Спасение оранжевых, или Миссия Рональда Кумана

Добавлено: 07.02.18 13:37
 

Вчера Рональд Куман был назначен главным тренером сборной Голландии по футболу. С сегодняшнего дня начинается новая эра в истории "оранжевых". По крайней мере, на это надеются все болельщики маленькой, но гордой страны...


Неожиданная пропасть

Если взять статистику выступлений сборной Голландии за последние десятилетия, то мы убедимся, что она - одна из самых успешных национальных команд мира, а тем более - Европы. Взяв за отправной момент 1988 год (возрождение голландских футбольных традиций после чудовищного спада в начале 80-х), увидим, что с тех пор на протяжении шести континентальных первенство подряд (до 2012) "оранжевые" неизменно доходили как минимум до четвертьфинала. А в 4 из 6 случаев достигали полуфинала (правда, в финал выходили и чемпионами становились только однажды). За этот период, голландцы по стабильности результатов уступают лишь немцам.

Неплохо получалось и в чемпионатах мира. На счету Голландии за этот период - одно второе, одно третье, одно четвертое место и еще один четвертьфинал.

И вот - такой провал. Второй раз подряд Голландия не может пробиться в финальную часть крупного турнира. И если неудача в отборочном цикле Евро-2016 могла восприниматься как несчастный случай (особенно на фоне вполне успешного "бронзового" выступления на чемпионате мира 2014), то второй "пролет" подряд свидетельствует уже о системных проблемах. И судя по тому, как выступила команда в прошлогоднем отборочном турнире - проблемах глубоких.

Место на обочине

Голландцы попали в отборочную группу А. Компания была не слабая, но и не смертельная. Французы со своей нынешней обновленной командой, напичканной молодыми талантами, выглядели явными фаворитами. Но уж на второе место рассчитывать можно было твердо - шведы и болгары не казались слишком серьезными конкурентами. Надо было только не отдавать очки по глупости.

В итоге, из 10 матчей голландцы не смогли победить в 4. Что это были за матчи? В первом же туре - гостевая ничья 1:1 со шведами. Это еще допустимая потеря. Потом - домашнее поражение от Франции в третьем туре 0:1. Тут уже было обидно - можно было зацепиться хотя бы за ничью. Но опять-таки, ничего фатального на тот момент еще не произошло. Главное случилось в пятом туре. Голландцы проиграли в гостях Болгарии 0:2. Это сразу перевело их в проблемную категорию, в ряд нескольких команд, претендующих на второе место. В седьмом туре последовал унизительный разгром от французов 0:4 - голландцам очень наглядно указали на их место в текущей футбольной иерархии. Помимо прочего, это еще и серьезно ухудшило разницу забитых и пропущенных мячей. Что, в итоге, и похоронило команду: набрав со шведами одинаковое количество очков, голландцы оказались хуже именно по голевому балансу.

Хуже того - не было игры. Точнее, была - но какая? Нервная, блеклая, нестабильная. Не было прочной команды. Не было лидера. Гораздо меньше стало представителей нации, выступающих за топ-команды европейского уровня. На фоне современных атлетичных команд голландцы казались щуплыми. Им не хватало характера - не хватало "инстинкта убийцы". Тактика - то, в чем голландцы всегда вели остальных за собой - оказалась в загоне. Тренерских идей не наблюдалось - во всяком случае, таких идей, которые могли бы внести радикальный перелом в происходящее.

Без вождя

Тренерская проблема - возможно, наиболее болезненная для Голландии за последние годы. После того, как Луи ван Галь довольно успешно отработал двухлетний цикл, обеспечив стране 3-е место в мире, руководить сборной поставили Гуса Хиддинка. Все были уверены, что он сможет плавно провести команду через полосу смены поколений, которая очевидно надвигалась из-за естественного старения ключевых персонажей - Роббена, Снайдера, ван Перси и прочих. В отборочном цикле к Евро-2016 Голландия сильно огорчила своих почитателей - не смогла выйти из группы, где считалась главным фаворитом (на фоне Чехии, Исландии и Турции). Голландцы проиграли всем трем перечисленным сборным, оказавшись ниже всех их. 4-е место в группе - неслыханный позор! Хиддинк ушел летом 2015, не дожидаясь этого. Ушел, уступив место Данни Блинду.

Как оказалось впоследствии, это было не лучшим решением. Блинд уже не мог ничего изменить в том отборочном турнире - и не смог изменить ничего в принципе. Он не был способен высечь огонь из команды, состоявшей из очень разнородных элементов. Но, имея довольно сильное лобби в Королевском Футбольном Союзе Нидерландов, держался довольно долго. При этом, слабость сборной была всем очевидна. "Нельзя притворяться, что мы очень хороши, потому что мы, собственно, совсем не хороши", - говорил Арьен Роббен перед началом последнего отборочного цикла.

Блинд оказался тренером, не способным предложить никакой спасительной идеи. И после поражения от Болгарии ему пришлось уйти - защитить его после такого фиаско уже не могли друзья из Футбольного Союза. В расчете на чудо вызвали из небытия Дика Адвоката, только что заявившего о завершении футбольной карьеры. Но чуда сотворить Дик не сумел. Чудо было уже невозможно в принципе...

