4-3-3 и атака напролом: чем сможет удивить Фонсеку главный тренер Ромы?

Добавлено: 12.02.18 11:09
 

5 лет назад после увольнения с поста наставника «Ромы» Зденека Земана известный итальянский тренер Карло Маццоне публично назвал это решение проявлением непрофессионализма со стороны руководства. Болельщики устраивали акции протеста на базе в Тригории, а капитан Франческо Тотти характеризовал этот шаг как «поражение для всей «Ромы».

Зденек Земан – алленаторе неповторимый и уж точно неисправимый в стремлении демонстрировать атакующий футбол. Возглавляющий римлян с лета Эусебио Ди Франческо – тренер новой волны. Его называли учеником и последователем Земана, но реальная жизнь показывает, что у него есть ряд существенных отличий. И да, боссы «Ромы» едва ли уволят его посреди сезона.

Почему Ди Франческо?

Руководство «Ромы» сделало выбор в пользу Ди Франческо по ряду причин. В прошлых сезонах Эусебио был лакомым кусочком для больших клубов благодаря прогрессу «Сассуоло»: впечатляющей игре, красивым победам над «Ювентусом», «Наполи», «Миланом» и «Интером», участию скромного клуба в еврокубках. Вторым фактором была грамотная работа с молодежью. Отсюда вытекает третий: с появлением в клубе Мончи (знакомы с его успехами в «Севилье»?) и Ди Франческо руководство «Ромы» надеется преумножать миллионы, приобретая, выводя на новый уровень и выгодно продавая футболистов.

Стиль

Ди Франческо тренирует с 2008 года. Красивая история в «Сассуоло» началась в 2012-м и завершилась прошлым летом. Как и Земан (он играл под его руководством в «Роме») Эусебио прививает своим командам атакующий футбол. Игра римлян максимально вертикализирована. В быстрых атаках «джалоросси» забивают порядка 30% мячей (по доле участий здесь отметим и вклад левого защитника Коларова). Кредо Ди Франческо: «два паса подряд поперек или назад – уже чересчур». По замыслу его подопечные должны лететь вперед едва ли не напролом, будто их тренирует Земан, но, в отличие от команд чеха, не забывать о защите. Ди Франческо отработал модель игры в обороне в «Сассуоло»: в сезоне-14/15 они пропустили 57 мячей, в триумфальном-15/16 – 40. В нынешнем чемпионате меньше «Ромы» пропустили только «Наполи» и «Юве» (здесь отдельный респект и вратарю Алиссону).

Тактика

Ди Франческо верен схеме 4-3-3. Так «Рома» играла и при Руди Гарсии, и при Лучано Спаллетти. Однако футбол Ди Франческо в той же формации выглядит иначе. Действия его команд в атаке, несмотря на четкую вертикаль, очень вариативны. Базовые вещи – смена позиций, увод соперников с открытием пространства, врывание игроков в зоны. Переход в атаку во многом зависит от того, светлая ли сегодня голова у Наингголана и в какой форме Строотман. В чужой штрафной ставка сделана исключительно на Джеко, но «Рома» способна не только искать Эдина кроссами, а и создавать проблемы с дистанции. В недавней встрече с «Вероной» римляне вообще не стремились сближаться с кипером (Ченгиз забил уже на 1-й минуте из-за штрафной; аналогично «Рома» угрожала сопернику на протяжении всего матча, вступая в прессинг и без лишнего перепаса нанеся 14 ударов).


Кризис результатов

Стык 2017-2018 годов прошел для «Ромы» неожиданно плохо. Впервые за 5 лет римляне не побеждали в чемпионате на протяжении шести туров кряду. Серия прервалась на поединке с «Вероной», но кризис результатов все равно останется фактом. Здесь же отметим, что с 1 декабря (победа 3:1 над СПАЛом) римляне не забивали больше гола за игру.

