими сражениями и драмами, что реальному футболу и не снилось...


В английском регионе Западный Мидленд (столица - Бирмингем) есть скромный город Харчестер. А в нем - кожевенный завод "Драконья шкура". Однажды, в апреле 1883 группа работников этого предприятия во главе с владельцем Шоном Кримером собралась на бокал доброго эля - а в итоге, все закончилось решением создать футбольный клуб. Его назвали "Харчестер Юнайтед". И началось непримиримое соперничество с "Харчестер Сент-Огюстин", созданным чуть ранее. Славное это было соперничество - враги на поле, товарищи за его пределами. Дружба дошла до того, что "Сент-Огюстин" позволил "Юнайтед" пользоваться своим стадионом.

Скоро о "Харчестер Юнайтед" узнала вся Англия. Они показывали такие удивительные для любителей результаты в Кубке Англии, что клубы профессиональной Лиги приняли решение принять их в свой состав. Подсобрав деньжат, "Юнайтед" стал профессиональным клубом. С первого захода в 1899 выиграл Вторую Лигу. Правда, на высшем уровне их ждала совсем другая игра, и там одного энтузиазма было уже мало...

Как в кино

На таком вот историческом бэкграунде развернули свой мегасериал Dream Team телевизионщики с канала Sky One. Проект стартовал 20 лет назад - осенью 1997. Шел он в течение 10 лет. Количество серий, выходивших в каждом сезоне, было различным - от 26 до 76, всего 419. Поначалу дела шли хорошо - сериал стал национальной сенсацией, снимали много, смотрели активно, рекламы было завались, бюджеты зашкаливали. Потом все вошло в какие-то более-менее приличные рамки. В конце концов, с 5-го сезона определился постоянный формат - 32 серии за сезон. Этого оказалось достаточно, чтобы обеспечить стабильную прибыль и удовлетворить зрительский интерес к судьбе замечательной команды, в которой, как в зеркале, отражались события и черты Английской Премьер-лиги, как раз переживавшей "золотую эру" в своей истории.

Многие британцы вспоминают Dream Team как что-то потрясающее. Спортивные сериалы в Англии снимали и раньше. Но никогда еще не достигалось такой степени достоверности и проникновения в материал. Если не считать обычных для формата "большого сериала" искусственных страстей и поролоновых эмоций, жизнь футбольного клуба выглядела необычайно достоверно. Так, как будто снимали долгоиграющую документальную хронику о каком-то реальном "Юнайтед". Да, собственно, так это и воспринималось. Детям, выросшим на Dream Team, было трудно объяснить, что на самом деле, команды "Харчестер Юнайтед" не существует. Когда они это все же уясняли, разочарование было сильнейшим. Гораздо сильнее, чем когда они понимали, что нет никакого Деда Мороза...

Ну, как было не поверить, когда вам показывали такое (это матч сезона 2003/04, в котором "Харчестер" вырвал волевую победу у "Манчестер Юнайтед", добыв путевку в Лигу чемпионов):


К последним сезонам стало ясно, что идея выдыхается. Сюжеты серий становились все более экстравагантными - сценаристы с трудом выжимали из себя что-то новое. Наконец, 3 июня 2007 все было кончено. В последней серии, в последней игре очередного чемпионата Англии на стадионе Dragon's Liar вспыхивал пожар - и все завершалось под песню группы Oasis. Не было даже понятно, выживут ли игроки. Впрочем, чуть позже зрителям дали понять, что все выжили, и форвард "Юнайтед" Джейсон Портер даже успел забить гол, принесший "Юнайтед" победу в АПЛ сезона 2006/07.

Как в жизни

Зайдите как-нибудь на YouTube и наберите в строке поиска Harchester United. Увидите, сколько видео матчей с участием вымышленной команды высыплется вам на голову! И с какими противниками! "Ливерпуль", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм"... Лучшие моменты отдельных сезонов. Отчеты о выдающихся событиях в истории клуба. Отдельная футбольная реальность, которой не было, но которая была неотличима от настоящей. Вымышленная команда, которая дважды становилась чемпионом Англии, дважды брала Кубок Англии, а в 2002 вышла в финал Кубка УЕФА, где проиграла "Милану" лишь в упорнейшей борьбы - 0:1. Все эти факты любой фанат "Харчестера" мог вам выложить без запинки.

