Шоковая терапия Мазяра, или Самый украинский клуб мира

Добавлено: 28.02.18 12:42
 

После того, как позавчера к казахстанскому клубу "Акжайык" официально присоединился Игорь Худобяк, количество украинцев в нем достигло 7. На данный момент, это наиболее наполненный нашими соотечественниками профессиональный футбольный клуб мира. "Террикон" внимательно исследует этот феномен...

На данный момент, в составе "Акжайыка" числится 9 легионеров. Один африканец - центральный защитник Майкл Одибе из Нигерии. Один бразилец - атакующий полузащитник Жуниор Жуниньо. И семеро украинцев. Перечисляем всех поименно:

1. Евгений Боровик - вратарь
2. Сергей Басов - центральный защитник
3. Юрий Путраш - левый защитник
4. Андрей Ткачук - опорный полузащитник
5. Игорь Худобяк - атакующий полузащитник
6. Максим Фещук - центральный нападающий
7. Адеринсола Хабиб Эсеола - центральный нападающий

И над всем этим парит главный тренер команды, тоже наш соотечественник - Владимир Иванович Мазяр. Благодаря ему это украинское нашествие, собственно, и состоялось.

Во глубине казахских лиг...

Но сначала - несколько слов о футбольном клубе "Акжайык". Он был основан в 1968. Но искать в советских футбольных "святцах" такое название бесполезно. Тогда клуб назывался "Уралец" и представлял, что логично, город Уральск. Даже по меркам Казахстана это был середнячок, никогда не поднимавшийся выше третьей по силе союзной лиги и ни разу не участвовавший в Кубках СССР. После развала Союза клуб получил название "Нарын", а с 2004 имеет нынешнее название, что в переводе с казахского значит "Белый канал".

Постоянным участником Казахстанской Премьер-лиги "Акжайык" стал только в 2013. С тех пор он постоянно числится среди ее участников, но особых успехов не достиг и выше 10-го места не поднимался. Нет у него крупных удач и в Кубке Казахстана. Все, чего здесь "Акжайык" смог достичь - четвертьфинал. На этой стадии команда соревновалась дважды - в 1999 и 2013. Вот и весь список достижений.

В такой-то команде и появляется в середине декабря 2017 украинский тренер Владимир Мазяр...


Мастер подъемов

Это весьма колоритная футбольная личность. Его игровая карьера уместилась в 14 лет (1996-2010). За это время он сменил 14 команд. Здесь нет никакой ошибки - именно 14! Среди них есть такие жемчужины, как "Газовик" (Комарно) и "Арсенал" (Белая Церковь). С другой стороны, были у Мазяра и настоящие вершины. Его даже в "Динамо" приглашали - правда, до первой команды он там не дорос, но сам факт. Реальной вершиной его карьеры стало выступление в "Днепре", где он в сезоне 2001/02 провел 27 матчей и забил 5 голов. Мазяр был интересным, маневренным форвардом, которому мешал недостаток воображения, но зато энтузиазма было в изобилии.

Его тренерская карьера началась в днепродзержинской "Стали", с которой он за три года (2013-2016) прошел путь от Второй лиги до УПЛ. После смены менеджмента ("Сталь" перешла в руки бывших владельцев донецкого "Металлурга") Мазяр стал ненужным. Один сезон он проработал в "Вересе" - и повторилась та же история. Мавр сделал свое дело, практически вывел команду в Премьер-лигу - и уступил место другому. Просто карма какая-то...

После промежуточной остановки в винниковском "Рухе" Мазяр заключил контракт с житомирским "Полесьем". Возможно, он еще раз собирался провернуть тот же фокус - взять "нулевую" команду и дорастить ее до уровня УПЛ. Но тут все сложилось совершенно иначе. В контракте с "Полесьем" был пункт о том, что Мазяр может его расторгнуть досрочно, если получит предложение из-за границы. Тут и возник вариант с "Акжайыком" - менее чем через месяц после начала житомирского цикла Мазяра. Как ни крути, но Казахстан - это заграница...

Украинский вектор

С Украиной "Акжайык" особых исторических пересечений не имел. Первые люди из нашей страны там появились в 2015. Правда, украинцами они были весьма абстрактными. Полузащитник Эдуард Сергиенко - воспитанник "Шахтера", но с 2003 почти безвылазно выступает в Казахстане и даже уже имеет казахское гражданство. Нападающий Константин Дудченко - напротив, человек из системы "Динамо", но во взрослом украинском футболе тоже задействован не был, выступая в России и, опять-таки, в Казахстане. Их приход в "Акжайык" тогда, в 2015, можно считать делом случая. А вот то, что происходит после появления Мазяра - совсем другое дело.

