Футбол или суд: Какое место занимают Карпаты?

Добавлено: 06.03.18 11:03
 

Не так давно Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины в очередной раз наказал львовские "Карпаты". Казалось бы, лишившись шести очков команда должна опуститься на последнее место. Но не все так просто...

Казалось бы, после завершения "мариупольской Санта-Барбары" футбольная Украина может хоть на время вздохнуть с облегчением. Но не менее принципиальными в нашем футболе являются и "Карпаты". Львовяне уже несколько лет судятся со своим экс-футболистом Владимиром Гудымой, не желая выплачивать тому задолженность в сумме 74 тысячи долларов США. Интересно, что поначалу игрок и клуб, по сути, занимались разборками между собой, но в последнее время проблемная ситуация "всплыла" на самый верх и с каждым решением каких-либо компетентных органов (а их в этом деле существует уже серьезное множество) все больше и больше превращает украинскую Премьер-лигу в откровенный балаган.

Дело в том, что "Карпаты" изначально отказались подчиняться органам футбольного правосудия и, пытаясь отстоять свою позицию, обратились в районный суд города Львова. Подобное не захотели терпеть в ФФУ, наложив в конце минувшего года ряд санкций на упрямых "львов" (лишение 3 очков и запрет на регистрацию новичков). Но львовский клуб подал апелляцию на лишение очков (из-за этого УПЛ до сих пор так и не внесла изменений в турнирную таблицу чемпионата, несмотря на решение ФФУ), а чтобы иметь возможность все же провести полноценную селекционную работу и кадровое усиление провернул любопытный финт. "Карпаты" вновь обратились в районный суд Львова, использовав процедуру "обеспечения иска" и, тем самым, заблокировав возможность УПЛ отказать в регистрации новичков. Таким образом, Премьер-лига оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны организация обязана выполнять решение ФФУ и не позволять "Карпатам" регистрировать новичков, а с другой - суд общей юрисдикции временно запретил УПЛ выполнять требования ФФУ. При этом во втором случае предусматривается уголовная ответственность, потому "весомость" аргументов становится более чем ясна, и именно это позволило "Карпатам" в зимнее трансферное окно полноценно усилиться, заявив Джонатана Бедою, Кристиана Эрбеса, Маурисио Кортеса, Алексея Шевченко и Нику Сандохадзе.

1 марта стало известно, что КДК ФФУ в очередной раз рассмотрел дело "Карпат" против Гудымы, постановив лишить львовский клуб еще 6 очков в турнирной таблице. Вкупе с предыдущим решением с "львов" могут снять уже 9 очков, из-за чего "Карпаты" откатятся на последнее место в турнирной таблице чемпионата. Но разнообразие и арсенал юридических тонкостей и уловок, очевидно, вновь позволят "Карпатам" как минимум отсрочить выполнение этих решений, выставляя отечественное первенство в глазах болельщиков, мягко говоря, не в лучшем свете (после подобного кого-то еще удивляет, что количество зрителей на трибунах стадионов с каждым туром становится все меньше и меньше?).

Интересно, что по сообщениям прессы, в дело уже вмешалась и ФИФА. Международная федерация футбола затребовала от ФФУ объяснений по делу, мотивируя это тем, что футболист и его представители на протяжении 2017-2018 годов направили в ее адрес восемь (!) обращений с просьбами о содействии в разрешении ситуации. Очевидно, что ФФУ не будет вступать в конфликт с ФИФА и с большой долей вероятности решение о "минус" 6 очках для "Карпат" является ничем иным, как попыткой показать международной федерации, что у нас все соблюдается как нужно (правила ФИФА запрещают обращаться в суды общей юрисдикции для решения футбольных вопросов, за что, собственно, и наказываются "Карпаты" по делу Гудымы).

В "Карпатах" считают, что действуют согласно футбольным нормам, апеллируя к 22-й статье Регламента по статусу и трансферу игроков ФИФА, которая гласит о праве "игрока или клуба требовать в гражданском суде возмещения по спорам связанным с трудоустройством".

Ситуация крайне запутанная и в ближайшее время вряд ли будет разрешена окончательно. Примечательно также и то, что Спортивный арбитражный суд Лозанны уже рассмотрел дело по сути и признал правоту Гудымы, обязав "Карпаты" заплатить экс-футболисту, однако пока львовяне предпочитают "закапываться" в юриспруденцию все глубже и глубже...

Отметим, что "Карпаты", проведя 22 матча в текущем чемпионате Украины, смогли одержать лишь 3 победы, занимая 9-е место с 19 очками. Глядя на невысокие спортивные достижения "львов" складывается устойчивое ощущение, что в "Карпатах" гораздо больше сил и усердия тратят на победы в кабинетах, чем на успешные выступления непосредственно на футбольных полях...

Примечание: Владимир Гудыма играл за "Карпаты" с 2007 по 2014 год, после чего в его карьере значатся выступления за тернопольскую "Ниву" и польский клуб "Хробры". С декабря 2016 года 27-летний Гудыма пребывает в статусе свободного агента.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июля

20:01
Таврия открыла Кубок Украины победой над Чайкой
19:58
Бойчишин: Хотим вернуть болельщиков на стадион
19:43
Психолог: Кариус может преодолеть последствия своих ошибок в финале Лиги чемпионов
19:27
НХЛ: Хенрик подписал новый контракт с Дакс
19:12
Бока Хуниорс сделала заявку на покупку защитника Барселоны
18:58
Лопетеги: Будем стремиться выиграть все, начиная с Суперкубка Европы
18:42
Игуаин ждет предложение от Челси и не хочет переходить в Милан
18:27
Хамес останется в Баварии еще на один сезон
18:13
Реал запросил у МанСити 80 миллионов за Ковачича
17:57
Харт отправился в турне с Манчестер Сити
17:53
Худшие из худших: сборная неудачников чемпионата мира-2018
17:42
НХЛ: Линдхольм подписал контракт с Калгари
17:27
Экс-футболист Ромы перешел в Карпаты
17:13
Хахлев: Горжусь быть частью этой команды
16:57
Черноморец подписал Карнозу и Рыжука
16:42
Карпаты подписали боснийского защитника
16:27
Малык: Очень рассчитываем на поддержку болельщиков
16:12
Вегнер сожалеет, что не ушел из Арсенала раньше
15:58
Арсенал расстался с тремя игроками
15:42
Хадльгримссон покинул пост главного тренера сборной Исландии
15:27
Бородай - игрок Карпат
15:12
Полегенько: Для меня это новый этап карьеры
14:56
Шахтер готовится к матчу за Суперкубок Украины
14:43
Челси готов идти на жертвы, чтобы сохранить лидеров
14:27
Сборная Украины U19 начинает выступления на чемпионате Европы
bigmir)net TOP 100