Салах-Фирмино-Мане и прочие убойные трио Лиги чемпионов

Добавлено: 17.02.18 18:08
 

Использование атакующей тройки в составе центрфорварда и двух вингеров (или, как вариант, двух нападающих и атакующего полузащитника за ними) стало нормой для этой Лиги чемпионов. "Террикон" с помощью портала Squawka анализирует 4 наиболее результативных сочетания на данный момент.

При подсчете учитывались только постоянно действующие игровые сочетания. Поэтому, например, не участвовала в отборе "Барселона" с ее постоянной ротацией в линии атаки.

4. Стерлинг - Агуэро - Сане ("Манчестер Сити" - 8 голов, 3 передачи)


В начале сезона Пеп Гвардиола регулярно использовал на острие атаки Габриэла Жезуса. Но травмы вычеркнули молодого бразильца из обоймы. В результате, Серхио "Кун" Агуэро получил возможность доказать, что с ним как с бомбардиром по-прежнему все в порядке. И блестяще воспользовался этим шансом, особенно в играх АПЛ. в Лиге чемпионов он забивает не так изобильно - всего 4 раза, в том числе - в последней игре с "Базелем". Средняя результативность аргентинца - 0.87 голов за игру. Кроме того, на его счету - одна голевая передача.

Много забивает в этом сезоне и Рахим Стерлинг - практически на уровне Агуэро в чемпионате Англии, а в Лиге чемпионов - ровно столько же, 4 гола в 6 играх. Вместе с Лероем Сане они образуют стремительные крылья атаки - благодаря им "Манчестер Сити" моментально переходит в нападение и просачивается сквозь пустоты в обороне, которые противник не успевает заполнить. Сане не столь результативен - он никогда и не забивал, как бомбардир. Но в комбинационных действиях команды бесценен, и 2 голевых паса в Лиге чемпионов сделал.

3. Иско - Бензема - Роналду ("Реал", 13 голов и 3 передачи)


Как бы ни шли дела у Криштиану Роналду в чемпионате Испании, но в Лиге чемпионов он преображается. Это его турнир. В 5 последних розыгрышах он становился лучшим бомбардиром - и после игры с ПСЖ все идет к тому, что португальский герой сможет повторить это в шестой раз подряд. Два гола в ворота парижского суперклуба довели его личный счет до 11. При такой бомбардирском потенциале другие могут отдыхать. Что они, собственно, и делают.

Схема игры у "Реала" не такая, как у "Манчестер Сити". В большинстве матчей Лиги чемпионов Иско действует как оттянутый форвард, сразу за Бензема и Роналду. В Примере его роль более заметна - но там Роналду столько не забивает, и другим приходится брать инициативу на себя в большей степени. На европейской арене Иско голами не отличился. Бензема забивал дважды. Что касается 3 результативных передач, которые пришлись на это трио в Лиге чемпионов, то они поровну распределились между ними. Стоит ли в такой ситуации вести речь о трио - или просто признать Роналду ярко выраженным солистом, а о других скромно промолчать? Ни в коем случае! Голы Роналду - результат тонкого взщаимодействия всей команды. Тот же Бензема, несмотря на тонны критики в свой адрес, трудится, как лошадь, чтобы у команды возникали голевые шансы. Не всегда это замечают, но если присмотреться, его роль в европейских голах "Реала" очень весома. Как и Иско, конечно.

2. Мбаппе - Кавани - Неймар (ПСЖ, 16 голов и 7 передач)


В начале осени казалось, что пришло, наконец, время ПСЖ. Команда, получившая Неймара и Мбаппе, заиграла настолько эффектно и результативно, что рядом просто некотого было поставить - даже "Манчестер Сити". Особенностью этой атакующей линии была поливариантность участников. Трудно было сказать, на какой позиции кто действует - трио действовало в режиме бесподобного организованного хаоса, и каждый мог превратиться в каждого. Даже Кавани с появлением таких партнеров перестал быть столь ярко выраженным центрфорвардом, как все привыкли, стал больше маневрировать, искать больше продолжений. Трио выглядело очень гармоничным, несмотря на все разговоры о каких-то там внутренних разногласиях.

Как следствие, ПСЖ имеет впечатляющий результат. Кавани забил в этой Лиге чемпионов 7 раз, Неймар - 6, Мбаппе - 4. По голевым передачам картина такая: Неймар и Мбаппе - по 3, Кавани - 1. Жаль, что эта компания, скорее всего, завершает свою историю в этой Лиге чемпионов. Впрочем, у ПСЖ еще есть ответная игра, чтобы крупно победить "Реал" и продолжить выступления. С такой линией атаки задача не выглядет такой уж нереальной. Выиграли же они в прошлом году 4:0 у "Барселоны"!

1. Салах - Фирмино - Мане ("Ливерпуль", 19 голов, 5 передач)


А вот и абсолютно лучшая атакующая линия. В таком виде она чаще всего работала в Лиге чемпионов. Бывали и другие форматы - например, Фирмино и Салах работали как сдвоенный центр, а на флангах их поддерживали Мане и Филиппе Коутиньо. Но все-таки, основным вариантом был атакующий "трезубец".