Все 7 украинцев, которых мы перечислили в начале материала, пришли в "Акжайык" по инициативе нового тренера-соотечественника. Все они подписали контракты в конце января-феврале этого года. При этом, все они знакомы Мазяру лишь условно (кроме Путраша, с которым Владимир Иванович ненадолго пересекся в "Стали"). Но все семеро хорошо известны в Украине - каждый по-своему. Они проверены в деле и, без сомнения, соответствуют представлению тренера о прекрасном. Мазяр знает, как делать команду, с которой можно добиться прогресса. Для этого он в своих командах старался создать себе костяк из футболистов, не имеющих звездного прошлого (а значит - и звездных амбиций), но прекрасно делающих свое дело. Худобяк немного выламывается из этого формата - но такие харизматичные и мудрые люди, тоже не особо страдающие эгоизмом, любой команде не помешают.

Шоковая терапия

Сумеет ли Мазяр сотворить в "Акжайыке" "украинское чудо"? Посмотрим. Во всяком случае, украинцы переходят туда с настроением. Так они говорят в своих интервью. Склоняя их к перемене места, Мазяр сумел создать у своих новых подопечных ощущение востребованности - то, чего им не хватало на родине. Плюс - денежный вопрос. В "Акжайыке" он улажен и стабилен (хотя, как отмечают казахские источники, сказочными материальные условия там никак не назовешь). А из своих уже бывших клубов некоторые из украинцев Мазяра уходили, имея незакрытые проблемы. Ткачук признался, что устал ждать, когда "Ворскла" выполнит обещания и вернет долги по зарплате. Худобяку пришлось простить "Карпатам" аналогичные "хвосты", чтобы, наконец, освободиться из клуба, где на него явно не рассчитывали, но и не отпускали.

Мазяр - весьма специфический человек. Эмоциональностью он иногда напоминает Виталия Кварцяного - но, в отличие от знаменитого луцкого тренера, не создает в коллективе напряжения. Тот же Ткачук свидетельствует, что да, Мазяр никогда не лезет за словом в карман, но работать с ним комфортно, несмотря на все его устное творчество. Как-то он умеет совмещать несовместимое - стихи и прозу, лед и пламень...

Любопытно вспоминает об этом человеке президент "Руха" Григорий Козловский: "Кто бы что не говорил, Мазяр – хороший тренер и очень хороший мотиватор. Я знал все плюсы и минусы этого человека и получил от него результат на 110%. Мне была нужна шоковая терапия. Человек, который придет и этих пижончиков вытащит из рая в ад". Сейчас перед Мазяром - такая же задача в "Акжайыке". Клуб хочет большего. Мазяр получил в Уральске карт-бланш - условие, при котором он в прежних случаях проводил свою "шоковую терапию" и продвигал команды наверх. Будет любопытно посмотреть, что у него получится в Казахстане и чего сможет добиться самый украинский из неукраинских клубов мира.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 марта

23:56
Франс Футбол: Мане согласился на переход в Реал
23:35
Саутгейт вызвал в сборную 18-летнего вингера Челси
23:30
Рябоконь остается тренером Десны
23:24
Месси с новым рекордом Ла Лиги
23:09
Райо Вальекано уволил Мичела после семи поражений кряду
22:50
Две тысячи болельщиков посетили открытую тренировку сборной Украины
22:36
Днепр всухую обыграл Кременчук
19:57
НХЛ: Кенневилль не спешит возвращаться
19:43
Шевченко: У нас есть четкая стратегия на матч с Португалией
19:26
Шевченко: Буду рассматривать Мораеса, как кандидата в сборную, уже на этом сборе
19:21
Игорь Леонов: Арсенал бился за себя
19:19
Василий Сачко: Если вопрос во мне, готов уйти из Ворсклы хоть завтра
19:13
Бабич: Очень рад за Мариуполь - после пяти туров нас все списывали
19:13
Оспина выписан из больницы
18:56
Мораес: Счастлив в Украине
18:55
Мариуполь остался в ТОП-6 после ничьи Ворсклы и Арсенала в матче трех пенальти Есть Видео
18:42
НХЛ: Грайсс, Перлини и Макдэвид - три звезды недели
18:28
Овермарс продлил контракт с Аяксом
18:13
Гвардиола: Молюсь, чтобы мои игроки вернулись в форме и без травм
17:57
Насри: У меня остались семь игр
17:43
Хамес: Реал и Бавария будут говорить о моем будущем
17:28
Манчини: Звонил очень многим игрокам
17:13
Брандт опровергает слухи о переходе в испанский клуб
16:57
Икарди решил подразнить Милан
16:43
Оспина в реанимации, но у него все хорошо
bigmir)net TOP 100