Расчет был безупречен. Sky One создал игру, о которой во все времена мечтал любой мальчишка. Своя команда, которая может сразиться с реальными легендарными футбольными брендами - и, конечно, победить. Мальчишки пытались реализовать эти фантазии подручными средствами. Кто-то разыгрывал дома на столе футбольные сражения фишками или монетами. Кто-то расписывал вымышленные чемпионаты с придуманными игроками в толстых тетрадках. И тут приходит Sky и предлагает шикарную визуализацию мальчишеской мечты. Понятно, что многие немедленно сошли с ума и с готовностью предались сладкому безумию.

Пережить конец этой истории кое-кому оказалось трудно. Настолько, что уже через год после окончания сериала возникла идея "оживления" "Харчестер Юнайтед". Но уже не в формате телесериала, а в виде реально существующей команды. Некто Уильям Джон Бэтчелор, известный в Британии гонщик, бизнесмен, политик и инвестор, выкупил бедствовавший клуб Четвертой лиги "Мэнсфилд Таун". В голове Бэтчелора бродили самые неожиданные идеи. И он предложил для резкого увеличения популярности клуба переименовать его... В "Харчестер Юнайтед"! Идея вызвала в стране культурный шок. И, в итоге, нигде не получила поддержки. Фаны и игроки "Мэнсфилда" категорически не желали расставаться со своим историческим именем. Остальная Англия столь же решительно отвергала саму мысль о том, что слава "Харчестер Юнайтед", всеобщих любимцев, ни за что ни про сто достанется каким-то неудачникам из Четвертой лиги...

В общем, ничего из инициативы Бэтчелора не выросло. Но "Харчестер Юнайтед" не умер. До сих пор это имя встречается в футбольных менеджерах. Есть несколько действующих сайтов, посвященных команде. Есть аккаунт в твиттере, на котором, как написано, "история продолжается". А фиолетовые и оранжевые футболки этого клуба - вполне реальные, от сертифицированных производителей PONY, Le Coq Sportif и Valsport - продаются в интернете.


Более того: "Харчестер" продолжает вдохновлять. В мае 2014 футбольный клуб "Астон Вилла" (самый что ни на есть настоящий) представил новую форму на сезон. Белые футболки с фиолетовыми манжетами и воротниками, фиолетовые трусы... "Стойте, стойте! Где-то мы это уже видели!" - вскричали тысячи людей в разных частях страны, увидев фотографии. Дизайнеры "Виллы" не стали отпираться, признав, что на создание новой формы их вдохновили знаменитые футболки "Харчестер Юнайтед".

А вы говорите - выдумка...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

23:16
Кроос на 95-й минуте вырывает сверхволевую победу над Швецией!
23:00
Тэйлор - Постол: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионского боя Есть Видео
21:56
НХЛ: Ковальчук возвращается
21:53
Рекорд: до сих пор на чемпионате мира в России с забитыми мячами
20:44
Пизелли хет-триком бьет Тобол и обходит Эсеолу
20:31
Дуглас Коста не поможет Бразилии в матче с Сербией
20:15
ЧМ 2018: Мексика разобралась с Южной Кореей
20:10
Германия - Швеция: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:59
Жезус: Неймар просто был счастлив за команду, за всю Бразилию
19:43
НХЛ: Контракт Панарина - приоритет Коламбуса
19:22
Ливерпуль готов побороться за Асенсио
19:05
Маалул: Хотим извиниться перед тунисскими болельщиками
19:02
Хэмилтон - лучший в квалификации Гран-при Франции
18:58
Мусса: В матчах против Аргентины и Месси всегда забиваю по два мяча
18:42
Азар: Нам было легко играть
18:27
Мартинес: Мы заслужили победу
18:12
Ворскла подписала Мартыненко
17:57
Марадона: У меня гнев внутри
17:43
Вальдес переходит на тренерскую работу
17:37
Президент ФК Полтава после ликвидации команды поблагодарил Ворсклу
17:27
Лейпциг готов заплатить 30 миллионов за полузащитника Милана
17:25
Шахтер навел справки о вингере Сан-Пауло
17:21
ЧМ 2018: Азар и Лукаку громят Тунис
17:19
Исмаили остался. К чему бы это?
17:12
Манчестер Сити планирует продлить контракт Гюндогана
bigmir)net TOP 100