Филиппе Коутиньо придавал построениям "Ливерпуля" гибкость, скорость и интеллект. Впрочем, и после его ухода недостатка в этих качествах команда не испытывает. С таким игроками, как Салах и Мане, медленного футбола не будет в принципе. Да и глупого тоже. Это доказал последний матч с "Порту". "Ливерпуль" сотворил кое-что немыслимое. На "Драгау", где "Порту" в еврокубках не проигрывал с разницей больше, чем в 2 мяча, английские гости победили 5:0. В этом матче солировали не Салах (один из лучших бомбардиров сезона в АПЛ) и не Фирмино (формальный центрфорвард) - солировал левый вингер Садио Мане, сделавший хет-трик. Впрочем, и Фирмино с Салахом не ушли без забитого мяча.

Очень показательно, что именно "Ливерпуль", а не ПСЖ или "Манчестер Сити", является самой результативной командой Лиги чемпионов. В групповом турнире команда Юргена Клоппа отличилась 23 раза, отгрузив по 7 голов "Марибору" и "Спартаку". Еще 5 португальских голов - и вот мы уже имеем 28 за сезон. "Ливерпуль" идет на рекорд - если, конечно, пройдет достаточно далеко, ведь в четвертьфинале соперник наверняка будет посильнее "Порту".

Сила атакующей линии "Ливерпуля" - ее полная непредсказуемть. Никогда не угадаешь, кто станет первой скрипкой в том или ином матче. Давайте пройдем с этой командой весь ее путь в нынешней Лиге чемпионов, проследив за тем, кто забивал. Итак... 2:2 с "Севильей" (Фирмино и Салах). 1:1 со "Спартаком" (Коутиньо). 7:0 с "Марибором" (по 2 гола - Фирмино и Салах, еще 1 - Коутиньо, еще по 1 - Окслейд-Чемберлен и Александер-Арнольд). 3:0 с "Марибором" (Салах, Джан и Старридж). Обратите внимание - Мане еще не забивал. Но вот, наконец, 3:3 с "Севильей" (Фирмино - 2, Мане). 7:0 со "Спартаком" (3 - Коутиньо, 2 - Мане, по 1 - Фирмино и Салах). Наконец, упоминавшиеся уже 5:0 с "Порту" (3 - Мане, по 1 - Фирмино и Салах).

Вот то, о чем мы говорили. Почти в каждом матче забивал Роберто Фирмино - но случалось, что он уходил в тень. Дважды вспыхивал Садио Мане. Мохамед Салах прошел дистанцию ровно, забивал часто, и у него тоже был пик в виде дубля в ворота "Марибора". В итоге, у Фирмино на данный момент - 7 голов, у Салаха и Мане - по 6. Любопытно, что по количеству "ассистов" в этой троице лидирует Фирмино, действующий вроде бы на острие атаки (он сделал 3 голевых передачи).

В общем, Юрген Клопп создал лучшее атакующее трио Европы. И это делает "Ливерпуль" по-настоящему пугающим оппонентом для любого европейского клуба.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 октября

00:37
Дарио Срна: В Загребе будет тяжело Есть Видео
00:14
Пятов: Да, я его завалил Есть Видео
00:12
Вест Бром спасается с Барнсли и сохраняет лидерство
00:09
ПСЖ с хет-триком Мбаппе и дублем Икарди разбил Брюгге: видео голов Есть Видео
00:01
Дибала спас Ювентус от поражения от Локомотива
00:00
Реал обыгрывает Галатасарай и покидает последнее место в группе

22 октября

23:54
Гол Малиновского не спас Аталанту от разгрома Сити: смотреть хет-трик Стерлинга Есть Видео
23:51
Тоттенхэм громит Црвену Звезду и выходит на второе место
23:39
Луиш Каштру: Наша цель - выход в 1/8 финала Лиги чемпионов
22:58
Тренер загребского Динамо: Есть ощущение, что мы выйдем в плей-офф
22:27
Загребское Динамо в Харькове взяло первые выездные очки за 20 лет
22:01
Атлетико вырывает победу в матче с Байером: смотреть гол Есть Видео
21:50
Шахтер и загребское Динамо делят очки в зрелищной борьбе: смотреть голы Есть Видео
21:00
Брюгге - ПСЖ: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:45
Манчестер Сити - Аталанта: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:50
Цыганык: Футбольной составляющей в анонсированном Срной трансфере нет
19:41
Массимо Моратти хотел бы вернуть Ибрагимовича в Интер
19:27
Наставник Црвены Звезды: Если сыграем в свой футбол, то никто нас не остановит
19:11
Артем Бондаренко: Мой пенальти получился слегка валидольным
18:58
Атлетико - Байер: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:55
Эд Вудворд: Второе место для МЮ - не успех, нам нужен титул
18:39
Шахтер - Динамо (З): смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:38
Конте: Называть предстоящий матч финалом - это немного чересчур
18:25
Джейми Каррагер: Цикл нынешнего Тоттенхэма завершен
18:12
Андрес Карраско: Шахтер сегодня заслуживал большего
bigmir)net TOP 100