Форвард для Шахтера: зимняя партия Паулу Фонсеки

Добавлено: 11.02.18 11:59
 

Первую половину сезона "Шахтер" провел, по сути, с единственным форвардом - Факундо Феррейрой. Но шаги, предпринятые Паулу Фонсекой в январе, показывают: тренер "Шахтера" хочет изменить ситуацию.

Японский проект

В январе произошло одно трансферное движение, о котором не очень много писали в Украине, но активно обсуждала португальская пресса. В частности, на сайте Record появилось сообщение о том, что "Шахтер" осуществил попытку купить у середняка чемпионата Португалии "Портимоненше" японского форварда Сею Накадзиму. Этот 23-летний игрок летом 2017 был взят в аренду у ФК "Токио". Португальцам принадлежали 20% прав на него. В январе, убедившись в его талантах, "Портимоненше" провел сделку с полным выкупом Накаджимы. Соответственно, был заключен новый контракт с новой суммой "отступных" - она возросла с 10 до 20 миллионов евро.

Так вот, как пишет Record, в середине января "Шахтер" появился на трансферном горизонте, готовый выложить за японского нападающего 10 миллионов. Но нарвался как раз на фазу перезаключения контракта. И когда размер клаусулы удвоился, донецкий клуб вышел из переговоров. Так пишет португальская пресса.

Кстати, этими самыми 20 миллионами "Портимоненше" распугал вообще всех покупателей. На Накаджиму, например, засматривался и "Порту". Назревала многофигурная сделка с переходом нескольких игроков в обоих направлениях - и именно японец был ее ключевым персонажем. Но его новый контракт спутал все карты у всех потенциальных заинтересованных. Стратегия "Портимоненсе" понятна. Нкаджима - фигура уже довольно раскрученная, о нем с удовольствием пишут СМИ, и, если он в ближайшие полгода не натворит глупостей (а к тому вроде бы нет явных предпосылок), то летом за него можно будет выручить качественно иные деньги.

Крах аргентинской надежды

В этом деле важно не только то, что "Шахтер" обратил внимание на форварда, не имеющего латиноамериканских корней (в конце концов, известно, что японцы по какой-то причине легко взаимодействуют с испано- и португалоговорящими). Интересно другое - сама попытка усилить нападение. Не то, чтобы Фонсеку не устраивал Факундо Феррейра - аргентинец забивает исправно и, в общем-то, свои деньги отрабатывает. Но полноценного партнера он не имеет, и это волновало Фонсеку с первых месяцев его работы в "Шахтере".

Как вариант решения этой проблемы год назад в команде появился купленный у "Карпат" Густаво Бланко-Лещук. Он был футболистом чуть более прямолинейным, чем требовала футбольная эстетика "Шахтера" - но казалось, что это даже к лучшему, что это позволит разнообразить атакующий арсенал команды. Ничего не вышло. Статистика выступлений Густаво - крайне грустная. В текущем чемпионате он принял участие в 11 матчах (что вроде бы не так уж мало), но сыграл в них всего 123 минуты (то есть, всего 11.2 минуты в среднем за матч). Как нетрудно догадаться, все 11 раз он выходил на замену. Правда, однажды сумел принести "Шахтеру" победу (помните решающий гол в матче со "Сталью, забитый им на 5-й компенсированной минуте?). Но разве это то, ради чего его брали?

У Густаво есть замечательное качество - умение оказаться в нужной точке в нужный момент. Но это работает только в том случае, если он понимает игру команды и поспевает за ней. Оказалось, что "Шахтер" действует слишком быстро - и может быть, слишком креативно, чтобы аргентинец этому смог соответствовать. Стремительные комбинации бразильских партнеров часто оставляют его где-то за гранью событий. Для того, чтобы реализовать очевидные достоинства Густаво, "Шахтер" должен был, очевидно, перестроить свою игровую модель. Но тут сработала известная пословица - "семеро одного не ждут"...

Загадка Фомина

Случившееся в январе возвращение в "Шахтер" Руслана Фомина можно воспринимать по-разному. Например, как знак окончательного разочарования Фонсеки в Бланко-Лещуке. Тут уже пошли разговоры о том, что не вписавшегося в команду аргентинца хочет купить "Флуминенсе". И что, мол, сам Густаво даже подписался на страницу этого бразильского клуба в Instagram - а это явный сигнал о его скором уходе.

