Конец окна: потери и приобретения клубов УПЛ

Добавлено: 04.03.18 18:44
 

2 марта в Украине закрылось трансферное окно. В течение целого февраля клубы УПЛ могли менять свои составы в спокойной обстановке, в стороне от общеевропейской суеты. Что же у них получилось?

"Шахтер": сохранение пройденного

Главным итогом трансферной зимы для "Шахтера" можно считать сохранение того состава, с которым Паулу Фонсека так замечательно выглядит в Европе. Ходило много разговоров о том, что вот-вот уйдут Фред, Бернард, Марлос, Степаненко - но никто не ушел, боевой состав "Шахтер" сохранил и остался конкурентоспособным в Лиге чемпионов (что, в принципе, и было скрытой целью зимних трансферных маневров).

В то же время, "Шахтер" попробовал подстраховаться на случай будущих потерь. Правда, сделал это несколько ассиметрично - усилив не те позиции, которые кажутся наиболее уязвимыми. В команде появился правый защитник Додо (альтернатива Срне, которые, может быть, еще проведет следующий сезон) и форвард Кайоде (при регулярно забивающем Феррейре, который не факт, что уйдет летом). Так или иначе, впервые за последние годы "Шахтер" прикупил новых серьезных "легионеров", что является знаком начала нового обновления. Летом, когда команду, возможно, покинут несколько ключевых игроков, процесс может быть продолжен.

"Динамо": самый дорогой трансфер

Киевляне завершили трансферный сезон с самыми значительными суммарными тратами. Их зимний баланс - минус 4 миллиона евро. Именно столько стоил им переход из "Копенгагена" словенца Беньямина Вербича. Других прямых покупок вице-чемпионы Украины не делали - остальные новички достались им либо по свободным трансферам, либо по арендным соглашениям. Так появились в команде Карлос Самбрано, Денис Бойко, Артем Шабанов, Руслан Ротань - люди, которых Александр Хацкевич либо уже начал активно задействовать, либо может сделать это в ближайшем будущем.

Потери киевлян не принесли денег в клубную кассу. Домагоя Виду уступили как свободного агента, как и не имевшего перспективы Артема Кравца - оба оказались в турецких клубах. В "Депортиво" ушел арендованный Максим Коваль, который, судя по уже проведенному им там времени, вряд ли сумеет закрепиться в команде. "Динамо", как и "Шахтер" сумело сохранить свой "рабочий" состав, избежав серьезного ослабления - но и усилением то, что случилось с клубом зимой, назвать трудно.

"Ворскла": минус защите, плюс нападению

В остальных клубах УПЛ ситуация осталась такой же, какую мы констатировали и месяц назад: никаких реальных денежных движений, все переходы осуществляются лишь как арендные и свободные операции. Классический пример - третья команда чемпионата "Ворскла". Она не слишком активничала на рынке. Распростившись с четырьмя футболистами, она стольких же и получила. При этом, в чем-то усилилась, в чем-то - наоборот.

Ослабления команды касаются прежде всего оборонительных линий. Вынужденно вернув в "Шахтер" левого защитника Николая Матвиенко, отпустив в казахстанский "Акжайык" опорника Андрея Ткачука, лишившись запасного вратаря Богдана Сарнавского, полтавчане стали слабее в защите. Зато получили по свободному трансферу из "Черноморца" правого вингера Дениса Васина, на которого в клубе возлагаются большие надежды. По украинским меркам, это - действительно, сильное приобретение. То, как Васин поможет "Ворскле", мы увидим уже в финальной части чемпионата.

"Заря": наплыв издалека

Для "Зари" каждая трансферная кампания превращается в головоломку. Вынужденная построить свою кадровую политику на арендованных футболистах, она каждый раз отпускает изрядное их число и пытается восполнить потери за счет не самых дорогих ресурсов. Так же луганчане поступили и на сей раз. Правда, есть нюанс.

Этой зимой к "Заре" присоединилось три игрока, представляющих интересные футбольные нации. Это француз Давид Фопаля, марокканец Мохамед Эль-Буаззати и камерунец Гаэль Ондуа. Они представляют разные линии: первый - центрфорвард, второй - центральный защитник, третий - опорный полузащитник. В первом матче после зимнего перерыва был задействован только Фопаля, да и то не до конца - его заменили во втором тайме. Эль-Буаззати просидел матч в запасе... Как легионеров будут использовать дальше, покажет время. Пока ясно одно: "Заря" сохранила боеспособность, даже потеряв 8 игроков состава. Обычное дело для команды Юрия Вернидуба.

"Верес": ветераны движения

Главное, что пережил "Верес" этой зимой - смена тренера. Пришедший белорус Юрий Свирков сменил странно ушедшего Юрия Вирта - и начал строить все по-своему. В итоге, ровенская команда лишилась нескольких ключевых персонажей - вроде опытнейших Василия Кобина и Николая Ищенко, которые прекрасно чувствовали себя при Вирте.

