Время Фонсеки

Добавлено: 05.03.18 18:33
 

Поздравляя Паулу Фонсеку с днем рождения и желая ему всяческих благ, мы задаемся вопросом, который больше всех волнует сейчас почитателей его таланта. Продолжится ли его сотрудничество с "Шахтером" - и если продолжится, то как скоро он будет оформлено?

За время работы с западными тренерами у "Шахтера" выработался свой собственный стиль оформления отношения с ними. Давайте посмотрим на него, исходя из многолетнего опыта Мирчи Луческу.

Модель Луческу

Первый контракт с донецким клубом знаменитый румын заключил в мае 2004. Срок его действия был - 3 года. По ходу дела, соглашение продлили еще на 2 года. В апреле 2009 было сообщено о том, что Луческу заключил с "Шахтером" еще один двухлетний контракт, который впоследствии дважды автоматически продлевался еще на год после выполнения оговоренных турнирных задач. В конце марта 2013 последовало еще одно двухлетнее продление. Наконец, в начале апреля 2015 была обнародована информация о том, что Луческу остается в "Шахтере" еще на год (окончательно все вопросы по этому поводу были утрясены в начале лета).

В практике "Шахтера" - аккуратная работа с тренерами, при которой никто не загоняется в "прокрустово ложе". Тренеру дается максимум времени, чтобы взвесить все плюсы и минусы, учесть все обстоятельства и принять единственно правильное решение. При этом клуб решает вопросы так, чтобы на всякий случай иметь свободное время для решения кадровой проблемы - если она вдруг возникает.

Объявления о продлении контрактов с Луческу, всегда происходили в начале весны (март-апрель). Можно предположить, что и сейчас все случится так же. Но случится ли?

Есть контракт

Новый двухлетний контракт (разумеется, на улучшенных условиях) был предложен Фонсеке с запасом - в конце декабря 2017, на волне успешных выступлений в Лиге чемпионов, когда стало окончательно ясно, что португалец делает в донецком клубе качественную работу и создал конкурентоспособную команду. Сообщившие об этом португальские источники писали, что переговоры проходят в обстановке полного взаимопонимания. Mais Futebol, например, уверенно отметила: "Есть взаимное движение сторон".

Впрочем, Фонсека еще раньше намекал на то, что имеет контракт. В октябре он говорил об этом в интервью The Telegraph. Когда его чуть позже попросили прокомментировать это, португалец высказался весьма неопределенно: "Да, я давал интервью английскому изданию, но это второстепенное. Главное - побеждать". Так, по одному и тому же шаблону, он всегда отвечает на вопросы о своем будущем трудоустройстве ("На слухи не обращаю внимания, все мысли - только о предстоящей игре").

Насколько сам он хочет остаться - знает, понятно, только Фонсека. Можно лишь констатировать, что в "Шахтере" ему комфортно, здесь он имеет полную свободу действий и лишен того давления, которое обрушится на него в любом из западных клубов, куда он может попасть. При этом, постоянное участие "Шахтера" в Лиге чемпионов дает ему возможность проявить себя на европейском уровне и "капитализировать" свое имя. Победы, одержанные Фонсекой над "Манчестер Сити" и "Ромой", вложили в его репутацию, наверное, больше, чем дал бы целый год работы с командой типа "Эвертона".


Суета вокруг "ирисок"

Мы вспомнили об "Эвертоне" не случайно. Когда речь заходит о возможных вариантах для Фонсеки, именно этот клуб называется в первую очередь. И называется уже давненько. Осенью, после увольнения Рональда Кумана, донецкого тренера видели в качестве нового тренера "ирисок". Этого хотел владелец клуба Фархад Мошири. Сэма Эллардайса держали только в качестве запасного варианта. Английская пресса сообщала о том, что "Эвертон" контактировал с Фонсекой и "Шахтером", но натолкнулся на общее нежелание этих договаривающихся сторон что-то менять до лета 2018. Уж наверное Фонсеке не хотелось бросать плоды своей работы на полдороги, в разгаре удачно складывавшейся европейской кампании, чтобы разгребать проблемы середняка АПЛ (а этим пришлось бы заниматься не один месяц).