...И пришел спаситель

И вот - Куман. Чего ждать от него? Голландские болельщики опять ждут чуда. Но не является ли это проявлением синдрома безнадежности - дела ведь хуже некуда, а потому любой приходящий для кажется спасителем? Может, и так. Нам остается только гадать, потому что потенциал Кумана остается величиной со многими неизвестными.

Со сборными этот харизматичный в прошлом игрок не работал. Тренерская карьера его началась 1 января 2000. С тех пор он сменил 9 клубов, завоевав с ними 7 трофеев. Причем львиную их долю - 4 - добыл на заре карьеры, с "Аяксом" (2 чемпионских титула, 1 национальный Кубок и 1 Суперкубок). За последующие 12.5 лет добавил в свой актив всего 3 титула (с "Бенфикой", ПСВ и "Валенсией"). Причем, после 2008 не выигрывал вообще ничего.

Отсутствие трофеев не всегда является показателем некачественной работы. Трудно что-то выиграть, имея дело с такими командами, как "Саутгемптон" или "Эвертон". Но везде, где он работал, Куман добивался прогресса. Команды становились лучше, игроки повышали класс и цену, пресса восхищалась. Но титулов не было. При этом, Куман умудрялся сохранять харизму, которая была присуща ему и как игроку-победителю. Это уже свойство характера - даже в дни поражений он смотрел на всех свысока.

Может, именно этого сейчас и не хватает Голландии? Одним из главных упреков, которые регулярно получали "оранжевые" в течение последних лет - дефицит характера. Это обстоятельство называл в числе пяти причин упадка голландского футбола обозреватель Voetbal International Мартайн Краббендам (другие причины, если кому интересно - дефицит высококлассных игроков нового поколения, растущая леность нации, засилье искусственных полей, дефицит тренеров).

О том, как работает нынешний Куман, можно судить по тому что он сделал с "Эвертоном". За год он превратил эту команду в "лучшую среди вторых" (потолок, выше которого при сложившемся в клубе уровне финансирования не прыгнешь). Он заставил игроков поверить в то, что они могут решать задачи более высокого порядка. Он отладил безалаберную игру защиты. Он показал себя мастером тактики, меняя командные построения чуть ли не под каждого соперника. Он подтянул к первой команде молодежь - как доморощенную, так и купленную, показав себя мастером работы с начинающими игроками. Он и со зрелыми мог обращаться, как надо - лучший тому пример составил Ромелу Лукаку, именно в сотрудничестве с Куманом вышедший в лучшие бомбардиры АПЛ.

Уже ясно, что Куман - не из великих тренеров, и вряд ли станет звездой уровня Алекса Фергюссона или Пепа Гвардиолы (которого, кстати, как игрок в свое время курировал в "Барселоне" по поручению Йохана Кройфа, о чем сейчас вспоминает с удовольствием). Но с нынешней расползающейся во все стороны сборной своей страны может проделать великую работу. Со времен "летучих голландцев" 70-х, эта футбольная нация испытывала несколько падений. И каждый раз находилась личность, которая перебрасывала мостик через пропасть, выводя "оранжевых" к новым вершинам. Куман выглядит подходящим для этого человеком.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июня

03:00
Колумбия - Япония: смотреть онлайн-трансляцию матча
00:35
Определились все 16 участников Евролиги будущего сезона
00:19
Исландцы поддержали нигерийского вратаря, борющегося с лейкемией

18 июня

23:55
Официально: Михайлович - главный тренер лиссабонского Спортинга
23:37
Фенербахче уволил Коджамана и ждет Коку?
23:28
Калинич вернулся в Сплит: Милан ждет объяснений произошедшего
23:10
Кейн приносит Англии победу в матче с Тунисом
21:55
Вулверхэмптон опередил конкурентов в борьбе за Патрисиу
20:22
ЧМ 2018: Бельгия не оставила шансов Панаме
19:57
ТОП-5 ассистов Кевина де Брюйне в составе Манчестер Сити Есть Видео
19:53
Тунис - Англия: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:44
Завтра Динамо выйдет из отпуска
19:31
Андерссон: после поражения Германии эта победа может быть более важной
19:17
УХЛ: самая красивая шайба минувшего сезона
19:03
Дзюба: Салах очень крутой, но это противостояние не с ним
19:00
Хорватия официально отправила Калинича восвояси
18:50
Виктор Леоненко: игра Шахтера подходит Мораесу
18:37
ФИФА расследует поведение мексиканских болельщиков
18:24
Куяте: не чувствуем давления из-за проигрышей африканских команд
18:10
Шахтер вышел из отпуска
17:57
Мариуполь заключил контракт с Владиславом Вакулой
17:43
Морозов: Мораес не для Динамо - он выше по уровню
17:30
Гранквист - лучший игрок матча Швеция - Корея
17:20
Из Динамо - в Шахтер: ничего уникального!
17:07
Павел Полегенько - игрок ФК Мариуполь
bigmir)net TOP 100