Картина «Ромы» в чемпионате сразу после вылета из Кубка Италии от «Торино»:

18 тур. «Ювентус» – 0:1
19 тур. «Сассуоло» – 1:1
20 тур. «Аталанта» – 1:2
21 тур. «Интер» – 1:1
3 тур (перенесенный матч). «Сампдория» – 1:1
22 тур. «Сампдория» – 0:1
23 тур. «Верона» – 1:0

Сколько у Ди Франческо времени?

Наверняка больше полугода. «Рома» – первый большой клуб в тренерской карьере Эусебио. Он возглавил «волков» после сезона, в котором они набрали рекордное в своей истории количество очков (чао, Лучано!) и максимально приблизились к Скудетто, став в итоге вторыми. За большие суммы были проданы Салах, Рюдигер и Паредес. Сейчас римляне – пятые. С новым вызовом Ди Франческо был готов к давлению СМИ и болельщиков (в «Сассуоло» ожидания много ниже), а именно с давлением руководство «джалоросси» связывает последние неудачи, тем самым ограждая наставника. Эусебио пока удобен боссам, и кредит доверия 48-летнему итальянцу явно выдавался не на один сезон.

При американце Паллотте на самом деле никогда и не стояла задача выиграть трофей: основная цель – попасть в Лигу чемпионов. За место в четверке «Рома» и борется. Ди Франческо продолжает параллельно внедрять свою философию, требовать большего от атаки (пока она лишь восьмая в Серии А – 33 мяча) и с трудом выправлять результаты (кстати, римляне уже 7 раз в текущем сезоне выиграли со счетом 1:0)…

А Лига чемпионов у «Ромы» все еще есть. Впереди – «Шахтер». Если римляне смогут получить баланс надежной обороны и эффективности в атаке, то для себя сегодняшних прыгнут выше головы. Ход за Паулу Фонсекой и его футболистами.

Напомним, что матч 1/8 Лиги чемпионов «Шахтер» - «Рома» пройдет на ОСК «Металлист» 21 февраля. Билеты на игру можно приобрести в кассах стадиона и онлайн на сайте «горняков».

Георгий Нестеров, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 августа

00:35
Атлетико четырежды забил Реалу и завоевал Суперкубок УЕФА: смотреть голы Есть Видео

15 августа

21:48
Веллингтон Нем готов вести Шахтер к победам до 2020 года
21:14
Лунин остался в запасе Реала на Суперкубок УЕФА
20:57
Реал - Атлетико: смотреть онлайн-видеотрансляцию Суперкубка УЕФА Есть Видео
19:43
Рух оригинально представил Русина
19:29
Хайдель: Нам предлагали игроков из 11 клубов Англии
18:57
Бартомеу: Продолжаем работать на трансферном рынке
18:42
Тони: Лучшим бомбардиром будет Игуаин
18:28
Известны даты и время проведения матчей второго предварительного этапа Кубка Украины
18:13
Львов - Шахтер: перед матчем
17:58
Силва: Леонардо мне не звонил
17:42
Де Лаурентис: Ведем переговоры с Арсеналом
17:28
Де Йонг не собирается в Барселону этим летом
17:27
10 самых крутых подъемов украинского футбола
17:12
Сегодня стартуют матчи мемориала Виктора Банникова
16:58
Днепр пополнился экс-игроком Донбасса
16:43
Коллина: Ушел, потому что настало время перемен
16:27
Лопетеги: Не должны оглядываться на прошлые достижения
16:13
Феррейра: Заря может оказать на нас давление
15:57
Жилмар: Самое главное - это ФК Львов, а не Жилмар
15:56
Открытый Кубок Донбасса: стали известны даты проведения турнира
15:50
Бандура: Мазяр спокойно вкатывается в ФК Львов
15:43
Молодежка Мариуполя пополнилась новыми игроками
15:40
Вратарь сборной Хорватии завершил международную карьеру
15:27
Зидан ждет вакансию в Манчестер Юнайтед
bigmir)net TOP 100