Но как раз в плане опыта новый "Верес" вряд ли может чувствовать себя ослабевшим. Из 10 игроков, числящихся новичками команды, 4 - старше 28 лет. Они гармонично усилили все линии: Никита Каменюка - защиту, Максим Каленчук - центральную зону, Денис Кожанов и Станислав Кулиш - нападение. Система Свиркова пока работает: оба матча после перерыва "Верес" выиграл, без проблем выйдя в Топ-6. Новобранцы чувствуют себя уверенно, составляя половину состава или даже больше. Трансферная зима "Вереса", казавшаяся кое-кому катастрофой, на удивление приносит результат.

"Мариуполь": на манеже все те же

Кажется, что "Мариуполь" понес серьезнейшие потери: из клуба ушли 7 игроков, в том числе - такие совсем не лишние, как Денис Кожанов, Руслан Фомин, Вячеслав Танковский... Команда Александра Бабича постаралась провести встречную закупочную компанию, пополнилась шестью игроками. В итоге, однако, пока получается так, что главные задачи выполняют прежние исполнители. Во всех трех играх после перерыва в стартовом составе выходило лишь по 2 новичка. Бабич проявляет здоровый консерватизм, и это пока себя окупает. Задачу-минимум Мариуполь выполнил - в Топ-6 вошел.

Самым серьезным приобретением клуба так и остался Денис Дедечко - украинец из хабаровского СКА стоимостью 600 тысяч евро. Самым дорогим легионером теперь является 500-тысячный македонец Бесир Демири, занявший твердое место в составе. Как этот старый/новый набор будет работать в финальной части чемпионата, вряд ли кто-то возьмется предсказать.

"Олимпик": какая боль...

За трансферными мучениями этой команды со смешанными чувствами уже который год наблюдает вся Украина. Финансового ресурса "Олимпик" не имеет, но тренерский класс и профессиональный авторитет Романа Санжара позволяет ему регулярно затыкать многочисленные дыры в составе адекватными заменами, которые никому другому, возможно, и в голову бы не пришли.

Количественные параметры исходящих и входящих сделок "Олимпика" впечатляют. По тем или иным причинам команду покинуло 16 игроков. Пришло 13. Совокупная ценность ушедших (5.2 миллиона евро) существенно выше пришедших (3.85 миллиона). Это совсем не значит, что качество команды стало хуже: Санжар умеет заставить играть на уровне УПЛ даже не самых дорогостоящих футболистов. На сей раз, ему не придется сражаться за высокие места: задачу попадания в шестерку "Олимпик" не выполнил. Команда пока не сложилась. Санжар пытается опереться на некоторых из новичков: центральный защитник Сергей Кулинич, правый защитник Темур Парцвания, опорник Сергей Вакуленко, хорватский полузащитник Йосип Вукович, братья Геннадий и Евгений Пасичи, вернувшийся левый защитник Дмитрий Немчанинов... Вряд ли "Олимпику" угрожает серьезный провал на финишном отрезке - но непопадание в Топ-6 может ударить по команде очень сильно. А может и стать хорошим поводом для создания нового коллектива, если этого хочет владелец.

"Александрия": Шастал и Бухал

Этот клуб может служить примером умеренности и аккуратности. Разумеется, вынужденно - не таковы ресурсы "Александрии", чтобы поражать воображение почтенной публики резонансными трансферами. Что же получилось в итоге?

По сравнению с ситуацией месячной давности, ничего принципиально не изменилось. Двумя приобретениями "Александрии" так и остались нападающий Дмитрий Шестал из "Энергии" (Новая Каховка) и защитник Глеб Бухал их ФК "Львов". Плюс, заключены контракты с парой игроков молодежного состава. Потери по меркам "Александрии" довольно существенны - суммарно они оцениваются в 2.3 миллиона евро. Наиболее ощутимые - ушедшая в "Верес" пара Максим Каленчук - Станислав Кулиш, а также переманенный "Акжайыком" Сергей Басов. Пока с такими кадровыми "раскладами" "Александрия" как-то держится...

"Карпаты": испаноязычный водоворот

Львовский клуб этой зимой жил крайне насыщенной трансферной жизнью. На выход проследовали 12 человек, на вход - 11. Эмоционально для "Карпат" последние месяцы были непростыми, с не самыми приятными новостями о владельце клуба Петре Дыминском и перспективой возможных санкций. С учетом будущих очковых штрафов, скорее всего, львовяне места в Премьер-лиге не удержат. Но футболистов покупают настолько агрессивно, как будто им предстоит бороться за чемпионство.

Любопытно, что львиную долю львовских трансферов составляют испаноязычные люди. Что не слишком удивляет, если знать, кто возглавляет в клубе эти операции. Из закупленных прошлым летом носителей этого языка четверо уже освободились зимой. Но взамен, были подписаны еще пятеро: два аргентинца, два колумбийца и боливиец. Самый дорогостоящий - опорный полузащитник Кристиан Эрбес из высшей аргентинской лиги (клуб "Чакарита"), его цена - 1.5 миллиона евро. Спортивный смысл этих сделок сомнителен - но как знать, вдруг из этих горячих парней что-то во Львове и сложится.