Что выгорит у Бланко-Лещука с "Флуминенсе", пока можно гадать. Но в любом случае, Фомин - игрок, весьма похожий на него по манере и амплуа. Вводя его в команду, Фонсека меняет ставку. Какая за этим реальная подоплека, заинтересованная публика может только догадываться. Возможно, Фомин взят как раз потому, что нарисовалось хорошее предложение по Бланко-Лещуку.

Но вообще, этот трансфер удивил многих. Брать 31-летнего форварда, который и в лучшем своем состоянии не был супербомбардиром - ход, кажущийся довольно экстравагантным. С другой стороны, даже не забивая, как Кейн, оптимальный Фомин очень полезен для команды. Бывший бомбардир "Шахтера" Виктор Грачев отдает должное умению Руслана играть в штрафной площадке и создавать давление на оборону противника. По словам Грачева, совсем не беда, что такая манера игры делает форварда весьма зависимым от партнеров, снабжающих его передачами. С этим в "Шахтере" - полный порядок, на голодном пайке Фомин не останется. Дело за ним...

Форвард мечты

И все-таки, при всем уважении и даже где-то любви к Руслану Фомину, трудно поверить в то, что Фонсека делает на него серьезную ставку. Вероятно, мы еще увидим какие-то трансферные движения португальского тренера с целью укрепления атакующей линии "Шахтера". То, что его беспокоит этот вопрос - даже не вопрос. В дополнение к уже сказанному, можно вспомнить еще попытку взять в аренду нигерийского форварда Оларенваджу Кайоде, который принадлежит "Манчестер Сити", но отдан в аренду "Жироне". В конце января пресса обильно сообщала о намерении "Шахтера" овладеть правами на этого игрока до конца сезона (а там видно будет). Но, как видим, на нигерийском фронте прорыва не вышло.

Вот так и получилось, что к началу европейского сезона "Шахтер" пришел с нерешенной проблемой второго форварда. Возможно, ее значимость и не столь высока - в конце концов, и у "Наполи", и у "Манчестер Сити" донецкая команда выиграла, не имея никакой альтернативы Феррейре. Причем в обоих случаях Бланко-Лещука даже не было в заявке - а значит, у тренера имелся "План Б" на случай несчастного случая с единственным нападающим. То есть - план игры без нападающего вообще. Вряд ли это то, чего хочет Фонсека - но вряд ли это то, что его пугает.

Интересно, какой результат принес бы опрос среди болельщиков на тему: "Ваш идеальный форвард, которого надо купить "Шахтеру"". Наверное, пожелали бы быстрого, фактурного, умеющего хорошо играть головой - но при этом, техничного, часто забивающего со штрафных. То есть - соединяющего в своем лице весь тот игровой дефицит в линии нападения, который сейчас имеет "Шахтер". Но с начала "бразильской эры" у "Шахтера", при обилии замечательных и результативных полузащитников, никогда не было ничего похожего на "форварда мечты". Вряд ли мы получим его и до конца этого февраля...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
12:27
Темур Парцвания продолжит карьеру в чемпионате Венгрии
12:14
Швейцария назвала расширенную заявку на ЧМ
11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
11:42
Головко: Успех Реала нивелирует особенность Лиги чемпионов
11:28
Милорад Мажич: Это самый важный клубный матч в Европе
11:11
Гран-при Майами может стать первым утренним в Формуле-1
11:07
Мини-турнир Легенд мирового футбола в Киеве: как это было... Есть Видео
11:06
Моралес: Ливерпуль готов ко всему, иначе он бы не дошел до финала
10:55
Бернард тренируется на базе Атлетико Минейро
10:40
Срна: Пусть выиграет футбол
10:39
Кулибали: В Неаполе люди живут футболом
10:24
Пепе Рейна подтвердил свой переход в Милан
10:12
Дарио Срна: На данный момент я футболист Шахтера
10:10
Поклонский: Если будут варианты из высших лиг, я не останусь в Днепре
09:57
Адриан Рабьо: Выбор Дешама не имеет никакого смысла
bigmir)net TOP 100