С другой стороны, АПЛ - все-таки есть АПЛ. Это высший уровень клубного футбола в мире. Это место, где работают только лучшие. Фонсека не скрывал, что хочет работать там ("Все тренеры хотят попасть в Англию, и я в том числе. У меня есть такая мечта и надеюсь, это может случиться. Я очень надеюсь, что это случится. Неважно, скоро или нет - но такая мечта у меня есть. Я без ума от той великолепной игровой атмосферы, которую имеет Англия. Надеюсь, однажды смогу жить в ней. Это самая большая лига в мире. Здесь работают лучшие тренеры и лучшие игроки. Для любого попасть сюда - что-то удивительное"). Но Фонсека никогда не говорил, что готов бежать за "английской мечтой", позабыв обо всем, соглашаясь на любой проект.

Тем более, что время работает на него. Уже сейчас вырисовывается более симпатичный вариант - лондонский "Арсенал". Если у Арсена Венгера дела и дальше будут идти так же скверно, может случиться невероятное - и его все-таки уволят. Фонсеку называют среди тех тренеров, которые могут взять на себя роль "мастера возождения" великой команды. Показательно, что благодаря работе в "Шахтере" Фонсека уже достиг такого статуса, при котором автоматически попадает в шорт-листы кандидатов на любую пристойную тренерскую вакансию в Европе (как это было прошлой осенью, когда "Бавария" искала человека на смену Карло Анчелотти).

Ждать осталось недолго...

Между тем, и вариант с "Эвертоном" все еще жив и шевелится. Пишут, что Фархад Мошири по-прежнему держит Фонсеку в уме. Развивая эту тему, обозреватель HITC Sport Дэн Кумбс пытается даже предугадать, кого Фонсека прихватит с собой из "Шахтера", если примет предложение из Англии. Перебрав игроков донецкого клуба, он выделает из них тех, кто наиболее подходит для решения текущих проблем "Эвертона". Это центральный полузащитник Тарас Степаненко, вингер Бернард и нападающий Факундо Феррейра. Все, кроме Степаненко, раскрылись в "Шахтере" именно при Фонсеке и поэтому, наверное, расцениваются как "его люди".

В английской прессе, которая никогда не спит, уже нарисовалась диковатая комбинация. Как пишет Daily Star, "Эвертон" может этим летом получить тренера в лице... Арсена Венгера, которого уволят из "Арсенала". А Фархад Мошири, мол, с ним дружен... Угадайте с двух раз, кого в таком случае прочат в тренеры "Арсенала"?

Впрочем, у Фонсеки достаточно причин продолжить работу в "Шахтере". Косвенным намеком на его намерение остаться можно воспринимать покупку новых молодых игроков Додо и Ларри Кайоде, которыми можно будет прикрыть неизбежные кадровые потери. Но не будем пытаться читать знаки, которые, может, ничего такого и не значат. Подождем информации о продлении/непродлении контракта. Судя по традиционным срокам таких сделок в "Шахтере", ждать нам осталось недолго.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 сентября

03:20
Хавбек Хоффенхайма: Ничья с Шахтером - это хороший старт в ЛЧ
02:57
Бутко: Возможно, Шахтер недооценил соперника
02:40
Болбат: Мы все очень расстроены
02:03
Степаненко: Было видно, что Шахтер нацелен на результат
01:42
Хочолава: Шахтер показал характер
00:23
Паулу Фонсека: Принимаю этот результат
00:23
Юнайтед с дублем Погба разгромно отметил дебют Янг Бойз в Лиге чемпионов
00:13
Аякс громит АЕК на старте Лиги чемпионов: смотреть голы Есть Видео
00:13
Ювентус одолел Валенсию, несмотря на скандальное удаление Роналду
00:03
Реал в эффектном стиле разгромил Рому: смотреть голы Есть Видео

19 сентября

23:59
ЦСКА на 95-й минуте вырывает волевую ничью у Виктории
23:56
5 впечатлений от матча Шахтер - Хоффенхайм
23:51
Ман Сити без Гвардиолы уступил дома Лиону: видео голов Есть Видео
21:58
Смена лидера в ФНЛ; Тамбов громит Томь, первая победа Зенита-2
21:56
Сампдория и Фиорентина поделили очки
21:51
Майкон спас для Шахтера матч с Хоффенхаймом: смотреть голы Есть Видео
21:48
Бенфика - Бавария: онлайн-трансляция матча
21:32
Манчестер Сити - Лион: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
21:17
Валенсия - Ювентус: онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов
21:14
Янг Бойз - Манчестер Юн: онлайн-трансляция матча
20:56
Реал - Рома: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:51
Виктория - ЦСКА: онлайн-трансляция матча
19:58
Ампаду подписал 5-летний контракт с Челси
19:42
Дуэлунд: У меня не было никаких сомнений при переходе в Динамо
19:30
Сампдория - Фиорентина: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
bigmir)net TOP 100