"Зирка": странный француз

Иногда в украинских клубах появляются просто удивительные легионеры. Вот француз Жюльен Рюйе, которого подписала "Зирка". Воспитанник "Ниццы", он ни дня не провел во взрослом французском футболе: как уехал в Прибалтику в 19-летнем возрасте, так и скитается с тех пор по второразрядным клубам не самых мощных лиг. Тем не менее, "Зирка" имеет все основания сказать, что этой зимой впервые в своей истории пополнилась французским полузащитником (которого, правда, пока не задействовала).

Но стоит Рюйе совсем недорого - 75 тысяч евро. А самым серьезным приобретением клуба стал центральный защитник Антон Братков, цена которого на международном рынке составляет 250 тысяч евро. Вот он как раз в составе уже появляется. Правда, результаты после перерыва "Зирка" демонстрирует удручающие, так что эффективность ее трансферной компании оценивать пока не хочется.

"Черноморец": жизнь на грани

Накануне трансферной зимы "Черноморцу" предсказывали что-то фатальное. Слишком уж много ходило слухов о том, что команду собираются покинуть почти все ключевые игроки - а под нового, не имеющего большого опыта тренера Константина Фролова прийти вряд ли кто захочет. И действительно - трансферные потери одесситов составили 12 человек, в том числе - такие важные для команды, как Алексей Хобленко, Сергей Политыло, Денис Васин, Алексей Антонов, Александр Гутор...

Несколько недель клуб провел "на подвисе". Но потом один за один начали подтягиваться вполне квалифицированные исполнители. Игроками "Черноморца" стали Иван Бобко, Иван Матяж, Андрей Новак, Николай Ищенко, Артем Черный. Команда приобрела оформленный вид и в итоге выглядит не хуже, чем ее конкуренты в борьбе за право остаться в Премьер-лиге. Посмотрим, что удастся Константину Фролову.

"Сталь": бразильский десант

Непотятно, кого представляет эта команда - то ли еще Каменское, то ли уже Бучу. Матчи свои проводит на киевском стадионе "Оболонь", своими историческими болельщиками подвергнута обструкции... В общем, дела развиваются как-то не слишком радужно. Но куплю-продажу игроков "Сталь" все равно осуществляет, и этой зимой вышла на международный рынок, заключив контракты сразу с тремя бразильцами.

Конечно, бразильцы разные бывают, и "Сталь" подписала явно не Неймара и не Марсело. Ее новобранцы атакующий полузащитник Тьяго Ромуло, фланговые защитники Джонатан и Эберт - представители клубов низших лиг бразильского футбола. И стоят соответственно. Например, Тьяго Ромуло - всего 75 тысяч евро. На этом фоне, самым дорогим приобретением "Стали" оказался свой родной Игорь Ощипко, 32-летний фланговый защитник из ФК "Львов", немало поигравший в свое время за "Карпаты". Его нынешняя рыночная стоимость - 350 тысяч. За такие деньги можно купить четырех таких бразильцев, как Тьяго Ромуло, и еще кое-что останется...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

19:09
Александр Лукашенко: я не мешаю, но головой ответите
18:55
Моуринью зовут работать переводчиком в Сибири Есть Видео
18:40
Ломаченко: остаюсь в 61,2 кг и фокусируюсь на своей мечте
18:24
Дмитрий Гришко дал мастер-класс в детской академии
18:10
Почему у Жозе Моуринью не получилось в Манчестере?
18:00
Юрген Клопп поддержал Жозе Моуринью
17:45
Пятая Золотая бутса Лионеля Месси Есть Видео
17:30
НБА: Янг и Харден названы игроками недели
17:15
Блан один из первых в списке кандидатов на пост рулевого МЮ
17:01
Айнтрахт: визитка соперника Шахтера
16:47
Олимпик в первой части сезона 2018-2019: итоги
16:33
Поддубный и Болдырев будут выступать за МХК Динамо
16:20
Михайлюк: Олимпиакос в нынешнем сезоне сделал ставку именно на еврокубки
16:05
Как Олимпиакос будет готовиться к Динамо
15:56
Источник: Олимпик сможет добиться пересмотра дела о договорных матчах
15:48
Манчестер Юнайтед может возглавить Оле Гуннар Сульшер
15:34
Промоутер Джошуа заявил, что Усик посетит бой Уайт - Чисора
15:21
Черноморец: цифры промежуточного финиша
15:08
Бутко: стиль игры Айнтрахта будет чем-то напоминать Хоффенхайм
14:54
Мариуполь: События осенней части сезона
14:40
Круторогов: Айнтрахт - очень сильная команда, которая способна поразить любого
14:26
НБА: Топ-10 моментов игрового дня
14:12
Манчестер Юнайтед назначит нового тренера в течение 48 часов
14:00
Грозный: Легионер помогает молодому украинцу прогрессировать
13:50
Невилл назвал идеального преемника Моуринью в МЮ
bigmir)net TOP 100